Татарские Маки - 20
Сибгатов Сунгат Сибгатович
***
СИБГАТОВ СУНГАТ СИБГАТОВИЧ - франц.партизан
г.р. 1923
место рожд. Арский р-н,с.Большой Менгер
обл. рожд.
моб. РВК Атнинским РВК
место сл. 37 гв.осапб,34 гв.сд
должность сапер
звание гв.кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция, г. Марсель
место выбытия в плен:Калмыкия,с.Хулхута:21.42
причина выбытия
госпиталь Кашапов,РТ,13.8.94
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 12248
прим. П
RAB
SYST F
http://tatfrontu.ru/card/725746
Сибгатуллин Ибрагим Сибгатович
Сибагатуллин Ибрагим С.
***
Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
1922, татар., 7 кл., б/п, ТАССР (ныне Республика Татарстан), Дубъязский (ныне Высокогорский) р-н, д.Б(ольшой) Сулабаш, в колхозе, колхозник, лейтенант, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Дубъязский р-н, д.Б.Сулабаш, из плена.
***
СИБГАТУЛЛИН ИБРАГИМ СИБГАТОВИЧ
г.р. 1922
место рожд. Высокогорский р-н,д.Большой Сулабаш
обл. рожд.
моб. РВК Дубъязским РВК
место сл. 126(123) кп,26 кд
должность
звание л-т
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия 05
год выбытия 1942
обл. выбытия р-н Харькова
место выбытия из 825 б-н ВТЛ к партизанам-отряд Курмелева (см.сайт)
причина выбытия плен
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 33152
прим. П
http://tatfrontu.ru/card/726134
Симаев Ахмет Садретдинович
***
Герои Орденоносцы татарской национальности – 55
Сиразетдинов Хасан
***
СИРАЗЕТДИНОВ ХАСАН
1906 г.р., уроженец д.Туба Агрызского р-на.
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Михаил ЧЕРЕПАНОВ
http://www.tatveteran.ru/museum/?id=21
Сиразиев Ярхам Абзалович
***
СИРАЗИЕВ ЯРХАМ АБЗАЛОВИЧ
г.р. 1913
место рожд. Зеленодольский р-н,с.Карашам
обл. рожд.
моб. РВК Сталинским РВК г.Грозный
место сл. 37 омотоп,5 А;ВТЛ,825 б;партиз.о
должность партизан
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 19
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия Витебская обл.
место выбытия г.Сандомир, Сельцы(плен:Пирятин:10.41)
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 6079
лист
опись 30303
прим. ПЛ
http://tatfrontu.ru/card/729268
***
Ярхам Сиразиев из Зеленодольского района так никому и не рассказал о своих партизанских боях в Белоруссии, а Фаттах Нигматуллин из Алексеевского района – о своём участии с Сопротивлении.
***
Ничего не знала о партизанском прошлом и дочь Ярхама Сиразиева из с. Карашам Зеленодольского района Мадина Хайдарова, живущая в Казани. Отец умер в 1973 г., так ничего и не рассказав о своих боях с фашистами в Белоруссии.
http://www.kazved.ru/article/64116.aspx
***
СИРАЗИЕВ ЯРХАМ АБЗАЛОВИЧ
1913 г.р., уроженецс.Карашам Зеленодольского р-на, моб. Сталинским РВК г.Грозного, кр-ц 37 отд. мотоп, 5 А, попал в плен у г.Пирятин в октябре 1941 г.
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Михаил ЧЕРЕПАНОВ
Ситдиков А. Н.
***
В Псковской области действовал партизанский полк А.Н.Ситдикова
http://millattashlar.ru/index.php/()
***
В Московской обл. действовал партизанский отряд И.Д.Шамонина, в Псковской - полк А.Н.Ситдикова. В Смоленской обл. сражались св. 200 жит. республики; в т.ч. воины Восемнадцатой стрелковой дивизии, попавшей в окружение в июле 1941. Одной из подпольных групп руководил ком. батальона 97-го стрелк. полка майор Б.Х.Кадырметов (Кудров). Командиры подразделений этой дивизии А.Ш.Бикбаев и Х.М.Садров возглавили партизанский отряд "Саша". В декабре 1942 - сентябре 1943 отряд уничтожил 33 ж.-д. состава и 1,5 тыс. солдат противника.
