Знание
Знание. Понимание знания. Знания по происхождению. Виды знания. Знание и память. Готовое знание. Виды готовых знаний. Предвиденье (опережающее знание). Уровень знаний. Уровень понятийных знаний человека. Причины, ограничивающие усвоение знаний. Какое знание усваивается. Уровень усвоения знаний. Поощрение и наказание за знания. Особенности усвоения нового знания.
1. Знание
Каждая структура рождается, имея определенные знания, которые позволяют ей сразу же функционировать (мыслить). Знания получаются по наследству от родителей и передаются в виде генов – ДНК.
Знания каждой структуры отличаются друг от друга и используются только этой структурой. Чем более опытная структура, тем больше она обладает знаниями и способна пользоваться знаниями более старых структур. Старая структура не способна пользоваться знаниями молодых структур.
2. Понимание знания
Знание – это результат познания. Стр. 231. С. Ожегов.
Знать – иметь сведения о чем-то. Стр. 232 С. Ожегов.
Знания биологического мира – это сведения о внутреннем и внешнем мире, сохраненные в памяти, в закодированным виде, полученные по наследству или приобретенные в процессе жизнедеятельности из внешней и внутренней среды, используемые для мышления в виде символов объекта и его движения. Сведения = информация.
Знания физического мира – это информация об объектах среды, распространяемая носителем во внешней и внутренней среде и сохраненная в памяти объекта, на который она воздействует.
Знание может быть генетическим, полученным по наследству. Знание может быть индивидуальным, и получено в процессе личного жизненного опыта. Знание может быть социальным, и получено на основе общественного опыта.
Знание – это информация, которая храниться в данном организме, в данной психической структуре.
Если организм (субъект) или объект передает знания во внешнюю и внутреннюю среду – это информация.
Информация – (бытовое понимание) сведения, которые человек получает от окружающей природы и общества с помощью органов чувств. Стр. 22. Общая информатика. С. Симонович.
Информация - это любое изменение движения объекта, под воздействием других объектов (Кумин А.М).
Информации во внешнем мире гораздо больше, чем организм способен усвоить в виде знаний.
Свойства информации (по С. Симонович):
- создавать;
- передавать (принимать);
- хранить;
- обрабатывать.
Свойства биологического знания:
- знания получаются по наследству (передаются);
- знания создаются в процессе мышления;
- знания принимаются от общества;
- знания передаются обществу;
- знания хранятся в ДНК и в социальных источниках;
- знания используются для мышления (обрабатываются).
3. Знания по происхождению
Знание по своему происхождению бывает врожденное, приобретенное.
Врожденное знание (информация) – знания, полученные по наследству. Врожденные знания это тот минимум, с которым организм вступает в мир и без которого он не сможет выжить. Врожденное знание готовое, получено по наследству через ДНК, проверено жизнью предшествующих поколений. Проявляется в виде сложных поведенческих реакций – инстинктов. Их называют часто инстинктивными рефлексами. Инстинктивное поведение реализуется рефлексами, совестью, потребностями и всеми остальными психическими структурами. Все психические структуры получают свою информацию по наследству. И сразу после рождения наследственная информация начинает работать, обеспечивая организму необходимый минимум знаний.
Любой организм рождается с готовым минимумом необходимых знаний, знаний, которые ему необходимы для жизни с первого своего момента появления на свет и до последнего момента.
Приобретенное знание получает организм в процессе своей жизни, при реализации своих биологических способностей на основе практических действий, при отработке навыков.
Имея врожденные знания и получая из внешней и внутренней среды информацию, организм сравнивает ее с информацией в своей памяти (наследственной информацией) и на основании внешней и внутренней информации проводит мыслительные операции (мыслит), а результат мышления – это новое знание (обобщенная информация).
1. Новое знание добывается мышлением. Мышление может работать, решать задачи, добывать новые знания, но эти знания могут не осознаваться, хотя и быть известны всем (банальные знания, избитые истины).
2. Знание не может быть общим, знанием для всех. Каждое знание нужно конкретной психической структуре и только то знание, которое нужно конкретной психической структуре и усваивается ею. Знание, которое не нужно структуре не усваивается, оно выбрасывается.
3. Если нет структуры, которая нуждается в данном знании, то знание не усваивается (не запоминается), его некому запоминать, оно никому не нужно.
