Познание
Понимание познания. Познание – это составная часть мышления. Принципы познания. Познание и операционные действия психической структуры. Условия, при которых будет происходить познание. Цель познания. Что познается. Этапы познания. Виды познания. Совместное познание. Ошибки познания. Предел познания
1. Понимание познания
Вот что говорит по поводу познания С. Ожегов и Н. Щведова. «Толковый словарь русского языка». М.98.
Познание – приобретение знания, постижение закономерностей объективного мира. Стр. 548. С. Ожегов.
Познать – постигнуть, приобрести знания о чем-то. Стр. 548. С. Ожегов.
Познание – это проведение стандартных операционных действий психической структурой с опосредованными объектами мышления и объектами движения для получения заключения (обобщённого и опосредованного знания, об объекте и его движениях), с целью оценить объект с позиций достоверности, полезности или вредности его для психической структуры и сформировать отношение к нему.
Познать – это знать то, что тебя окружает, что поступает в виде информации, из внешней среды и сравнить с тем, что есть в памяти. Делает это (познает) психическая структура.
Познание можно так же рассматривать как о совершение операционных действий, на основе исходных данных (информации) с целью получить новые данные об этом же объекте (получить новые знания).
Если веру мы понимаем, как достоверную информацию поступающую из среды, без её проверки и перепроверки, то познание требует перепроверить информацию .
Социальное познание – проверка и перепроверка поступившей информации, сравнение информации с тем, что имеется в личной памяти, сравнение информации с тем, что имеется в знаниях общества, сравнение с тем, что имеется в реальной действительности.
2. Познание – это составная часть мышления
Познание – это часть мышления. Но если мышление включает познание, выработку решения на действие и само действие то, познание занимается только изучением информации и её оценкой, во всех её взаимосвязях с внутренней и внешней средой и формированием отношения к ней, для последующего пользования мышлением.
Если мы принимаем за основу, что мышление это – познание, выработка решения на действие и реализация действия. То, познание – это только часть мышления. Задача познания – дать мышлению достоверный объект для выработки правильного действия.
Составные части познания:
1. часть:
- прием информации;
- фильтрация и сортировка информации;
- определение имени информации;
- проверка достоверности информации;
2. часть:
- обобщение информации и получение из нее объекта мышления;
- обобщение и получение объекта действия (движения);
3. часть:
- проведение операционных действий с объектом мышления и его действием;
4. часть;
- оценка объекта, его полезности и вредности:
5. часть;
- формирование отношения к объекту;
6. часть:
- заключение по объекту и его движению.
Познание не занимается выработкой решения на действие, не тратит силы на действие, познание решает задачу создания объекта мышления из поступающей информации при воссоздании, представлении и в воображении. Познание при воссоздании, представлении и воображении прорабатывает различные варианты возможных действий психической структуры (а в совокупности структур – самого организма) и возможных ответных действий среды.
3. Принципы познания
1. Познается то, что нужно для психической структуры то, что является ценностью для нее. Объект внешнего и внутреннего мира познается только в той степени, в которой он может быть полезен для удовлетворения потребности психической структуры. Если он удовлетворил потребности структуры, он больше не познается, если не удовлетворил, процесс познания идет дальше (он познается).
2. Правильное имя информации – это правильный (достоверный) объект и его движение. Опознание информации дает возможность принять информацию. Опознание информации – это уже присвоение имени информации. Правильное имя информации позволяет создать правильное имя объекту и его движению. Если правильно принимается информация, опознается, сразу присваивается правильное имя информации то, в последующем идет и правильное (достоверное) познание информации. Правильное имя и правильное движение объекта позволяют правильно познать объект в его истине.
3. Правильное имя объекта и его движения – это правильное познание. Если есть имя объекта, есть имя его движения, есть и познание. Достоверная и правильно процедурно принятая информация на входе в психическую структуру даст и достоверную информацию на выходе познания – истинный объект и достоверное движение объекта в виде мыслительных образов – объектов мышления.
4. Правильное познание – это правильное действие. Достоверное имя объекта мышления и его достоверное имя движения порождают правильное познание. Правильное познание дает возможность произвести правильную выработку решения на действие и осуществить правильное действие – действие, которое соответствует требованиям внешней и внутренней среды и обеспечивает благополучие организма.
4. Познание и операционные действия психической структуры
Познание начинается с выбора информации и совершения операционных действий с этой информацией. Но уже и сам выбор информации – это есть операционные действия и это уже есть познание.
Познание совершается в строгой последовательности совершения операционных мыслительных действий. Сами мыслительные операции хорошо разработаны математикой, информатикой, программированием психологией и другими науками. Ниже перечисляются основные операционные действия, которые признаны на сегодня психологией.
1. Анализ – разделение целого на части, выделение отдельных признаков сторон.