Соколов Абдул-Кадир Усманович
***
Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1919, татар., б/п, 4 кл., воен.обяз., РККА, 23.02.43 г., рядовой, Пензенская обл., Городищенский, стан.Чаадаевка, с.Н.Синозин (возможно, Н.Елюзань), мать, из Волго-татар. б-на, пропал б/вести 19.05.43 г.
Степанов Иван Иванович
***
Отряд № 4 тов. Сазонова
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1919, татар., б/п, 4 кл., воен.обяз., повар - 740 р., 22.02.43 г., разведчик, ТАССР, Таканышский (ныне – Мамадышский) р-н, д.Зюри, мать, из Волго-татар. б-на, отправлен в РККА.
Сулейманов Фарис Шарифулевич (Шарифуливич)
***
Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1916, татар., б/п, негр., воен.обяз., колхозник, 23.02.43 г., рядовой, Куйбышевская обл. (правильно – Оренбургская обл.), Абдулинский р-н, д.Терис-Усман(ово), мать, из Волго-татар. б-на.
Султанбеков Фарид
***
Артисты нередко выезжали в Берлин с концертами и по делам капеллы, там же получали листовки, печатавшиеся тайно в легальной типографии "комитета" легиона "Миттельштелле", и доставляли в едлинский лагерь. Узидом, бюргерский остров, где стоял старинный особняк, был базой отдыха легионеров.
В замке они утешали вдов немецких рыцарей, павших на восточном фронте, как признался в старости балалаечник Фарид Султанбеков (пять концлагерей и два побега).
КРАСНЫЕ МАКИ
Айдар Сахибзадинов
Документальная повесть
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/maki.html
Сюряков
***
Взвод расположил в засаде на берегу Двины, а сам с командиром третьего взвода тов[арищем] Стрельцовым направился по Двине на ту сторону для встречи представителя. На середине реки встретил т[оварища] Фахрудинова с двумя его друзьями. Он спросил: «Кто вы по званию?».
Я ответил: «Комиссар п[артизанского] о[тряда] Сысоева Григорьев».
Тов[арищ] Фахрудинов подал команду своим товарищам: «Смирно!» — и доложил, что задание, данное им, выполнено. Разбиты штабы батальона и ротные. Уничтожено 74 немца и три командира рот: 1-ой роты Сюрякова, второй роты Мингалеева и 3-ей роты Нерулина, людской состав с вооружением, транспорт с боеприпасами подтянут к указанному месту и готов к приему.
Комиссар п[артизанского] о[тряда] Сысоева [И. Г.] Григорьев (подпись).
НА РБ, ф. 1336, оп. 1, д. 109, л. 108-111 об.
Рустэм Гайнетдинов,
кандидат исторических наук
Таджиев Рашид
Таждиев (или Таджиев)
Татжеев(Таджиев)
***
21 февраля этот батальон расположился в выше указанных деревнях. На квартире у Нины расположился батальонный врач Жуков, с которым быстро Нина начала откровенные переговоры.
Жуков Нине сообщил, что у них есть группа, которая мечтает о переходе повседневно. Даже назвал их фамилии и занимаемую должность в батальоне.
ТатжеевVII (Таджиев) — адъютант ком[андира] батальона м[айо]ра Зекс[а].
Мухомедов — ком[андир] штаб[ной] роты.
Латыпов — пом[ощник] ком[андира] штаб[ной] роты.
Юсупов — командир взвода батарейного расчета.
Галеев — командир взвода.
Трубкин — пом[ощник] командира отделения.
Лутфулин — старшина роты.
Фахрудинов — пом[ощник] старшины роты.
Рахимов — из хозяйственной части.
После этого сообщения Жуков попросил Нину ускорить связь с партизанами. Нина предложила направить в партизанский отряд 4-х представителей для переговоров о переходе по указанному мной маршруту и посоветовала взять проводником жителя дер. Суворы Мехальченко, переодев его в их форму одежды, чтобы не оставить никаких следов.
Комиссар п[артизанского] о[тряда] Сысоева [И. Г.] Григорьев (подпись).
НА РБ, ф. 1336, оп. 1, д. 109, л. 108-111 об.
