Мышление
Чужие мысли. Мышление. Современное понимание мышления. Мышление – это операционные действия. Кто в организме мыслит. Для чего нужно мышление. Условия, при которых будет происходить мышление. Цель мышления. Имя объекта мышления (Сначала было слово). Объекты мышления. Движения объекта мышления. Состояние объектов и субъектов. Виды мышления. Уровень мышления структур и уровень социального мышления. Блоки мышления. Этапы мышления. Первый этап мышления – познание. Второй этап мышления – выработка действия. Третий этап мышления – реализация действия. Принципы мышления. Заключение по главе.
Чужие мысли
Если исключить для человеческого интеллекта возможность решения алгоритмически неразрешимых задач, то полученный Маккаллоком и Питсом результат, по крайней мере, формально, допускает возможность реализации человеческого сознания (точнее говоря, тех функций, которые ассоциируются с сознанием) с помощью "сетевого нейрокомпьютера" такого типа, каким представляется мозг человека по результатам нейробиологических исследований.
Если оценивать человеческий мозг с позиций "компьютерной метафоры", т.е. как универсальное вычислительное устройство, то различие между мозгом и обычным компьютером с принципиальной точки зрения может касаться только двух параметров - быстродействия и объема памяти (поскольку в остальном универсальные вычислительные машины эквивалентны - все они способны вычислить любые алгоритмически вычислимые функции, если, конечно, обладают достаточным объемом памяти и достаточным быстродействием). Следовательно, если человек превосходит компьютер в тех или иных отношениях (что, пока, несомненно), то только за счет более высокой скорости обработки информации и большего объема доступной памяти.
( Как отмечает С.Я. Беркович -"... естественный интеллект сильнее, чем искусственный, просто потому, что он использует гораздо более мощные компьютерные ресурсы" (14 с.104) ). Но именно с точки зрения предполагаемого превосходства в объеме памяти и быстродействии нейрофизиологическая модель мозга, как "сетевого нейрокомпьютера", представляется неудовлетворительной.
Прежде всего, заметим, что нейрон - это по компьютерным меркам чрезвычайно медлительный, ненадежный, обладающий огромной латентностью и рефрактерностью функциональный элемент. (Достаточно сказать, что время переключения на одном нейроне составляет величину порядка одной сотой секунды, максимальная частота импульсации не превышает нескольких сотен герц и т.д.). По всем этим параметрам нейрон не выдерживает никакой конкуренции с транзистором или микросхемой. Кроме того, скорость передачи нервных импульсов внутри мозга примерно в три миллиона раз меньше, чем скорость передачи электромагнитных сигналов между элементами компьютера.
Каким образом агрегат, состоящий из столь несовершенных элементов, может не просто конкурировать с электронным компьютером, но и существенно его превосходить при решении определенного рода задач (распознавание образов, перевод с одного языка на другой и т.п.)? Обычный ответ - за счет использования принципа параллельной обработки информации. Однако, интенсивные исследования в этой области за последние десятилетия показали, что распараллеливание в общем случае дает лишь сравнительно небольшой выигрыш в скорости вычислений (не более, чем на два-три порядка (15,105)). Причем этот факт мало зависит от архитектуры вычислительных систем. Кроме того, далеко не все задачи допускают распараллеливание вычислений. Далее, вычислительную мощность мозга в целом можно приблизительно оценить числом событий, которые могут происходить в нем за одну секунду (здесь имеются в виду лишь информационно значимые события, например генерация потенциала действия нейроном). Общее число таких значимых событий оценивается величиной порядка сотен миллиардов, что вполне сравнимо с числом операций в секунду в большой параллельной компьютерной системе (14). То есть и с этой точки зрения мозг ничем не превосходит компьютер. Остается предположить, что мозг, наряду с известными нам из физиологии электрохимическими процессами, использует для обработки информации и какие-то иные физические принципы, которые и позволяют ему достичь большей по сравнению с компьютером "вычислительной эффективности".
Другая проблема связана с объемом информации, который хранится в нашей долгосрочной памяти. Более 40 лет назад У. Пенфилд обнаружил любопытный феномен: при воздействии электрического тока на отдельные точки средневисочной извилины левого полушария во время нейрохирургических операций у некоторых больных возникает как бы раздвоение сознания. Продолжая осознавать себя на операционном столе больной, одновременно, заново переживал определенный промежуток своей прошлой жизни. Причем, в отличие от обычных воспоминаний, возникающие картины прошлого практически не отличались от первичного сенсорного восприятия, т.е. больной как бы переносился в прошлое и заново, со всеми подробностями переживал его. Фиксировались даже такие детали, на которые обычно не обращают внимания.