2. Сравнение – устанавливается сходство с имеющейся информацией в памяти и поступившей информацией (запах, вид, химический состав и пр.).
3. Абстрагирование – выделение одних признаков (информации) и отвлечение (отказ, игнорирование) от других.
4. Синтез – объединение отдельных элементов, которые выделены в результате анализа.
5. Обобщение - объединение объекта по существенным признакам или свойствам (и пр.).
6. Классификация – разделение и последующее объединение объектов (признаков, свойств, образов, отношений) по каким-либо отдельным элементам или основаниям.
7. Систематизация – разделение и последующее объединение не объектов (признаков, свойств, образов, отношений), а их групп (групп признаков, свойств, образов, отношений), классов.
8. Проверка – проверка правильности оперирования повторным проведением операции и сравнение результатов с первым действием.
9. Обучение – использование готовых знаний или из памяти структуры или копирование готовых знаний из внешней среды от других субъектов (личностей или общества).
10. Совершенствование – накопление генетических, личных и социальных знаний и сохранение их в памяти.
11. Заключение – окончательный вывод (обобщение), формирование оценки и отношения, дающие основание для принятия решения на выработку действия и осуществление действия.
Эти стандартные операционные действия проводятся под контролем сознания. Операционные действия проводятся структурой так же по этапам. Только закончив полностью один этап познания, структура переходит к следующему этапу познания. Выводы из предшествующего этапа являются основанием для следующего этапа познания.
Каждое заключение является объектом мышления и используется для последующего познания или выработки решения на действие и совершения действия.
В состав любого заключения, любой психической структуры, обязательно входит имя объекта и его движение, оценка объекта и движения, отношение к объекту и движению.
5. Условия, при которых будет происходить познание
Чтобы познать новое знание, надо сначала знать, надо иметь исходные данные, первоначальные знания.
1. Надо иметь психическую мыслительную структуру.
2. Надо иметь операционную систему.
3. Надо иметь память.
4. Надо иметь знания.
5. Надо иметь сознание, надо знать как правильно, в какой последовательности пользоваться знаниями (оперировать).
6. Надо иметь биологически запрограммированную цель познания.
7. Надо иметь систему поощрения и наказания за познание.
6. Цель познания
Принципиальная цель познания – получить знание, которое позволит удовлетворить требования психической структуры, позволит избежать наказания и обеспечить благоприятные условия существования психической структуры и всего организма – выжить, жить, наслаждаться.
Текущая цель познания – получить новое знание на основе старого (дать новое имя объекту или новое имя его движению, или согласовать, переименовать имена объектов, если они одинаковые и мешают достоверному познанию).
Постоянная цель познания та же, что и всего мышления – дать правильное имя объекту, дать правильное определение его движению, на основе этого правильно мыслить и получить на выходе нужный результат (правильный) для психической структуры (организма).
Цель познания – получить истинное знание, дать достоверно (точно) имя объекту и достоверно (точно) определять его движение, для того, чтобы удовлетворить требования структуры.
Достоверный мыслительный объект – это мыслительный образ соответствующий реальному объекту действительности и его реальному движению.
Правильный результат – это действие, которое ведет к удовлетворению требований организма, не противоречит требованиям внутренней и внешней среды и обеспечивает благополучие организма в среде.
Любой понятийный спор, философский или бытовой, будет бессмысленным, если спорящие стороны не определят для себя, какие доводы они примут без спора. А это означает, что под бесспорным доводом надо понимать реально существующий объект. Только определив состав объекта, его свойства и его вид движения, а так же его поведение в среде других объектов мы можем принять доводы спорящей стороны бесспорными. К примеру: есть Бог или нет Бога? Верующий утверждает, что Бог существует, а атеист утверждает, что Бог не существует. Обе стороны приводят свои доводы, основанные на вере, но не разуме. До тех пор пока стороны не определят для себя что такое "Бог", как объект реальной действительности и не определят его вида природного движения, спор будет бессмысленным. Только определив Бога, как объект реальной действительности и объект реального природного движения, можно о чем-то спорить и приводить доказательства, если же спорящие стороны не в состоянии дать определение Богу, они не ученые, а догматики, которым важно не познание и знание Бога, а только вера в Бога не подтвержденная реальностью. Хотя если внимательно читать библию, то везде сказано, что Бог требует правильного (познание Бога в истине) познания его самого, его законов и его требований.
И так, в основе любого спора, а спор есть не что иное, как поиск истины – познание, лежит объект реальности и его реальное движение. Познать – это вычленить объект и его движение из среды и увидеть его взаимоотношения с другими объектами и со средой.
7. Что познается
В данном случае надо понять, какие объекты внешней и внутренней среды познаются.
Познается не то, что сочтет нужным абстрактный разум, а то в чем нуждаются психические структуры.
Познается все то, что имеет имя, движение и ценность (нужность) для психической структуры.