4. Виды знания
Знания психической структуры и всего организма могут быть в виде: объектов, субъектов, движений, процессов, явлений, чувств, эмоций.
Виды знаний.
1. Знания психических структур (объектов):
- признаки – знания клетки;
- свойства – знания рефлексов;
- продукты – знания органов;
- объекты совести – знания совести;
- образы – знания потребности;
- информация – знание подкорки;
- понятия – знания понятийного отдела;
- и иные объекты – возможные знания иных субъектов.
2. Знания движений психических структур:
- воздействия – знание движений клетки;
- действия – знание движений рефлекса;
- перемещения – знание движений органов;
- отношения – знание движений совести;
- поведение – знания движений потребности;
- влияние – знание движений подкорки;
- образ жизни – знание движений понятийного отдела;
- деятельность – понятийное знание движений всего организма;
- возможные другие движения иных объектов и их знания.
3. Чувства:
- состояние;
- оценка;
- отношение;
- поощрение и наказание.
4. Эмоции:
- сигналы;
- звуки;
- интонации;
- мимика;
- жесты;
- позы;
- походка.
5. Знание и память
Знание храниться в памяти. Знание (информацию) каждая психическая структура хранит в своих отделах памяти и использует для своих нужд.
Знание в памяти могут храниться в виде готовых знаний, в виде приобретенных знаний и в виде опережающего знания (предвиденья).
6. Готовое знание
Готовое знание – это когда мы, столкнувшись необходимостью, умножить 25 на 25, не умножаем, а сразу знаем ответ равный 625. Мы не прибавляем двадцать пять раз, по двадцать пять, а заранее, на основе предшествующего практического опыта знаем, что это будет равно 625.
Готовое знание – это знание, полученное на основе предшествующего мышления (опыта) и сохраненное в памяти и используемое без перепроверки.
Готовое знание – это когда мы, столкнувшись необходимостью, умножить 25 на 25, не умножаем, а сразу знаем ответ равный 625. Мы не прибавляем двадцать пять раз, по двадцать пять, а заранее, на основе предшествующего практического опыта знаем, что это будет равно 625.
Готовое знание получено на основе практического опыта (или социального знания). Готовое знание, полученное на основе предшествующего мышления, позволяет в сложных ситуациях не проводить повторно все мыслительные операции, а сразу же взяв его (готовое знание) за основу совершать новые мыслительные операции. Готовое знание позволяет не совершать одни и те же мыслительные операции как в стандартных ситуациях, так и не в стандартных (экстренных ситуациях), а сразу пользоваться уже готовым, ранее проверенным знанием. Что позволяет организму выжить и совершенствоваться. Ведь таблица умножения – это есть готовое знание, проверенное предшественниками. Готовое знание резко ускоряет процесс мышления психической структуры. Ускоряется как познание, так и выработка решения на действие (процесс принятия решения), так и сам процесс осуществления действия.
Готовое знание всегда можно перепроверить, так как каждый располагает исходной информацией (может совершить умственные операции, совершив умножение или сложение). Мы имеем методики перепроверки готового знания.
Готовое знание является основой для дальнейшего мышления. Готовое знание это еще не результат данного мышления, а готовые исходные данные для мышления.
Готовое социальное знание, если оно является истинным – это социальный и биологический прогресс, как отдельного организма, человека, так и всего человечества.
7. Виды готовых знаний
Готовое знание имеет каждая психическая структура, и каждая психическая структура может в любое время самостоятельно перепроверить готовое знание.
1. Знание может быть в виде готовых знаний, ускоряющих процесс познания (озарение).
2. Знание может быть в виде готовых знаний по принятию решений на действие (интуиция).
3. Знание может быть в виде готовых знаний по действию (отработанные или врожденные навыки и способности) ускоряющих процесс реализации действия.
Готовое знание у каждой психической структуры свое и быстро используется только ею. Готовое знание дает возможность интеллекту, пользуясь им, найти наиболее быстрое и верное решение, ведущее к успеху.
8. Предвиденье
(опережающее знание)
Предвиденье (опережающее знание) человек (и весь биологический мир) получает не в процессе практической деятельности, а на основе врожденных знаний предшествующих поколений.