Рустэм Гайнетдинов,
кандидат исторических наук
***
Командир расположился в засаде с группой партизан, а я с командиром роты Стрельцовым направился по Двине в сторону Руба для встречи представителей. Встретили Фахрутдинова с двумя его товарищами, с вопросом: «Кто Вы по званию?». Я ответил: «Комиссар партизанского отряда Сысоева — Григорьев».
«Задание выполнено. Уничтожили 74 немца, трех командиров роты — Суряпова, командира 2-ой роты Миножлеева и командира 3-ей роты Мерулина. Людской состав с вооружением, транспортом и боеприпасами подтянут. Прошу принимать. Одновременно сообщаю, что у нас шофер штаба оказался изменником и тайно увез на машине из (Суварей, Сеньково?) майора Зекс, которого хотели живьем захватить и доставить вам.
В Сеньково арестовали батальонного врача Жукова, Таждиева (или Таджиева) и Рахимова, которым было задание уничтожить немцев (в Сенькове?). Прошу ускорить прием, я ранен, окажите помощь».
Из фондов Витебского областного музея М. Ф. Шмырева. Копия.
Публикация подготовлена
Рустэмом Гайнетдиновым,
кандидатом исторических наук
***
Жуков ей сообщил, что у него возникла мысль перейти на сторону Красной Армии в гор. Радоме. У него есть 6 человек из командного состава, которые также думают о переходе и назвал их должности и фамилии: адъютант к[оманди]ра батальона майора Зекса — Таджиев, командир штабной роты Мухамедов, пом[ощник] командира Латыпов, командиры взводов Исупов (Юсупов. — Г. Р.), Галиев, Трубкин и (комвзвода) их хозчасти Рахимов.
После этих разговоров Жуков просил Нину ускорить связь с партизанами. Нина посоветовала Жукову направить четырех человек татар в наш отряд для переговоров, а равно и посоветовала взять проводником жителя деревни Сувары Михальченко, переодев его в их форму, чтобы не оставить никаких следов.
Жуков внимательно выслушал, быстро ушел к товарищам, с которыми имел разговор.
В 19 часов (вероятно, 22 февраля. — Г. Р.), придя домой, Жуков сообщил Нине, что с Михальченко, переодетым в немецкую форму, посланы Трубкин, Лутфулин, Галиев и Фахрутдинов. Предупредил Нину, что если партизаны их обстреляют, то она несет персональную ответственность. Нина ответила, что о месте встречи мною согласовано с комиссаром отряда Григорьевым, их будут встречать. Наша засада в условленном месте встретила представителей и доставила в штаб отряда. Представители попросили дать одну ракету, обозначающую: «Приняли хорошо. Начать подготовку». Ракета была дана.
Штабом нашего отряда поставлена перед представителями задача —уничтожить весь немецкий офицерский состав и предателей из татар, вывести весь людской состав с полным вооружением, обозом и боеприпасами. После уничтожения штабов подтянуть (личный состав) к берегу Западной Двины и свалкам завода Руба, дать 3 красные ракеты, которые обозначили бы: «К переходу готовы, принимайте», 3 сигнала фонариком: «белый, красный, зеленый», что обозначает: «Представитель вышел на середину Западной Двины», где я должен его встретить.
Из фондов Витебского областного музея М. Ф. Шмырева. Копия.
Публикация подготовлена
Рустэмом Гайнетдиновым,
кандидатом исторических наук
***
Предстоит еще нелегкий поиск биографий и документов в отношении организаторов восстания в 825-м батальоне: врача из Чувашии Григория Волкова, назвавшегося Жуковым, командиров подразделений Рашида Таджиева, Александра Трубкина, Хусаина Мухамедова, Ахмета Галеева, Анатолия Муталло, И. К. Юсупова, В. Х. Лутфуллина, Х. К. Латыпова и других, а также разведчицы Нины Буйниченко, уехавшей после войны из Белоруссии в Вильнюс. Совершенный ими в феврале 1943 г. подвиг до сих пор еще достойно не отмечен.
***
Первый батальон (825-й) Волго-татарского легиона, прибывший из Едлино в Витебск, восстал через четыре дня. Восстал несмотря на то, что накануне, буквально за несколько часов до выступления, были схвачены руководители подполья батальона Ханиф (Борис) Мухаммедов, Рашид Таджиев, врач Георгий Волков (Жуков) и Рахимов, - схвачены и впоследствии казнены.
