Память
Память - способность психической структуры принимать на хранение, хранить и выдавать информацию по требованию пользователя.
Память надо рассматривать не единую для всего организма, а память каждой психической структуры. И соответственно изучать не общую память, а память каждой структуры. И в каждой структуре рассматривать оперативную память, промежуточную и долговременную.
Оперативная (текущая) информация для ЦНС хранится временно в виде электролитического сигнала. Постоянная, долговременная память сохраняет информацию в виде белковых молекул и хранит их в нейронах, в виде символов информации.
Оперативная память – это память электролитическая, она в виде электролитического сигнала перемещается между несколькими десятками (может быть и более) нейронов до тех пор, пока в этих нейронах не будет сформирован информационный белок – символ данной информации. Формирование информационного белка и есть формирование долгосрочной памяти. Вот почему, если до момента формирования информационного белка воздействовать электрическим разрядом (электрический разряд большой силы) и разрушить порядок прохождения электролитического тока оперативной памяти то, человек ничего не помнит из того, что с ним происходило, несколько минут назад (в течение 20 минут).
Вся наследственная информация передается на молекулярном уровне в виде ДНК. Память на клеточном уровне проявляется в виде запоминания информации, методом создания белковых молекул, – символов информации.
У одноклеточного организма все данные записываются в виде белковых молекул. Постоянные данные записываются в структуре ДНК. ДНК это долговременная память – это белок. ДНК – это физический носитель памяти. А временная информация (временная память, оперативная память, временный носитель памяти) – это информационная РНК. Информационная РНК – это также белок. В виде белкового соединения, информационной РНК, информация временно записывается, временно храниться и воспроизводится. Но что значит, временно хранится у человека, в его коре и подкорке – год, десять, сто и более лет?
Природа, отработала механизм хранения информации для одной отдельно взятой клетки, смогла потом усовершенствовать этот метод для многоклеточных организмов. Что заставило природу создать узкоспециализированные клетки, предназначенные только для хранения информации. И такие клетки она расположила сначала в нервных центрах, а в последующем в центральной нервной системе (ЦНС) – в головном мозгу. Эти клетки хранят информацию не только о себе, но и в основном информацию об организме и его деятельности.
Вся долгосрочная память организма построена на белковой памяти, хранимой в клетках центральной нервной системы.
Память надо рассматривать на уровне клеток, органов и систем, рефлексов (каждого рефлекса), на уровне совести, на уровне потребности, подкорки и память на уровне коры. Память каждой психической структуры анатомически расположена в разных местах. Память центральной нервной системы не сосредоточена в одном месте, она анатомически сосредоточена в разных местах и в разных полушариях, на разных этажах и разных местах. Это биологически важно, при повреждении головного мозга, страдает только место повреждения и если есть в этом месте память, то она погибает, но не погибает вся информация. В этом случае погибает только часть, которую в последующем организм вновь восстанавливает (если это не наследственная информация), копируя из памяти находящейся в другом полушарии.
С появлением памяти появился более сложный механизм, когда реакция организма зависит от силы раздражителя и его характера и оттого, что хранится в памяти по поводу такого же раздражителя. Память позволяет сравнить текущий раздражитель с тем, который ранее уже был. Если это тот же раздражитель, значит, посмотреть, какая была ответная реакция на него. Если эта ответная реакция привела к успеху (к удовлетворению требований организма) и получению удовольствия, повторить ее вновь и получить удовольствие. Если предшествующая реакция привела к боли, значит, надо дать другую реакцию и методом проб и ошибок, найти ту, которая приведет к удовольствию, а значит к удовлетворению рефлекса и потребности (и пр. структур). И эту проблему природа решила через систему памяти, работающей с множеством рефлексов, связанных друг с другом через память в виде условных, ассоциативных рефлексов.
Информация в памяти может храниться в закодированном виде белкового символа запаха, чувства, в виде сигнала, в виде образа, в виде понятия.
Каждая психическая структура (подкорка, рефлексы, потребности, совесть, кора и пр.) имеет свою память. Доступ к чужой памяти имеют: подкорка, рефлексы, потребности, совесть и кора. Но объем полученной информации (качество и количество), частота обращения к памяти у всех пользователей разная. Доступ зависит от силы структуры (силы обращения), ее требований и ее важности для организма в момент обращения, а так же от того, кто в данный момент контролирует память и кто и к чьей памяти обращается. Как функционально память имеет разное строение, так и анатомически память разных структур находится в разных анатомически местах.
Объем полученной информации (качество и количество), частота обращения к памяти у всех пользователей разная. Доступ зависит от силы структуры (силы обращения), её требований и её важности для организма в момент обращения, а так же от того, кто в данный момент контролирует память и кто и к чьей памяти обращается. Как функционально память имеет разное строение, так и анатомически память разных структур находится в разных анатомически местах. Доступ, к которым для каждой структуры ограничен языковым барьером. Смотри так же функции подкорки.
Смотри так же функции подкорки.
Память – это способность всей материи сохранять информацию, свойство присущее всем материальным объектам.
Память белкового объекта обладает свойством избирательности, то есть она (в данном случае память клетки) запоминает то, что важно для нее (полезно или опасно). Память хранит информацию в виде белковых молекул (временных и постоянных белков). Память клетки - это ДНК и информационная РНК, а так же информационные белки. Здесь, в этих структурах клетки, надо искать все виды памяти клетки, что поможет понять сам принцип функционирования памяти и хранения информации.
Свидетельство о публикации №218032900074