Часы

,,Часы,,

  ,,ПРИХОДИ ВО ВРЕМЯ,,
            

         Ну, наконец- то ... можно и расслабиться. На второй паре сдал  он таки курсовик. В зачетке стоит размашистый ,,зачет,,. Теперь можно и забыть о бессонных ночах проведенных над чертежной доской и всякими там расчетами, спецификациями и графиками.. По ночам голова лучше и быстрее соображает. Так, видимо все ,,совы,, устроенные. Теперь одной проблемой  меньше. Завтра осталось сопромат пересдать и он  в ,,шоколаде,,! Уже договорился с преподавателем о времени встречи. Удивительно, но сегодня 1 апреля 197.....года. Хоть и день дурака, но он  то справился! Стало быть к нему, к дурню, не имеет  никакого отношения.
       Да.... самооценка повышается! Долго ли она устоит на пьедестале его  почета? Томасу  накосячить чего ни будь не особо затруднительно. Даже и сам не заметит,  как в дерьмо вляпаться успеет. Потом, конечно отважно и победоносно выползает из оного. Перышки почистить..... За жизнь подумать, себя оправдать..Помириться, смириться и успокоиться. Но вот этот зуд куража постоянно ищет себе жертву. И, как правило, находит ее с легкостью. Без него жизнь была бы не вкусной, не  яркой ....скучной. Он  его сам к себе притягивает. И оба дружненько находят общий язык. Действуют великолепным тандемом так, что искры летят! И душа радуется нараспашку!!!
            Порадуется так, порадуется да и запустит в себя мыслишку  ,,а не перегнул  ли палку?,, бывало по всякому... История умалчивает.... Да, жизнь прекрасная штука. Надо только  научиться терпеть ее. И по возможности с ней не ссориться. Она может обидеться и не простить.... по началу. Потом простит, конечно... К сожалению ,,потом,, это не тогда когда хотелось бы. Но  еще один шанс непременно будет дан соискателю.  Зато сегодня ничего не может уже их с ней поссорить.  День удался и всем он искренние желает  того же!
                После сытного ужина  на съемной квартире  решают они  с тезкой прогуляться  неподалеку  по парку, где уже всюду у корней деревьев  темнеют  проталинки снега. Через них виднеются клочки прошлогодней травы и недоубранных с осени  листьев. Гравийные дорожки совсем ,уж  без снега и наледи. Еще несколько таких  погожих теплых деньков и петровский пруд парка ,,Кадриорг,,  в Таллинне окончательно освободиться ото льда. Который сейчас сильно потемнел. Стал ноздристый и хрупкий. Уже скоро откроется его мутная гладь из глубины, которой медленно и, лениво будут всплывать крупные караси и карпы. Шевеля усами в поиске брошенных им на съедение хлебных крошек.
        Излюбленное их место кормления это у мыска с коваными перилами, что напротив тумбы с солнечными часами, установленные еще  Петром 1 при благоустройстве пруда и самого парка. И стоят они так на своем, по пояс  пьедестале  уже без малого лет 300 по  прежнему прячась от непогоды внутри стеклянной пирамиды. И все эти  сотни лет   показывают не правильное время. Может тогда солнце было другим, или земля была более круглой? Кто знает? Но время сейчас  было около трех дня, а они показывали по тени от наклонного штырька, где то на пятой дырочке. Не срастается что то. Или мы смотреть не умеем?..... Тем ни менее к часам ежедневное паломничество туристов и любопытных.
          Все, кому интересные всякие чудеса света тянуться на них поглазеть. Была легенда, что когда  ни - будь, они покажут то, чего  смотрящему на них , надо будет   по жизни. А это ,,чудо -устройство,, продолжает показывать всем не  правильное время. Хотя суть часов  показывать верное время! Как у соли быть соленой. И быть полезной. Но вот же парадокс! Бесполезная, по сути, вещь находится в центре внимания! И этим вниманием ее одаряют и сильные люди мира сего, и школьники, и старики, и все самые разные люди на протяжении трехсот лет!!!    Томасу самому она интересна! И каждый раз, находясь в том районе парка, он непременно зайдет  бросить взгляд на тень внутри пирамиды. Сверить часы. Может, что и изменилось к лучшему? Может это такая игра кем то придуманная ,,ПРИХОДИ ВО ВРЕМЯ,,. Что бы реальное время соответствовало ему же  на солнечных часах и в правильной дырочке. 

