Из дневника и переписки с друзьями, 31 - 32

Из дневника и переписки с друзьями, 2001 - 2003 гг. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –298 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3651/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xsvq/
___________________________________

Вся жизнь может пройти в ожидании Чуда. А надо сотворить его самому.

По военной специальности я танкист. Между поэтами и танкистами много общего. И те и другие могут сгореть на работе.

Краткость, афористичность – самое трудное. Не даром говорят, краткость – родственница таланта. Я бы еще сказал, - и труда.

В каждом русском живет гусар. Или же умирает… Во славу ли России сегодня?

Не все кастраты святыми становятся.

Собственно, задница» и голова» - только названия. Слишком часто у нас переименовывали города, улицы… Могли и части тела случайно переименовать. Или специально. Откуда мы знаем?

Понятиями графоман» и профессионал» пользуются не поэты и не любители настоящей Поэзии, а те, кто считает, что вдохновения и озарения не существует и писатели - одна из профессий, которой надо в лит. институте учиться. Или купить диплом члена СП, академика и т.д. Тогда ты – профессионал», а так – графоман».

Стихи невозможно писать всегда, непрерывно… Это главная трагедия жизни. К сожалению, с возрастом пишется меньше, не то, что в юности. Но, может быть, и комментарии к текстам – творчество тоже? Занятие не безынтересное.

Никто не знает, что такое душа. Она нам дается с рождения - огромная и неизведанная в глубинах, как море или планета.
Мы можем устроить в душе экологическую катастрофу – нефть разлить ненависти, загадить мусором равнодушия. Или превратить ее в сад цветущий, прекрасный дворец.

Спиралевидная модель развития мира давно устарела. Оказалось, Вселенная развивается, как непрерывно растущая многомерная сфера качеств. Мир накапливает исчерпывающую информацию, становится все более разнообразным.
Это непосредственно относится и к Поэзии.

Каждый человек призван осуществить неповторимую Миссию. Для этого мы и явлены в мир - все разные, чтобы каждый решал собственную задачу. Исполняя свою Мечту, мы исполняем свою Миссию во Вселенной. И на Земле - в частности.
Мы должны развивать и познавать мир, а не быть сторонними наблюдателями стихийных процессов. Не самоустраняться, а руководить злом и добром. И тогда - побеждает Разум, осознающий неосознанные цели неразумной материи – саморазвития и самопознания, творчества.

Сорванный цветок»
http://www.stihi.ru/2001/05/18-153
Мне кажется, цветы надо жалеть так же, как жалеют людей. Именно потому, что человек выше природы, сильнее! Иначе тот, кто выше нас, т.е. Бог, так же будет лишать нас жизни, срывать, как человек убивает цветы…
Может быть, в самом деле, осуществленное нами зло возвращается к нам?

Что нет откликов на некоторые, казалось бы, лучшие мои вещи – сам удивляюсь. Но ведь, с другой стороны, такие стихи нынче не модны. У меня ощущение, что многие просто не знают, как на них реагировать. А некоторые считают их наивными подражаниями классикам… всем сразу.

Жалеть – в смысле дорожить жизнями, любить и сопереживать. У каждого своя жизнь, он сам ею должен распоряжаться. Люди равны, и жалость «высшего» к «низшему» в обществе неуместна.

Будем - жить! Главное, в этом не сомневаться.

Мой ад все время со мной, и рай - тоже. Оба они - во мне.

Белой горячки у меня никогда не было. Слишком крепкая голова!

За искренность не прощают, казнят ответною искренностью.
В этом к Вам обещаю быть – немилосердным.

Исполнения Вам желаний! Мне кажется, каждый должен побывать в раю при жизни еще, хотя бы однажды. Попробовать… И, по-моему, у всех - получается.
Первую любовь, например, некоторые моменты ее, явно можно отождествлять с пребыванием в раю.

Любовь умерла. Да здравствует другая любовь! Смерть побеждается новыми жизнями.

