Занимательная Египтология. Часть 37

А теперь Тутанхамон! Точнее, его гробница. Часть 3

Вернемся к саркофагам Тутанхамона. Очередь дошла до кварцитового саркофага. Его цвет – красно- коричневый. В ту эпоху это был лучший камень для саркофагов. Кварцит воспринимали, как окаменевшие лучи солнечного божества. С углов саркофаг защищают Великие Богини – Защитницы. Это Четыре проявления Богини Матери.

Исследователи говорят, что крышка кварцитового саркофага делалась впопыхах. Скорее всего,  оригинальную крышку рабочие просто разбили. А вторую  просто принесли из другого погребения и наскоро покрасили в красный цвет.

Когда подняли эту крышку, Картер увидел лицо… Это был первый позолоченный царский гроб. Трогательный момент – венок из васильков лежал  на лбу фараона. Это был последний момент прощального плача супруги. После закрытия этого гроба,  жена царя уже не имела доступа внутрь гробницы.  Лицо на первом позолоченном гробу сделано из более бледного золота. Чтобы по бледности было понятно, что фараон умер.

Подняли и эту крышку с васильками на лбу. Внутри саркофага оказался еще более красивый гроб.  С ним связано очень интересное открытие. Гроб был предназначен не для Тутманхамона. Его сделали раньше для женщины, имя которой было Нефер – Неферу - Атон. А как мы знаем, с этим именем несколько лет правила царица Нефертити, когда была соправителем своего мужа, фараона Эхнатона.  Гроб очень красивый и выполнен в технике перегородчатой эмали.  В гробнице Тутанхамона было найдено множество вещей, которые предназначались для гробницы Нефертити.

Когда и эту крышку сняли, Картер и вся экспедиция  увидели третий золотой гроб.
Из Интернета – «Обнаруженное на крышке третьего гроба ожерелье было составлено из листьев, цветов, ягод и плодов, разных растений, перемешанных с синими стеклянными бусами. Растения были расположены девятью рядами, подвязанными к полукруглым полоскам, вырезанным из сердцевины папируса. В результате анализа цветов и плодов ученые смогли установить приблизительное время захоронения фараона Тутанхамона — произошло это между серединой марта и концом апреля. Именно тогда в Египте цвели васильки, созревали плоды мандрагоры и паслена, вплетенные в венок».

В этот гроб, который был выполнен в форме Бога Осириса,  было вылито около 10 ведер благовоний. Внутренний гроб никак не могли вытащить из среднего. Смолистую массу пришлось разжижать. Средний гроб обложили пластинами свинца и примусами начали разогревать. Из-за едкого масла распались белые белки глаз на лице этого антропоморфного гроба.

На первых фотографиях, сделанных фотографом  в гробнице еще видно выражение глаз на этом лице.

Гроб имеет толщину около 3 мм. Это 110 килограмм чистого золота. Весь гроб покрыт замечательной ковкой. Удивительно, что при нагревании не выпали все инкрустации. А пострадали только глаза.

По своей форме третий гроб повторял два предыдущих.  Тело фараона защищали своими крыльями  две Богини -  Исида и Нефтида.  Грудь и плечи защищали   коршун и кобра. Эти статуэтки были наложены поверх гроба, при этом каждое перышко коршуна было заполнено кусочками самоцветов или разноцветного стекла.
На изножье саркофага выкована Богиня Изида. Она крыльями защищает усопшего Тутанхамона.

Итак, открыли и этот саркофаг.

«Мумия лежала в гробу, — пишет Г.Картер, — к которому она плотно приклеилась, так как, опустив в гроб, ее залили ароматическими маслами. Голову и плечи, вплоть до грудной клетки, покрывала прекрасная золотая маска, воспроизводящая черты царского лица, с головной повязкой и ожерельем. Ее нельзя было снять, так как она также приклеилась к гробу слоем смолы, который сгустился в твердую, как камень, массу».

