Сердечные раны

«От женщин кругом голова
Влюбись – хлопот не оберёшься...»
Группа «Король и Шут»
“От женщин кругом голова”

Пот заливал глаза, сердце бешено колотилось, пытаясь вырваться из грудной клетки, Воздуха не хватало, ноги были как будто ватные, а руки словно налиты свинцом. Передвигаться по рингу было всё сложнее. Наступил тот момент, когда хочется просто опустить руки и сдаться. Но этого делать было нельзя, в зале сидела его любимая девушка, перед которой он просто не мог сплоховать.
Шёл седьмой раунд боя. Кирилл был уже весь измотан, в то время как его противник особо не выявлял признаков усталости. Кирилл понимал, что он не в лучшей форме (и как только до финала дошёл)? Этот турнир по кик-боксингу был очень не лёгок и в финале ему достался достойный противник. Заметно, что опыта у него ещё не много, но вот сил и энергии – хоть отбавляй, удары он наносит быстрые и сильные, постоянно идёт в атаку, а у Кирилла сил остаётся только на то, чтобы уклоняться и блокировать выпады соперника.
Вот Кирилл отбил очередной удар в голову, но тут же получил в солнечное сплетение, от этого перехватило дыхание и он даже замер на миг, слегка согнувшись, и тут же удар в прыжке с ноги сбил его с ног.
Рефери прервал бой.
Кирилл не спешил вставать, он поднял голову и посмотрел в зал, отыскав глазами девушку с прямыми чёрными волосами в красной кофточке и джинсах. Она и была причиной тому, что Кирилл на какое-то время вообще забросил тренировки, а потом посещал их не регулярно, уделял Люде много времени, а потому и не успел к соревнованиям набрать нужную форму. Но отказаться от турнира и подвести тренера он не мог.
Кирилл встретился взглядом с Людой. Её серые глаза смотрели на него с тревогой. Она сидела как-то внутренне сжавшись, и, затаив дыхание, наблюдала за боем. Люда не хотела приходить (она не любила насилие), это он её уговорил. Теперь девушка волновалась за него и Кирилл просто не мог ударить в грязь лицом.
«Если не можешь одолеть противника силой, одолей опытом и хитростью». Вспомнил он слова тренера, и решил воспользоваться мудрым советом. Стратегия номер один: если противник превосходит тебя по численности или силе, поддайся ему, дай понять, что он хозяин положения, покажи, что проигрываешь, и когда он расслабится и потеряет бдительность, предчувствуя скорую победу, нанеси решающий удар.
«Ну, вот, немного отдохнул. Теперь пора встать и показать этому борову под центнер весом, нашу школу».
Кирилл подмигнул Люде и улыбнулся, чтобы приободрить её, показать, что всё в порядке. Та слегка улыбнулась в ответ, но улыбка получилась какая-то грустная. Ей совсем не казалось, что всё нормально, когда её парня на ринге избивает другой спортсмен, явно превосходящий его по весу и силе.
Кирилл начал подниматься, всем своим видом показывая, что ему больно и трудно это делать. Сперва он поднялся на четвереньки и исподлобья взглянул на противника. У того на лице играла зловещая ухмылка, он уже не сомневался в своей победе. Весь его облик, казалось, говорил: «Ты мой. Сейчас я тебя прикончу». Кирилл сделал глубокий вдох и как будто с трудом поднялся на ноги и встал в стойку.
Поединок продолжился.
На Кирилла сразу же обрушился град мощных ударов, но теперь он не пропустил ни одного. И вот случилось то, чего Кирилл ждал: стремясь поскорее уложить его, противник атаковал, совсем забыв про защиту. Он весь «раскрылся» и представлял теперь из себя лёгкую добычу. Краем уха Кирилл услышал крики тренера противника «Держи оборону!», но было уже поздно. Он резко ушёл в сторону, так что противник, продолжая наносить удар, вдруг рассёк  пустой воздух, при этом по инерции за рукой сделав шаг вперёд. В это время Кирилл был уже сбоку от него и ударил соперника по почке. В этот удар он вложил всю свою силу, ведь от него зависело многое. Противник непроизвольно вскрикнул от боли и прижал руку к ушибленному боку.
В этот момент Кирилл провёл подсечку. Противник упал и сильно ударился всем телом. Подняться он так и не смог. Судья остановил поединок, присудив победу Кириллу.
Победитель подошёл к канатам и послал в зал воздушный поцелуй. Можно было подумать, что это для всех его болельщиков, но та, которой он был адресован, знала это сама. Люда улыбнулась в ответ, слегка смутившись, и помахала рукой.

***

Время приближалось к полуночи, на улице было тихо и безлюдно, только редко проносившиеся вдали машины, нарушали тишину ночного города. В это время Кирилл возвращался с пробежки. Тогда он ещё серьёзно относился к тренировкам, и вечерние пробежки не менее трёх раз в неделю были частью его тренировочной программы.
Парк, где он обычно бегал, находился в трёх кварталах от дома, в котором они с другом снимали квартиру. Однокомнатная с небольшой кухонькой и совмещённым санузлом. В ней было всё необходимое и ничего лишнего. Из предметов «роскоши» имелась магнитола и телевизор, доступные далеко не всем студентам, живущим вдали от родителей. Но время, когда они с другом смогут сами приобрести телевизор, магнитолу, квартиру, было уже не за горами. Они были студентами пятого курса, и час получения диплома был всё ближе. Они, конечно, подрабатывали время от времени, но заработанного хватало лишь на проживание, да изредка на поход в кино. У родителей же они денег почти не брали.
Кирилл уже шёл по улице, на которой стоял их дом. Под ногами шуршала опавшая листва. Недавно закончились летние каникулы, и днём воздух был ещё не очень холодным, но к вечеру заметно холодало.
Вдоль улицы горели редкие фонари, плохо разгоняя мрак, уже давно стемнело, и на небе высыпали звёзды. Тут Кирилл услышал голоса. Как ему сперва показалось, ругались парень и девушка, но когда расстояние сократилось, он услышал, что мужской голос не один, а два или три. Затем хором раздалось гоготанье и женский возмущённый и вместе с тем взволнованный крик.
Вскоре он увидел их: трое парней стояли кольцом и не давали пройти девушке, которая была зажата возле машины. Подонки пытались её лапать, а она как могла, отбивалась. Но что могла сделать беззащитная девушка одна против трёх жлобов? Она в основном ругалась и обзывала их, на что в ответ они разражались смехом. Девушка уже была на грани истерики и с трудом сдерживала слёзы – это было слышно по голосу. Действительно, она ведь даже не надеялась ни на чью помощь. Да и кто ей мог помочь в этот поздний час? В это время обычно никого не бывает на улице кроме таких вот отбросов общества, как эти трое, которые здесь как у себя дома. Да и редкий прохожий вряд ли вступится за незнакомую девушку, поэтому эти придурки безнаказанно могут творить всё, что вздумается – никто не вмешается.
Нет, эту девушку не защитит никто. Никто кроме него. И Кирилл без раздумий бросился на помощь девушке, бегом преодолев несколько десятков метров, разделявших их.
- Эй, ребята! – крикнул он, приближаясь, - Оставьте девушку в покое.
Он подошёл к толпе и остановился в паре шагов от компании. Парни на некоторое время отстали от девушки и обратили внимание на наглеца, который прерывал их веселье, чего они никак не ожидали. Взгляды всех четверых были теперь направлены на него. Только Люда смотрела с надеждой и мольбой в глазах, а остальные с удивлением и ненавистью.
- Какого чёрта? Чо те надо? – Спросил один из хулиганов – Это тебя не касается. Вали, пока цел.
- Мы вместе уйдём. – Твёрдо и коротко ответил Кирилл. – Иди ко мне – Обратился он к Люде. Та попыталась протиснуться между тушами бритоголовых, но один из них – который говорил - протянул руку, преградив ей дорогу, и запихал обратно в кольцо. Остальные стояли, ожидая, что скажет их лидер. Их лица выражали полное отсутствие интеллекта, и взгляды исподлобья не выражали ничего, кроме звериной ярости.
 