«Посею зёрна счастья своего…» Хорошо! Зерна – наши стихи. Они прорастают в душах других людей.

Да, выжил… Вы правы. Не плохо было бы получить орден «За выживание».
Много раз мог умереть. Ей богу, иногда кажется, Бог спасал… иначе не объяснить.
Теперь долги отдавать надо за сохраненную жизнь. Ведь не просто же так!
Стихами замаливаю.

Вот что главное – не стоять, двигаться. Голос сердца нас куда-то зовет… и надо идти.

Разные зерна бывают – пшеница, рожь, овес и т.д. Музыка, живопись, проза… Но в любом случае, это зерна творчества, вдохновения, откровения…
Равнодушие и цинизм – не плодоносят.
Как там? «Отделим зерна от плевел…»

Многомерное соприкосновение граней – абсурда, поэзии, философии… Через эти грани иногда что-то просвечивает, сияет - это они внутри себя создают Чудо!

Честно сказать, не сильное стихотворение, но трогательное. По-моему, отличная заготовка, из которой со временем можно сделать настоящий бриллиант. И мысль есть, и чувство, но техника, исполнение - подкачали.
Сразу не получилось – значит, сбой был какой-то в приеме сигнала души, записи его на бумагу. В линию связи попали помехи. Их надо выявить и убрать.
Ничего страшного. Можно было и не снимать, послушать критику, конкретные замечания. Иногда со стороны виднее ошибки чисто технические. А дух, идея, картинка стиха – привилегия чисто автора.

Автору трудно судить, что окажется интересным читателю.
«Но поражений от вершины
Ты сам не должен отличать…»
«Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется…»
Даже технические огрехи иногда не замечаешь, замыливается глаз. Поэтому надо выставлять все, что считаешь может быть интересным кому-нибудь. Прижизненные публикации, в Интернете или печати, скорей – испытательный стенд, чем памятник.

Милое, доброе, грустное стихотворение. Профессионалы нашли бы в нем недостатки в целом и в частностях. А люди просто любящие стихи – улыбнутся, настроение после прочтения поднимается.

Главное, чтобы отпивали, но тут же не выливали выпитое обратно.
Тошниловка – страшная вещь! В этом смысле каждый автор рискует, потому что реакцию всех читателей предугадать невозможно. Мне, например, не приходило в голову подобное осмысление стиха. А вот – пожалуйста! Расширили сознание, большое спасибо! Буду думать…

Хорошее стихотворение – вечный источник, неиссякаемый. Можно пить бесконечно…
Решает – читатель, что ему делать с выпитым. Кристальный источник настоящей Поэзии замутить невозможно… надолго.
И еще… У каждого свой источник или бокал. Вот в него подливать и надо! Рецы в этом раскладе - не совсем ясно что… Видимо, похвала вину, или наоборот. Смотри выше.

Прелесть! Очень понравилось. С наивностью трудно бороться, сказать даже нечего… Потому что о настоящей Поэзии не говорят, ее трогают сердцем!

Всю жизнь было проблемой - суметь сказать то, что хочется. Правда…
Фотография, может быть, смутная иногда, - в душе, в голове, а выплеснешь на бумагу - не то… Но когда чувствуешь, что получилось, - нет большей радости!


32---

Посошок…» Просто здОрово! Посошок – и умереть можно. Это я абстрактно, конечно.
Не ценим счастье, когда оно есть. А потом, когда потеряем, пытаемся хотя бы сфотографировать – то, чего уже нет.

Не знаю Вашей истории. Понял, что не веселая…
Но, мне кажется, пока человек пишет стихи, он бывает и счастлив. И наше счастье отвечает мере фффстраданий. Настоящие стихи возникают из сильных чувств, подлинных.
У меня тоже не все гладко в жизни, и сейчас… Не будем отчаиваться! Страдание и отчаяние – разные вещи. Отчаяние, в частности, исключает счастье, а страдание – нет.