Как отмечал сам Пенфилд, эти "вспышки пережитого" напоминали демонстрацию киноленты, на которой запечатлено все, что человек некогда воспринимал. Причем события в этом "фильме" всегда происходили в той же последовательности, что и в жизни, без всяких остановок или перескоков в другие временные периоды (139).
Эти удивительные наблюдения, говорят, по-видимому, о том, что мозг человека запечатлевает в неизменной форме всю зрительную, слуховую и другую сенсорную информацию, которая поступает в него в течение жизни. Если мозг полностью сохраняет впечатления, полученные в течение всей жизни, то он должен обладать колоссальной информационной емкостью. (По оценкам Д. фон Неймана, она должна быть равна приблизительно 281 019 бит. В таком случае, на один нейрон приходится порядка 30 миллиардов бит). Очевидно, что такую информационную емкость "коннекторный" механизм, основанный на изменении синаптической проводимости, обеспечить не сможет.
Кроме того, "вспышки пережитого", а также некоторые другие феномены (ретроградная амнезия, хронологическая регрессия (16)), указывают на строгую временную упорядоченность зафиксированной в мозге информации, что также весьма трудно согласовать с "коннекторной" гипотезой. По-видимому, наряду с "коннекторным" механизмом, существует другой, гораздо более емкий механизм запоминания, основанный на каких-то иных физических принципах.
В данной работе и предлагается рассмотреть этот другой механизм мышления – объект мышления и движение объекта мышления.
Мышление
Осознав, что в организме имеется несколько психических структур, надо так же подойти к осознанию, что эти структуры мыслят. Белковая жизнь, созданная природой на земле, мыслит. Если есть организованный белковый объект – есть и мышление и есть жизнь. Если есть белковый объект, но нет мышления, то нет и белковой жизни. Нет мышления и нет белковой жизни, есть мышление, есть белковая жизнь.
Мыслить могут не только белковые объекты, мыслить могут и объекты состоящие не из белковой структуры. Эти объекты могут быть созданы природой и самим человеком (или другими субъектами).
В данной главе давайте рассмотрим мышление отдельной психической структуры.
Современное понимание мышления
"Мышление – это движение идей, раскрывающие суть вещей. Его итогом является не образ, а некоторая мысль, идея". Стр. 233. Психология. Ч.1. Р.С. Немов. М.94.
"Мыслить – работа мысли, ума сопоставлять данные опыта и обобщать познанное". Стр. 372. С. Ожегов.
Современная психология рассматривает мышление в совокупности всех мыслительных операций всего организма и не выделяет вообще психические структуры и тем боле не предоставляет право мыслить, кому бы то ни было, кроме коры головного мозга и то, только человека. И вообще психология придерживается убеждения, что в животном мире и во всем биологическом мире мыслит только человек и, исходя из этого самоуверенного, но ни чем не подтвержденного, убеждения, человек присвоил себе имя "человек думающий". Утверждая, что все остальные думать (мыслить) не умеют, что является глубоким заблуждением человечества, в лице его думающей интеллигенции.
На сегодняшний день психология понимает мышление как некоторую мысль, идею, так и не давая ответ: а что же такое само мышление? Кто мыслит? Что мыслит? Зачем мыслит? Почему мыслит? Для чего мыслит?
Изучить мышление и понять мышление можно будет только при условии, что общее (совокупное) мышление организма будет разбито на составные части по его происхождению и каждая мыслящая часть будет изучаться отдельно.
Автор вновь повторяет, что мышление надо рассматривать в отдельности, как самостоятельное мышление каждой психической структуры.
Автор предлагает критически пересмотреть подход, что мыслит только человек и принять к сведению, что мыслит не только человек, но и животный и растительный мир, а так же мыслит и отдельная белковая клетка. Мышление же человека и животных надо рассматривать не в совокупности всего организма или всей центральной нервной системы, а разбить его на составные части по своему происхождению, по мышлению отдельных его психических структур. А, разбив на составные части и объединив, можно будет понять, как мыслит человек в совокупности всех его психических структур.
Мышление – это операционные действия
Мышление природой было отработано на одноклеточном организме. В последующем сама схема мышления не изменилась. Стандартный набор обязательных мыслительных операций остался единым. Шло усовершенствование не мышления, а управления очередностью, последовательностью мыслительных операций с той или иной информацией. Начиная с многоклеточных организмов, природа начала отрабатывать более совершенное сознание, мышление со знанием как, в какой последовательности мыслить и что делать с результатами многих вариантов мышления (обобщенного мышления).
Предлагая рассматривать психику по ее составу из отдельных психических структур, надо так же рассматривать, что и мышление человека состоит из совокупного мышления отдельных психических структур. Если читатель, ты принял и усвоил сам принцип, что психика состоит из отдельных психических структур то, тебе будет так же легко принять и понять, что и каждая психическая структура мыслит так же самостоятельно.
