13. Красная Финляндия

Гражданская война легко превращает глубокий тыл в передовую. В ходе бурных событий 1917 года Финляндия была для большевиков надежным тылом. В каком-то смысле положение сохранялось и после Октября. Но внешнее спокойствие Гельсингфорса то и дело нарушалось уличными боями.

Уже 14 (27) ноября 1917 года в Финляндии едва не произошла революция. Руководимые социал-демократами отряды попытались занять правительственные здания в Хельсинки. Они почти добились этого, но Центральный революционный совет в ночь на 16 (29) ноября в решающий момент призвал рабочих прекратить забастовку, удовлетворившись тем, что сейм утвердил принятые ещё летом 1917 года постановление о взятии на себя верховной власти и законы о 8-часовом рабочем дне и демократизации системы коммунальных выборов.

Не менее важным результатом ноябрьского кризиса стало провозглашение независимости Финляндии 23 ноября (6 декабря) 1917 года. 26 ноября (9 декабря) 1917 года было сформировано правительство Пера Эвинда Свинхувуда. Выборы президента были назначены на 15 (28) января 1918 года.

Самостоятельность позволяла финским чиновникам настаивать на выводе русских войск. Но войска оставались и оказывали самое прямое влияние на обстановку в стране. Например, Гельсингфорсский совет солдатских, рабочих и матросских депутатов включал не только военнослужащих, но и вполне штатских финнов. В Таммерфорсе с ведома командира расквартированной там 106-й пехотной дивизии полковника М.С.Станкевича передавали оружие местным отрядам Красной Гвардии.

Правительство суверенной страны охотно связывало каждую драку и тем более убийство с иностранными солдатами. 1 (14) декабря Сенат доложил Сейму: "Правительство имеет честь уведомить Сейм о вынесенном решении обратиться к русским военным властям с требованием, чтобы расположенные в Финляндии русские войска были немедленно выведены из страны."

При этом власти сквозь пальцы смотрели на переброску из Германии егерей и оружия. Одновременно расширялась деятельность военизированных проправительственных стрелковых обществ ("шюцкора"), создавших в городе Вазе штаб во главе с генералом Герихом.

Недостающее вооружение было получено путем нападений на пограничные части: 1-й Финляндский пограничный полк, 1-й Петроградский конный пограничный дивизион, 2-ю отдельную конную бригаду и 423-й пехотный Лужский полк. 22 декабря (4 января) 1918 года Сейм по просьбе Сената 97 голосами против 87 поддержал расширение полномочий правительства для "наведения порядка". Формально все было решено, но социал-демократы 24 декабря 1917 года (6 января 1918 года) предприняли еще одну неудачную попытку овладеть зданиями Сейма и Сената.

25 декабря (7 января) Сенат Финляндии преобразовал действовавший на добровольных началах Военный комитет финских офицеров в государственный военный орган, в состав которого был включен К.Г.Маннергейм. 10 (23) января Партийный совет Социал-демократической партии Финляндии (СДПФ) образовал Рабочий исполнительный комитет во главе с Э.Хаапалайненом, который взял на себя функции органа по подготовке восстания, аналогичные Петроградскому ВРК.

Командование советских войск в Финляндии также готовилось к предстоящему конфликту. 12 (25) января в 12.13 председатель Армейского Комитета 42-го корпуса Родионовский направил рабочим дружинам телеграмму, в которой сообщалось, что на пленарном собрании Выборгского Совета, Комитета 42-го армейского корпуса, Крестьянской секции и военного комиссариата, после доклада о положении белой гвардии, решено было образовать Главный Штаб Революционной Финляндии. Членами Главного Штаба были выбраны Власенко, Половов и Паньшин.

13 (26) января Рабочий исполком отдал приказ отрядам Рабочей гвардии подготовиться к захвату всех правительственных учреждений. 14 (27) января исполком обратился с "Революционным воззванием к финляндскому народу", в к-ром объявлялось, что "вся революционная власть в Финляндии принадлежит организованному рабочему классу и его революционным органам".

В этот же день Рабочая и Красная гвардия объединились в единую Красную Гвардию. В ночь с 27 на 28 января в Гельсингфорсе отряды Красной гвардии заняли здания сената и различных ведомств. Вскоре после этого рабочие отряды заняли государственные учреждения в Турку, Тампере, Пори, Котки, Лахти и Выборге.

Северная и большая часть Центральной Финляндии осталась под контролем правительства Свинхувуда. 15 (28) января в Гельсингфорсе было сформировано правительство – "Совет народных уполномоченных" (СНУ) во главе с Куллерво Маннером. Заместителем председателя стал Э.Гюллинг.