Познаются объекты мышления и их действия.
1. Познаются признаки и воздействия.
2. Познаются свойства и действия.
3. Познаются образы объекта и образы поведения.
4. Познаются объекты совести и отношения по совести.
5. Познаются продукты и перемещения.
6. Познается информация и её значение (воздействие).
7. Познается понятие, социальный образ жизни и деятельности.
Познаются информация, чувства и эмоции.
Познаются состояния, оценки и отношения.
Познается поощрение и наказание.
Познаются взаимные зависимости, взаимное влияние, взаимное действие, взаимные связи, взаимные отношения.
Познается организм как субъект (познание самого себя).
Познаются собственные психические структуры.
Познается другой организм как биологический объект.
Познаются психические структуры в других объектах.
Познается мышление, познание, знание, осознание, интеллект (психика).
Познается внешняя и внутренняя среда.
Познается пространство, время и поле, явления и процессы, субъекты и объекты, природа и общество, земля и вселенная.
8. Этапы познания
Для того чтобы выполнить поставленную цель и удовлетворить требование структуры, познание должно совершить исследование информации из внешней и внутренней среды.
Исследование информации совершается познанием в несколько этапов:
• вычленить составные части объекта (или информации) из общей массы информации, поступающей из внешней и внутренней среды – фильтрация;
• опознать нужную информацию и присвоить имя информации;
• на основе информации сформировать объект (и его движение) и дать ему имя;
• исследовать объект и его действие в его существенных связях под этим именем;
• оценить объект с позиций его полезности и вредности (опасности) для психической структуры;
• сформировать отношение к объекту и его действию и дать ему оценку.
1. В первом случае будет использован блок мышления, основанный на фильтрации исходной информации и вычленении из всего объема информации (поступающей из внешнего или внутреннего мира) только нужной для данной структуры информации.
2. Дать имя информации. Вычленив и отфильтровав нужную для себя информацию, структура сразу же дает имя этой информации. Для каждой структуры это своя информация. Для клетки это признаки материи и её воздействие, для рефлекса – это свойства и действия, для потребности – это образ объекта и поведение, для совести – это объект совести и отношения по совести и так далее
3. Каждая структура из исходной информации формирует свой объект мышления и объект движения. Для потребности исходной информацией являются свойства и движения, которым рефлекс присвоил имя.
На основании этой исходной информации потребность формирует образ объекта и образ поведения объекта.
Сформировав этот образ, потребность присваивает ему имя и далее уже под этим именем, производит все остальные операционные действия. В этом случае на основании отфильтрованной информации (в данном случае отфильтрованных свойств) будет сформирован объект и его действия (поведение). Сформировав образ объекта и его движения, структура приступает к проверке подлинности его имени. Происходит проверка, соответствует ли имя объекта, воссозданного в структуре, имени объекта хранящегося в памяти и соответствуют ли оно действительному объекту (имени) из реальной среды. То есть сначала идет исследование имени объекта и его соответствия имени в памяти, имени среды и текущему имени. Если выразиться образно – идет проверка удостоверения личности и его соответствие самой личности и данным из архива. И только после проверки достоверности имени совершаются следующие шаги по познанию и исследованию объекта.
Каждая структура дает свое имя мыслительному объекту и его действию. До тех пор, пока структура не вычленит объект и не даст ему имя, она не может совершать с ним мыслительные операции (операционные действия). Нет имени объекта и нет самого объекта (нет информации), следовательно, и нет его движения. Ещё раз обращаю внимание! Для любой структуры (а не только для понятийной сферы), чтобы мыслить с объектом и его движениями, надо знать имя объекта и его движение. Если нет имени объекта, он (объект) для структуры не существует. Структура не воспринимает объект без имени, она не может проводить мыслительные операции с безымянным объектом. Если структура не способна дать новому объекту новое имя, она дает ему имя уже ей знакомое – по подобию (того объекта, который имеется в памяти или близок к нему или совпадает по какому-то формальному или приближенному признаку). Совпадение имен объектов ведет к ошибочному познанию, так как имя по подобию не соответствует реальному объекту и это приводит к неправильным действиям. В этом кроется ошибка мышления и человеческого умозаключения. Постоянное уточнение и переименование мыслительных объектов имеющих имена по подобию и является основной операционной деятельностью психической структуры.
Ошибки познания. Совпадение имён объектов ведёт к ошибочному познанию, так как имя по подобию не соответствует реальному объекту и это приводит к неправильным действиям. В этом кроется ошибка мышления и человеческого умозаключения. Постоянное уточнение и переименование мыслительных объектов имеющих имена по подобию и является основной операционной деятельностью познания психической структуры.