Законы, по которым мыслят психические структуры, для всех одинаковы, но они отличаются исходными данными.
Для принципиального понимания мышления и познания человека наиболее важно выделить мышление рефлекса, потребностей, совести и коры. Эти структуры в основном определяют отношения человека с внутренней и внешней средой.
В данной главе описаны только принципы мышления, более подробно читайте о мышлении психических структур в разделе "Мышление", "Психические структуры" и "Психотипы".
Мыслительные действия (операционные действия) – это анализ, сравнение, абстрагирование, синтез, обобщение, классификация, систематизация, проверка, обучение, совершенствование, заключение.
Мышление – это сознательное проведение стандартных операционных действий психической структурой с объектами мышления и их движениями с целью познать их, выработать решение на действие и осуществить действие (с учетом требований внутренней и внешней среды), удовлетворяющее потребности организма.
Мышление это:
- поступление информации;
- логическое оперирование информацией (операционные действия);
- оценка информации;
- формирование отношения к ней;
- выработка действия;
- осуществление действия;
- повторное оперирование информацией, повторная выработка решения на действие, повторное действие и так далее несколько раз пока действие не приведет к нужному результату для организма.
Логика - это только правила совершения последовательности операционных действий психической структуры, в основе которых лежит причина, ее воздействие, потом следствие (движение/действие), правила выведения следствий из причин. Логика дана нам природой и едина для всех психических структур.
Мышление это постоянный механический жестко регламентированный перебор (оперирование) информации по определенным законам, выработки действия и осуществление действия, пока не будет получен результат, удовлетворяющий организм. Мышление, как операционные действия, внутри себя не противоречиво, если оно противоречиво (противоречит само себе), структура ищет причину противоречий, и чаще всего находит ее в неправильном имени объекта мышления и его действия, а не в своем операционном действии.
Мышление – это познание, выработка решения на действие, реализация действия в деятельности, ведущей к удовлетворению потребностей организма, с учетом требований среды.
Кто в организме мыслит
На это вопрос каждый человек убежденно ответит, что в организме мыслит центральная нервная система, в частности кора головного мозга. И ответ это будет справедлив, но отчасти, потому, что в организме мыслят все. Мышление начинается с любой отдельной клетки и заканчивается всем организмом.
Мышление психических структур являются составной частью психики. А для этого сначала надо разобраться, как мыслит каждая психическая структура в отдельности, а потом как они мыслят совместно, а уже потом объединить мышление всех психических структур в итоговое мышление всего организма.
Автор предлагает в данной работе отдельно рассматривать мышление:
1) клетки (и коллективное мышление тканей);
2) совести;
3) органов и систем;
4) рефлексов;
5) потребностей;
6) подкорки;
7) коры (понятийного отдела);
8) совокупное мышление всех психических структур.
Мышление каждой психической структуры читайте в разделе "Психические структуры, их состав и мышление".
Но сначала давайте разберемся, а для чего нужно мышление организму и, при каких условиях будет происходить мышление.
Для чего нужно мышление
Мышление нужно любому организму для того, чтобы он мог жить. Мышление нужно любой психической структуре и всему организму, для того, чтобы он реагировал на внутренний и внешний раздражитель, принимал решение с пользой для себя, выживал, совершенствовался, размножался и распространялся.
Условия, при которых будет происходить мышление
Мышление не идеально, мышление материально и оно имеет материальный носитель, без которого оно (мышление) осуществляться не может.
Для того, чтобы психическая структура мыслила самостоятельно, она должна обладать следующими материальными частями:
1) она должна иметь мыслительную структуру (мыслительный орган, процессор);
2) мыслительная структура должна иметь операционную систему, в которой жестко заложена стандартная процедура по порядку и последовательности проведения мыслительных операций, (по порядку работы с информацией),
3) она должна иметь сознание – знать, как правильно мыслить, она должна мыслить со знанием;
4) она должна иметь память, в памяти должны быть исходные данные (знания, информация), полученные по наследству;
5) она должна уметь присваивать достоверное имя информации и уметь работать с именами информации;
6) она должна иметь биологически значимую для нее цель мышления (генетически заложенную программу деятельности);
7) она должна иметь механизмы оценки результативности своего мышления;
8) она должна иметь разные способы своего мышления;
9) она должна обладать знаниями (врожденными и приобретенными) по способам, ведущим к успешному решению задач и не успешному;
10) она должна иметь проблему (мыслительную задачу);
11) она должна иметь механизм оценки своей мыслительной деятельности (совесть);
12) она должна иметь систему поощрения и наказания себя и других структур за успешное и неуспешное мышление;
13) она должна постоянно получать информацию из внешней и внутренней среды.
Цель мышления
Мышление нужно любому организму для того, чтобы он реагировал на внутренний и внешний раздражитель, принимал решение с пользой для себя, выживал, совершенствовался, размножался и распространялся.