Перебив немецких офицеров и частью своих из сопротивляющихся, отряд почти в полном составе (900 человек) перешел на сторону 1-й Витебской партизанской бригады М.Ф. Бирюлина.
КРАСНЫЕ МАКИ
Айдар Сахибзадинов
Документальная повесть
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/maki.html
***
Процитируем лишь главный смысл: «21 февраля 1943 г. легионеры связались с партизанской бригадой Бирюлина и договорились о переходе в 23 час. 22 февраля. В 22 час. 22 февраля стало известно командиру штабной роты легиона Мухамедову Хусейну, 1916 г.рождения, кандидату в члены ВКП(б), до войны служившему мл. лейтенантом…, что руководители перехода тт. Жуков, Таджиев и Рахимов немецким командованием разоблачены и арестованы... Мухамедов принял инициативу по переходу к партизанам на себя. Было отдано распоряжение комвзводу роты Галееву Гари об уничтожении немецкого штаба, что им и было сделано. Одновременно было сообщено в отдаленные роты, за исключением двух взводов 2-й роты, которые были далеко расположены, и известить их не удалось... Уничтожив немецкое командование в количестве 60-70 чел., на сторону партизан перешло 930 чел. с тремя 45-мм пушками, около 100 ручными пулеметами, станковым пулеметом, около 550 винтовками, патронами, лошадьми и т.д. Распределены были в бригадах Захарова и Бирюлина». (ПИИИП при ЦК КПБ, ф.2500, оп.4, д.16, л.221).
«РАССЕКРЕЧЕННАЯ» КЛЕВЕТА
М. Черепанов, Ольга ДОРОГИНИЦКАЯ
Тазиев Гарун Сабирович
***
Гарун Тазиев (тат. Harun Taciev, арун Таиев, фр. Haroun Tazieff; 11 мая 1914 — 2 февраля 1998[3]) — бельгийский и французский геолог и вулканолог, участник Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны, автор книг и фильмов о вулканах. Основатель Международного Института вулканологии в Сицилии, Италия[3]
Гарун Тазиев родился в Варшаве (в то время — Российская империя) в 1914 году. Его отец служил врачом в русской армии и погиб в Первую Мировую войну[4][5].
По поводу личности отца известно крайне мало. Сабир Тазиев (Дашкин) родился в Самарканде в 1885 году в татарской семье княжеского мишарского рода. По профессии врач, образование получил в Европе. Погиб при наступлении немцев в Польше. Известно о том, что Гарун Тазиев переписывался с его братом Махмудом Таджиевым, проживавшим в Самарканде[6] и в 1971 году при визите в СССР даже встречался со своими родственниками.[7]
В 2009 году в журнале «Агидель» появилась статья, автор которой утверждает, что отцом Гаруна является Фаттах Тазиев, находившийся в немецком плену на территории Польши во время Первой мировой войны, после войны вернулся на родину, в дер. Исламбахты Ермекеевского района Башкирской АР.[8]
О матери Гаруна Тазиева — Зените Ильясовне Клупт, уроженке Польши, также известно мало. Сообщается, что она была дочерью зажиточного крестьянина. Во Франции она вторично вышла замуж. О ней упоминает Зинаида Шаховская в своих воспоминаниях[9] в связи с Пушкинскими мероприятиями 1937 года: «…над переводами стихов потрудились, кроме Роберта Вивье и его жены (российской татарки, матери известного теперь вулканолога Гаруна Тазиева)…»
Гарун Тазиев остался в Польше с матерью. После Октябрьской революции Гарун Тазиев оказался в эмиграции. В 1917 году (по другим данным, в 1921 году) Гарун Тазиев с матерью эмигрировал в Бельгию и там жил на положении беженца без гражданства, и только в 1936 году получил бельгийское гражданство. В это время он учился на геолога в Льежском университете и одновременно на агронома в Gembloux. В 1938 году он получил диплом агронома. Во время Второй мировой войны образование пришлось прервать и только в 1944 году он смог получить диплом геолога. Сам Гарун Тазиев во время войны принимал активное участие в движении Сопротивления.