Если продукт питания испорчен, вы определяете это по запаху, вы знаете (чувствуете) он опасен, вы не можете сказать рационально почему, вы сразу знаете готовый ответ (то есть в последующем вы можете так же рационально обосновать это чувство, как знание). Но первоначально, есть запах и есть сразу чувство опасности готовый результат. Так же и животные (например, овцы), они могут никогда не видеть своего врага (волка), не предполагать последствия встречи с ним, не воображать возможные варианты подобных совместных манипуляций с ними и врагом, но только почувствуют его запах и они испытывают сильнейший страх. Они сразу предвидят итоговый результат. Страх без всех промежуточных мыслительных операций дает и сразу готовый ответ возможного будущего. Опережающее знание (предвиденье) проверено поколениями предшественников, которые встречались с врагом и выжили, и свой практический опыт передали по наследству в ДНК своим потомкам, и обеспечили их этим готовым опережающим знанием (предвиденьем). Практика может только еще более усовершенствовать опережающие знания, дополнить их (если овца выживет поле подобной практики).
Предвиденье будущего так же хорошо развито и у человека, но далеко не каждый способен им пользоваться и далеко не каждый разумно опирается на предвиденье и главное далеко не каждый способен осознать предвиденье.
Предсказание будущего (предвиденье) – это особая биологическая черта присущая всему живому (белковому миру, начиная от клетки и кончая человеком).
Предвиденье – это способность организма на основе поступившей информации сразу предсказать (предвидеть) итоговый результат, который будет в будущем, не познавая исходную и промежуточную информацию.
Предвиденье не основано на последовательном проведении всех мыслительных операций в их разветвленной сложности, оно основано на сокращенном варианте мыслительных операций (информация, ее сравнение с памятью и сразу же готовое действие).
За миллионы лет природа отработала на организмах одни и те же действия, проверенные миллиарды раз и возможно и больше. То есть, это означает, что если появляется хищник то, он съест жертву, если она не убежит от нее. Значит, достаточно одного характерного признака хищника, чтобы не анализируя всю информацию (не познавая хищника) и не разрабатывая возможные действия (не совершая все мыслительные операции), сразу получить готовый ответ (заключение). И этот готовый ответ позволяет сразу же принимать решение (выработать действие), как сохранить жизнь. И здесь так же есть практика, проверенная миллионами и миллиардами предшествующих поколений, какое должно быть действие в той или иной ситуации, чтобы спасти жизнь или чтобы убить. То есть действие, основанное не на познании, а на использовании готовых, стандартных типичных действий полученных по наследству и хранимых в памяти организма.
В стандартных (обычных) условиях среды существует блок стандартных признаков хищника (как наследственное знание стандартных хищников) и существует блок стандартных реакций по сохранению жизни от данного хищника. А у хищника блок стандартных знаний признаков жертвы и блок стандартных действий по уничтожению жертвы.
Рефлекс по сохранению жизни наиболее хорошо отработал предвиденье, он работает наиболее совершенно, ибо он сохраняет жизнь животному, если он работает не совершенно то, животное гибнет в зубах хищника. И именно у рефлекса сохраняющего жизнь надо тщательно исследовать предвиденье.
Предвиденье проявляется как форма:
- сокращенного мышления;
- оперативного принятия решения;
- наиболее эффективного мышления;
- максимального использования мыслительных (и прочих) резервов организма.
В предвиденье мы имеем:
1) сокращенное мышление – это полученный признак сразу же рождает готовое действие, без всех промежуточных мыслительных операций;
2) готовое знание (информацию), извлеченное из памяти;
3) готовое предложение на действие, полученное из памяти;
4) готовое сознание действительности (действие со знанием), то есть сознание врага (знание врага) и правильное действие по сохранению жизни;
5) готовое осознание (представление прошлого, знание настоящего и представление возможного будущего);
6) готовое наказание и поощрение, и формирование чувственного отношения, включение механизма поощрения и наказания заинтересованных психических структур;
7) готовое действие, обычно это стандартное для данного вида поведение.
Разница у человека и у животного только по времени, объему памяти, знаниям и соответственно по глубине (времени) прогнозирования возможного будущего.
9. Уровень знаний
Уровень знаний для каждого вида животного ограничен наличием в нем психических структур и уровнем их развития.
Одноклеточные и многоклеточные организмы способны усваивать знания на уровне признаков и воздействий, объектов совести и отношений, продуктов и перемещений.