Кирилл подошёл ближе, не без усилия отодвинув одного из них, пока они стояли в замешательстве, взял Люду за руку и направился вместе с ней по направлению к своему дому. Люда шла, не сопротивляясь, полностью подчинясь ему. Она не знала, куда он её ведёт, но хотела подальше уйти от этих бандитов.
И тут на лице самого “разговорчивого” из них отразилась работа мысли, и он как бы осознал, что происходит, и понял, что его хотят оставить с носом.
- Какого хрена это ты делаешь? – Возопил он, - Она останется с нами.
С этими словами он бросился за ними, его товарищи следом. Кирилл остановился и обернулся к ним, те остановились.
- Девушке не нравится ваше общество, - спокойно произнёс Кирилл, - она идёт со мной.
- Нравится – не нравится, а она остаётся. – Процедил сквозь зубы бандит. - Ты  пока что можешь уйти – я сегодня добрый. А если не отвалишь, то останешься здесь лежать, пока за тобой катафалк не приедет.
 С этими словами он выставил вперёд правую руку, и Кирилл увидел, как в ней блеснуло лезвие ножа. «Ну вот, как всегда, - подумал он, - разве нельзя без этого?». Кирилл встал так, чтобы Люда оказалась у него за спиной, а нападающие перед ним.
- Что ж, попробуй.
- Что? – Изумлённо вопросил негодяй. К такому обороту дел он и вовсе был не готов. Он предполагал, что Кирилл увидев нож, бросится убегать, позабыв о девчонке, спасая свою жизнь, как любой нормальный человек. Так уже бывало не раз. При виде ножа у редких храбрецов, что решались им перечить, пропадала вся смелость. Так бывало всегда, но не сейчас. В недоумении были и его товарищи.
Кирилл решил воспользоваться их замешательством, будучи уверенным, что нападение есть лучшая оборона. Никто даже не успел сообразить, откуда у него взялась в руке палка, которой он ловко ударил по руке, в которой был нож, выбив его. На самом деле Кирилл подобрал её заблаговременно, а потом просто не выставлял её на вид, удерживая вдоль предплечья. Палка была не длинная, но довольно увесистая. Дальше всё смешалось: не возможно было сказать теперь с точностью, кто выступает в роли хищника, а кто в роли жертвы. Люда видела только, как ловко орудует Кирилл руками и ногами, обороняясь и нанося ответные удары.
Всё закончилось в считанные секунды. Теперь один бандит лежал, вопя от боли и держась за колено, другой пытался сделать вдох, получив удар ребром ладони в кадык, а третий вообще был без сознания, нокаутированный ударом снизу в челюсть. Но и Кирилл тоже не избежал травм: бровь его была рассечена, струйка крови стекала по лицу до подбородка и капала на ветровку. Это один из негодяев сумел-таки зацепить его кастетом.
Кирилл оглядел ещё раз поле битвы и побрёл прочь, сказав Люде:
- Идём.
Та в полушоковом состоянии поспешила за ним. Она всё ещё не могла поверить в своё спасение и в то, что Кирилл один справился с тремя парнями.
Пройдя какое-то расстояние, он обернулся и спросил:
- С тобой всё в порядке?
- Да. – Отозвалась она. – Спасибо.
- Пожалуйста. – Просто ответил он. – А что ты здесь делала в такое время?
Теперь он разглядел её более детально. На вид она была помоложе его на год – два, чуть пониже его ростом, если будет не на каблуках, густые чёрные волосы пониже плеч обрамляли личико с выражением как у младенца, что придавало ему ангельский вид. Кофточка поверх короткого летнего платьица подчёркивала женственность и стройность фигуры. Вот она, красота в чистом виде. На левой ручке были золотые часики с золотым же браслетом, на среднем пальце правой – золотое колечко с каким-то камушком. Обручального кольца Кирилл, к своей радости, не обнаружил. «Ребёнок и женщина в одном лице» - подумал он.
- Я ехала от подруги, а мотор вдруг заглох. Я вышла посмотреть, что случилось, но в машинах я не разбираюсь. Потом подошли эти и начали ко мне приставать. И  если бы не Вы… Если бы не ты…
Тут её голос дрогнул, пухлые губки задрожали и она заплакала. Кирилл обнял её, прижал к себе и попытался успокоить. Надо сказать ему никогда ещё не приходилось успокаивать плачущих женщин, и он не знал, что делать.
- Ну, что ты, всё уже позади, всё в порядке, тебя никто не тронет. Я обещаю.
 
И девушка верила, что если он так говорит, то так и будет. Она уткнулась ему в плечо, но плакать пока не перестала.
Кирилл решил отвлечь её от грустных мыслей и спросил:
- А зовут тебя как, красавица?
Это подействовало, Люда перестала хныкать и подняла мокрые от слёз глаза на своего спасителя.
- Меня? Люда. А тебя?
Кирилл чуть улыбнулся, заметив, что его примитивный приём подействовал и представился в свою очередь.
- И куда же ты теперь? – Спросил он.
- Не знаю. А где есть ближайшая остановка?
- Остановка? – Удивился он. – Да сейчас ни один транспорт не ходит. Слушай, я тут рядом живу, пойдём, переночуешь у меня.
Видя её колебание, он поспешил продолжить:
- Только я с другом живу, придётся потесниться, но ничего, я тебе предоставлю свою кровать, а сам на пол лягу.
У Люды просто не было другого выбора, да и Кирилл заслужил её доверие – не станет же плохой человек помогать в беде, и она согласилась.

***
На следующий день после завтрака Кирилл вызвался проводить Люду домой. Оказалось, что она живёт всего в нескольких кварталах от него. До её дома было не более трёх автобусных остановок. Но ей не хотелось ехать, и они прошлись пешком.
- Я бы помог тебе с машиной, но сам в них ничего не понимаю. – Говорил Кирилл.
На что Люда отвечала:
- Ты мне и так уже очень помог, я тебе теперь на всю жизнь обязана. Если что-нибудь понадобится, обращайся, буду рада помочь.
В ходе беседы Кирилл  узнал, что Люда учится на четвёртом курсе университета, её родители адвокаты и живут они небедно, у них две машины на семью, четырёхкомнатная квартира в элитном доме и загородный дом в три этажа. Каждый год они ездят на курорты. Но это всё мало его интересовало, его интересовала сама Люда, а не её родители с их деньгами.
- Вот и пришли, - сказала она немного грустно, как показалось Кириллу, когда они подошли к белому шестнадцатиэтажному дому - Здесь я живу, вот в этом подъезде. Ну, что, будем прощаться?
Для Кирилла это оказалось неожиданным, хотя он и готовился к этому. Сердце в его груди подпрыгнуло, забилось быстрей и громче, ладони вспотели, во рту всё как будто пересохло.
- Мы ещё увидимся? – Выдавил он с трудом вдруг осипшим голосом.
- Если хочешь, почему бы и нет.
- Отлично, - обрадовался он – а когда?
- Позвони мне и договоримся. – Был ответ, Люда достала из сумочки ручку и блокнот и написала свой номер телефона, затем вырвала листок с номером и отдала его Кириллу. – Вот мой номер. Ещё раз спасибо за всё. И поцеловав его в щеку, она скрылась в подъезде. А Кирилл, опьянённый радостью, пошёл в институт, улыбаясь во весь рот и ни мало не заботясь о том, что у него сейчас был слегка глупый вид. Настроение у него было наилучшее.
Неужели мне наконец-то улыбнулась удача? – размышлял он, - возможно ли такое, чтобы я наконец обрёл счастье? И он размышлял о судьбе, которая не раз с ним жестоко обходилась. Размышлял о том, что вообще есть судьба, череда случайных событий и совпадений или нечто большее, что-то вроде программы, заложенной свыше и преследующей какую-то определённую цель. И теперь казалось, что всё, что происходило с ним раньше, было к лучшему. И даже разбитая бровь, которую накануне бережно промыла и заклеила пластырем Люда, перестала болеть.
 
Дело в том, что ему хронически не везло с девушками: те, которые ему нравились, не обращали на него внимания, а те, которые пытались с ним сблизиться, были не нужны ему. Всё началось ещё в школе, в девятом классе. Как-то к нему подошла девчонка десятиклассница и предложила дружить. Но долго им подружить не удалось, буквально через пару дней к нему подошёл парень из одиннадцатого класса, который не раз оставался на второй год, и которого все школяры боялись и уважали, и сказал:
- Она моя девчонка. Не ходи с ней больше, иначе хуже будет.
Не то, чтобы Кирилл любил её, она нравилась ему в определённой степени, но он даже из принципа бы не отступил. Тогда они подрались. Зачинщиком, конечно, был одиннадцатиклассник, но к директору потом вызывали обоих. И синяков получил больше, естественно,  Кирилл. Но он не жалел об этом. Вплоть до вечера, когда к нему пришла та десятиклассница и, извинившись, сказала, что, мягко говоря, использовала его, чтобы отомстить своему парню, с которым накануне поссорилась. Она попросила прощения и объяснила, что они больше не могут встречаться. Вот так он в первый раз пострадал ни за что.
Потом, через пару лет, оправившись от такого душевного потрясения, он познакомился с девушкой, с которой ему тоже не суждено было долго быть. Такие отношения для него были в новинку, и он хотел романтики, а она уже была довольно искушена в подобных делах. Наверно, он сам был виноват в их разрыве, их отношения долго не заходили за грань поцелуев в щёчку на прощание, просто он не мог себе позволить большего, думал, что это может обидеть её. И это, скорее всего, послужило причиной их разрыва. Но, видимо, у неё к нему всё-таки были какие-то чувства, потому что, когда они объяснились, то она заплакала, сказала, что не знала, что он её любит, и думала, что они просто хорошие друзья.
Следующая его пассия была не лучше. Она хотела, чтобы он буквально заваливал её подарками, а в один прекрасный день заявила:
- Если ты не можешь выполнить любой женский каприз, то кому ты такой нужен.
Это был последний раз, когда он её видел.
Затем была девушка, которая ему заявила, что у неё уже есть парень, а она лишь хотела разнообразия и ни о каких серьёзных отношениях не может быть речи.
Один раз он даже влюбился в девушку своего товарища и вынужден был молчать о своей любви, чтобы не навредить другу и не разрушить его счастье. Потом, правда, он уехал учиться в институт и со временем прошло  его чувство. Но потом он любил других, которые не отвечали ему взаимностью. И каждый раз он страдал, и каждый раз чувствовал душевное опустошение и думал, что уже никогда не сможет полюбить. Но проходило время и в нём опять рождалось это светлое чувство, что зовётся влюблённостью или любовью, и он думал «вот она, та единственная и неповторимая» и снова обжигался. На настоящий момент он уже больше года не встречался ни с одной девушкой, хотя некоторые пытались его «заклеить», но они были ему не нужны. Ну, да ладно, что было, то прошло. Нужно жить настоящим.
На миг в его душе родилась тревога, а что, если Люда поступит со мной так же? Но он тут же отмахнулся от этой мысли – девушка с таким ангельским лицом не способна так поступить. И он поспешил в институт, чтобы успеть хотя бы на третью пару.