После окончания войны работал во французских колониях, начал он с должности геолога на оловянных рудниках в Катанге (Бельгийское Конго). В 1948 году наблюдал извержение вулкана Китуро, что определило его дальнейшие интересы, и вулканология стала его занятием на всю оставшуюся жизнь. В 1957 году становится доцентом в Брюссельском университете и возглавляет национальный центр вулканологии. С 1958 года он становится доцентом Парижского факультета естественных наук и директором по вулканологии Парижского института физики Земли. Тазиев совершил множество исследований вулканов в различных местах планеты: Этна, Стромболи, Эребус, Долина тысячи дымов на Аляске, Суфриер на Гваделупе, Мон-Пеле на Мартинике.
По материалам своих экспедиций Гарун Тазиев создал 48 короткометражных и полнометражных фильмов, стал автором 23 книг и 11 научных трудов и монографий. На русский язык были переведены такие его научно-популярные книги, как «Кратеры в огне», «Вулканы», «Встречи с дьяволом», «Когда дрожит земля», «Запах серы», «Вода и пламень» и др.
С 1984 по 1986 был государственным секретарем при премьер-министре Франции, ответственным за предупреждение главных технологических и природных опасностей. Президент Высшего Комитета вулканических опасностей с 1988 по 1995, и членом общества Philomatique и Explorer клуб в Нью-Йорке, США.
В 90-е годы Гарун Тазиев активно выступал против экологической паранойи и псевдоприродоохранных афер. Он сделал резкие заявления относительно опасности так называемых "озоновых дыр":
"Все дело в том, что крупные химические компании хотели бы сохранить свою монополию на рынке. После того как хлорфторуглероды на протяжении полувека были защищены патентами, в ближайшем будущем они должны были стать собственностью государств. Дабы ни с кем не делиться этим пирогом, и решили добиться их запрещения! Ведь это потребует создания каких-то газов-заменителей со сложной технологией производства, а значит, сохранит возможность их выпуска только за крупными компаниями, которые обладают необходимыми технологическими ноу-хау..."
Гарун Тазиев скончался в Париже и был похоронен на кладбище Пасси в парижском квартале Пасси.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
***
ТАЗИЕВ
(Tazieff)
ХАРУН
(Гарун; Haroun)
САБИРОВИЧ
Геолог, вулканолог, геофизик
Дата рождения: 00.00.0000
11.05.1914 - по старому стилю
Страна рождения: Российская империя
Город рождения: Варшава
Биографическая справка:
[псевд. Хек Хогбен]
В эмиграции в Брюсселе (Бельгия) с ноября 1920, куда вывезен матерью. Окончил Агрономический институт в Жамблу (1938), Льежский университет по геологии (1944). Гражданин Бельгии с 1936. Резервный капрал бельгииских горных стрелков, с началом Второй мировой войны командир эскадрона велосипедистов, в конце мая 1940 ранен, попал в плен, но смог бежать. Участник французского Сопротивления. С 1945 работал в геологическом управлении Бельгииского Конго, занимался поисками олова в провинции Катанга. Участник многочисленных геологических экспедиций в Африку. С 1949 публиковал научные работы по результатам вулканологических исследовании. С 1950 ассистент Брюссельского свободного университета, где в течение двух лет преподавал геологию. С 1958 жил в Париже, Франция. Доцент Парижского факультета естественных наук, директор по вулканологии Института физики Земли в Париже. Сотрудничал с Ж.-И. Кусто. С 1972 сотрудник, руководитель Лаборатории вулканологии Центра малой радиоактивности в Жиф-сюр-Иветт Национального центра научных исследовании. В начале 70-х годов несколько раз посетил СССР. В 1979—1989 мэр городка Мирманд в провинции Дром области Рона-Альпы. В 1984—86 государственный секретарь Франции по вопросам предотвращения техногенных рисков и природных катастроф. Президент высшего Комитета вулканических опасностей (1988—95). Автор многочисленных научных трудов и популярных книг (в том числе 23-х книг о вулканах). В Антарктиде именем Т. назван скалистыи гребень (нунатак) близ Эребуса, его имя носит астероид под номером 8446 и новыи минерал «тазиевит».
Похоронен на кладбище в Пасси в Париже.