Вес погребальной маски около 10, 5 кг.

Я слышала такую информацию, что и эта маска была изначально изготовлена не для Тутанхамона. У нее было другое лицо. Последние исследования доказали, что лицо Тутанхамона было впаяно в эту маску. Золото лица по составу сильно отличается от золота, из которого выкована остальная часть маски.

Лежащая в гробу мумия была завернута во множество пелен. На верхний слой пелен были нашиты кисти рук, державшие плеть и жезл. Слои стали распеленывать.  Нашли  золотое изображение «БА» в виде птицы с человеческой головой. На местах перевязей находились продольные и поперечные полосы с текстами молитв.

Внутри пелен мумии было невероятное количество золотых украшений.

Странно, что сами руки Тутанхамона были вытянуты вдоль тела. Это была не царская поза. Все фараоны хоронились со скрещенными на груди руками державшими плеть и жезл в царской позе.

И все эти украшения зарисовывались, фотографировали и описывали. Некоторые украшения были изготовлены из  восьми сортов золота. Древние египтяне были фантастическими ювелирами. Они создавали непревзойденные шедевры.
 
Когда вы находитесь в отдельном небольшом зале в Египетском музее, там, где стоит маска, обязательно осмотрите все витрины. Сокровища, найденные под пеленами мумии,  все выставлены в витринах. Они завораживают не меньше самой маски.
Теперь всем стало понятно, для чего грабили царские усыпальницы? В них были сосредоточены невероятные богатства…

Кроме украшений, на теле фараона команда Картера обнаружила два  царских кинжала — бронзовый и серебряный. Рукоятка одного из них украшена золотой зернью и оправлена переплетающимися лентами из перегородчатой эмали. Внизу украшения заканчиваются цепочкой завитков из золотой проволоки и веревочным орнаментом. Клинок из закаленного золота имеет посередине два продольных желобка, увенчанных пальметкой, над которым узким фризом расположен геометрический узор.

Какое чудо, что до наших времен дошла гробница Тутанхамона.

Так как же умер этот мальчик - фараон?

Ходит две теории, которые подтверждены исследованиями МРТ и генетическим анализами.
По первым МРТ мумии группа ученых сделал вывод, что царь Тут умер от тупого удара сзади по черепу.

Вторая теория. На ноге у Туманхамона, на левой стопе нашли некроз кости. Это причиняло юному царю невыносимые боли. Он мог ходить,  только опираясь на трость. Этим объясняется невероятное количество тростей, которое находилось в гробнице царя. Была одна трость, которую лично вырезал Тутанхамон. На ней имеется надпись об этом. Эта трость очень сильно изношена.

На правой ноге царя, в район колена, ученые по снимкам  МРТ обнаружили свежий, открытый перелом. Плюс анализ показал, что Тутанхамон был болен самой серьезной формой малярии. Ослабленный организм мог не выдержать эту болезнь.

Или в рану на ноге могла попасть инфекция, и вызвать общий сепсис.

Помните,  на втором этаже Египетского музея находится шикарная статуя Бога Анубиса, которая стоит на ковчеге – пилоне?  Когда ее нашли, она была укрыта покрывалом. На нем ученые прочитали надписи, что покрывало было сделано на 7 год правления фараона Эхнатона. Именно в этот год и родился, скорей всего, Тутанхамон.

Обычно у этой статуи всегда толпятся туристы и почти не возможно ее нормально сфотографировать.

Тут же недалеко стоит еще одна красивейшая вещь из сокровищницы царя Тута. Это ковчег с внутренними органами царя. Ковчег выполнен из дерева и покрыт золотом.
С четырех сторон его охраняют богини. Но на самом деле это изображение вдовствующей царицы в образе богинь. И этот ковчег был предназначен совсем для другого погребения. Для той самой таинственной правительницы Египта, которую звали Нефер – Неферу – Атон.

Как бы не было интересно в Египетском музее, время нашей экскурсии почти подошло к концу...


Рецензии