Цель мышления – выживание, совершенствование, размножение и распространение организма.
Имя объекта мышления.
Сначала было Слово
Чтобы мыслить, надо обладать исходной мыслительной информацией – мыслительным объектом. А чтобы знать объект надо дать ему имя и на основе его имени опознавать сам объект и подобные ему объекты. Объекты мышления опосредованные и обобщенны.
В памяти каждой мыслительной структуры хранятся не объекты и их действия, а их символы. Поэтому мышление совершается не самим объектом и не с его реальным действием. Мышление каждой психической структуры осуществляется символом объекта и символом действия (опосредованное мышление).
При мышлении психическая структура проводит стандартные операционные действия, как с информационным символом объекта (именем), так и с его именем движения. Имя объекта и его движение может быть опосредованными, но конкретным для данного объекта и обобщенным для группы подобных объектов.
Мышление преследует цель – познать реальный объект и его реальное движение, через опосредованный объект и опосредованное движение, соответствующее реальному объекту, а так же выработать решение на действие и осуществить действие, удовлетворяющее требования самой психической структуры, а также требования других структур (внутренней среды) и эти действия должны удовлетворять требования внешней среды.
Объектов, как во внутренней, так и во внешней среде очень много. Структура может мыслить только при условии, не только знания своего объекта, но и знания его имени. Каждому мыслительному объекту психическая структура присваивает имя и под этим именем объект сохраняется в памяти, и под этим именем совершаются все мыслительные операции с ним.
Присвоенному имени соответствует и имя его движения. Для каждого объекта свойственны только его движения. Существует прямая связь между именем объекта и его действием. Называя имя, структура сразу же знает и его действие, и, зная движение, структура сразу же опознает и объект.
На понятийном уровне это звучит так: мать любит ребенка, человек ходит, лошадь бегает, червяк ползет, крот роет, автомобиль едет, самолет летит, кислота разрушает, огонь сжигает и так далее. Или сжигает огонь, любит мать, летит самолет и т.д. Любому объекту из внешней и внутренней среды присваивается имя и присваивается имя движению. Если имя объекта правильное (соответствует реальному объекту) и если имя движения так же соответствует реальному движению то, мышление психической структурой осуществляется правильно, если имя ошибочное и движение ошибочное, мышление будет неверное, достоверное познание объекта не происходит.
Если же психическая структура не знает имени объекта или не может ему присвоить имя то, такая информация для психической структуры не существует, она не воспринимается, не понимается и не используется. Если для психической структуры нет имени информации то, нет и информации, нет имени объекта и нет объекта. Сначала имя объекта и имя его движения, а потом все остальные операции с объектом. Есть имя объекта и есть имя его движению, значит, объект существует для субъекта; нет имени объекта и нет имени его движения, объект не существует для субъекта. Но в реальной действительности он есть, независимо от того сумел субъект дать ему имя или нет.
Объекты мышления
Но чтобы мыслить, надо иметь информацию – объект мышления, его имя. Мышление осуществляется только мыслительным объектом. Объект мышления должен быть понятен психической структуре (мыслительной структуре). Психическая структура должна знать объект мышления, иначе она не сможет мыслить. Зная имя объекта, зная его соответствие имени объекта из внешней среды и сравнивая его с именем объекта в памяти, структура способна проводить с ним операционные действия, она способна опознавать объект по его имени.
Для того, чтобы мыслить психическая структура должна иметь объект мышления из внешней среды и должна иметь подобный объект во внутренней среде (в памяти) и должна иметь воздействие объекта из внешней среды на структуру (и должна хранить в памяти подобное воздействие /движение/).
Каждой психической структуре нужен свой объект мышления, который ей понятен, познаваем и с которым она знает что делать. А так же психическая структура знает и способы движения объекта (воздействия объекта), что позволяет ей на основание этого знания проектировать возможные действия этого объекта с другими объектами. Структура знает, какие проводить манипуляции с объектом и в какой последовательности.
Каждая психическая структура способна мыслить только со своими мыслительными объектами и со своими движениями.
Объекты мышления.
1. Ткани мыслят признаками материи (объекта) – признак.
2. Совесть мыслит объектом совести – объект совести.
3. Органы и системы мыслят продуктами - продукт.
4. Рефлекс мыслит свойствами предмета (объекта) – свойство.
5. Потребность мыслит образом объекта – образ.
6. Подкорка мыслит информацией (оценкой) – информация.
7. Кора (понятийный отдел) мыслит понятиями – понятие.
Свойство – это группа признаков. Признаки могут быть химические, физические, механические, осмотические и пр. Температура – это свойство, но один из ее признаков – скорость молекулярного движения, коагуляция белков, распад молекул и так далее. Влажность, содержание воды в воздухе, это свойство, а тургор тканей (свойство), зависит от количества воды, признаков.