Если правильно дано имя объекту то, правильно совершаются и мыслительные операции, правильно познается объект и его движения, правильно совершаются и действия. Если имя дано неправильно (ошибочно) то и заключение будет неверным (ошибочным), хотя операционные действия, будут совершаться правильно. В этом случае конечный вывод будет неверным, и последующие этапы мышления будут так же неверные (ошибочные) и действия будут ошибочные и не соответствовать реальной действительности.
Исследование объекта может быть достоверным только в том случае, если исходная информация достоверна (ей дано достоверное, правильное, имя). Вся информация, имеющая имена, избирательно фильтруется (выбираются нужные имена) и на основании её правильно формируется внутренний опосредованный образ объекта. Этому объекту сразу же присваивается имя. Важно чтобы имя было дано правильно, и соответствовало реальному объекту из среды и его реальному имени. То есть, вначале познания стоит правильное имя, выражаясь библейским языком – "Вначале было Слово". После этого начинается исследование объекта (информации) и действия (под этим именем). Познание, исследуя объект и его существенные связи, влияющие на внешнюю и внутреннюю среду, готовит данные для его оценки. Данная операция позволяет познать объект и его действие на психическую структуру. Здесь важно подчеркнуть, что познание имеет имя объекта, а в памяти храниться движение данного объекта, поэтому познание ожидает от данного объекта и движение то, которое он хранит в памяти. Если объект совершает не то движение, что познание ожидает, идет познание объекта и идет определение его имени. Происходит переименование объекта, ему присваивается новое имя с учетом его движения. Только после познания объекта и его движений психическая структура приступает к следующему действию познания.
Получив заключение об объекте и его действии на саму структуру и внешнюю среду, психическая структура дает оценку объекту, с позиций его полезности или вредности для структуры. Нужно ей это или не нужно, полезно или опасно.
Сделав заключение об оценке объекта и его действию, структура формирует ценностное отношение к объекту, включает систему поощрения и наказания за проведение последующих мыслительных операций с данным объектом. Сформировав ценностное отношение, структура заканчивает познание, и дает окончательное заключение по познанному объекту, которое используется в следующем этапе мышления – выработке решения на действие.
Отношение к объекту ощущается в виде чувственного ощущения и оно (приятное или неприятное) лежит в основе и руководит последующим принятием решения на действие и самим действием.
Но чтобы сформировать свое отношение к объекту структура должна обработать большой объем информации, она должна сравнивая один объект с другим, иметь в памяти эталон объекта (обобщенный образ). Поэтому познание основано на обобщении объектов и обобщении движений. Мышление каждой психической структуры (в части познания) осуществляется обобщенными опосредованными абстрактными объектами мышления (символами образов объектов) и обобщенными абстрактными образами движений (символами движений).
9. Виды познания
Познание действительности можно разделить на три вида – это простое познание, стандартное и познание сложное, осознанное познание.
Познание прошлого и будущего (познание во времени) включается в том случае, если стандартное познание не удовлетворяет требования организма в настоящее время.
1. Познание простое, стандартное.
Познание надо рассматривать стандартное – это познание текущего момента, простое познание.
Простое познание включает исследование объекта и его движения в данный момент, при данном движении и без учета влияния всех внешних обстоятельств, учитываются только требования внутренних обстоятельств психической структуры.
Если стандартное познание удовлетворяет мышление и ведет к удовлетворению требований психической структуры то, сознание не включает более сложное познание.
2. Познание объекта в его текущем состоянии.
Если же простое познание не ведет к удовлетворению требований структуры, не позволяет принять решение на действие и не позволяет принять действие, ведущее к удовлетворению требований структуры то, включается познание более сложное – осознанное познание. Познание объекта в его текущем состоянии позволяет исследовать объект во всех его связях, влияниях, отношениях, действиях, воздействиях в данный момент, с учетом внешних обстоятельств.
3. Познание объекта во времени.
Данное познание позволяет познать объект в его состоянии по времени (в его временных связях), его временных влияниях и временных связях, временных взаимодействиях, временных действиях и временных отношениях, внешних и внутренних обстоятельств:
; в настоящем времени;
; в прошлом времени;
; и в планируемом будущем времени.
Познание объекта во времени, может быть:
а) познание объекта во времени без познания его связей, отношений, воздействий, действий, влияний;
б) познание объекта и его связей, отношений, воздействий, действий, влияний во времени.
в) познание объекта во времени и его временных связей, отношений, влияний, воздействий, действий.
10. Совместное познание
Если рассматривать сложный организм человека и животного то, в нем познанием заняты все структуры и каждая структура добывает знания для себя, но она способна эти знания отдавать и для другой структуры. Поэтому итоговое познание организма будет зависеть от того, как психические структуры совместно познают внутренний и внешний мир.
Успешное познание может осуществляться только на основании того, что (первое) существует иерархия познания – клетки, рефлексы, органы, совесть, потребности, подкорка, кора. Каждая нижестоящая даёт вышестоящей проверенные текущие знания или готовые знания из памяти.