***
Кирилл, уже в который раз за последний час взглянул на часы. Он больше часа уже ждал Люду, но её всё не было. Кирилл ещё немного постоял возле подъезда, огляделся по сторонам, - ни кого.
- На столько не опаздывают – пробормотал он, передёрнул плечами, - холодно – и поплёлся домой.
«Что же могло случиться, почему она не пришла?» - размышлял Кирилл. До этого они уже два раза встречались и гуляли с Людой, всё было замечательно. Она сама взяла его под ручку на первом свидании. Они болтали обо всём и, обычно не очень разговорчивый Кирилл, находил какие-то темы для беседы. Как ему казалось, им было весело и хорошо вдвоём. В прошлый раз, когда они расставались, Люда подарила ему горячий долгий поцелуй. А вот теперь не пришла на свидание, хотя они и договорились. Может, забыла? Хотя о таком не 
забывают за один день. А может, появились какие-то неотложные дела? Вполне возможно, а сообщить она об этом не смогла или не успела. Главное, она не ответила на звонок, а потом и вовсе или выключила его, или батарея разрядилась.
И зайти сейчас к Люде он не мог. Кирилл не знал, в какой квартире она живёт. Они встречались обычно у подъезда. Люда выходила на улицу, и они шли гулять. А когда он в прошлый раз спросил: «Может, мне зайти к тебе?», оно ответила:
- Нет, лучше давай как обычно. На улице же вроде не холодно?
Да, тогда ещё было не холодно. Но сегодня весь день лил дождь. И хотя к вечеру он закончился, температура не поднималась выше десяти градусов тепла. Теперь Кирилл весь продрогший после долгого ожидания на свежем воздухе, шел по тротуарам, аккуратно обходя лужи.
Вообще этот день у него был какой-то не удачный. Сначала он никак не мог дозвониться по поводу работы, а когда дозвонился, ему сказали, что человек, который решает занимается вопросами найма, уехал в командировку. Затем он решил съездить на рынок, приобрести кое-какие вещи. Но и тут его ждала неудача –рынке был закрыт. Теперь ещё и Люда не пришла на свидание. Это было самое большое его огорчение за сегодняшний день.
Месяца два назад брат подарил ему календарик с его знаком зодиака, где благоприятные числа выделялись синим цветом, а неблагоприятные – красным. Сегодняшний день как раз был обозначен красным.
- Ещё немного и я начну верить в гороскопы и предсказания – пробормотал Кирилл.
На следующий день он дозвонился до Люды. Она как ни в чём не бывало, воскликнула:
- Какой сюрприз! Очень приятный сюрприз... Рада, что ты позвонил… Извини, что вчера так получилось… Просто у меня были дела…
- Ничего страшного. - Ответил Кирилл. – Я что хотел узнать то: не в моих правилах навязываться. Ты точно хочешь со мной встречаться? Скажи, как есть. Я не обижусь.
- Да. – Тут же ответила Люда, и они опять договорились о встрече.
Во время следующей встречи Люда рассказала, что отвозила родственников в другой город и вернулась только поздно вечером. А на трассе не было связи.
- Будь только осторожней, - сказал Кирилл, - не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Машину же недавно ремонтировали. А вдруг она заглохнет где-нибудь на пути? Что тогда будет?
- Господи, как приятно, когда о тебе беспокоятся и заботятся! – Воскликнула Люда. – Но не волнуйся, машину починили и всё тщательно проверили. Состояние у неё – как у новенькой. К тому же я всегда могу вызвать службу техпомощи.
- Да, если телефон ловить будет! – Возразил Кирилл. – Где до сих пор не бывает сети? В какую Тьму-Таракань ты родню возила?
Люда ответила очень уклончиво, не ответив на этот вопрос ничего конкретного, и тут же перевела разговор на другую тему.
В этот раз они очень мало погуляли. Люда сослалась на какие-то дела по учебному плану. И поцелуй её был каким-то смазанным и коротким, больше похожим на детское чмоканье. После этого она быстро исчезла за дверью подъезда. О следующей встрече они не договорились, по тому, что Люда не знала, когда у неё выдастся свободное время и решили обсудить этот вопрос по телефону. По крайней мере, Кирилл между делом узнал номер её квартиры, чем был очень доволен.
В следующий раз, когда было запланировано очередное их  свидание, он не смог её дождаться у подъезда и решил подняться в квартиру. Дверь открыла её мама, как предположил Кирилл. Он поздоровался и на вопрос дома ли Люда, получил ответ, что она  буквально полчаса назад ушла со своей давнишней подругой, которую давно не видела.
Кирилл был очень огорчён, хотя и старался оправдать её поступок. С одной стороны он понимал Люду, ей хочется пообщаться со своей подругой наедине, чтобы им никто не мешал, но ведь они договаривались о встрече заранее, ему тоже очень хотелось с ней побыть. Ну, ладно, если она предпочитает свою подругу мне, так тому и быть. Хотя можно было и втроём погулять. Так родилась обида. А в ходе его дальнейших размышлений ему пришла вообще бредовая мысль. А может она боится, что я заинтересуюсь её подругой, считает её лучше себя? Может, опасается, что та попытается отбить меня у неё? Но Кирилл быстро отмёл эти бредовые мысли, хотя сомнения в душе остались. В любом случае нужно с ней поговорить и выяснить, что происходит. Но звонить Людмиле он не стал. Лучше будет решить всё при встрече.

 
***
На другой день  Кирилл решил появиться у Люды без предупреждения. Когда он подошёл к уже знакомому подъезду, оттуда вышел кто-то из жильцов. Кирилл вошёл внутрь, вызвал лифт и поднялся на десятый этаж. Там он нажал на кнопку звонка Людиной квартиры. Он услышал, как кто-то подошёл к квартирной двери. Затем последовала долгая пауза, длившаяся секунд десять, как будто его кто-то разглядывал в глазок и решал, открывать дверь или нет.
Сколько мыслей пронеслось в эти несколько секунд в его голове. И все они были не очень приятные. То ему мнилось, что Люда избегает его, прячется, то казалось, что она не хочет открывать дверь по тому, что не одна. В душе его родился гнев. Он взглянул прямо в дверной глазок. И совсем было решил уйти и не появляться здесь больше, раз его не хотят пускать.
Но вот он услышал щелчок замка и дверь отворилась. На пороге стояла Люда в домашнем халатике, который не скрывал, а скорее подчёркивал красоту её фигуры. Она немного смущённо проговорила:
- Привет. Я, конечно, рада тебя видеть, только сейчас неважно выгляжу.
Она слегка улыбнулась, и эта улыбка растопила сердце Кирилла, как пламя плавит воск свечи. Когда он видел её улыбку, ему самому хотелось улыбаться, он просто был не в состоянии сдержать ответную улыбку. От былого гнева не осталось и следа.
- Ты всегда прекрасна, в любом виде. – Ответил он.
Сияющая улыбка озарила её нежное личико.
- Извини меня за прошлый раз, не нужно было так некрасиво с тобой поступать. – И она опустила глаза.
Ну, как тут можно было устоять и не простить её?
- Да, ладно, забыли. – Ответил счастливый Кирилл. Она же сознаёт, что поступила не правильно и признаёт свою ошибку. – Ты сейчас занята?
- Вообще-то да – немного растерянно и, как показалось Кириллу, огорчённо сказала девушка.
- А когда мы сможем увидеться? - Это был самый интересующий Кирилла вопрос.
- Ты знаешь, я не могу…
- Понятно. – Удручённо проговорил Кирилл. Значит, всё-таки она не хочет с ним встречаться, решил он. А сказать прямо не может.
- Нет, я просто сейчас не могу. Погода сейчас совсем не располагает к прогулкам, настроение совсем не романтическое. Позвони мне, пожалуйста, через недельку.
- Что-нибудь случилось? – Озабоченно спросил парень и нахмурил брови.
- Нет, ничего. Просто настроение плохое. Ты позвонишь? – Спросила она, как показалось Кириллу, с надеждой в голосе.
- Конечно, – ответил он, - обязательно. Они попрощались, но когда Кирилл хотел поцеловать Люду, она остановила его, упёршись рукой ему в грудь. И его немой вопрос не ответом не удостоили.

***
Через семь дней Кирилл позвонил Люде.
- Как у тебя дела? - Спросил он.
- Хорошо, а у тебя?
- Тоже не плохо, но будут ещё лучше, когда я увижу тебя. А как настроение?
- Намного лучше.
- Может, тогда, встретимся?
- Давай. Когда тебе будет удобно?
- Мне удобно всегда, когда удобно тебе.
Они вновь договорились встретиться, и она опять не пришла. И дома никого не оказалось. По крайней мере домофон не отвечал, как и её мобильник, хотя вызовы шли. Да что же это такое, неужели у неё есть ещё кто-то и она не пришла, потому что сейчас с ним, думал Кирилл, или же она выбирает между мной и им и не может решиться? Может, по этому она не отказывает совсем, но и не даёт сблизиться. Мне начинает всё это уже надоедать. В любом случае нужно всё выяснить и окончательно разобраться в этой ситуации.
 
Она сама позвонила ему на следующий день. И опять были извинения и какие-то нелепые объяснения. Кириллу была дорога эта девушка, и он предпочитал не замечать очевидного обмана. Решил попробовать ещё раз и вновь договорился с ней о встрече через пару дней.   
И вот долгожданный день наступил. И в назначенный час он ждал её на обычном месте – возле её подъезда. Но её всё не было. Кирилл подождал её минут десять, а потом набрал номер её квартиры на домофоне. Домофон зазвонил, но никто не открыл ему и не ответил. Он сбросил вызов и повторил – и опять ничего.
- Зачем же ты так со мной поступаешь? – Пробормотал Кирилл и направился к скамейке, установленной возле подъезда в подавленном настроении. Там он уселся и стал глядеть на окна десятого этажа. Которые были Людины, и на эту ли сторону они выходили, он так и не знал – не разу не бывал в квартире. Так Кирилл сидел и размышлял, как поступить: уйти сейчас и больше никогда сюда не возвращаться, не звонить Люде? Забыть её и всё, что было или позволить ей дальше водить его за нос?
Оттуда, где он сидел, хорошо просматривалась улица в обе стороны. И вот он увидел, как к дому подходит Люда. Он было обрадовался, увидев у неё в руке пакет с продуктами и подумал, что она просто не рассчитала время и не успела вернуться из магазина. Но тут она заметила его, подошла почти вплотную, и он встретил её невесёлый взгляд. Сердце его оборвалось, он понял, что-то случилось.
Кирилл поднялся ей навстречу. Они поприветствовали друг друга как обычно, только Люда глядела на него как-то грустно, не отвечая на его робкую улыбку.
- Знаешь, я хотела с тобой поговорить. – Сказала она.
Вот оно, - подумал Кирилл, неужели сейчас она всё же отошьёт меня? Не уж то решилась?
- Я слушаю. – Сухо проговорил он, готовый ко всему.
- Понимаешь, - продолжала она, - у меня сейчас настроение совсем не весеннее, мне вовсе не хочется гулять.
Кирилла вдруг осенило, он почувствовал, что сердце его начало учащённо биться, а щёки просто пылали огнём. Нет, всё не может вот так закончиться. Он не хотел её потерять, нужно было что-то делать.
- Слушай, Люда, - сказал он, - я понимаю, что я беден по сравнению с твоей семьёй и не могу тебя пока обеспечить, но это пока. Скоро я получу диплом и найду работу. Я буду неплохо зарабатывать и смогу тебя водить в рестораны, в театры, в кино – куда пожелаешь.
- Дело не в этом. – Продолжала она. - Просто мне сейчас ничего не охота. Хочется в такую погоду сидеть дома и книжку читать.
- Понимаю. – Пробормотал Кирилл обречённо. Он вдруг ясно осознал, что всё кончено, он потерял ее, не успев обрести, и все его надежды опять рухнули.
- Что, у тебя тоже такое бывает? – Спросила Людмила.
- Да, иногда… Значит, мы не сможем больше быть вместе?
- Я не знаю… Разве тебе хочется тратить своё время и внимание на девушку, которая не приходит на свидание?
Тут Кирилл вдруг подумал, а может быть это какая-нибудь проверка с её стороны? Может она ему не доверяет? Возможно, у неё был какой-то свой печальный опыт встреч с парнями?
- Я не считаю это тратой времени. – Ответил он, глядя ей прямо в глаза. – Так, могу я рассчитывать, что ты передумаешь?
- Ничего не могу гарантировать.
- Я понял. Всего тебе наилучшего. – Пробубнил Кирилл и отправился прочь.
 