Образ – это обобщенные свойства объекта.
Объект не может существовать сам по себе, без своего движения в пространстве и своего воздействия на окружающие объекты и среду. Поэтому каждая психическая структура опознает объект по его движению (по воздействию объекта на психическую структуру). Для каждого объекта характерны только присущие ему движения и эти движения психическая структура воспринимает и опознает, а на основание этого опознания она воссоздает образ объекта.
Движения объекта мышления
Для каждой мыслительной структуры понятны только свои объекты движения и только этими объектами движения психическая структура способна оперировать (манипулировать).
Движения объекта мышления, которыми психическая структура способна оперировать (мыслить).
1. Ткани и клетки оперируют действием – действием химического вещества.
2. Совесть оперирует отношениями по совести – отношение.
3. Органы и системы оперируют перемещением – перемещение.
4. Рефлекс оперирует движением – движение.
5. Потребность оперирует образом поведения объекта – поведение (нрав).
6. Подкорка оперирует воздействием информации - воздействие.
7. Кора (понятийный отдел) оперирует понятиями поступков, понятийным образом жизни и деятельностью – деятельность.
Движения объекта мышления (биологического субъекта) не абсолютно, оно всегда относительно по отношению к другому объекту. Движение не существует само по себе, движение существует только в своем состоянии по отношению к другим объектам, среде, времени и пространству.
Хотелось бы обратить внимание, что понимание термина "объект и его движение" – это принципиальный момент познания действительности и предпосылка для правильного мышления. Только вычленив из среды объект, с его движением можно познать мир физический, химический, биологический, растительный, животный и социальный.
Состояние объектов и субъектов
Объекты и субъекты при своем функционировании находятся всегда в каком-то состоянии по отношению к внутреннему и внешнему миру. Это субъект, объект и среда.
1. Все объекты, субъекты и среда взаимно связаны друг с другом. Они не могут существовать изолированно и независимо.
2. Все объекты, субъекты и среда всегда находятся во взаимной зависимости друг от друга.
3. Все объекты, субъекты и среда находятся в постоянных взаимных отношениях.
4. Все объекты, субъекты и среда постоянно и взаимно влияют друг на друга.
5. Все объекты, субъекты постоянно действуют во внешней и внутренней среде, постоянно совершают взаимные действия (взаимодействуют или перемещаются относительно друг друга).
Виды мышления
На сегодня разные авторы в той или иной степени придерживаются точки зрения, что существует несколько видов мышления, в основном выделяют: мышление действием, мышление чувством и образом и абстрактно-логическое мышление.
Автор предлагает рассматривать виды мышления в прямой зависимости от объектов мышления и видов движения этих объектов, а так же от психических структур, которые мыслят этими объектами.
Виды мышления и структура:
– мышление признаками и воздействием – ткани;
– мышление объектом совести и отношениями по совести – совесть;
– мышление продуктами и перемещением – органы и системы;
– мышление свойствами и действием – рефлексы;
– мышление физическим образом и образом поведения – потребности;
– мышление оценкой информации и её воздействием – подкорка;
– мышление понятиями, образом жизни и деятельности – кора;
– смешанное мышление – организм.
Опираясь на перечисленные семь видов мышления, по количеству психических структур созданных природой, можно так же предположить, что природа способна создать и другие психические структуры, а значит, может быть и другое мышление, которое мы не способны понять, не способны осознать и не способны усвоить. Или способны?
Уровень мышления структур и уровень социального мышления
1. Первый уровень мышления. Если клетка (ткани) мыслит признаками и воздействием то, это её уровень мышления – это первый уровень мышления.
2. Второй уровень мышления. Совесть мыслит объектами совести и отношениями по совести то, это её уровень мышления.
3. Третий уровень мышления. Органы и системы мыслят только продуктом и его перемещением и это так же их уровень мышления. Но они так же мыслят и признаками и воздействием.
4. Четвертый уровень мышления. Рефлекс мыслит свойствами и движением (жестами), но он может мыслить признаками и воздействием. Рефлекс понимает мыслительные объекты и может ими оперировать, если они состоят из признаков и воздействий, свойств и действий.
5. Пятый уровень мышления. Подкорка мыслит информацией и воздействием информации поступающей от всех структур. Она мыслит готовыми результатами мышления (оценкой информации, ее значением, выводами и заключениями) и из этих готовых выводов выбирает то, что в данный момент наиболее существенно, наиболее нужно для организма.
6. Шестой уровень мышления. Потребность мыслит физическим образом, поступком и образом поведения, но она способна понимать информацию и мыслить признаками и воздействием, свойствами и движением.