Отец: Сабир (Мохаммед Сабир) Таджиев (1885-1914), погиб на фронте Первой мировой войны. Мать: Женитта Ициковна Клупт (1887-1984), доктор химии, бакалавр политическихи социальных наук, художница. Жена: в 1-м браке: Pauline Julie Caroline Marie Ghislaine Cornet d'Elzius de Ways-Ruart (ум. 1953); во 2-м браке: Франс Депьер, сотрудник лаборатории терапевтическои химии Института Пастера в Париже.
Фотографиии персоны и захоронения были заимствованы с сайта Wikipedia.com
Автор справки: Сорокина М. Ю.
Библиографическая справка:
Соч.: Это мои встречи с дьяволом // Вокруг света. 1971. № 1. С. 22-30; «Via est vita» — Дорога — это жизнь // Вокруг света. 1973. № 1. С. 34-38; Кратеры в огне. Вода и пламень. Встречи с дьяволом. Этна и вулканологи. М., 1976; Запах серы. М., 1980; На вулканах. М., 1987; Cratres en feu. P., 1951; L'eau et le feu. P., 1954; L’Etna et les volcanologues. P., 1973; Vingt-Cinq ans sur les volcans du globe. T. 1—2. P., 1974; Matriser l’nergie. Documentation Franaise. P., 1983 (avec P. Chartier); Le volcanisme et sa prvention. P., 1990 (avec M. Derruau).
Лит.: Ковалевский П.Е. Наши достижения: Роль русской эмиграции в мировой науке. Вып. 1. Мюнхен, 1960. С. 16—17; Ронин В.К. «Русское Конго»: 1870—1970. Книга-мемориал. М., 2009. Т. 2. С. 329—330; Российское зарубежье во Франции. 1919—2000: Биографический словарь. Т. 3. М., 2010. С. 254—255; Российское научное зарубежье: биобиблиографический справочник / Ред.-сост. М.Ю. Сорокина. М., 2011. С. 576-577; Российское научное зарубежье: Материалы для биобиблиографического словаря. Пилотный вып. 6: Естественные науки. XIX — первая половина ХХ в. / Сост. М.Ю. Сорокина. М., 2011; Блох Ю. И. Жизнь на вулканах (к 100-летию Гаруна Тазиева) // Вестник КРАУНЦ Науки о Земле. 2014. № 1. Вып. 23. С. 233-241; Блох Ю.И., Рикун И.Э. Геофизики российского зарубежья. М., 2015 (см. в разделе Наша библиотека у нас на сайте); Сафаргалиева И. К 100-летию Гаруна Тазиева (Самыи известныи татарин Франции) // www.caravanarba.org
http://www.russiangrave.ru/person?&prs_id=385
Татжибаев Амер (Гомер) Шамратович
***
Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1902, татар., б/п, негр., воен.обяз., грузчик - 450 р., 23.02.43 г., рядовой, Астрахань, Наримановский р-н, с.Нариман (ныне – г.Нариманов), 5 душ - жена и 4 детей, из Волго-татар. б-на.
Терегулов Али Хусаинович
***
Орден «ОВ 2 ст.», медали
Казань, ул. Достоевского 70/28 кв. 80, т. 76-69-60
1994
https://ok.ru/profile/451301941765/statuses/64911498958085
Терегулов Нигмат (Николай)
***
Но насторожились и гитлеровцы. С помощью провокатора им удалось выявить ядро подполья легионеров в Берлине и Польше. Были арестованы 12 человек, приговорены позднее к смерти и названы джалильцами. Батальон, в составе которого оказался Утяшев, немцы перебросили во Францию. Спустя несколько месяцев Утяшеву и его товарищам - Нигмату Терегулову, Андрею Аитову, Федияту Рахимову, Григорию Разяпову удалось установить контакты с местными патриотами и партизанами.
http://www.kremnik.ru/node/429090
"...С декабря 1943 года Александр Николас в течение нескольких месяцев поддерживал связь с моим отцом - Клементом Биго. Они приходили втроем, с двумя другими советскими солдатами, один из которых назвался Нигматом Терегуловым. У нас они слушали радио и изучали французский язык. Мой отец через своих товарищей в компартии имел связь с партизанами. Трое русских просили помочь им перебраться к маки, но отец разрешения на это тогда не получил. Их решили временно оставить в казарме, чтобы иметь возможность знать планы немцев".