Бывает очень холодно сердцу. Но кто-то приходит и говорит доброе слово… Или сам кому-нибудь скажешь… И оно стынуть перестает, согревается!..

Все мы блуждаем в темноте, в одиночку. В грозовой или же среди звезд… в абсолютной тишине и среди бесовского хохота.
Сердце пытается найти другое живое сердце, посылая сквозь тьму луч любви и надежды…

Всегда надо сначала записывать и только потом разбираться, что же это такое. Записывать - быстро, а разбираться – не торопясь.

Ни одно слово не возникает случайно, в каждом обращении к нам есть смысл, и его надо понять. Это та информация, обратная связь, которая помогает создавать адекватную картинку реальности.

Не надо бояться себя называть поэтом. И человеком. В этом нет ничего плохого. Странно, когда себя никем не считаешь… Кто ты тогда?
Если сам не будешь определять себя правильно, другие тоже не смогут.
А вот Поэта и Человека – определяют время и очень много людей.

У меня почти нет гражданских стихов» – личные и лирические.
Вообще, гражданственность» вносят в мир через себя. Навязывать ее другим представляется мне - бесполезным, бессмысленным и некрасивым.
Стихи о любви – не гражданские разве? Вся поэзия Пушкина, Лермонтова, Есенина – не гражданская? Настоящие стихи все считаю гражданскими. А поделки всякие, опусы – происками врагов, людей неискренних и пустых.

Сплошь удачные строчки редко писать случается. Именно поэтому – переделываешь и переделываешь, все, кажется, может ведь получиться! И, действительно, иногда получается…
Правя старые стихи, возвращаешься в юность.
Без ощущения радости от редактирования бесполезно им заниматься. Найти новую хорошую строчку так же не просто, как новое стихотворение написать.

Заполнить разум может все что угодно. Однако лишь любовь к Родине делает из поэта - Поэта.

В теорию поэзии» никогда сильно не заглублялся. Пишу на слух исключительно. А к теории» обращаюсь только, если сильно достают критики».
Я тоже долго считал твОей, мОей, тЕбя, мЕня и прочее - абсолютно нормальным и даже находил в таких ударениях сердечность и близость, некий намек на интимность. Но потом незаметно отношение переменилось. Научился менять порядок слов без ущерба поэзии. Теперь неверные ударения и у других режут. Просто беда!
Автор – единственный творец и хозяин собственных произведений. Имеет право не только на удачи, но и ошибки – авторские… или, скажем так, свой особенный почерк. В нем, кстати, вся прелесть.
Ни на чем не настаиваю, естественно. Раз Вам замечания не приятны, попробую исходить исключительно из приятного.
А растем мы - все вместе, помогая друг другу. Так что тоже рассчитываю подрасти с Вашей помощью.

Как пишется, так и пишется… Не считаю необходимым добиваться стопроцентной оригинальности за счет снижения поэтических достоинств произведения. Все равно все мы пересекаемся многократно и многомерно с прошлым и настоящим, сразу со многими авторами.

С идеей возвращения кастовости» категорически не согласен. Уже проходили. Люди все разные. Так и должно быть, это чрезвычайно важно! Каждый призван исполнить уникальную миссию, и никто никого не должен ограничивать в этом. Если только желания человека не выходят за границы общепризнанных необходимостей, которые сводятся, по существу, к не разрушению мира, Вселенной.
Должно быть много путей, а не единственный, определяемый кастой», из каких бы наилучших побуждений не исходила она. Кастовость приведет к застою и однажды - к Ошибке. Гарантия развития во всех отношениях оптимального и максимально долгого – множественность и соразмерность, одиннадцатая заповедь.