Успешное познание может быть только в том случае, если (второе) вышестоящая структура на веру принимает знание нижестоящей структуры – это вера структуры.
Каждая структура познает мир на основании знаний нижестоящей структуры.
Совокупное познание всех психических структур, по отношению к коллективу может быть разным.
Познание психических структур может быть:
1) индивидуальным;
2) совместным;
3) групповым;
4) коллективным;
5) суммирующим;
6) потенцирующим.
1. Индивидуальное познание. Каждая структура самостоятельно познает в одно и то же время разные объекты – это индивидуальное познание. Занимает от 50 % до 100 % времени в деятельности структуры.
2. Совместное познание. Каждая структура познает в одно и то же время один и тот же объект – это совместное познание одного и того же объекта. Один и тот же объект познаётся независимо друг от друга и одновременно всеми структурами, но каждая структура познает его для своих целей, независимо от остальных структур и без взаимного согласования. Занимает от 30 до 70 % времени.
3. Групповое познание. Групповое познание возникает, когда не все, а несколько психических структур (две, три и более) совместно и в одно время познают один и тот же объект, который представляет для них групповой интерес. Занимает 20 % - 50 % времени познания коллектива.
4. Коллективное познание. Данное познание возникает, когда информация поступает ко всем структурам одновременно и из этой информации каждая структура избирательно выбирает свою информацию, но она касается одного и того же объекта . В этом случае ткани дают признаки объекта и его воздействие, которые передают рефлексу. Рефлекс на основании признаков и воздействий формирует свойства объекта и его движение и передаёт эту информацию (знания) другим структурам. Потребность на основании свойств и движений формирует образ объекта и его поведение. Совесть на основе этих знаний формирует объект совести и его отношения. Понятийный отдел коры на основе знаний других структур формирует и познает понятия и виды деятельности. В этом случае возникает необходимость познать этот объект всем вместе, одновременно и согласованно – это коллективное познание. Коллективное познание позволяет определить, что этот объект для каждого играет роль и имеет значение как ценностный раздражитель и служит для удовлетворения требований каждой структуры и всего организма в целом. Коллективная форма познания, несмотря на то, что все заинтересованы в объекте, не ведёт к формированию единого образа объекта и его движения. Каждая психическая структура имеет свою точку зрения по поводу объекта и его движения, и эта точка зрения может быть противоречивой. Коллективная форма познания относительно часто используется, но в основном чаще всего человек (и животное) обходится несогласованным индивидуальным познанием (и мышлением) психических структур. Для решения текущих повседневных бытовых проблем этого достаточно. Коллективное познание обычно занимает от 10 % до 20 % общего познания.
5. Суммирующее познание. Когда объект представляет интерес для всех структур и каждая познающая его структура даёт исходные данные для познания следующей структуре. Итоговое заключение по объекту делает одна структура, её мнение является заключительным и окончательным и не подлежит критике со стороны других структур . Суммирующее познание занимает обычно от 2 % до 5 % времени от всего объёма познания.
6. Потенцирующее познание. Когда объект представляет повышенный интерес для всех структур (для каждой структуры он высоко ценен) и каждая структура стимулирует другие структуры для познания этого объекта. При этом все структуры придерживаются одинаковой точки зрения, среди них нет противоречий и разногласий . Потенцирующее познание самое высокое по своей эффективности и самое продуктивное. Оно включается только при взаимном интересе всех структур. Таким образом, психические структуры взаимно стимулируют друг друга и поощряют друг друга на познание данного объекта. Потенцирующее познание относительно редкая форма познания (занимает примерно 0,5 % - 1 % времени от всего объёма познания). Потенцирующее познание очень высокоэффективно, но оно настолько напряжённое и требует огромных усилий всех психических структур, по согласованному и взаимному действию, что психические структуры быстро устают от такого вида мышления, после такого познания наступает общая психическая слабость.
Принципиально важно понять, что коллективное, суммирующее и потенцирующее познание решает те задачи, которые не способны решать в отдельности структуры самостоятельно. Это познание решает задачи с учётом требований внутренней, внешней среды и с учётом их взаимных требований друг к другу.
11. Ошибки познания
Психическая структура постоянно находится в информационном мире (информационном поле). Информацию порождают реально существующие объекты и их движения. Объект и информационное поле едины, существовать друг без друга не могут и находятся в постоянных взаимосвязях, взаимных зависимостях, взаимоотношениях, взаимном влиянии и взаимодействиях с окружающим информационном полем и объектами.
Объект существует и воздействует на другие объекты. Есть объект, есть информация о нем и его движении, нет объекта и нет информации о нем и его движении. Есть объект и его движение, есть возможность познать его, нет объекта и нет его движения, нет и познания. Есть информация об объекте, объект может быть познан и создан, и может быть создано его движение. Нет информации об объекте и его движении, не может быть создан объект и его движение.
