14. Автономия в Коканде

Среднюю Азию от Центральной России отделяли не столько версты, сколько века. Большинство населения Туркестана жило в условиях, мало понятных для европейцев. Эта дистанция сохранялась даже в самом европеизированном городе Средней Азии - Ташкенте.

Что уж говорить о кишлаках и аулах, где между петроградской властью и декханином стояли, помимо чиновников в мундирах, мулла, бай, бек, хан, а то и эмир. Они были слишком далеки от проблем, над разрешением которых билась вся Россия.

Сильнее всего революция затронула население немногочисленных городов Средней Азии. На первом этапе именно эти слои стали сторонниками и противниками большевиков. Революция расколола и движение просветителей-джадидов, выступавших за европеизацию образования, отбросив часть из них в ряды умеренных исламистов. Характерно, что первая организация среднеазиатских либералов называлась "Шуро-и-исламия" - "Исламский совет".

От них впоследствии откололась вполне фундаменталистская "Шуро-и-улема" - "Совет улемов", который провел в ноябре 1917 года III Всетуркестанский курултай мусульман. Делегаты проходившего с 15 по 22 ноября III съезда Советов Туркестана от участия в курултае отказались. В декларации Съезда Советов говорилось о преобразовании Краевого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Совет Народных Комиссаров Туркестанского края.

Провозглашение Советской власти в Туркестане дало понять различным исламским организациям, что их влияние на среднеазиатское общество может пошатнуться. Не решаясь вступать в противоборство с властями Ташкента, лидеры умеренных исламистов провели 26-28 ноября (9-11 декабря) 1917 года в Коканде IV чрезвычайный краевой мусульманский съезд, в котором участвовало 200-300 делегатов.

В резолюции Кокандского съезда говорилось: "выражая волю населяющих Туркестан национальностей к самоопределению на началах, возвещенных великой Российской революцией, объявляет Туркестан территориально автономным в единении с Федеративной Российской Республикой, предоставляя установление форм автономии Туркестанскому учредительному собранию".

28 ноября (11 декабря) Туркестан был провозглашен Туркистон Мухторияти или Туркестанской Автономией, более известной, как Кокандская автономия. Согласно решениям съезда до созыва Учредительного собрания вся власть сосредоточивалась в руках Туркестанского Временного Совета и Туркестанского Народного (Национального) собрания. Временное правительство Туркестана возглавил Мухамеджан Тынышлаев. Его заместителем был назначен Шах-Ислам Шагиахметов.

Министрами Кокандского правительства стали Мустафа Чокаев, Магди Чанышев, Убайдулла Ходжаев, Хидаят-бек Юргули-Агаев, Абиджан Махмудов, Абдурахман-бек Уразаев, Соломон Герцфельд, Кичик Эргаш (Иргаш). Кроме Туркестана, Чокаев активно поддерживал формирование аналогичного образования в Казахстане под флагом партии Алаш.

Положение автономии облегчалось тем, что сообщение Ташкента с Центральной Россией в ноябре 1917 года было прервано отрядами атамана Дутова.

Степень популярности Кокандского правительства оценивают по-разному. Есть информация о 100 тысячах участников демонстрации 1 (14) декабря в Намангане, поддержавших власти автономии. Упоминаются также 60 тысяч демонстрантов, вышедших на шествие 6 (19) декабря в Ташкенте под лозунгом "За автономный Туркестан!" Последняя манифестация была разогнана Ташкентским Совнаркомом, в результате чего 16 человек "стали жертвами обстрела".

О повторных демонстрациях такого же масштаба ничего не сообщают. Ташкентские улемы во главе с Шерали Лапиным приняли новую власть сдержанно, но лояльно. В Коканде положение было сложнее.

Проходивший там с 26 по 30 декабря 1917 года (8-12 января 1918 года) I Чрезвычайный съезд рабочих, солдатских и дехканских депутатов выступил против Ташкентского Совнаркома и одобрил деятельность Туркестанской автономии.

Опираясь на поддержку мусульман Ферганской долины, Кокандское правительство приступило к формированию собственной армии, в которой к началу января 1918 года служило около тысячи человек. Степень обученности этих формирований, судя по последующим событиям, была весьма низкой.

Однако в Ташкенте решили не ждать, пока Кокандская автономия станет реальной силой. IV краевой съезд Советов Туркестана, проходивший 19 - 26 января (1-8 февраля) 1918 года, принял постановление "объявить вне закона Кокандское автономное правительство и арестовать главарей" (в другом варианте "Кокандское автономное правительство и его членов объявить вне закона и арестовать").

Однако в самом Коканде сил было явно недостаточно. Местный совет опирался на 16 солдат крепостной роты. Противостоять правительству автономии и тем более арестовать его членов этот гарнизон был не в состоянии. Сложность ситуации в Кокандской цитадели усугублялась тем, что многие ее помещения были заняты совершенно гражданской публикой. Грозный бастион больше напоминал постоялый двор.

Плохо было и с оружием, большую часть которого городская дума передала правительству автономии. Кокандский совет успел увеличить гарнизон крепости до 33 бойцов и создать небольшой отряд Красной Гвардии. В довершение всех бед комендант крепости бывший офицер Зинченко согласился сдать цитадель без боя.

В ночь с 29 на 30 января (с 11 на 12 февраля) "группа лиц" попросила часового пропустить их в крепость к знакомым. Часовой, привыкший к подобным просьбам, пропустил этих людей внутрь и тут же за нарушение требований устава был убит.

