Чёрный лев

ПЕРВОЕ МЕСТО В 14-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ.

Серия восточных сказок «Волшебные сны Урала»

     Правду говорят, что храбрец не тот, кто силён и много говорит о своей храбрости, а тот, кто совершает смелые и сильные поступки.
(восточная мудрость).

     Жил на одном стойбище пастушок Урал. Семь лет прошло с тех пор, как его племя перекочевало с засушливых мест на новую, щедрую землю и тогда он родился. Новая земля - это зелёная долина с ручьями, а вокруг неё находился фруктово - ягодный лес. А на опушках леса росла сочная мушмула, которую очень любил Урал. Бывало, он наберёт полную пазуху спелых, жёлтых, как солнце, фруктов и пойдёт гулять. А по дороге станет угощать ими всех встречных. Так учил мальчика отец: "Угощай самым вкусным гостей своих и путников". И все были благодарны Уралу за угощение и говорили: «Ай, какой добрый мальчик. Пусть небо тебя хранит».
     Урал был ещё мал. Поэтому отец позволял ему пасти только одну маленькую овечку и только рядом со стойбищем. Мальчик называл её Булут (Облачко), потому, что она была белая и кудрявая, как облачко.
     Отца мальчика, Сулеймана - пастуха, подолгу не было дома. Он отсутствовал от одной полной Луны, до другой, отгоняя отару овец на дальние пастбища. А когда отец возвращался, Урал был этому очень рад и рассказывал ему о своих успехах. А также о том, как помогал по хозяйству маме и защищал её от выдуманных разбойников. Как и велел отец.
     На стойбище жил мальчик Коркют. Он был старше Урала на три лета, насмехался над ним, обижал и пугал. Вот, что он делал: подкрадётся из-за юрты, накинув чёрную овечью шкуру, да как крикнет, притворившись черным Дэвом (великаном с рогами и хвостом), что сердце Урала сильно стучало от страха. Он очень пугался и бежал к маме. А Коркют над ним смеялся: «Ты - трусливый заяц, тебе до седой бороды прятаться за мамой».
     Однажды отец вернулся с дальних пастбищ и увидел сына расстроенным и молчаливым.
- Что случилось, сын мой, - а мальчик молчит, - почему глазки твои не улыбаются, почему ты не рассказываешь мне о своих успехах? Может ты совершил проступок, неугодный небу, тогда я тебя накажу. А если маленькую оплошность, тогда я тебя прощу.
- Нет - нет, отец, я не совершал ничего не угодного небу. Просто я испугался, а сын Догана - кузнеца, Коркют, назвал меня трусом. Отец, неужели я трус? - и глаза Урала налились слезами.
- Что ты, мой храбрец, не плачь, мужчины ведь не плачут. Ты скажи Коркюту, что не тот настоящий храбрец, кто много говорит о храбрости, а тот, кто совершает смелые и сильные поступки.
     Отец посадил сына к себе на колени и обнял его. Мальчик успокоился и задумался.
- А ещё, - продолжал отец, - тебе надо научиться прогонять страх. Все боятся, но в нужный момент справляются со страхом. Послушай меня, сын мой. Тебе нужно научиться рычать, как лев, султан всех зверей.
- Как это, ведь я мальчик?
- Когда научишься рычать, словно лев, то сам станешь, как могучий и бесстрашный лев. И в тот день, мой храбрый сын, ты станешь настоящим багатуром. Айда, попробуй.
- Р - р - р - тихонько рыкнул мальчик.
- Это - не лев. Это - маленький, жалобный котёнок.
- У меня не получится.
- Учись. Старайся. И настанет день, когда листья на деревьях содрогнутся от твоего рыка.

     Полная Луна похудела, затем стала похожа на саблю, которую выковал Доган - кузнец. Потом она снова начала полнеть и округляться. И всё это время жители стойбища слышали из юрты Сулеймана - пастуха странные звуки: сначала, странное мяуканье, потом, жалобное рыканье, а позже, громкий, звериный рёв. Соплеменники шептались: "Может дикого зверя завёл пастух?"

     Лето завершало свой бег. Кустарники развесили на ветках яркие и сочные плоды. Однажды мальчик пас Булут недалеко от стойбища. Вдруг овечка заблеяла и побежала к кустам. Урал отдыхал на овечьей подстилке и ел спелую мушмулу, но, услышав блеяние любимой овечки, вскочил на ноги.
- Стой, Булут, там опасно, там волки.
      Но она не слушалась.
      Вдруг из кустов выпрыгнул не волк, не Дэв, а настоящий лев. Он был чернее, чем ночь. Он был огромный, как конь багатура. А клыки его были, как острые женские кинжалы. Лев громко рычал, как отец всех Девов.
      Овечка в страхе легла на землю, боясь пошевелиться.
      Урал увидел, что Булут в опасности. Он не раздумывая ринулся спасать овечку. Маленький пастушок побежал навстречу льву, поднял руки вверх и зверски зарычал. В одной руке его был коврик из овечьей шкуры, который развернулся на ветру и стал похож на белую гриву вокруг его головы. Во второй - кривой, деревянный посох, похожий на рог дикого зверя. То ли Урал, то ли дикий, зверь рычал неистово. Листья на деревьях задрожали от рыка не мальчика, а человека - льва.
      Лев удивился необычному зверю с белой гривой и кривым рогом, который его не боится. Чёрный султан зверей не хотел отдавать добычу. Оба остановились и издавали нечеловеческие звуки, а овечка между ними дрожала от страха.
      Громкие рыки услышали мужчины племени и, взяв оружие, пошли прогонять страшного зверя. Лев, увидев приближение людей с оружием, стал неохотно уходить, оглядываясь и показывая зубы. Несколько стрел полетели в сторону льва, который скрылся в кустах. А мальчик всё продолжал рычать. К Уралу подбежали люди.
- Ты настоящий герой, сын Сулеймана - пастуха! - говорили мужчины.
- Я просто спасал Булут, - скромно сказал мальчик и, взяв в охапку дрожащую от страха овечку, пошёл в сторону стойбища.
      Все жители стойбища, прознав про то, что случилось, склоняли головы в знак приветствия бесстрашного мальчика, прогнавшего льва.
- Какой храбрый мальчик, - говорили мужчины и снимали шапки, встречая Урала.
- Ты цел, не ранен? - охали женщины и качали головами из стороны в сторону. А тонкий звон от их украшений разносился серебряными волнами по всему стойбищу.
- Спаси нас небо, - причитали бабушки и возносили руки к небу.
      Султана зверей больше не видели.
      С тех пор Урала стали звать Арсланом (победителем львов). Так было принято на стойбище, давать новое имя ребёнку, после совершения им взрослого поступка. И никто больше не смел называть Арслана трусом, даже Коркют.
      Арслан вырос и стал настоящим храбрецом, гордостью и защитником родителей и всего нашего племени. А Коркюту так и не дали взрослого имени, потому, что он не совершал храбрых, добрых или сильных поступков.

      А в то лето с неба упало много спелой мушмулы. Один плод тому, кто рассказывал, второй плод тому, кто слушал, а остальные - всем маленьким храбрецам.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.