Мини-лекции. Панорамный радиоприёмник

   Кто владеет информацией, — тот владеет миром!



   Пятидесятые... Вот уже американцы уничтожили два японских города. Наши умельцы испытали атомное, а затем и водородное оружие... Американские планы по нашему уничтожению были свёрстаны... Как вдруг американцы задёргались, заистерили... Их лучшие друзья, втихомолку, в тайне от них оказывается создают свою атомку! И? И стали наезжать! Мол колитесь, что вы там всё время роете в пустыне? А?! Но эти чёртовы израильтяне рогом стали упираться! Всё это враки, клевета на честных и кристально чистых друзей... Но американцы не поверили текстильному комбинату в пустыне. Не поверили и даже после того как состоялся проверочный визит, где каждому визитёру подарили по мужской сорочке...

   Это сейчас можно заглянуть со спутника под юбку, а тогда?.. Это теперь адрес известен: «Исраил», Димон... Прямо и налево...

   Так о чём это я? Пусть мы покупаем всякие перцы прямо из Израиля и прочее... Пусть удравший от нас Леонид Каневский, по-прежнему заставляет нас ностальгировать по СССР. Я вот всё думаю как бы его перемануть обратно? А то жаль конечно, мотается туда-сюда как веник?! Перебирался бы окончательно обратно?! Не чужой чай?! Даже очень не чужой?!

   Ну, да ладно с этими израильтянами, бомбами речь-то не об этом. А о РЭР! О радиоэлектронной разведке! Точнее о радиоразведке. А ещё точнее о панорамном радиоприёмнике. Как эти чёртовы американцы пронюхали о Димоне? Правильно! Перехватом радиообмена всяких израильских контор. Потом все пазлы сложили до кучи и стрелочка точно указала на адрес! В смысле, прямо и налево и вниз.

   То, что радиоразведка велась, ведётся и будет вестись, тут и к бабке не ходи... С чего начинается всё это? С прослушивания эфира, уже имеющихся источников. У нас скажем хороший приёмник Р-250. Крутишь ручку туды-сюды и слухаешь... Так я в своё время слушал гражданские (открытые стало быть) переговоры по радиотелефону. Нет не мобильников (тогда их ещё не родили), а членов экипажа торговых пароходов с домом. Вот кто-то возвращается в Новороссийск и везёт иномарку... Вот какой-то русский разводится с литовкой из Клайпеды... Вот такая житейская хрень! Хорошо-то хорошо, а вот не совсем удобно если надо под контролем держать весь диапазон частот?! Так и был изобретён ПАНОРАМНЫЙ радиоприёмник. На рис1, вверху американская панорамная приставка 1944 года. Внизу наш «саркофаг» Черника-1. Это аппарат сканирующий как правило часть какого либо диапазона. Как?

   Варианты разные, но цель одна. На рис2 Вы видите один из вариантов (блок-схема) такого панорамного радиоприёмника. Цифорками показаны:
1 — первый смеситель (приёмник-то супергетеродин).
2 — первый гетеродин.
3 — широкополосный фильтр промежуточной частоты.
4 — второй смеситель.
5 — второй гетеродин.
6 — генератор пилообразного тока.
7 — очень узкополосный фильтр.
8 — детектор.
ЭЛТ — электронно-лучевая трубка. А, как же это, всё работает?

   С помощью первого гетеродина мы настраиваемся на середину нужного диапазона или его часть. Широкополосный фильтр пропускает полосу частот не только одной станции как в обычном приёмнике, а весь спектр, всех станций диапазона. Во втором смесителе также рождается для каждой части диапазона промежуточная частота. Узкополосный фильтр пропускает либо полосу одной станции, либо даже отдельно каждую составляющую. Эта часть приёмника как бы анализатор с разной степенью разрешения. А как же панорамный? Всё правильно! Генератор пилообразного тока управляет синхронно движением луча ЭЛТ и частотой гетеродина! Сделано всё это так, что начало сканируемого диапазона совпадает с началом движения луча (слева-направо)! Путь луча и есть частотная шкала нашего панорамного.

   Луч, дойдя до правого края скачком (мы этого не видим) возвращается на начало шкалы и вот таких туда-сюда несколько раз в единицу времени. В какую? Я не знаю. Всё зависит от времени очухивания фильтра и прочего... Скажем в телевизоре такие вот одноразовые скачки происходят за 64 мкс. А, что дальше? Приёмник, шаг за шагом проходит все частоты диапазона. И всё, что попадается на пути детектируется и управляет вертикальным движением луча. Как только появляется на частоте сигнал, так на экране всплеск рис4. Ну, а дальше дело техники. Вся картина заносится в память. И как только появляется новый клиент, — так звоночек...

   Если я правильно понимаю в сельском хозяйстве то в Чернике-1 рис1 внизу, есть возможность! Какая? Одновременно наблюдать разные участки (выбранные) диапазона. Это расположенные четыре экрана. И более тщательно анализировать на пятом экране (справа). Так, скажем на рис3 Вы видите спектр сигнала станции с амплитудной модуляцией. В середине спектра длинная палочка-частота. Это несущая. А справа и слева палочки-звуковые частоты. Правая полоса зеркально отражается слева. При общем обзоре мы видим лишь всплеск и всё! При тщательном много всплесков и каждый соответствует палочке-частоте спектра. Вот такая загогулина получается! На этом можно было бы поставить точку, если бы? Если бы вот по этому адресу:http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/ не существовал так называемый панорамный радиоприёмник который Вы можете не только послушать, но и? Но и одновременно видеть работу всех станций диапазона.