***
Кирилл отошёл совсем не далеко от дома Люды и в соседнем дворе сел на лавочку. Он чувствовал пустоту в душе и глубокую скорбь. Кирилл сознавал, что девяноста девять процентов в пользу того, что они больше никогда с Людой не увидятся.
Как же так, думал он, ведь отношения между людьми не могут носить сезонный характер и на их чувства не может влиять погода за окном, если это, конечно, настоящие 
чувства. Либо человек тебе нужен, либо нет. Не бывает так, что сегодня люблю, завтра нет, а послезавтра опять люблю.
Он посидел так какое-то время, а потом решил пройтись по городу. Ему хотелось сейчас столкнуться с какой-нибудь шайкой хулиганов и от души с ними схлестнуться. И было неважно победит ли он или будет битым. Таким способом он смог бы разрядиться. В конце концов, ВЫ останетесь в проигрыше, все, кто не оценил меня и заставил страдать, думал он. Ну ладно, может, хоть стихи родятся под воздействием эмоций. Оптимист и романтик в душе, с первого взгляда он таким не казался, скорее наоборот.
Когда Кирилл вернулся домой, там никого не оказалось и, чтобы хоть как-то вытравить горечь из своей души, он на полную громкость включил магнитолу с диском своей любимой роковой группы, а когда на фоне звуков музыки тяжёлого рока раздался голос солиста, начал в микрофон ему подпевать.
Так продолжалось несколько десятков минут, пока не пришёл его друг и сожитель Колька. Благо час был ещё не поздний, но бедным соседям это всё равно должно было уже надоесть. На вопрос Коли, что он делает, Кирилл рассказал, что случилось. На что тот ответил:
- Ты слишком добрый и не можешь причинить зла женщине, а они это чувствуют и пользуются этим.
С тех пор Кирилл, и так редко посещавший последнее время тренировки, совсем забросил их и стал выпивать, чего раньше за ним не водилось. Чуть позже он с головой погрузился в учёбу, стал усиленно готовиться к защите диплома. Но это всё было не то, ему нужна была Люда, он решил её навестить и поговорить с ней ещё раз, не очень-то веря в свою удачу. Просто он не получил чёткого ответа «да» или «нет», а потому хотел всё выяснить до конца. Если она ему откажет, так пусть откажет уже точно, раз и навсегда, а неопределённость его угнетает.
Кирилл долго собирался, готовился к тому, чтобы придти к Люде и поговорить с ней. Он прокручивал про себя возможный их разговор, задавал свои вопросы и давал на них предполагаемые ответы. Вот он решил, что готов, и отправился к ней без предупреждения. Так он хотел избежать возможного отказа от разговора с ним.
Кирилл постоял немного перед дверью её квартиры, переводя дыхание и соображая, точно ли это ему нужно. Он пришёл к выводу, что это было просто необходимо и, переборов некоторую нерешительность, нажал кнопку звонка.
На пороге через некоторое время появилась Люда с телефоном в руке.
- Ко мне пришли, я тебе перезвоню попозже. – Сказала она в трубку. А потом поздоровалась с Кириллом.
После приветствий и нескольких необязательных фраз, Кирилл решил перейти к сути дела.
- Знаешь, я в прошлый раз ничего не понял, и хотел бы точно выяснить, возможны ли между нами дальнейшие отношения?
На что он опять услышал дежурное «не знаю».
- Хорошо, я спрошу по другому, - продолжал он, - я тебе не нужен, да? Если это так, то просто скажи: «Да, ты мне не нужен». Даю слово - я оставлю тебя в покое и не потревожу больше никогда. Но такая неопределённость меня просто убивает.
- А я тебе нужна? – Услышал он встречный вопрос вместо ответа.
- Если бы ты мне была не нужна, то я бы не пришёл! Конечно, ты нужна мне. – Без колебания ответил Кирилл.
Люда замялась, по ней было видно, что она не знает, что сказать.
- Ну, почему не нужен… Ну, я даже не знаю, что тебе сказать… Давай, мы пока будем просто друзьями? Ты спас меня и я тебе очень за это благодарна. Ну не знаю я, готова ли к серьёзным отношениям.
- Ладно, и когда же смогут встретиться друзья? – Поинтересовался Кирилл.
- Давай завтра.
- Хорошо, я тогда зайду часиков в семь – восемь.
- Так в семь или в восемь? – Спросила Люда. – Это разные вещи.
 
- В восемь.
- Договорились. До завтра.
Но назавтра он никого не застал дома, хотя и звонил два раза. И Кирилл, огорчённый и обиженный на весь белый свет, побрёл домой. Он мог ещё простить, когда его не воспринимали и ни во что не ставили как парня, но предательство его как друга он простить был не в состоянии. «Значит, я всё-таки ей не нужен и нечего мне здесь больше делать» - Думал он.

***
Мало-помалу он вроде бы смирился с потерей и решил начать жизнь заново. Кирилл решил, что лучший способ отвлечься и прийти в себя, это закрутить другой романчик, лёгкий, короткий, без всяких серьёзных отношений. За последний месяц он мог припомнить несколько знакомств с девушками лёгкого поведения, которые обычно не длились дольше, чем до утра следующего дня.
Но вот он познакомился с приличной и очень симпатичной девушкой по имени Вероника, которая даже не согласилась в первый день их знакомства пойти к нему в гости.
У неё были густые рыжие волосы, спадавшие волнами чуть не до пояса, прямой аккуратненький носик, необычной формы губы и большие зелёные глаза. Она училась в том же институте, что и Кирилл, но на третьем курсе.
Они хорошо проводили время, смеялись и шутили, он покупал ей мороженое, дарил цветы. Они ходили в кино и в музеи, весело проводили время. Но не было у него к ней того, что должно быть у парня к девушке, когда они встречаются, того чувства, которое он испытывал к Люде.
Когда после первого свидания он проводил Веронику  до дома, она хотела поцеловать его на прощанье и даже уже подалась вперёд, но не встретила взаимности и энтузиазма с его стороны. И, смутившись, она скрылась в подъезде, помахав на прощание ручкой. Кирилл заметил, конечно, этот её порыв, но не смог почему-то ответить взаимностью. А потом размышлял, по пути домой, почему так случилось. Я не целуюсь на первом свидании, успокаивал он себя. Но и ни на втором, и ни на третьем свидании поцелуя не последовало, Кирилл не мог себя заставить поцеловать Веронику. Господи, а почему я должен себя заставлять? Ведь такое естественное желание должно само появляться. И чем дольше он встречался с Вероникой, тем больше понимал, что ему нужна не она, а Люда.
Коля как-то спросил его:
- Ну, как у вас с Вероникой?
- Да, никак. Мы с ней просто друзья. – Услышал он в ответ и был очень удивлён.
- Что? Почему? Она же в тебя по уши втюрилась. Когда она была у нас в гостях, то глаз с тебя не сводила. Ты что теряешься?
- Я не теряюсь. – Ответил Кирилл.
- Да, что за вздор? – Воскликнул Коля. – Сблизился бы с ней, потом, глядишь, поженитесь, оформишь прописку (она ведь местная?). Родители её не бедствуют, может, с квартирой вам помогут.
- Хватит, - прервал его тираду Кирилл, - ты думаешь, мне нужна прописка или квартира? Мне нужна любовь.
- Так она любит тебя, это сразу бросается в глаза.
- Но я не люблю её. – Сказал Кирилл. – И поэтому чувствую себя виноватым.
Вероника в свою очередь понимала, что с Кириллом что-то происходит, и он не хочет с ней сближаться. Но он был очень нужен ей и она готова была довольствоваться тем, что есть сейчас. Она не встречала ещё таких хороших добрых и чутких людей и не хотела терять Кирилла. Вероника решила не торопить его. Но спустя какое-то время она попыталась развить  их отношения, сделать их более близкими. Когда они в очередной раз стояли возле её подъезда, держась за руки и собираясь проститься, она спросила своим приятным бархатистым голоском:
- Кирилл, ты всегда так осторожен с девушками?
- Что? – Не понял он.
- Поцелуй меня. – Попросила Вероника.
Кирилл обнял её и поцеловал. Такой уж он был человек – не мог отказать девушке. Она было обрадовалась и прижалась к нему всем телом, но тут он прервал поцелуй, выпустил её из объятий и отстранился.
 