Согласен, цельных мировоззрений до сих пор не создано человечеством. И с тем, что изложение мое далеко от идеального – тоже. Увы, может быть, философия и является делом всей моей жизни, но профессиональным философом я не являюсь. Впрочем, так же, как и профессиональным поэтом. По специальности, месту работы – технарь. Вот и сейчас - на службе.
Мои опыты в философии можно назвать хобби, без которого, впрочем, не могу жить, но занимаюсь ими урывками. На приведение текстов в порядок времени почти нет. Вот таким образом и приближаюсь к «одному из самых продвинутых, цельных мировоззрений».
И поделиться-то им не с кем практически. А переполнение разума информацией, никому не понятной, вроде как, никому и не нужной, – не самое приятное дело.

Если не быть быстрым» - ничего не успеть вообще.

В Интернете мы – бестелесные духи, в жизни – живые люди. Пока общаются наши сознания, какие нужны здесь пределы в искренности? Кроме тех, которые подсказывает нам сердце?

Люди сами придумывают будущее свое. Те - кто умеют придумывать… Не буквально, конечно, - очертания, контур.
Живое слово рождает живое, заранее не угадаешь – что именно.
Вы – из тех, кто умеет придумывать. Это большое счастье. Чего же бояться его?
Те, кто боится, - хуже всех перед Господом. Они теряют, убивают себя…
Так!.. Стоп. Вот куда привело меня Ваше стихотворение – к Богу. Значит, божественные у Вас стихи, получается!

Я никогда не обманываю… если нет в этом необходимости. А ее не возникает, практически никогда.

Ложь – раковая опухоль в наших сознаниях. Спасает мир искренность, погубит мир ложь.

Нет ничего подлее обмана в любви!

Автору нЕчего скрывать от народа, это мой принцип.

Чем больше мы узнаем, тем шире раскрывается перед нами пространство непознанного.

Как же не верить в чудеса, если весь мир – Чудо? Встретились два человека, разве это не Чудо? Полюбили друг друга – еще большее Чудо!
Другое дело, что не все чудеса, о которых мечтаем мы, исполняются. Но разве было бы хорошо, знать все наперед?
Мир волшебен, и мы в нем – волшебники. Не всемогущие, правда… И слава Богу! Все знать и уметь было б не интересно.

Не выношу хамства и глупости. Гусей, раскрашенных под павлинов, пытающихся учить, как правильно» нужно петь всех, кто поет своим голосом. Из-за этого, собственно, и приходится вести в Интернете несколько локальных сражений.

Времена любви»
http://www.stihi.ru/2002/04/25-391
Любовь умерла. Да здравствует другая любовь!
Все, что рождается, - умирает. И любовь – она ведь живая! - умирает однажды… Материально.
Однако она может жить вечно в наших стихах. Мы их и пишем еще, наверное, потому что хотим, чтобы наша любовь жила вечно.
Когда любовь умирает, чтобы жизнь продолжалась, должна родиться другая любовь.

Все будет замечательно! Даже лучше, чем думаете! - Частенько раньше так говорил. Теперь реже, конечно, но все равно – не сомневаюсь.
Целительные укольчики в душу» – на пользу.

Пишу на слух исключительно. Идеально правильные ритмы не терплю - так же, как гаммы. Мне нравятся ритмы с пропусками ударений, слогов. Однако я строго соблюдаю ударения в словах. Именно так и надо читать все мои стихи. Тогда услышите музыку – ту же, что я.

Ребенок в нас умирает всю жизнь. В плохих людях – быстрее…
Не умеющие взрослеть дети становятся гениями, пророками и святыми.

Свободным можно быть только средь равных.

Иногда кажется, будто, кто-то ведет нас, как будто кто-то нам помогает!.. Это – Голос Мира и Бога, который с нами и в нас.
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!

Очень красиво сказали. Именно так! «В крохотном кусочке счастья… бесконечное заглядывает в тебя». Чудо!
Мы счастливы в момент творчества. А оно происходит, когда мы сливаемся с бесконечным и становимся как бы надличностной сущностью мира - Творцом, частицей Творца… как угодно. Бесконечное заглядывает в тебя, и ты его видишь. Время тогда исчезает, остается лишь счастье.

Если определился с Мечтой, знаешь что хочешь, пить грешно - вдесятерне.


Рецензии