Чёрный Квадрат

Чёрный квадрат Малевича. Многие считают эту картину  более чем абсурдной.Даже глупой. Но хоть кто нибудь из вас пытался увидеть в ней что- то своё?Посмотреть с нового ракурса на этот шедевр? Просто приглядитесь.
  Многие скажут "квадрат и квадрат.Чёрный. И всё. Зачем смотреть на кусок крашенного холста?". Наверное, мои собственные идиотские мысли не дают мне думать так-же. Не дают быть такой как все. Ведь я вижу в этой картине жизнь! Да да, именно жизнь , а не смерть. Хотя, думаю, в этом случаи видения, жизнь можно назвать смертью. Смертью от чёрной пустоты неведения и непонимания. Она поглощает мир, постепенно превращая его с белого в чёрный, как краски переделывают холст художника. Если вы осуждаете других и унижаете как дворовых псов всё и вся, при этом не видя ничего особенного в произведении, то по-моему вы явно слепы. Перед вами висит зеркало вашей же души! Такой же чёрной и бездонной, зловещей и никогда не побелеющей, а только облупляющейся с временами.
  Однако, человек духовный, увидит в сём изображении космос. Такой же бездонный, но уже в хорошем смысле этого слова. И, после минуты рассуждений над ней воображение разыгрывается так, что станет чуть ли не детским. Вы представляете себя в космическом царстве. Здесь вы невесомы, и людские проблемы вас не интересуют ни капли. Свобода, лёгкость, которую просто невозможно описать никаким слогом: ни поэтическим, ни разговорным. И ,даже, когда вы со странной улыбкой какого- то неземного счастья уже идёте по улице прочь от галереи, то всё равно чувствуете это томное чувство блаженства, которое окутывает вас с головы до ног.
 Если же вы из первой группы людей, то вы уходите с яростью и странным взглядом своеобразной зависти к тем, кто понял весь смысл.


Рецензии