- Извини, я не могу. – Произнёс он, глядя себе под ноги.
Вероника тяжело вздохнула.
- Я тебе не нравлюсь?
- Дело не в этом. Ты – замечательная, красивая, умная и добрая девушка, но тебе нужен кто-то другой, кто-то лучше, чем я.
- Не тебе решать, кто мне нужен. Я ещё не встречала таких, как ты. Для меня ТЫ - самый лучший.
- Я в такой ситуации первый раз. Обычно мне говорили то, что я тебе сказал. Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, но я не могу пойти против себя, сердцу же не прикажешь. Я очень виноват перед тобой. Не думай, что ты какая-то не такая, это я какой-то не такой. Прости, что я причинил тебе боль.
 Кирилл понимал как никто другой, какие теперь страдания причиняет этой девушке, сам прошёл через такое не раз, но лукавить он не мог.
- Боже мой, сколько раз я слышала фальшивые раскаяния и сожаления, но ты говоришь искренне, от сердца. Я вижу это в твоих глазах. Но не может же у нас всё кончиться вот так, в раз? Ты мне нужен в любом качестве, если не как мой парень, то просто как друг. Мы ведь можем быть просто друзьями, без романтических отношений?
- Да, конечно. – Ответил Кирилл, испытывавший острую вину. Он готов был провалиться от стыда. Сейчас он поступил так, как раньше с ним поступали другие девушки и знал, что теперь испытывает Вероника.
Если бы он мог всё вернуть, то не стал бы знакомиться с Вероникой и напрасно терзать её душу. Но прошедшего не воротишь, а сделанного, не исправишь.
- Ты очень добрый и милый человек, таких не часто встретишь. Будь счастлив.
Они попрощались, как старые добрые друзья и Вероника сказала:
- Спасибо.
- За что? – Удивился Кирилл.
- За поцелуй, я его теперь долго буду помнить.
Кирилл пошёл домой, а Вероника зашла в подъезд, прислонилась спиной к стене и горько заплакала. Она долго ещё не могла успокоиться и взять себя в руки, ведь только что она рассталась с лучшим в мире человеком, которого знала.

***
Кирилл говорил с родителями. Маме нужно было выспросить у него все подробности его быта, новости, и узнать, как он питается. После разговора с ними он не спешил выпустить мобильник из рук. В его голове крутился один номер – номер телефона Люды, выученный наизусть. Кирилл никак не мог его забыть, хотя острой необходимости помнить его не было – он хранился в памяти телефона, дублировался на сим-карте и в аккаунте. Кирилл в нерешительности вертел телефон в руках.
Какого чёрта, наконец решил он, просто позвоню и узнаю, как у неё дела. Кирилл набрал до боли знакомый номер и вскоре услышал Людин голос.
- Кирилл!? Привет! – Неожиданно весело ответила она.
- Привет, Людочка. – Решил он поддержать её игривый тон.
- Как у тебя дела?!
- А тебе это действительно интересно или ты из вежливости спрашиваешь? – Решил съязвить Кирилл.
- Конечно, интересно. – Обиделась Люда. – Как ты можешь так говорить?
- Ну, извини. – Стал парень оправдываться. Всё у меня нормально. А ты как?
- Тоже всё в порядке. Знаешь, а я только сегодня о тебе вспоминала!
- Да, не может быть?! – с иронией воскликнул Кирилл.
- Да, может. Извини, что так вышло, я честное слово, не хотела.
«Что было, и за что извини»? - Подумал Кирилл, он уже и забыл, о том, как она его в последний раз обломала, но наконец вспомнил.
- А, - сказал он как можно более безразлично, - да, ничего страшного… Ну, ладно, раз у тебя всё в порядке…
 
Он уже хотел было проститься с Людой, но она его перебила и продолжила:
- Нет, ну, в самом деле, так ужасно получилось.
- Да, есть маленько. Ну, да ладно, ерунда. Счастливо.
Кирилл хотел уже отключиться, но не успел, Люда настойчиво продолжала:
- Может, я буду исправляться?
Кирилл просто обалдел. Он не ожидал такого поворота событий.
- А, ты этого хочешь? – Спросил он неуверенно, готовый услышать ехидное «Нет», но ответ был противоположным.
- Хорошо. – Ответил он.
- И когда же я буду исправляться?
- Я так сразу не могу сказать. - Ответил растерявшись Кирилл, он был по уши загружен в институте, на работе, а ещё возобновил тренировки и теперь готовился к соревнованиям. – Я тебе позвоню, хорошо?
- Договорились! Буду ждать, звони обязательно!
Кирилл просто ликовал, есть всё-таки справедливость на свете. Та, которая сама от него отказалась, теперь просила второй (или какой там по счёту?) шанс. Значит, он всё-таки ей не безразличен. Конечно, может быть у неё ничего не получилось с предполагаемым его соперником и она решила вернуться к нему, но какая разница? Главное, что они снова будут вместе и теперь то уж она будет вести себя более адекватно по отношению к нему.
Он поспешил поделиться радостной новостью с другом, который, вернувшись домой, сразу же заметил, что Кирилл весь светится.
- Она сделала первый шаг, приятель, - сказал он, - теперь ход за тобой.
 Их роман начался как бы заново, был более ярким и насыщенным. Хоть и встречались они не каждый день, но каждая встреча для них была подобна маленькому празднику. В их романе было всё: и прогулки под луной, и признания в любви. Кирилл дарил Люде цветы и посвящал ей стихи. Прежние обиды были забыты. Всё, казалось, было просто замечательно. Пока одно событие не перевернуло всё с ног на голову.


***
Влюблённая парочка направлялась к дому Люды. Соревнования были позади, и Кирилл занял первое место. В воздухе пахло весной. Грязный неубранный снег уже таял днём под ласковыми солнечными лучами, но к вечеру сугробы покрывались шершавой ледяной коркой, а лужи замерзали.
На улице стемнело и зажглись фонари. Люда, которая до этого без умолку болтала и беззаботно восхищалась победой своего любимого, внезапно замолчала и заметно погрустнела. Это насторожило Кирилла.
- Что такое? – Спросил он не на шутку озабоченный. – Что случилось, малышка?
- Я за тебя боюсь. – Грустно и с тревогой в голосе ответила Люда.
- Что? – Удивился Кирилл. – Почему? Турнир же уже окончен!
- Дело не в этом. Помнишь, я раньше плохо с тобой поступала? Не приходила на свидания, «динамила»?
-Да, было дело. – Признал Кирилл.
- Так вот, это я делала, чтобы уберечь тебя. Я за тебя волновалась.
- О чём ты говоришь? – Не понял Кирилл. – От чего ты меня хотела уберечь?
- Ни от чего, а от кого. – Ответила Люда и поведала Кириллу следующую историю:
Когда я была моложе, я по своей глупости связалась с одним человеком. Он был старше меня. Я не знала, чем он занимается, и была слишком наивной, чтобы о чём-нибудь догадаться. А он оказался преступником. Точно я не знаю, что он лично натворил, был ли он замешан в грабежах, воровстве, вымогательстве или даже убийствах. В общем, его осудили и отправили в колонию. Я ему тогда сказала, что у нас всё кончено. Но не так давно он освободился и хочет, чтобы я опять была с ним. Я ему объясняла, что не люблю его и у меня есть парень, но он и слышать не хочет, говорит, что мы всё равно будем вместе. Не думаю, что в тюрьме он исправился и стал примерным гражданином. Скорей наоборот. Вот поэтому я пыталась тебя оттолкнуть, оградить от этих проблем. Но потом поняла, что не могу без тебя, да и он вроде бы оставил меня в покое. А вот теперь опять объявился. Оказывается, он на некоторое время уезжал из города по делам, а может просто мне так говорит, а на самом деле скрывался от полиции.
 
- Что за бред? – Воскликнул Кирилл после того, как Люда закончила свой рассказ. – Я люблю тебя, крошка и никто не может нам помешать. Ты только моя! Я встречусь с ним и решу этот вопрос.
- Нет, не надо. – Взмолилась Люда. - Я тебя прошу, не связывайся с ним. Ты не знаешь, на что он способен.
- Но нельзя же всё время жить с оглядкой.
- Ну, пожалуйста, не заставляй меня жалеть, о том, что я тебе это рассказала.
- Ладно, как скажешь. – Согласился Кирилл.

***
Весна в этом году выдалась очень ранняя. Снег бурно таял, обнажалась земля, соскучившаяся по солнечному свету. Журчали ручьи. На деревьях уже начали набухать почки. Солнечных дней стало гораздо больше. Пичуги щебетали, радуясь пришедшему на смену зимним вьюгам теплу. С приходом весны парки и скверы были переполнены парочками , вышедшими на прогулку.
Возле людиного дома на парковке стояла машина с тонированными по кругу стёклами. Изнутри за её подъездом наблюдал бывший бой-фрэнд Степан. Руки с наколками на пальцах впивались в руль, маленькие блестящие глазки бегали, челюсти усиленно работали, пережёвывая жевательную резинку. Вот автоматическая зажигалка нагрелась, и он закурил сигарету, выпустив дым через ноздри своего мясистого носа.
Одет он был в дорогую куртку натуральной кожи чёрного цвета, чёрные же брюки и зимние ботинки. Головного убора на его лысой голове не было.
Степан успел сделать несколько затяжек, прежде чем увидел выходящего из подъезда радостного Кирилла. Степан вышел из автомобиля и, сделав ещё пару затяжек на ходу, выбросил окурок прямо на асфальт. Он догонял Кирилла.
- Слышь, человек, тормозни! – Окликнул он парня. - Разговор есть.
Тот остановился, пытаясь разглядеть в наступавших сумерках незнакомого человека, приближающегося к нему. Степан подошёл достаточно близко и остановился на расстоянии вытянутой руки. Он не был знаком Кириллу.
- Я слушаю. – Сказал Кирилл.
- Ты водишься не с той девочкой.
- Степан?– Возмущённо спросил Кирилл, поняв, кто перед ним стоит. – Это ты так решил?
- Да, я - её парень. – Ответил Сепан
- По моим сведениям бывший. – Заметил Кирилл.
- Настоящий и будущий! – Заявил Степан. - Единственный! Отстань от неё.
На это Кирилл ответил:
- Она свободна в своём выборе. Захочет вернуться к тебе или встречаться ещё с кем то, я не стану препятствовать. Решать ей. Но сам я ни за что от неё не откажусь. Разговор окончен. – С этими словами он развернулся и продолжил путь.
- На этот раз – да. – Процедил Степан сквозь зубы Кириллу вслед.
Как только тот скрылся из поля зрения, Степан направился к подъезду, из которого недавно вышел Кирилл.
- Ты? – Удивилась Люда, увидев на пороге своего дома Степана.
- Ага, я. – Сказал тот, ехидно ухмыляясь. – Что, не рада меня видеть?
- Зачем ты здесь? – Ответила Люда вопросом.
- Даже не пригласишь войти?
- Кто там, дочка? – Спросила мама Людмилы из дальней комнаты.
- Это ко мне. – Бросила Люда через плечо, и обратилась к Степану. – Что тебе нужно?
- Я скучал. Пойдём, прокатимся. Возвращайся ко мне, я даже не обижаюсь на то, что ты встречалась с другим. Не все умеют ждать…
- Нет, я не собираюсь к тебе возвращаться. Я давно тебе уже сказала, что между нами всё кончено. Возврата нет. Точка.
- Люда, Люда, - покачал он головой, - я не разрешаю тебе встречаться ни с кем кроме меня. Все твои парни будут от тебя сбегать, ты это понимаешь?
- Во первых мне не нужно твоё разрешение, а во вторых ты ничего не добьёшься. Тебе меня не вернуть. – Услышал Степан в ответ. – Нам с тобой не по пути.
 