7. Седьмой уровень мышления. Понятийный отдел коры головного мозга мыслит понятиями, понятийными поступками и понятийными видами деятельности, но он способен мыслить так же: понятийными признаками и понятийным воздействием, продуктом и перемещением, понятийным объектом совести и понятийными отношениями по совести, понятийными свойствами и действиями, образом и поведением, понятийной информацией и её понятийным воздействием.
8. Восьмой уровень. Совокупное мышление всего организма на уровне понятийного осознания требований всех структур и требований внешней среды. Осуществляется под понятийным контролем совести. В этом случае совесть выступает как моральный критерий всего организма и в понятиях выражает объекты совести и отношениями по совести то. Совесть, через понятийный отдел, в виде понятий способна осознанно мыслить признаками и воздействием, продуктами и их перемещением, свойствами и движениями, физическим образом и образом поведения, информацией и ее воздействием, понятиями, понятийными поступками, образом поведения и образом жизни. Уровень осознанного понятийного мышления всего организма выраженный в понятиях наиболее критичен и объективен, он учитывает взаимоотношения всех уровней мышления, требования всех структур, а так же требования внешней среды и сложившихся обстоятельств.
В отношении совести всего организма, надо сказать, что её уровень мышления растет вместе с ростом уровня мышления всего организма и находится в прямой зависимости от уровня процентного содержания совести в организме, состава структур и их интеллектуального развития. (Более подробно читай раздел "Совесть".)
Если объект мышления не понятен для структуры (не имеет имени, имя неизвестно или искажено, или имеет другой уровень), он не познаваем. Структура не сможет мыслить, а, значит, для нее этот объект (субъективно) и не существует, хотя он реально существует (объективно он есть). Если клетка мыслит признаками материи (объекта) и воздействием материи на клетку то, если мы будем клетке передавать информацию в виде свойств и действий, она не сможет познать данную информацию и соответственно, не сможет и мыслить ею. Если же к рефлексам будет поступать информация в виде физических образов объектов и образов поведения, рефлекс не сможет распознать физические образы и образы поведения, он знает только свойства и действия. Точно так же, если к потребности будет поступать информация в виде понятий и видов деятельности она ничего не поймет, она не сможет познать эту информацию и не сможет ею мыслить (с ней работать). И точно такое же положение и по всем остальным психическим структурам, они мыслят и познают только свои объекты мышления, и только действия своих объектов, и только на своем уровне.
Особенность мышления заключается в том, что каждая вновь создаваемая природой психическая структура способна мылить и на более низком уровне, на уровне более древней психической структуры. Но более древняя психическая структура не может мыслить на уровне более молодой структуры, она не способна познать её объекты мышления и соответственно воздействие этих объектов, и её уровень мышления. Более древняя структура не понимает уровень ума более молодой структуры.
Уровень мышления включает в себя: 1) уровень осознания проблемы, 2) уровень причин проблемы, 3) уровень принятия решения по ликвидации проблем.
В социальном плане важен уровень социального мышления – уровень осознания проблемы.
Это может быть осознанное мышление на уровне: 1) личных проблем; 2) проблем семьи, 3) проблем малого коллектива; 4) проблем предприятия или объединения; 5) проблем микрорайона или района и города (отрасли); 6) проблем области, региона; 7) проблем страны и всего человечества.
Исходя из иерархической структурированности ЦНС, это позволяет ЦНС обрабатывать огромные объёмы информации.
Мыслит каждая клетка (посчитайте, сколько их и какой объем памяти всех вместе), совокупное мышление всех клеток обобщается в единое обобщённое требование. Каждый рефлекс получает свою информацию, все в совокупности, проведя операционные процедуры, вырабатывают единое требование рефлекторной системы и передают выше. И так далее. Масса отдельных раздражителей (или фактов) обобщаются в единое обобщение. Идёт обобщение, обобщений, формируется системное обобщение, потом структурное обобщение и на выходе общее обобщение в виде знания, действия, образа, понятия. Идёт и параллельная обработка, обобщение и иерархическое обобщение обобщений. Кроме этого, каждая структура имеет в памяти готовые стандартные решения по очень многим фактам (информации), что позволяет резко сократить время обработки информации и формирование на выходе готового действия. Более подробно будет описано в других статьях ниже и в работе «Искусственный интеллект».
Блоки мышления
Каждая психическая структура способна мыслить не только с исходной информацией, поступающей к ней извне, но она так же способна мыслить на основании нескольких своих мыслительных заключений. В этом случае психическая структура свои собственные заключения берет как исходную информацию и познает ее. Это мышление блоками заключений.
Блоки мышления – строго фиксированная последовательность операционных действий с заключениями (выводами операционных действий). Смотри "Познание" и "Сознание".
Этапы мышления
Психическая структура не в состоянии совершать все мыслительные операции сразу. Она мыслит, в соответствии со своими знаниями, в строгой последовательности совершает операционные действия.