Многоклеточные организмы (простейшие, насекомые, пресмыкающиеся, птицы) имеющие рефлекторную систему, способны усваивать знания на уровне свойств и действий, признаков и воздействий, а так же объектов совести и отношений, продуктов и перемещений. Они способны дифференцировать информацию и её воздействие на организм и принимать решения на очередность использования той или иной информации.
У высших птиц и млекопитающих появление потребностей привело к тому, что и знания они начали усваивать на уровне физических образов и поведения, сохранив способность усваивать знания и на более низком уровне.
Человек способен усваивать знания на уровне признаков и воздействий, на уровне свойств и действий, на уровне объектов совести и отношений по совести, на уроне продуктов и перемещений, на уровне физических образов и поведения, на уровне информации и её влияния (воздействия), а так же на уровне абстрактных понятий и видов деятельности.
Возможно, существуют и другие виды знаний, но человеку на данном этапе их не дано усвоить и понять. Для того, чтобы усваивать новые виды знаний, нужны и новые психические структуры.
10. Уровень понятийных знаний человека
Знание человеком усваиваются на уровне психических структур, а понятийные знания только в небольшой степени выражают уровень знаний (объем знаний) психической структуры (всех психических структур). Поэтому, понятийные знания выражают в понятиях некоторые знания более древних психических структур. И это минимум понятий нужен для того, чтобы общаться с этими структурами и понимать их информацию. Человек пользуется как конкретными, так и обобщенными знаниями психических структур и эти знания у него выражены в понятиях.
1. Человек способен в понятиях выразить "признаки" и "воздействия" материи и использовать их для понятийного мышления, но на уровне признаков и воздействий.
2. Человек способен выразить в понятиях "свойства" и "действия" и использовать их для мышления, но на уровне свойств и действий.
3. Человек способен так же выразить в понятиях "образы" и "поведение", и использовать эти понятия для мышления на уровне образов и поведений.
4. Если же человек имеет и совесть, он способен в понятиях выразить "объекты совести" и "отношения по совести" и использовать их в своем понятийном мышлении.
5. Человек в понятиях выражает понимание содержания, что такое "продукты" и "перемещения", что так же дает ему возможность использовать эти понятия в понятийном мышлении.
6. Вся информация из внешнего и внутреннего мира обработанная передается всем структурам, в том числе и подкорке, которая, выполняя функции диспетчера, выделяет, какая информация важнее, а какая второстепенная и человек это понимание выражает в понятиях "информация" и её "воздействие и влияние".
7. Человек использует понятие как обобщенное знание и понимает, что такое "понятие", "признак", "свойство", образ", "движение", "деятельность" (и так далее) и на основе понятий мыслит понятийно и получает новое понятийное знание.
Уровень понятийных знаний является основой понятийного мышления.
Более подробно уровень понятийного мышления читайте в разделе "Понятийный отдел коры головного мозга".
11. Причины, ограничивающие усвоение знаний
Далеко не все знания, как человек, так и животное может усвоить и в последующем использовать в своем мышлении. Знание имеет ограничение по его усвоению.
Ограничение усвоения знаний обусловлено:
1) превышением скорости приема информации (знания не усваиваются, если скорость поступления превышает скорость приема информации, ее обработки и сохранения в памяти);
2) операционными возможностями структуры (знания не усваиваются, если объем информации /количество/ превышает операционные возможности психической структуры /по обработке/);.
3) ограниченным физическим объемом памяти каждой психической структуры;
4) степенью интеллектуального развития психической структуры (если по уровню своего интеллектуального развития психическая структура не способна усвоить знание /и не способна им пользоваться/, знание выбрасывается из её памяти);
5) потребностью в знаниях и воздействием психических структур (усваивается только то знание, которое нужно психической структуре для её функционирования).
12. Какое знание усваивается
Человек (и животное) может усвоить и успешно использовать знания только в том случае если:
1) они соответствуют врожденным знаниям (есть необходимость дополнить и расширить врожденные знания);
2) в знаниях нуждаются рефлексы, потребности, совесть и др. структуры (знания ведут к удовлетворению их требований);
3) в знаниях нуждается общество.
Если этого нет, то независимо от уровня интеллекта, человек не усвоит знания, так как он не ощущает потребности в них. Знание должно быть биологически нужно, оно должно удовлетворять потребности и в силу этого социально ценно для человека. А в норме знание ценно и для всего человечества. В этом случае за приобретенные знания человек будет получать награду самого организма и награду общества (поощрение). И только в этом случае знание будет успешно усваиваться и использоваться.