- Это твой ответ?
- Да!
- Что ж, посмотрим. – С этими словами он развернулся и по ступеням начал спускаться. А когда за Людой закрылась дверь, вынул из внутреннего кармана куртки сотовый телефон, набрал номер и сказал в трубку – Приступайте.

***
Кирилл уже подходил к своему дому, когда из стоявшей возле его подъезда машины вышли трое и преградили ему путь. Двое из них были обычного сложения, среднего роста, а вот третий был на голову выше Кирилла и короткая кожаная куртка буквально обтягивалась вокруг его мощной накачанной фигуры. Маленькие, глубоко посаженные глазки его тупо и злобно смотрели из-под мощных надбровных дуг. Тяжёлая нижняя челюсть выдавалась вперёд. В левом  ухе сверкала серёжка. Он и завёл разговор.
- Ну, чувак, раз ты не хочешь порешать всё по-мирному, так мы тебя поучим слегка. А девушку ты оставишь так или иначе.
Кирилл сразу же понял, что эти шестёрки не будут слушать его доводов, а значит с ними нужно разговаривать на языке, понятном им. Он отступил назад и развернулся так, чтобы видеть всех троих. Те достали из карманов кастеты, а здоровяк даже вытащил из машины бейсбольную биту. Плохо дело, подумал Кирилл. Но деваться было некуда.
Он ловко уклонился от первого взмаха биты, ушёл от одного удара кулаком,  отбил другой. О том, чтобы атаковать самому, не было и речи. Он едва успевал отбивать сыпавшийся на него со всех сторон град ударов. Для ответной атаки не было возможности.
Кирилл понимал, что долго так продолжаться не может и рано или поздно он начнёт пропускать удары. А это означало поражение. Такого допустить было нельзя. Нужно двигаться, чтобы лишить их количественного преимущества и расправляться с ними по очереди. Он поднырнул под удар одного из них и вырвался из кольца, которым эти трое успели его окружить. Кирилл отбежал на несколько метров и стал ждать их приближения, надеясь, что они растянутся в цепочку при подходе и у него будет возможность заняться ими по очереди. Он стоял в боевой стойке, смело и решительно глядя на своих врагов.
Те, в свою очередь не спешили подходить, топчась на одном месте. И в следующий миг Кирилл почувствовал сильный удар по голове. Видимо, кто-то ещё подкрался сзади и ударил его. Удар был настолько мощным, что повалил Кирилла на землю. Он сразу же попытался вскочить, но не смог удержаться на ногах и снова упал. У него кружилась голова, и он понял, что у него сотрясение мозга. Больше он не пытался подняться, увидев безрезультатность попыток.
- Это тебе последнее китайское предупреждение. – Проговорил здоровяк. – Больше предупреждений не будет.
Тут на Кирилла посыпался град ударов ногами. Ему только и оставалось, что сгруппироваться, чтобы ему не отбили внутренности и ждать, когда эти болваны оставят его в покое. Так продолжалось пару минут, до тех пор, пока очередной удар не попал в голову. После этого Кирилл потерял сознание.
- Ну, всё, - наконец сказал здоровяк, - уходим.
После этого все, кто принимал участие в избиении, погрузились в машину, здоровяк достал телефон и сказал в трубку:
- Порядок, дело сделано.
Мотор взревел, и автомобиль скрылся в лабиринте улочек и переулков, а Кирилл так и остался лежать на асфальте тротуара, почти у самого своего подъезда. 
 
***
Подходя к дому, Коля увидел двух бомжей, копошащихся на тротуаре. Приглядевшись, он увидел, что те стаскивают с человека куртку. Человек был, по видимому пьян, по тому как лежал без движения и не подавал никаких признаков жизни. А может, он мёртв, пронеслось у Коли в голове. Может, у него случился приступ или.… Или это они его убили? Как бы то ни было, нужно было помочь человеку. Возмущённый Коля окликнул бродяг:
 
- Эй, вы что делаете? А ну, пошли прочь!
Те бросили снятую было куртку и побежали вдоль по улице, где было темней. А Коля подошёл к лежащему на земле человеку, чтобы осмотреть его. Каково же было его удивление, когда вместо незнакомого человека он распознал в лежавшем своего друга Кирилла.
- Чёрт возьми, - пробормотал Коля, - что тут случилось? – А ну-ка, приятель, давай пойдём домой.
Он поднял его куртку, а потом подхватил Кирилла под руки и кое-как взвалил его не лёгкое тело себе на плечи и понёс в дом.

***
Прежде, чем открыть глаза, Кирилл прислушался к своим ощущениям. В голове гудело, во всём теле чувствовалась боль, во рту пересохло. Ещё было очень тепло. Особенно тепло было его левой ладони и он понял, что его кто-то держит за руку. Он с трудом открыл глаза и обнаружил, что находится в своей комнате. Как он сюда попал, Кирилл не помнил. Последнее, что он помнил, это то, как его били несколько подонков. Сколько их было, он тоже точно не помнил.
Кирилл повернул голову и увидел что Люда сидит на стуле возле его кровати. Это она сжимала его ладонь в своих маленьких аккуратных ручках. Увидев, что он открыл глаза и смотрит на неё, она улыбнулась и сказала:
- Привет.
- Привет. – С трудом выдавил Кирилл и попытался улыбнуться, но это у него плохо получилось. Улыбка была какая-то натянуто-грустная.
- Наконец-то! – Воскликнул Коля, сидевший чуть поодаль. Поэтому то Кирилл его сперва и не увидел. – Ну и напугал же ты нас.
- Как себя чувствуешь? – Заботливо спросила Люда, хотя и понимала, что не важно.
- Как будто попал в камнедробилку. – Ответил тот и попытался сесть.
- Лежи, лежи! – Воскликнула поспешно Люда. - Тебе доктор не велел вставать.
- Да, дружище. У тебя серьёзное сотрясение. Кто тебя так? Не могу себе даже представить. – Промолвил Коля.
- Так, шпана какая-то. – Отвечал Кирилл. Он не хотел, чтобы Люда узнала правду и стала волноваться за него.
- Шпана? - Удивился Коля. – И что они хотели?
- Я не успел спросить. – Отшутился Кирилл. – Можно мне воды?
- Да, сейчас принесу. – Сказал Коля и удалился на кухню.
Как только он скрылся за дверью, Люда обратилась к Кириллу.
- Это ведь Степан постарался, да? – И не дожидаясь ответа, сама пришла к выводу. – Да, несомненно, он. Видишь, нам всё-таки придётся расстаться.
- Что ты такое говоришь? – Возразил Кирилл. – Как расстаться? Почему?
- Он не оставит нас в покое. Я не хочу, чтобы он причинял тебе вред.
- Он на это и рассчитывает. Побесится и перестанет. Нужно бороться за своё счастье.
- Но как? У нас ничего не получится. – С горечью в голосе сказала Люда.
- Получится, если сильно этого хотеть и стараться. Никто не вправе решать за других, как им жить. Я тебя спрашиваю ещё раз: я тебе нужен?
- Да. – Закивала Люда головой.
- И ты мне нужна. Нельзя какому-то ублюдку позволить разрушить наше счастье. Не отрекайся от меня, потому что я всё равно не откажусь от тебя никогда. Всё будет хорошо. Когда он увидит, что у него ничего не получилось, он отступит.
- А если нет? – Недоверчиво спросила Люда.
- Там видно будет.
Тут вошёл Коля.
- Врачи хотели тебя положить в больницу, но я не допустил, сказал: нет, я уж сам за ним поухаживаю. Вот, держи. – И протянул стакан воды. 
 
- Ладно, уже поздно. Мне пора домой. – Сказала Люда. Завтра приду как можно раньше. Пока.
Она поцеловала Кирилла и вышла в прихожую.
- Проводи её, пожалуйста. – Попросил Кирилл Колю.
- Да, не вопрос, дружище. – Сразу же согласился тот. - А ты пока не скучай.
Он включил телевизор и вышел следом за Людой.