Мышление схематично разобьем на составные части – этапы мышления.
Первый этап – познание.
Второй этап – выработка решения на действие.
Третий этап – реализация действия в деятельности.
Первый этап – познание
Психология уже давно установила, что мышление совершается на основе: анализа, сравнения, абстрагирования, синтеза, обобщения, классификации, систематизации, проверки, обучения, совершенствования, заключения. Эта последовательность операционных действий жестко заложена генетически в мыслительную структуру.
Поэтому давайте будем рассматривать познание как один из этапов мышления, методом оперирования с поступающей информацией определенных, стандартных, строго последовательных операционных действий (мыслительных операций).
Задача познания – познать объект, оценить его со своих позиций, дать ему оценку и сформировать отношение к нему с позиций полезности и вредности для мыслительной структуры. Более подробно смотри "Познание".
Второй этап мышления – выработка решения на действие
Выработка решения – на основании познания и его заключения психическая структура принимает решение, какое она осуществит действие (с позиций вредности или полезности) информации для нее.
Решение на действие психическая структура принимает на основе своего мышления. Приняв решение на действие, психическая структура сообщает о своем решении всем окружающим психическим структурам и ждет от них ответ – согласие, возражение или молчание. Но не всегда она способна приняв решение на действие его осуществить. Потому что, когда она поставит другие структуры в известность о своем предполагаемом действии, они могут или согласится или возразить. В случае возражения, психическая структура обязана согласовать свое действие (убедить всех в правильности своего решения на действие или отказаться или пойти на компромисс). Начинается совместное мышление всех структур на выработку решения на действие. Психическая структура вынуждена согласовывать возможное свое действие с другими психическими структурами их требованиями и требованиями внешней среды. Решение на действие согласовывается со всеми заинтересованными психическими структурами.
Третий этап мышления – реализация действия в деятельности
Осуществление действия – реализация решения на действие в само действие осуществляется при его обязательном соответствии приятому решению и с учетом требований меняющейся обстановки внешней и внутренней среды.
Действие осуществляется обязательно при участии всех структур и каждая структура помогает или мешает (если не согласна) в осуществлении действия. В силу того, что не все структуры могут соглашаться на данное действие, оно может быть заторможено, остановлено на время, запрещено частично или блокировано полностью. Поэтому и поведение человека в реальной действительности обусловлено воздействием несогласных (возражающих) психических структур (чаще всего мы сталкиваемся с несогласием потребностей, совести и рефлексов).
При реализации действия в движении происходит и процесс корректировки движения и его проверки и оценки его последствий. Более подробно читайте конфликты психических структур в разделах "Потребности", "Мышление", "Психотипы".
Принципы мышления
Мышление может осуществляться только при наличии нескольких условий.
1. Мышление осуществляется только в том случае, если есть требование организма, среды или других объектов.
2. Все операционные действия, совершаемые структурой, стандартные, обязательные, последовательные.
3. Мышление не противоречит само себе. Непротиворечивость мышления.
4. Есть информация на входе в систему и есть подобная информация в памяти системы, тогда будет и мышление (происходит оперирование информацией и сравнение). Нет информации в памяти, нет и мышления (нет оперирования), не проводятся операционные действия.
5. Операционные действия совершаются при обязательном сравнении информации извне, с информацией хранимой в памяти.
6. Информация извне поступает ко всем психическим структурам одновременно. Каждая психическая структура берет для себя только ту информацию, которая необходима для ее функционирования.
7. Каждая психическая структура может самостоятельно на основе поступающей для всех информации формировать свой объект мышления и его действие.
8. Следующее принципиальное положение – самая древняя психическая структура предоставляет исходные данные для мышления более молодой психической структуре.
9. Каждая психическая структура мыслит на основе результатов мышления предшествующей психической структуры (более старой).
10. Каждая психическая структура способна мыслить и на уровне более древней структуры или равной себе структуры, но процесс ее мышления в этом случае резко замедляется.
11. Каждая психическая структура способна самостоятельно принимать информацию и самостоятельно воссоздавать объект.
12. Каждая психическая структура может проверить исходные данные, полученные от другой структуры и произвести восстановление недостающей информации, но процесс основного мышления от этого замедляется.
13. Каждая психическая структура исправляет ошибку, допущенную в процессе воссоздания правды другой структурой.
14. Каждая психическая структура может проверить исходные данные, полученные от другой структуры и произвести восстановление недостающей информации (воссоздание недостающего), но процесс основного мышления от этого замедляется, и вероятность ошибки увеличивается.
Более подробно принципы мышления смотри в главе "Сознание".
Заключение по главе
Мышление организма надо рассматривать шире, чем на сегодня его понимает психология. Мышление организма – это все психические процессы, как самой психической структуры, так и всего организма (совокупности психических структур).