Если мы имеем достоверное имя объекта и знаем его достоверное движение то, по движению, мы можем воссоздать объект, а по объекту можем воссоздать его движение. Если мы знаем имя объекта, мы можем и назвать имя его движения. Так же, если мы знаем имя движения, мы можем назвать и имя объекта. Человек идет, рыба плывет, самолет летит, автомобиль едет, обманщик обманывает, убийца убивает, насильник насилует, вор ворует, некрофил живет с трупом, нищий нищенствует, бродяга бродяжничает и так далее.
Если мы возьмем за основную исходную посылку эту простую мысль понятную и школьнику, что объект и его движение едины то, мы сможем понять, что правильное (достоверное) познание может быть в том случае, если оно имеет правильное (достоверное) имя объекта и правильное (достоверное) движение объекта. В этом случае мы говорим об истинном знании объекта и его движении. Зная это, тогда будут каждому понятны и ошибки понятийного познания и ошибки познания других структур.
Психическая структура может совершать ошибки при познании.
1. Первая ошибка – неспособность распознать информацию.
; Информация об объекте поступает, но психическая структура не может усвоить, не может понять данную информацию, она передается на несвойственном для нее информационном уровне. Такая информация не позволяет распознать саму информацию как объект и дать ей имя.
; Информация о движении поступает на непонятном психической структуре языке. В этом случае психическая структура не способна распознать саму информацию, как движение объекта, сообщающую о движении.
2. Вторая ошибка – неспособность дать имя информации. Информация об объекте поступает к структуре на понятном для нее языке, но она не имеет в памяти имени подобной информации об объекте и она не может дать имя поступающей информации.
3. Третья ошибка – неспособность дать имя объекту и имя движению.
; Информация поступает и ей дается имя и подобная информация имеется в памяти, но на её основе не может быть создан объект, в памяти нет имени подобного объекта, поэтому структура не может дать имя объекту. В этом случае объект не создается, и с ним не проводятся операционные действия. Психическая структура не способна дать имя объекту и оперировать с ним (нет имени и нет объекта).
; Информация о движении поступает на понятном для структуры языке, но в памяти структуры нет подобного действия (имени подобного движения). В этом случае психическая структура не способна дать имя движению и конечно не способна проводить операционные действия (нет движения и нет операционных действий).
4. Четвертая ошибка – есть действие, есть его достоверное имя, но нет имени объекта (объект не идентифицирован). Действие на психическую структуру есть, есть имя действию, но сформировать имя объекта и опознать его психическая структура не может (не может вычленить объект из среды). А отсутствие имени объекта, когда есть действие этого объекта, сразу же ведет к тому, что объект не познается, а познается только его действие. В этом случае психической структурой присваивается подобное имя объекту (по аналогии, по формальному сходству или признаку) или близкое по совпадению действия имя. Имя может приближаться по точности к достоверному, но может быть и полностью ошибочным. Если же действие на структуру есть, а имя объекта не определяется то, структура все равно присваивает ему любое имя, на основании его действия и с этим именем совершает мыслительные операции.
5. Пятая ошибка – есть объект, но нет его движения или движение не познается или познается не правильно, а ошибочно. В этом случае есть объект, но нет его движения, психическая структура не способна правильно совершать мыслительные операции по познанию движения, если есть только одно имя объекта. Психическая структура присваивает объекту подобное движение (приближенное, по аналогии, на основании своего знания, опыта). Имя такому движению может быть дано точно, достоверно, и имя может быть дано приближенно (ошибочно). Поэтому и познание будет зависеть от степени этой ошибки. Но если есть объект, но нет движения (оно не определено), психическая структура не смогла дать ему имя то, в этом случае, нет и познания данного объекта. Объект без движения не воспринимается структурой, он для нее не существует, не познается, поэтому такая информация выбрасывается из памяти.
Чтобы мыслить правильно, надо знать правильное имя объекта и его достоверное движение. Если один из элементов отсутствует (или имя или движение) мыслить таким объектом невозможно. Часто ошибки познания основаны на том, что одна структура распознает движение, но не может опознать объект, а другая опознает объект, но не может опознать движение. В этом случае, если структуры познают информацию совместно, то они присваивают имя объекту и имя движению.