***
- Ты что вытворяешь? – Кричал Коля на Кирилла, расхаживая по комнате. – С кем ты связался?
Прошло несколько дней и Кирилл уже лучше чувствовал себя, хотя с постели ещё практически не вставал. Ему повезло, что не было никаких переломов, только всё тело было покрыто синяками. Но они уже начали проходить.
Коля же был не доволен тем, что сегодня узнал. Когда он провожал  Люду, она ему рассказала, что на самом деле случилось с Кириллом, вместе с предысторией. И теперь он просто негодовал.
- Да, остынь ты, всё в порядке. – Успокаивал Кирилл друга.
- Что значит в порядке? Тебе что своя голова не дорога? Это же беспредельщики. Они могут сделать с тобой всё, что захотят. Оставь ты её. – Говорил он, имея в виду Люду. – Найдёшь себе другую, хотя бы к той же Веронике вернёшься, и будешь спокойно жить дальше. Не нужно добровольно подписывать себе смертный приговор. Ведь девчонок полно, а жизнь-то одна. Как в той рекламе говорится, есть вещи, которые стоят того, чтобы жить.
- Да, но есть и те, ради которых можно умереть. Я просто не смогу жить без Люды. И мне нужна только она, не нужны мне другие. К тому же я надеюсь, что всё обойдётся и этот Степан отстанет от нас.
***
С тех пор, как Кирилл полностью поправился, они с Людой стали реже видеться. Дело было не в том, что они разонравились друг другу или боялись Степана, просто Кирилл вплотную занялся дипломом, который и так сильно запустил. А Степан не переставал звонить Люде и приходить к ней домой, но она в этих случаях бросала трубку или захлопывала перед его носом дверь со словами «Не приходи больше». Но всё же Люда приходила к Кириллу пару раз в неделю, и они проводили некоторое время вместе.
И вот однажды, когда Кирилл поздним вечером возвращался с пробежки, у самого дома его подхватили под руки двое и поволокли к машине, стоявшей в нескольких метрах от него. Задняя дверца открылась, и оттуда показался ещё один. Он, видимо, хотел вылезти и помочь своим товарищам. Но тут Кирилл пнул изо всех сил дверцу и прищемил ей руку вылазившего. Тот взвыл от боли и скрылся в салоне. Пальцы, скорее всего, у него были переломаны, к своему удовольствию отметил Кирилл. Он уже знал, кто это такие, и чего хотят.
Следующим был парень, тащивший его с правой стороны. Кирилл топнул пяткой по его ступне, после чего тот отпустил его и, упав, схватился за ушибленную ногу, на которой наверняка образовалась трещина. Что-что, а калечить людей Кирилла научили на секции.
Но вот он почувствовал, что слева ему в бок упёрся ствол пистолета.
- А ну, не рыпайся, - прошипели ему прямо в ухо, - быстро лезь в машину, иначе тебе конец.
Скольких людей вот так увозили под угрозой оружия, а потом делали из них рабов, подумал Кирилл. Нет уж, не надо ему такого “счастья”.
- Если хочешь меня убить, сделай это здесь. В машину я не сяду и никуда не поеду.
Для того, кто его держал на прицеле, это оказалось неожиданностью. Чтобы человек под угрозой оружия отказывался повиноваться? Такое было впервые. Похититель замешкался, а потом будто вспомнил что-то и проговорил:
- Если хочешь увидеть свою любимую живой и невредимой, то лезь в машину.
 
- Люда? – Встрепенулся Кирилл. – Где она?
- Сейчас мы тебя к ней отвезём. – Довольный собой, проговорил человек с пистолетом.
- Ладно, я поеду с вами, - ледяным тоном произнёс Кирилл, - но если с ней что-нибудь случилось, я убью тебя.
После этого он влез на заднее сидение машины, устроившись между двумя похитителями, и не проронил больше ни слова на протяжении всей дороги. В салоне машины царила тишина, нарушаемая лишь изредка постаныванием людей со сломанной рукой и покалеченной ногой.
Ехали минут сорок, хотя Кириллу этот путь в неизвестность показался вечностью. Он боялся. Не за себя, за Люду. Что эти подонки могли с ней сделать? Да, всё, что угодно. В его воображении проносились тысячи жутких картинок и от этого в душе его бурлила чёрная ярость, до тех пор незнакомая и созревал план жестокой страшной мести.
Наконец  они приехали  на какой-то пустырь на окраине города, что располагался сразу за частным сектором. Там на полянке уже стояла другая машина. Кроме звёзд, усыпавших небесное полотно, словно мириады глаз, следящих за происходящим, темноту разгонял лишь свет от фар двух машин, стоявших одна напротив другой на расстоянии в несколько метров.
Тот, у кого был пистолет, вышел из машины и велел выходить Кириллу. Тот на секунду замешкался, но когда из другой машины двое вывели Люду, держа её под руки, сразу покинул салон.
Кирилл хотел было подойти к ней, но человек с пистолетом сказал:
- Не спеши.
Он схватил Кирилла за рукав ветровки и ткнул стволом ему в бок для большей убедительности.
Из другой машины появились ещё двое, в ком Кирилл узнал Степана и здоровяка (как его зовут, он не знал, да ему это было и не интересно). Водитель из машины, в которой везли Кирилла, тоже вышел, а двое покалеченных остались внутри. Втроём они не спеша пошли к  Степану.
Тот стоял, скрестив руки на груди и, высоко задрав подбородок, смотрел на приближающегося Кирилла. Вместе с сопровождающими Кирилл остановился в паре метров от него. Примерно на таком же расстоянии позади Степана стояла Люда, удерживаемая двумя его шестёрками. Кирилл оглядел её. Но с ней всё было в порядке, если не считать того, что она была испугана.
- А почему те двое не выходят? – спросил Степан, показывая на оставшихся в машине людей.
- Он их покалечил. – Кивнул сопровождавший в сторону Кирилла. – Эта штука очень пригодилась. – Он протянул пистолет Степану.
Тот взял его и засунул за ремень брюк.
- Вот же неугомонный. – Сказал он. – Ну, да ладно… Значит ты всё никак не оставишь мою девушку в покое? – Обратился он к Кириллу. На что тот ответил:
- Она не твоя девушка.
- Так, значит, ты ничего не понял, она будет либо моей девушкой, либо ничьей.
- А её ты спросил, хочет ли она этого?
- А мне нас*ать!!! – Заорал Степан.
- Нет, это ты ничего не понял. Я от неё не откажусь, что бы ты ни делал. 
- Что ж, посмотрим. – Проговорил Степан и кивнул своим ребятам. Они надвинулись на Кирилла.
- Нет, не надо! – Закричала Люда. – Я не буду с ним встречаться, если ты так хочешь.
- Теперь уже поздно, малышка, он всё равно не оставит тебя, я просто не могу поступить иначе. – Как ни в чём не бывало сказал Степан.
Тем временем трое человек начали избивать Кирилла. Он пытался отбивать удары, но это плохо получалось и большая их часть всё же достигала цели. Вот очередной удар здоровяка в солнечное сплетение отбросил его к машине. Кирилл ударился об неё спиной и упал на 
колени. По подбородку из разбитой губы текла кровь, правый бок болел, видимо, пара рёбер получили трещины, дыхание перехватило от полученного только что удара.
Противники в то время приближались к поверженному Кириллу. Помощи ждать было не откуда, в то же время он понимал, что они не будут милостивы, как в прошлый раз. Они не оставят его в покое не сделав инвалидом на всю жизнь или не убив. Этого нельзя допустить, ведь у них находится Люда, которой нужно помочь. Нужно что-то делать. Стратегия номер один.
Парни надели кастеты, решив уже покончить с очередным неугодным им человеком, да разъехаться по домам. Здоровяк размахнулся и изо всех сил ударил Кирилла в голову, собираясь “вырубить” его. Но того, что случилось дальше, он не ожидал. Кирилл увернулся от этого удара, одновременно резво вскочив на ноги, поэтому удар пришёлся в боковое стекло машины, напротив которого мгновение назад находилась голова Кирилла. Удар был такой силы, что рука здоровяка пробила стекло и почти по локоть проникла в салон, на мгновение застряв там.
Этого замешательства хватило Кириллу для того, чтобы вскочив на ноги ударить здоровяка ногой в коленное сочленение сбоку, сломав в этом месте ногу. Тот взвыл от боли нечеловеческим голосом и упал на землю со сломанной ногой и кровоточащей рукой, которую распорол о разбитое стекло.
И пока его приятели не успели ничего понять, глядя на корчащегося от боли товарища, Кирилл ребром ладони ударил одного из них между верхней губой и носом. От чего у того из глаз брызнули слёзы, а из носа потекла кровь вперемешку со слизью. Боль была адская. Драться он сейчас будет не в состоянии какое-то время. Что-что, а боль Кирилл научился причинять за годы тренировок. И не только причинять, но и терпеть. 
Затем Кирилл развернулся к третьему негодяю.  Сделал это он вовремя, как раз, чтобы успеть блокировать его удар. В ответ он пнул его в живот и, когда тот согнулся от боли, взял его за волосы и сильно ударил лицом о крышу машины. От этого бандит потерял сознание.
Кирилл бросил последний взгляд на поле боя и, удовлетворённый результатами, обернулся в сторону Степана и пошёл к нему. Тот невозмутимо стоял на прежнем месте. Он вынул пистолет и направил его на Кирилла.
- Хватит! стой, где стоишь! – Заорал Степан.
- Ну, давай, разберёмся раз и навсегда, - сказал Кирилл, замерев, - один на один, как мужчины.
- Нет, - ответил Степан, - я знаю, что ты у нас крутой парень, а я – не дурак и понимаю, что мне с тобой не справиться. Да и зачем осложнять себе задачу, ведь у меня есть ствол.
Да, подумал Кирилл, видимо не всегда подонки на это “Ведутся”, как показывают в фильмах.
- Я спрашиваю тебя в последний раз, - продолжил Степан, и от твоего ответа будет зависеть останешься ты жив или умрёшь. 
Глаз пистолетного ствола уставился прямо ему в лицо. Оттуда на Кирилла глядела пустота. От этого у него всё внутри сжалось. Лишь тонкая грань отделяла теперь жизнь от небытия. В чём она измерялась, в миллиметрах или миллисекундах, он не знал, да это было и не важно.
- Ты отказываешься от этой девушки? – Степан указал в сторону Люды. – Если да, то попрощайся с ней и иди на все четыре стороны, если нет, тогда прощайся с жизнью. Что скажешь?
Кирилл сейчас как никогда был близок к смерти и понимал это. Вот так, одним лёгким движением пальца можно отправить человека в мир иной. Был человек, а в следующий миг его уже нет. И потом уже никому не интересно будет, о чём он мечтал, к чему стремился, чего хотел. Он просто перестанет существовать. Но если у человека отнять любовь, надежду, мечту, веру во что-то, жизнь теряет всякий смысл, она просто превращается в животное существование.
- Кирилл, откажись от меня, скажи «Да». – Взмолилась Люда, по лицу которой катились слёзы.
 