 

,,1 АПРЕЛЯ,, 

       В тот день   1 апреля они  с товарищем не могли пройти мимо такой забавы. И направились напрямик в сторону часов.Может что они и покажут важного? Издалека был виден постамент  с пирамидкой  и отбегающего от него белобрысого  пацаненка лет 10-12, который прямиком направился вниз на ледок пруда.Удерживаясь руками в рукавичках за кованые перила ограждения пацани  постукивая каблуком  по льду у берега, проверял каблуком  того на прочность. Лед, конечно! Что то студентов задержало .. Может прикуривали, может ворон считали, не суть...... Но когда возобновили свое движение к часам тот мелкий белобрысый был уже метрах в 20 от надежных кованных перил от берега.
        Он стоял на хрупком  черном льду! В растерянности раздвинув обе руки в разные стороны,  шевелил открытым ртом. Мальчишка не  в силах  был побороть конфуз, и стыдно было  позвать на помощь!!!  Лед под ним колыхался.А ребенок  продолжал молчать. Это был шок!!! Томас четко представлял себе опасность ситуации. Он сам на своей реке в детстве проваливался под лед такой же точно весной. Ему была хорошо известна его хрупкость и ненадежность. Тогда-то каким-то чудом, спиной на лед он выполз из воды. Ангел спас!!! Выполз…  И дурень встал на ноги сделал пару шагов и опять провалился…   Ситуация учит быстро запоминать что делать. Передом не получится. Лед обламывается если на него опереться. Только спиной!
           Как лыжей из воды опять его Ангел вытащил на поверхность и дал возможность жить дальше! Потом как собачонка, на четвереньках медленно, прослеживая за колыханием ледяного поля, пополз  в сторону далекого берега. Где его  ожидал неминуемый скандал и возможно несколько обидных подзатыльников и ,,эпитетов,,. А хотелось бы кусочка тортика. Лучше бы два! Памятуя таки прежние события, времени у Томаса на раздумья  уже не было. На окрики и свист пацан не обращал внимание. Зато внимание обратила, большая женщина, в норковой шубе с детской коляской в руках .
              Она, не задумываясь, оставила  коляску на берегу , и смело ступила на лед!  Господи, ей бы не удалось и пяти шагов сделать по льду, как провалилась бы, И кто  тогда катал бы ее ребенка? И объяснил  ему позже, почему у него нет больше мамы? Том успел  скинуть теплую куртку. На большее времени  не хватило.Разум заклинело! Кинул шмотку в руки приятеля. И ухватив отважную женщину за рукав шубы, заставил ее вернуться к оставленному ребенку. Белобрысый пацан же уже бултыхался в проруби. Без шапки и рукавичек его было хорошо видно с метров 15 с берега.  Особенно поразили его широко раскрытые от ужаса  глаза!.Коротким вопросом: ,,Вы пойдете?,,- Обратилась с надеждой  к Томасу сердобольная мамаша. Тем самым давая добровольцу посыл  к действию.
          Через  пяток шагов лед   прогнулся батутом , затем рухнул..!И наш студент с ним вместе. Ни холода, ни страха ничего  ему не помнится... Просто крушил ледяную целину, кулаками разбивая их в кровь, пробиваясь  к тонущему парню. Сколько времени ушло на все? Помнит лишь как доплыл и был очень запыхавшимся. От этого плохо соображая, машинально облокотился на пацана, который, под его весом с легкостью пошел в глубину!!!   Тут спасатель испытал ЖУТЬ!  <<Теряю его! Утопил пацана!>>  Метра на полтора Томас пихнул парня под воду.  Детство, на реке проведенное научило  нырять  в глубину с задержкой воздуха до 3 минут. И как же ему повезло то, что ребенок был  светловолосым!
             Его голову, отсвечивающую под водой белым пятном,  на фоне темной бездны заметил  сразу же, как только нырнул под воду. Увидев, схватил  того за что попало и вытряхнул из воды  наружу. Отдышались, придерживаясь  за кромочку льда. Глазки парня, вроде бегают. В сознании. Хорошо! Давай назад поплыли. Хватит купаться!.Каким то образом  доплыл  Томас, таща спасенного на себе или за собой не помнит. Но до толстого льда все же дотянул! Спортивный мужчина за шкварник вытянул ребенка из шуги. Поставил того на ноги. Стоит сам. Трясется. Ээээа ......  Томасу тоже требуется помощь, сил нет самому подняться?  Тезка подсобил,  помог встать на ноги.
                Часы ручные  жалко стало. Снять не дотумкал их.  Будут ли работать? Тут и народу уже набралось .Какие то женщины в ребенке соседа признал. Вызвались его до дому проводить.  Томас тогда подумал о том, что дадут ли пацану дома тортика за апрельское купания в пруду, или затрещинами  и матюгами замолят свою родительскую нерадивость? Как и у него самого   в 5 клссе было по весне? Взгляд упал на солнечные часы, Они одиноко стояли на своем месте. Как всегда, не на что, не претендуя,  не жалуясь на жизнь. Стояли себе так и по обыкновению своему показывают неправильное время ,,по солнцу,,. Томасу, вдруг сильно захотелось увидеть, где на них сейчас тень от стрелки? И, вспомнив, что сверить времени уже не чем застучал зубами от холода. Может, это наши часы врут? И натянув сухую куртку на мокрый пиджак, побрел к выходу из парка. И он не жалел, что именно сегодня, именно в это время он оказался в этом месте! Видимо там..на Верху так порешали.....
 P.S.(реальный случай из жизни автора)


Рецензии