Клетка способна воспринимать воздействие рентгеновского, ионизационного, магнитного и электрического поля, но не способна присвоить имя этому объекту. Она его не знает. Но сильное воздействие вредных факторов приносит вред и клетка на основе этого воздействия дает имя этой информации по аналогии с другими вредными воздействиями, она дает обобщенное имя действию – "опасность". Но сам признак вредного воздействия, как объект – радиация, не идентифицирован. Получив информацию от клетки, рефлекс не может на основании опасного воздействия воссоздать действие (знакомое ему, дать имя) и свойство и дать ему имя, а потребность не может на основе этой информации воссоздать образ и поведение. Но информация интенсивно поступает от тканей. Информация сообщает об опасности для тканей. В этой ситуации каждая структура дает имя объекту по аналогии – "опасность" и имя действию – "вред". Объект по имени достоверно не идентифицируется, ему дается имя приближенное, которое соответствует имени его действия. Для познания в первую очередь важно опознать движение, даже не выделив достоверно объект (присвоив ему абстрактное имя "опасность"). Зная движение, особенно движение "вред" психическая структура принимает решение на действие, сохраняет свою жизнь, ориентируясь только на его "вредное" движение, не познавая сам объект, присваивает ему имя "опасность", что позволяет принять правильное решение. Таким образом, организм в целом на основании только одного опасного воздействия "вреда" и абстрактного имени объекта "опасность" принимает правильное решение и уходит из опасной зоны. Обычно это делают животные и таким образом спасают жизнь. Человек в такой ситуации чаще всего не верит своим психическим структурам, требует понятийного обоснования, руководствуется требованиями понятийного отдела, а это его очень часто ведет к гибели, потому что понятийный отдел не имеет дозиметра, а клетка имеет, но понятийный отдел не верит клеткам – тканям и губит весь организм.
У понятийного мышления достаточно часто стоит проблема ошибочного познания, когда движения (воздействие, действие, отношение, перемещение, поведение, деятельность), которые ощущаются, выделяются и понятийно обозначаются (имеют имя), но сам объект движения не выделяется, достоверно не опознается (или не соответствует действительности). Есть имя движению, но нет имени действующего объекта. В этом случае понятийная сфера присваивает непознанному объекту абстрактное имя (Бог, Дьявол, Случай, Карма, Внеземной Разум и так далее).
Мы знаем действие законов Природы – законы Бога. Но кто этот объект, его описание, его нахождение, его строение мы не знаем. Мы даём неспецифическое имя – Природа = Бог.
Для верующих легче будет рассматривать данную информацию и легче будет её осознать, если опираться на Библейское предание (понимание):
1. Информационное поле (информация) – Святой Дух.
2. Объект – Бог.
3. Действие – Сын.
Ошибки познания касаются не только психики человека и понимания причин возникновения психических ошибок. Ошибки познания ведут к ошибкам познания не только в психике, но и в других сферах, а в основном, в точных науках.
Познание всегда осуществляется в определенной системе, внутри системы существуют свои объекты и их движения и, следовательно, свои единицы измерения движения в системе. Нельзя одни и те же единицы измерения из одной системы использовать в другой. Если такое происходит то, несмотря на формальную логику, результат мышления становится не логичным, а противоречивым (абсурдным).
Так же надо помнить, что мышление в системе может быть достоверным, логически верным, но сама система может быть ошибочной. Отсюда и познание может быть логически верным, но ошибочным (недостоверным). Правильное познание то, которое достоверно и соответствует действительности.
Прогресс познания – это получение новых достоверных знаний об объектах и их движениях во времени, точно соответствующих действительности, на основе старых знаний.
Рассматривая прогресс познания надо так же рассматривать и его количественные (скорость и ускорение) и качественные показатели (отрасли познания, глубина, широта и пр.). Смотри главу "Познание" и "Осознание".
Получение знаний носит объектный характер, оно объективно (объектно), так как осуществляется только объектами и их движениями. Но объектами познания являются субъекты (психические структуры) поэтому оно субъективно и рассматривать его надо через призму потребностей субъектов познания.
Носителем информации (в основном) является свет/поле, но можно предположить, что существуют и другие носители информации, которые недоступны нашему пониманию (на данный момент времени). А если существуют другие источники информации то, существуют и другие приемники информации и существуют другие системы приема, обработки, хранения и использования информации, а так же передачи её во внешнюю среду. А это означает, что существуют другие объекты мышления и другие виды движения, которые в настоящее время человеком не познаются, хотя реально существуют независимо от познания и понимания человеком.
Если рассматривать познание в мире математики то, если упрощённо смотреть – каждая отдельная цифра – 1,2,3,4,5,6,7,8,9 – это объекты реальной действительности. +,-, *, = – это действия цифр – математические движения.