   Правда здесь есть одна фишка! Вы не увидите тех всплесков как на рис4, но? Но мы с Вами попробуем мысленно, воображением сделать то, что Вы видите на рис9 и рис10. Вернёмся к рис3. Такую картинку мы будем видеть на экране идеального анализатора только в том случае если все составляющие во времени не будут менять свои параметры (амплитуду, частоту...). В реальности же мы увидим размазню на экране. Если посмотреть на рис3 сверху, то увидим ряд точек-следов. В центре, несущая, самая яркая. В реальности же это всего лишь не резкая полоса с яркой точкой посередине. А теперь представьте, что Вы этот след видите на широкой бумажной ленте, движущейся перпендикулярно нашей шкале частот. И что мы увидим? Так-как лента движется, то в каждый момент времени оставленный след будет суммироваться и в итоге на бумаге появится полоса и центральная линия, след от несущей. То самое, что Вы и видите на рис9!

   Самая яркая полоса это на тот момент самая мощная на этом участке диапазона. Все остальные полоски, тоже станции, с менее мощным (в данной местности) сигналом. Всего их в этом обзоре около 25-ти. Вы и сами можете выйти на эту станцию и послушать... Внизу Вы видите жёлто-зелёные ворота. это и есть полоса фильтра через который Вы и слушаете станции. Посередине палочка, — место для правильного размещения несущей в полосе частот. Двигая мышкой эти ворота Вы будете перестраиваться со станции на станцию.

   А, что это за размазня на рис10? И никаких несущих и ярких полос? Всё правильно! Здесь в отличие от рис9 Вы находитесь не на радиовещательном диапазоне, а на радиолюбительском! А там работают на так называемой одной боковой полосе (SSB). А это как? Посмотрите на рис5. Эта зелёная «копна» условно показанная полоса частот (звуковых) поступающих в передатчик. При модуляции в передатчике рождается промодулированый высокочастотный сигнал. В спектральном виде (условно) всё это на рис6. Здесь Fo, — несущая частота. Красная и синяя «копны» есть не что иное как та зелёная, но уже перенесённая на более высокие частоты. Причем обе «копны» содержат одни и те же составляющие, что и в зелёной. С той лишь разницей, — они зеркально отражены друг к другу. После детектировании (демодуляции, не путайте с декоммунизацией!) на выходе мы будем иметь опять же ту самую зелёную «копну»!

   Так если всё так хорошо, то какого вдруг понадобился какой-то SSB? Есть две причины! Первая и вторая! Что нам нужно от всей этой модуляционной возни? Правильно получить информацию. А её несёт лишь одна из двух боковых полос (нам без разницы какая из них!). С энергетической точки зрения такая система неэффективна! Вся энергия нашего сигнала распределяется вот так. 50% приходится на несущую! Остальные 50 поровну на боковые полосы. Вот и получается, что для пользы дела приходится лишь 25%, а остальное, — псу под хвост! Или на ветер! Или как Вам угодно?! И с точки зрения тесноты в эфире, тоже не совсем всё хорошо. Занимая общую полосу 2П мы используем лишь одну П! И с этим что-то надо делать? Вот и придумали SSB.

   Уже сформированный на маломощном уровне сигнал подвергается тщательному обрезанию! Удаляются: несущая и одна боковая полоса (Какая из них? По договорённости!). Теперь понятен Вам выигрыш всей этой затеи?! Есть правда нюанс! Чтобы воссоздать первоначальный исходный сигнал нужна точка опоры, а её нет! Мы же её отчикали, вот! Этой точкой являлась несущая. И каждая составляющая соответствовала чему-то лишь находясь на нужном (при рождении) расстоянии на шкале частот. А теперь всё, конец света! Опираться не на что. И стало быть несущую нужно восстановить на месте приёма. Что и делается. Хорошо? Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего! Помните фильм детства: «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён!» Как там при подготовке к родительскому дню клоун (актёр Алексей Смирнов) ходил с большим плакатом и всё доставал директора, мол куда его ставить? Вспомнили? Вот и у нас такой же вопрос, — куды же несущую ставить, а? А если не туда, то, что? Что произойдёт?

   Если мы промодулировали первоначально несущую звуковой частотой в 1000 Гц. А это значит, что она уже будучи на высоких частотах будет всё равно находиться на расстоянии 1000 Гц от несущей. И если на месте мы будем теперь восстанавливать, то при ошибке наша частота будет соответствовать либо большей либо наоборот, меньшей частоте. Стало быть на слух звучать будет либо как частота больше чем 1000 Гц либо меньше! И точно так же поведут себя все частоты звукового спектра. Голоса будут либо ближе к детским либо как у пьюще-курящего грузчика! И если радиолюбители уже приспособились и все эти басы их не колыхают, то? То для служебной связи это не есть хорошо! И? И скрипя сердцем на передающей стороне стали оставлять часть несущей, — пилот-сигнал. На приёмной же стороне местный генератор несущей лишь синхронизируют с пилот-сигналом! Вот такая загогулина получается!

   На рис10 следы именно таких SSB-сигналов Вы и видите. Если на рис9, в паузе Вы будете всё равно видеть линию-несущую, то в нашем случае в паузе чистое поле. Передатчик ничего не излучает, да и во время передачи Вы не видите никаких следов несущей? Её нет! Разница и в жёлто-зелёных воротах! Палочка, как бы несущая находится на краю ворот. Где она и должна быть! А так как мы её видим ниже по частоте, то это и значит, что боковая полоса верхняя.

   Если Вы не решитесь сразу же перейти по адресу и методом тыка освоить приёмник, то? То Вам лучше начать переход через вот это: http://www.proza.ru/2017/03/30/1411 Желаю удачи!


Рецензии