Из свидетельства господина Биго (сына)
Айдар Сахибзадинов
Документальная повесть
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/maki.html
***
Нигмат Терегулов, бывший завмаг, человек грамотный, знавший не только русский, но и арабский язык (потом немцы отправили его на курсы переводчиков вермахта), в те дни получил тайную рукопись на арабском...
Он пригласил Николаева в семью Протвел для важного разговора. На квартире сообщил, что Габбас Шарипов привез из Моабитской тюрьмы блокнот со стихами Мусы Джалиля* и письма. Во время бомбежки поэт в подвале тюрьмы просил его передать рукопись человеку, знавшему арабский шрифт, чтобы тот переписал: "Как бы я хотел, чтобы хоть один экземпляр дошел до родины!" - успел сказать поэт; в это время солдаты повели заключенных в камеры...
- Отныне ты к Альбине больше не пойдешь, - сказал Терегулов, - ни к Клементу Биго, ни к Мишелю Хатынку. Завтра скажешь, что будешь занят целый месяц в казарме.
- У французов я слушаю сообщения Совинформбюро, изучаю язык. Сам знаешь, в партизанах пригодится.
- Мы будем заниматься не менее важным делом, - перебил Терегулов, - перепишем с арабского стихи Джалиля и сохраним для потомков. Завтра же купи хорошие блокноты...
- Нигмат, я должен информировать партизан о вылазках немцев в карательные экспедиции!.. И еще. Я договариваюсь о побеге группы легионеров, в горах у партизан нет жилья, все это надо обсудить. Я не могу быть постоянно в казарме!
- Хорошо, - решил Терегулов. - переписывать будем здесь.
С увольнительными проблем не было, и они работали ежедневно до полуночи. Терегулов разбирал арабские буквы, диктовал, Николас писал. Один экземпляр был готов, начали второй... Вскоре выяснилось, что Терегулова отправляют на курсы переводчиков в город Робрак. Решили: переписанный и начатый экземпляр Терегулов забирает с собой, а подстрочник оставляет у Николаса. Тот передает его на сохранение французской патриотке Марии Дебиезе. Терегулов подстрочник с собой не брал, потому что намеревался по дороге бежать к партизанам (что и сделал), и его могли убить.
Айдар Сахибзадинов
Документальная повесть
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/maki.html
***
В то время Терегулов благополучно прибыл на родину. В Казани занес в Союз писателей рукопись Джалиля. Когда зашел во второй раз - проведать о ее судьбе, был схвачен, осужден и отправлен для отбывания срока в Воркуту. Конвоир, мечтавший об отпуске на родину, пристрелил Терегулова якобы при попытке к бегству
Так бесславно оборвалась легендарная жизнь татарского макизара.
Айдар Сахибзадинов
Документальная повесть
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/maki.html
***
Стараясь всё же достичь своей цели, немцы во Франции пустили слух о жестокости потомков «татаро-монгол», огнем и мечом прошедших по Европе. Постарались и эмблему легиона выбрать соответствующую. Насколько эта затея удалась, можно было судить по настороженности французов при первой встрече, да позднее - по убежденности сотрудников СМЕРШа и КГБ, о которых уже говорилось. Что было на самом деле - зафиксировано в свидетельствах самих французов. Вот перевод с французского показания господина Биго:
«Я, нижеподписавшийся Евгений Биго, член коммунистической партии Луарского округа Франции удостоверяю, что имел непосредственную связь с советским солдатом Утяшевым Амиром (Александром) с конца ноября 1943 г. по 28 июля 1944 г., до того дня, когда он ушел в партизаны. Снова возобновились наши встречи после освобождения г. Ле-Пюи. С декабря 1943 г. Александр в течение нескольких месяцев поддерживал связь с моим отцом - Клементом Биго. Они приходили втроем с двумя другими советскими солдатами, один из которых назвался Николаем Терегуловым.
У нас они слушали радио и изучали французский язык. Мой отец через своих товарищей по компартии имел связь с партизанами. Трое русских просили помочь им перебраться к маки, но отец разрешения на это тогда не получил. Их решили временно оставить в казарме, чтобы иметь возможность знать планы немцев».
http://www.kremnik.ru/node/429090
Свидетельство о публикации №218033000109