Руководителем департамента иностранных дел был назначен Юрьё Сирола,
департаментом внутренних дел ведал Ээро Хаапалайнен,
департаментом юстиции - Лаури Лехтомяки,
департаментом просвещения - Отто Куусинен,
финансовым департаментом - Яло Кохонен,
сельскохозяйственным департаментом - Эверт Элоранта,
департаментом продовольствия - Оскари Токой,
департаментом транспорта - Конста Линдквист,
департаментом почты и телеграфа - Эмиль Луо,
департаментом труда - Юсси Лумивуокко,
департаментом социальных дел - Хилья Пяссинен.
Прокурором назначили Матти Туркиа.

Верховным органом власти в Финляндии был провозглашен Главный рабочий совет, в котором 10 членов назначались от Партийного совета СДПФ, 10 – от профсоюзов, 10 – от Красной гвардии и 5 – от Гельсингфорского сейма рабочих организаций. 16 (29) января СНУ опубликовал Декларацию о продвижении к социалистической революции. В Южной Финляндии были закрыты газеты, поддерживавшие правительство Свинхувуда, а в Северной Финляндии газеты социал-демократов.

СНУ не стало ждать, как в Петрограде, подчинения банковских служащих, а сразу захватило хранилище Банка Финляндии. 20 января (2 февраля) правительство Маннера объявило о передаче Красной Гвардии функций охраны порядка, однако на практике рабочие отряды действовали автономно, не всегда подчиняясь официальным требованиям.

13 (26) января активизировались сторонники прежнего правительства, захватившие Вазу (Ваасу). К 15 (28) января они разгромили небольшие пограничные гарнизоны, установив контроль над границей с Швецией. Большевики, захваченные на финско-шведской границе, были убиты. В частности, был расстрелян командир 423-го пехотного Лужского полка бывший прапорщик Юшкевич.

Маннергейм, используя захваченное имущество русских частей, довел свои силы до двух полков пехоты, кавалерийского полка и двух батарей (около 10 тысяч штыков и сабель) и перешел в наступление на Таммерфорс (Тампере).

19 января (1 февраля) Военный Отдел Областного Комитета армии, флота и рабочих Финляндии издал приказ № 17, в котором говорилось: "Военный Отдел, отдавая настоящий приказ, глубоко уверен в том, что русские революционные войска никогда не сдадут позорно своих позиций реакционерам Маннергеймам."

Первое столкновение между красными и белыми финнами произошло у станции Люлю и закончилось победой красногвардейцев. Однако огромные резервы, числившиеся в России, к этому времени быстро истощались в результате демобилизации и вскоре из состава 42-го корпуса, дислоцировавшегося в Финляндии, мало что осталось.

Менялась и международная обстановка. Совет народных уполномоченных в лице Эдварда Гюллинга заключил 1 марта 1918 года в Петрограде государственный договор с Советской Россией, став первым правительством, юридически признавшим Совнарком. Однако этот дипломатический успех был недолговечным и не мог компенсировать поражения от Маннергейма, которому к этому моменту активно помогали германские войска.


1. В.М.Холодковский. Революция 1918 года в Финляндии и германская интервенция. М. Наука 1967. 388 с.

2. В.М.Холодковский. Финляндия и Советская Россия, 1918-1920. М. Наука. 1975. 266 с.

3. В.И.Ленин. Письмо финским товарищам. ПСС. 5-е издание. Т. 35. М. Политиздат. 1974. С. 90.

4. О.В.Куусинен. Революция в Финляндии (Самокритика). Петроград. 1919.

5. И.И.Сюкияйнен. Революционные события 1917–1918 гг. в Финляндии. Петрозаводск, 1962.

6. В.Смирнов. Из революционной истории Финляндии 1905, 1917, 1918 гг. Л. 1933.

7. Из истории коммунистической партии Финляндии. М. Политиздат. 1960. 208 с.

8. У.Викстрем. Отто Вилле Куусинен. Петрозаводск. Карелия. 1974. 176 с.

9. Э.Валь. Война Белых и Красных в Финляндии в 1918. Таллин. 1936. 100 с.

10. Э.Торниайнен. Рабочая революция в Финляндии. М. 1919.

11. М.С.Свечников. Революция и гражданская война в Финляндии 1917-1918 гг. М. 1923.

12. Р.Гольц фон дер. Моя миссия в Финляндии и в Прибалтике. СПб. 2015.

13. Ю.Сирола. 15-летняя годовщина Финляндской рабочей революции. Красная летопись. 1933, № 1 (52).


Рецензии