Крепость была практически захвачена, когда один из членов штурмовой группы сделал выстрел, который разбудил гарнизон. И тут проснувшиеся солдаты, вопреки всем расчетам, выскочили из казарм и открыли огонь. Нападавших выбили, ворота закрыли, а на стене установили пулемет. Утром в крепости был задержан член правительства Кокандской автономии Шаги-Ахмедов.

Еще более невероятные события произошли в это же время на квартире председателя Кокандского совета Е.А.Бабушкина, в которую пытались вломиться неизвестные. Как в крутом боевике, муж и жена Бабушкины, спрятав ребенка под кроватью, три часа сдерживали нападавших, а затем на захваченной пролетке прорвались на железнодорожную станцию.

Несмотря на частные неудачи, отряды Туркестанской автономии захватили телефонную станцию, перерезали телеграфные провода, соединявшие Коканд с другими городами и разрушили железнодорожные пути и мосты в сторону Ташкента и Андижана.

Однако еще до прекращения связи телеграфисты, услышав стрельбу, передали сообщения в Ташкент, Скобелев и Андижан. Утром на железнодорожной станции Коканда был сформирован ревком, в который были избраны Бабушкин, Месха, Коновалов, Рылов, Николаенко и Сазонов.

В 16.00 30 января (12 февраля) представители ревкома поехали  а переговоры с правительством Туркестанской автономии, которое предъявило Совету следующие требования:

Туркестан должен быть автономным;

власть в Туркестане необходимо передать правительству Кокандской автономии;

частная собственность должна оставаться неприкосновенной;

судопроизводство должно вестись по шариату;

женщины должны оставаться с закрытыми лицами.

Ревком от уступок отказался и стал готовиться к открытой борьбе, но сил у него было немного. Не чувстовали себя уверенными и представители противной стороны. В результате переговоры затянулись. Все зависело от того, кто лучше использует эту паузу.

Вечером 30 января (12 февраля) из Скобелева (Ферганы) в Коканд прибыл отряд Красной Гвардии во главе с К.Осиповым. Утром 31 января (13 февраля) подошли красногвардейцы из Андижана и Перовска. Всего Кокандский ревком получил дополнительно 200 бойцов.

17 февраля под давлением Краевого Совета рабочих и дехканских депутатов правительство Туркестанской автономии согласилось на проведение мирной конференции с ревкомом. Однако едва переговоры начались, как в резиденцию правительства явился в сопровождении улемов начальник милиции Иргаш, который потребовал конференцию прекратить.

Под давлением улемов "командующий мусульманскими войсками" Чанышев предъявил ревкому ультиматум: "Не имея возможности сдержать массу, сильно возбужденную, если до четырех часов не будет объявлено о сдаче крепости или о иных мирных условиях, народ прорвет плотину дисциплины. Я не отвечаю за мирное еврейское и армянское население."

Тут же последовал встречный ультиматум Краевого совета. 18 февраля Чанышев снова согласился на переговоры. Но решал уже не он. Иргаш собрал свои отряды, в которых числилось более 2 тысяч человек и арестовал военного министра Чанышева, а также всех русских офицеров. Глава правительства Мустафа Чокаев сбежал.

Улемы пробовали провозгласить Иргаша Кокандским ханом, но не успели. В ночь с 18 на 19 февраля в Коканд прибыли 11 эшелонов с кавалерийскими, артиллерийскими и пехотными частями под командованием комиссара Перфильева.

Утром 19 февраля советское командование предъявило Иргашу ультиматум, в котором предлагало сложить оружие к 13.00. Несостоявшийся хан ответил отказом, и после полудня начался артиллерийский обстрел старого города, продолжавшийся до вечера. Иргаш и его милиция разбежались.

Утром 20 февраля советские войска заняли старую часть Коканда. В ходе боёв многие дома местных жителей были разграблены. На следующий день было заключено соглашение о прекращении огня, но его уже подписывало не правительство несуществующего территориального образования, а представители "старого города" Коканда. На этом история Туркестанской автономии закончилась. Начиналась история басмачества.


1. Красная летопись Туркестана № 1–2. Туркгосиздат. 1923 г.

2. Назир Тюрякулов. Кокандская автономия. Собрание сочинений. Т. 2. 2007.

3. П.Алексеенков. Кокандская автономия. Ташкент. Учгиз. 1931.

4. Л.И.Левитин. Узбекистан на историческом повороте. М. Вагриус. 2001. 350 с.

5. М.Чокаев. Туркестан под властью Советов. Париж. 1935.

6. Т.Рыскулов. Революция и коренное население Туркестана. Ташкент. 1925.

7. Ш.А.Шамагдиев. Очерки истории гражданской войны в Ферганской долине. Ташкент. 1961.

8. За советский Туркестан. (Сборник воспоминаний). Ташкент. 1963.

9. Туркестан в начале ХХ века: к истории истоков национальной независимости. Ташкент. 2000.

10. Ж.Ж.Кумганбаев, Л.О.Сапаргалиева, Ш.Ж.Метербаева, Н.Ж.Кудайбергенова. Образование Туркестанской (Кокандской) автономии и идея единого Туркестана. Научный потенциал мира. 2013.

11. История Узбекской ССР. Ташкент. 1974.


Рецензии