Кирилл понимал, что он ничего уже не в силах сделать. Пора везения кончилась. Он не успеет выбить пистолет из руки Степана, не сможет его обезвредить. Но жить с мыслью, что ты сам упустил своё счастье, бывшее уже у тебя в руках? Нет. На это он пойти не может.
- Так, что скажешь, Кирюха, - нарочно обратился к нему Степан как к старому другу, - считаю до трёх. Раз, два…
Почему какой-то отморозок должен решать мою судьбу, подумал Кирилл и в его душе забушевала слепая первобытная ярость. Девятнадцать боёв, девятнадцать побед, из них семнадцать нокаутов. Пусть это будет двадцатая, хотя бы и ценой его жизни. Хотелось просто прыгнуть на врага и разорвать его голыми руками. Но Кирилл сдержал свой порыв, проговорив:
- Ты можешь убить меня, но не мою любовь.
- Три. – Закончил Степан счёт. Ну, так что скажешь? – Было заметно, что он начал нервничать, пришёл в замешательство от такой непоколебимости Кирилла.
- Ни за что! – Воскликнул тот.
Вспышка выстрела выхватила на миг из темноты зловещее лицо Степана, вместе с этим раздался хлопок и последовал девичий вскрик.

***
Полицейский УАЗик колесил по плохо освещённым улицам на окраине города.
- Что здесь вообще патрулировать? – Возмущался патрульный – младший сержант, сидящий за рулём. – Дали какой-то маршрут странный. Лучше бы по центру покататься. Там хоть красиво.
- Не гунди. – Ответил командир отделения. – Есть установленный маршрут, значит будем ему следовать. А сейчас найди ка местечко поукромней, а то мне что-то приспичило, невмоготу просто.
Уазик немного попетлял по узким улочкам среди частных домов и остановился возле заброшенного дома с садом. Командир выскочил из машины и пристроился возле заднего её колеса. Закончив свои дела, он глубоко вдохнул весенний воздух, почувствовав запах цветущих яблонь. Полицейский собирался уже возвращаться в автомобиль, когда услышал громкий хлопок, очень похожий на выстрел, и краем глаза заметил между деревьями вспышку.
- Что такое? – Удивился лейтенант. – Что там происходит? А, ну все за мной! – Скомандовал он, и направился трусцой через сад в то место, откуда раздался выстрел.
 
***
Степан выстрелил, затем опустил пистолет. Пуля попала Кириллу в бедро. Он схватился за ногу, но не упал. Люда плакала и пыталась вырваться из крепких рук бандитов, державших её.
- Ну, что, не передумал? – Спросил Степан.
- Нет. – Ответил Кирилл, глядя на обидчика исподлобья и зажимая рану на ноге.
- Но почему? – Спросил он, разве она стоит того, чтобы из-за неё умирать?
- Для меня она стоит гораздо больше. Если ты так не думаешь, тогда зачем она тебе?
- Ты готов ради неё умереть? – С сомнением спросил Степан. На что получил ответ без колебаний:
- Да. Только как это тебе поможет? Думаешь, Люда согласится быть с тобой?
- Пожалуй, ты прав. Лучше я убью её - ты от неё всё равно не отвянешь.
- Ты этого не сделаешь, она ведь тебе нужна. – Сказал Кирилл, нахмурившись, ощутив страх за Люду.
- Сделаю. Если ты не можешь получить, то что тебе нужно, наплюй на это. – Зло процедил сквозь зубы Степан. Тащите её сюда. – Приказал он своим людям.
- Стой! Стой! Стой! – Воскликнул Кирилл. – Твоя взяла. – Проговорил он, опустив глаза. – Я больше не появлюсь в её жизни.
- Чёрт, мужик, ты настоящий мужик, - сказал Степан с издёвкой. - Но теперь уже поздно.
Шестёрки подвели Людмилу к Кириллу и отошли в сторону с линии огня. Люда с Кириллом обнялись.
- Отпусти её. – Попросил Кирилл. – Пожалуйста. 
- Разрешаю вам попрощаться, – Заявил Степан, а потом ты свободен. А Людочка не достанется никому. С этими словами он направил на молодых людей пистолет.
Кирилл шагнул вперёд и загородил собой Люду.
- Я тебя люблю – Сказал он.
- Ну, как хочешь! – Пожал плечами Степан и выстрелил.
- Всем стоять! Полиция! Брось оружие!
Никто не понял, откуда взялись работники полиции. Бандиты не ожидали такого поворота событий и в первые мгновения растерялись. Затем Степан пришёл в себя и попытался убежать, но это у него не получилось. Поняв, что его настигают полицейские, он попытался отстреливаться. Полицейские открыли ответный огонь. И один из выстрелов оказался смертельным.

***
Солнце светило во всю, словно пытаясь компенсировать нехватку тепла во время зимы. Градусник показывал не меньше тридцати двух в тени вот уже неделю. Газоны зеленели травой. Все деревья тоже были зелены. И всю последнюю неделю Кирилл усиленно готовился к защите диплома. Он спал не более трёх – четырёх часов в сутки все эти семь дней, а накануне защиты лёг пораньше, но из-за волнения долго не мог уснуть. И вот, теперь, получив свою пятёрку, возвращался домой, испытывая не радость, а облегчение оттого, что всё уже позади и теперь можно будет хоть немного отдохнуть. Он даже отказался сразу после защиты пойти с друзьями праздновать.
Пиджак Кирилл нёс на согнутой руке, верхняя пуговка рубашки была расстёгнута, развязанный галстук болтался на шее. Он вдруг вспомнил недавние события, закончившиеся так неожиданно благополучно для них с Людой, во что он до сих пор не мог до конца поверить.
Вторая пуля попала ему в живот. Он сначала просто отлетел назад и упал вместе с. Людой. Он не сразу почувствовал боль, сначала только увидел, как по футболке растекается кровавое пятно. А затем пришла просто адская боль. И уже теряя сознание, Кирилл почувствовал, как Люда подняла его голову и положила себе на колени, и успел увидеть бегущих людей в полицейской форме.
После этого его отвезли на карете скорой помощи в госпиталь, где за его жизнь продолжалась борьба не один час. Но всё закончилось благополучно.
 
Солнце сияло очень ярко, и Кирилл шёл, опустив утомлённые глаза, не в силах смотреть прямо против ослепляющих солнечных лучей. Вот он дошёл до перекрёстка и остановился, взглянув на светофор. Тут ему почудилось, что он видит на другой стороне дороги Люду. Он 
присмотрелся, щурясь и напрягая воспалённые глаза. Кирилл не ошибся. Она шла с каким-то темноволосым худощавым парнем, очень хрупким и на вид явно младше её на несколько лет. Вот они свернули в какой-то дворик.
Кирилл дождался, пока загорит зелёный свет и поспешил за ними. Войдя во двор, в котором скрылась Люда с парнем, он увидел, что они сидят на лавочке под раскидистым деревом и целуются. Кирилл просто застыл в немом изумлении. Это не могло быть правдой, это было похоже на кошмарный сон. Руки у него опустились сами собой, и пиджак упал на землю.
Он стоял так несколько секунд, в течение которых понял, что между этими людьми не просто нежность, а что-то большее, гораздо большее. Его душила чёрная ревность, но он был не в состоянии сдвинуться с места и смотрел на целующихся, как завороженный, пока они не прервали свой затяжной поцелуй.
Первой Кирилла заметила Люда, сидевшая к нему вполоборота. Она вздрогнула, побледнела и дрожащим голосом обратилась к своему спутнику:
- Ваня, иди домой. Увидимся попозже.
- А что случилось? – Не понял тот.
- Ничего, просто иди домой. Я тебя прошу.
- Ну, хорошо.
Тот, кого называли Ваня, поднялся со скамьи и, с недоумением взглянув на Кирилла, скрылся из вида.
- Что это значит!? – спросил Кирилл, ища сам для себя какое либо правдоподобное объяснение, оправдывающее Люду и не находя его.
- Кирилл, извини, пожалуйста. – Начала она. – Понимаешь, ты сильный и добрый. А Ваня… Ваня не справился бы с этим. Но ты не стал бы помогать мне просто по дружбе.
Тут Кириллу всё стало ясно, его опять использовали. Теперь у него в голове вертелись две мысли: «только не ты», «только не так» и вопрос «почему я?». Люда пыталась ему ещё что-то объяснять, но он её уже не слышал, не хотел слушать.
- Уйди. – Прошептал Кирилл еле слышно.
- Я не хотела …
- Прочь! – Рявкнул он на неё. Люда кивнула, опустила глаза и поспешно скрылась за оградой дворика.
Вдруг небо обрушилось ему на голову всей своей тяжестью, и свет померк.



***
В больничной палате было светло и тихо. Свет проникал сюда через большое окно. В палате всё было белым. Поэтому солнечные лучи, отражались от поверхностей, усиливая своё сияние. Свет резал глаза. Листва деревьев плавно покачивалась на ветру за окном.
Кирилл был в палате совсем один, и заняться здесь было совсем нечем. Он бесцельно лежал и глядел то в потолок, то в окно, проигрывая в памяти события последних дней, как заезженную пластинку.  От этих воспоминаний по щеке его потекла слеза. Он даже и не помнил, когда последний раз так раскисал.
Кирилл находился здесь уже три дня. Приступ, как сказали врачи,  мог быть результатом физического и эмоционального перенапряжения на фоне авитаминоза. Недавнее серьёзное ранение и высокая температура воздуха на улице также сыграли свою роль, вызвав тепловой удар. Ему выписали какие-то укрепляющие витамины и лекарства, и оставили в больнице на стационарное лечение под наблюдением врачей.
Вот в палату зашли двое - женщина – врач и медсестра – молодая красивая девушка. В руках у врача была кардиограмму, которую у Кирилла недавно сняли.
- Не нравятся мне твои показатели. – Сказала врач, присаживаясь на стул возле кровати. - Не очень они хорошие. Хотя значительно лучше, чем были, когда ты к нам только поступил. Что же такое с твоим сердцем? Совсем ещё молодой, явно спортсмен. Вся жизнь ещё впереди. Давай-ка, поправляйся, уже!
- Можете сильно не стараться. – Проговорил Кирилл. – Вряд ли оно будет биться, как раньше.
- Это ещё почему? Что за упадническое настроение?– Удивилась медсестра, которая с явным интересом рассматривала парня из-за плеча коллеги.
- Сердечные раны не заживают. – Ответил Кирилл, переводя взгляд с потолка на медсестру. Они встретились с ней глазами. Кирилл хотел что-то добавить, но не смог больше произнести ни слова.
- А мы всё же попытаемся их излечить. – Произнесла девушка с робкой улыбкой. - Я о тебе позабочусь…


Рецензии