Но если рассматривать уровень усвоения знаний то, каждая психическая структура усваивает знания только на своем уровне и усваивает только те знания, в которых она нуждается. Знания могут быть усвоены психической структурой только на доступном для нее языке, в доступном для ее памяти формате и объеме.
Это означает, что нормальный человек будет усваивать знания необходимые для создания и сохранения жизни, истерик будет усваивать только те знания, которые позволяют обманывать. Для убийцы важны только знания способов убийства, другие знания, которые не ведут к убийству, его не интересуют. Садиста интересуют только знания, которые позволяют успешно насиловать, подчинять и управлять. Вор избирательно накапливает знания, которые позволяют воровать, а поджигателя интересуют знания, которые позволяют все поджигать. И так по каждому психотипу усваиваются только те знания, которые ведут к удовлетворению требований потребности или наоборот представляют опасность для удовлетворения данной потребности.
В силу того, что рефлексы принципиально у всех одинаковы здесь и знания, в основном, у всех одинаковы и здесь особых различий в усвоении знаний нет и проблем особых нет. А вот по совести есть. Если есть совесть и особенно если её много то, знания по совести будут усваиваться легко, в большом объеме и легко будут использоваться, а если совести мало то, и знания совести будут усваиваться плохо, их будет мало и будут использоваться неуспешно. А если совести совсем нет то и знания по совести не усваиваются, не запоминаются и не используются, она просто отсутствует.
Каждому психотипу, каждому человеку, каждому животному нужны свои знания, только те знания, которые удовлетворят требования его организма.
13. Уровень усвоения знаний
Уровень усвоения понятийного знания (от простого знания к сложному и более сложному) зависит от уровня интеллекта человека. Интеллект способен усвоить знание (информацию), понять его – это найти место в системе классификации и систематизации знания, сохранить его там и всегда оттуда его извлечь в нужное время.
; Простое знание способен усваивать человек с интеллектом 70 –80 ед.
; Сложное знание способен усваивать человек с интеллектом 80 – 100 ед.
; Обобщенное знание способен усваивать человек с интеллектом 100 – 120 ед.
; Сложное обобщенное знание способен усваивать человек с интеллектом свыше 120 –140 ед.
; Люди с интеллектом свыше 140 ед. способны усваивать знания еще большей степени обобщения (сложности).
Но так же надо понять, что данное положение относиться не только к интеллекту понятийного отдела коры головного мозга, но и ко всем остальным структурам (к интеллекту каждой структуры).
14. Поощрение и наказание за знания
Отношение организма к знаниям построено на простом требовании – за все знания полезные организму он поощряет, за все знания не нужные организму он наказывает.
Каждая психическая структура сама определяет, что ей надо знать и что ей не нужно. За знания, которые полезны психической структуре, она поощряет, за знания, которые не нужны психической структуре, она наказывает.
1. К любому знанию психическая структура формирует чувственную оценку и отношение.
2. Новое знание (информация) для психической структуры добывается мышлением (познанием).
3. Знание добывается только то, в котором структура ощущает потребность (в чем она нуждается).
4. Само знание, процесс получения знания, само стремление к получению знания, сам процесс познания и использование знания, поощряется и наказывается психической структурой. Наказание и поощрение психической структурой происходит с позиций полезности и вредности знания для психической структуры.
15. Особенности усвоения нового знания
Надо ясно представлять, что:
1) если человек имеет теоретические и практические знания, проверенные опытом, и они его удовлетворяют (удовлетворяют все его потребности), он не нуждается в новых знаниях;
2) в новых знаниях нуждаются те, кто имеет неудовлетворенные потребности;
3) новое знание так же легко усваивается той частью населения, которая порабощена, которая не удовлетворяет свои требования и в новом знании она ищет возможность удовлетворить свои требования (свои потребности);
4) новые знания, новые технологии так же усваиваются успешно только новым поколением молодежи;
5) новое знание, новые технологии легко усваиваются молодыми людьми, если они социально поощряются.
В заключение надо сказать, что новое знание – это ценность для психической структуры и всего организма. Его, новое знание, необходимо сохранить, для этого нужно хранилище знания – архив – нужна память.
Свидетельство о публикации №218032900081