Заканчивая главу "Мышление", автор утверждает, что мышление каждой отдельной психической структуры, направленное на удовлетворение её требований, ведет в итоге к формированию коллективного мышления всего организма и к удовлетворению требований всего организма. А требования всего организма состоят из отдельных требований каждой структуры. Итоговое мышление человека и животного – это итоговый мыслительный компромисс всех психических структур с учетом требования внутренней и внешней среды.
Далее предлагается познакомиться и рассмотреть, что такое память, знание, познание, выработка решения на действие, реализация действия в деятельности, сознание, интеллект, осознание.
Свидетельство о публикации №218032900068
Я с удовольствием познакомился с вашими представлениями, и понял их смысл.
Эта тема «о мышлении» весьма актуальна, но о ней, в научных кругах, полная неопределенность.
Для себя, я написал свою «Науку о Человеке», не только для себя, но и как пример своеобразного черновика, что в такой «Науке» должно быть отображено.
По мере знакомства с вашими представлениями, возникло желание познакомиться с Вами поближе.
Так, Мышление это интерактивная система, для обеспечения выживание биологического вида для производства потомства.
По мере усложнения организма происходит объединение однотипных функций в единой системе. Так, различные сенсорные системы подают свои сигналы не « в свое мышление», а в общий «мыслительный центр».
В этом центре накапливаются правила, как Вы замечаете, «по определенным законам, выработки действия и осуществление действия». В моей интерпретации это просто накапливается массив конкретных действий всего организма в целом (врожденные и приобретенные инстинкты).
Я не сторонник критики, и предпочитаю конструктивный диалог по конкретным вопросам, при наличии обоюдного согласия.
Владимир Плетнёв 29.03.2018 18:14 Заявить о нарушении
Хречко.
vik1951g@gmail.com
Хречко Виктор Федорович 26.01.2019 19:30 Заявить о нарушении
Эта выдержка из вашей статьи, «Достоверная психология. Вступительное слово». Это и мои представления о сути человеческого бытия, которые я показываю в своей «Науки о Человеке». Основная суть моих представлений содержится в четырех статьях:
НоЧр 5. Свойства Мышления. http://www.proza.ru/2015/05/06/1620,
НоЧр 6. Свойство Привычек. http://www.proza.ru/2015/05/12/1092,
НоЧр 7. Свойство эмоций. http://www.proza.ru/2015/05/15/1144,
НоЧр 8. Свойство Свободного Времени. http://www.proza.ru/2015/05/19/1270.
Владимир Плетнёв 26.01.2019 20:46 Заявить о нарушении
В своей самой последней статье: «ПоМ 9. Мироздание и Человеческий фактор, http://www.proza.ru/2018/12/31/1194», я попытался вновь, в жатой форме показать суть человеческого мышления.
\\\ Выполнение любой и нестандартной деятельности человека, начинается на базе врожденных инстинктов мышления, и протекает при постоянном контроле, со стороны же мышления. Такой интерактивный процесс, позволяет оптимизировать конкретную деятельность человека, на базе такого, суммарного альтернативного инстинкта. В очередной раз, деятельность человека будет определена уже таким альтернативным «нюансом», которая, все равно, будет протекать под контролем мышления. Многократные, удачные «импровизации» могут привести к формированию нового устойчивого «правила поведения», со свойствами врожденных инстинктов, т.е. они превращаются в полноценные, не альтернативные врожденные инстинкты. Их целесообразно, обозначить отдельным термином - ПРИВЫЧКИ, так как именно эта часть инстинктов играет решающую роль в человеческой популяции и от которых человеку уже будет трудно избавиться, как и от врожденных инстинктов.
Таким образом, мышление человека представляет собой сложную, много уровненную постоянно функционирующую систему, которая позволяет человеку, в первую очередь, ВЫЖИВАТЬ самому, в самых разнообразных житейских ситуациях. Это обеспечивается врожденными ИНСТИНКТАМИ и ПРИВЫЧКАМИ. К сожалению, привычки могут быть не только ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМИ, но и ЗАБЛУЖДЕНИЯМИ. Кроме этого, ИМПРОВИЗАЦИИ самого мышления, в определенных условиях, являются своеобразными УМЫШЛЕННЫМИ «правилами поведения» человека, которые позволяют ему легко имитировать свою ПОРЯДОЧНОСТЬ и НЕЗАМЕНИМОСТЬ. ///
Я согласен с Вами, что терминология играет важную роль, но еще большую роль играют «опорные» представления. В этой связи, на мой взгляд, нам необходимо сопоставить свои представления по поводу термина ИНСТИНКТ. Если согласны, то беседу можно продолжить в одном месте, например, здесь.
Владимир Плетнёв 27.01.2019 20:55 Заявить о нарушении