Сейчас, вместе со становлением понятийной сферы на уровне признаков и свойств, идёт познание образов и поведения различных научных отраслей знаний. Только сейчас человек приближается к революционному перевороту в процессе познания во всех науках. Так как во всех науках накопилась масса противоречивых знаний, знаний не объяснимых, знаний вступающих в формальный конфликт с логикой и здравым смыслом. За всеми этими конфликтами лежит один единственный конфликт – это незнание точного понятийно имени объекта научного познания и незнание точного понятийного имени его движения и как следствие – это неточное мышление (ошибочное познание, ошибочное действие). Логика как наука позволяет достоверно познать мир, но при одном единственном условии, что исходные данные для проведения логических операций должны быть достоверны. Если исходные данные содержат хоть один объект не соответствующий реальной действительности (ложь, абсурд), логика даёт на выходе своего познания абсурд или ложное знание. Используя логику для познания, но давая ей исходные данные ложные, учёные получают на выходе и ложное познание (абсурд), что дало основание многим учёным утверждать, что логика как наука не является достоверным инструментом познания и подлежит уничтожению. Правда, эти же учёные, доказывая, что логика не нужна для познания используют логические доказательства, её нелогичности. Но это уже не проблема логики, а проблема самих учёных неспособных познавать мир с позиций логики. Логику как науку познания отвергают учёные-истерики, для которых мир существует только в системе обмана и смысл деятельности которых – обманывать себя и мир (учёных, студентов и обывателей). Логика – это инструмент познания реальной действительности, но нельзя познать логикой несуществующие в реальной действительности объекты.
12. Предел познания
Каждая психическая структура имеет предел своего познания. Предел познания психической структуры обусловлен:
1) уровнем поступающей информации;
2) уровнем потребности в информации;
3) физическими возможностями памяти;
4) скоростью поступления информации;
5) объемом информации;
6) качеством сознания;
7) уровнем интеллекта структуры.
8) Психическая структура познает только то, в чем она нуждается и только то, что поступает на её уровне приема информации (на уровне её объектов мышления и её движений) и только то, что она способна усвоить и то, что доступно познанию (пониманию) психической структуре.
9) Каждая психическая структура познает только свои объекты мышления и свои движения, в этом проявляется её предел.
10) Клетка способна познать только признаки и воздействия. Если ей давать информацию на уровне свойств и действий она её не поймёт.
11) Точно так же если рефлексу давать информацию на уровне образа и поведения, он так же ничего не поймёт .
12) Если вы потребности будете давать информацию на понятийном языке, потребность ничего не поймёт и не сможет мыслить с понятиями.
13) Точно так же и понятийная сфера не сможет мыслить, если понятия не имеют точного имени объекта и не описывают движения объекта .
14) Если информация поступает на более высоком объектном уровне, чем тот, который психическая структура способна усвоить, информация не воспринимается и не усваивается, с ней не проводятся операционные действия, в этом случае нет объекта и его движения, нет познания и нет мышления.
Психическая структура познает только то, в чем она нуждается и только то, что поступает на её уровне приёма информации (на уровне её объектов мышления и её движений) и только то, что она способна усвоить и то, что доступно познанию (пониманию) психической структуре.
Каждая психическая структура познает только свои объекты мышления и свои движения, в этом проявляется её предел.
Клетка способна познать только признаки и воздействия. Если ей давать информацию на уровне свойств и действий она её не поймёт.
Точно так же если рефлексу давать информацию на уровне образа и поведения, он так же ничего не поймёт .
Если вы потребности будете давать информацию на понятийном языке, потребность ничего не поймёт и не сможет мыслить с понятиями.
Точно так же и понятийная сфера не сможет мыслить, если понятия не имеют точного имени объекта и не описывают движения объекта .
Если информация поступает на более высоком объектном уровне, чем тот, который психическая структура способна усвоить, информация не воспринимается и не усваивается, с ней не проводятся операционные действия, в этом случае нет объекта и его движения, нет познания и нет мышления.
Предел познания для человека обусловлен:
1) уровнем поступления информации:
2) потребностью в информации;
3) качеством работы сознания;
4) уровнем интеллекта.
Информация бесконечна, познание своего уровня информации бесконечно, но виды познания для каждой структуры и для каждого организма конечны и имеют предел, в том числе и для человека, при наличии у него семи психических структур. Существует предел познания для каждой психической структуры вида познания информации.
Если есть семь уровней познания объектов и движений то, можно предположить, что могут существовать и другие уровни познания, и другие объекты мышления и другие движения, которые человек не способен познать данными психическими структурами, в данный момент. Это означает, что реально они человеком не воспринимаются, не существуют для человека, не познаются и не используются. Происходит это потому, что для человека они не имеют практического значения и не представляют ценности для удовлетворения его потребностей.
ЦНС человека мыслит медленно, но правильно, она опирается на семь процессоров, каждый из которых обобщает информацию и у каждого вышестоящего процессора уровень мышления выше, чем у нижестоящего. В этом принципиальное отличие человека от компьютера. Компьютер обрабатывает информацию всю подряд, начиная с уровня клетки, и работает на уровне клетки, но очень плохо.
В заключении можно сказать, познание даёт новое знание. Новое знание позволяет правильно осуществить, правильно мыслить в новых условиях, получить новое знание. Но новое знание бессмысленно, если структура не знает, как работать с новым знанием.
Свидетельство о публикации №218032900090