Мужская помощь

- Езжай спокойно, а я посею твои огурцы! – убедительно успокаивал Никита жену Свету, которую телеграммой вызвала к себе родная сестра.
      Она пригласила её вместе с маленькой дочкой на первые витамины щедрого юга. Там, в теплицах давно уже созрели и редиска, и огурцы, и салат, а у Светы и Никиты в Прибалтике посадки только начались. 
- Смотри, не подведи меня! – переживала Света за непосеянные огурцы и наставляла: - Засеянную бороздку обязательно накрой плёнкой!
- Накрою, накрою. Поезжайте спокойно, – внимал её наставлениям супруг.
      И жена с дочкой спокойно уехали на юг.
      Вернувшись через две недели, первым делом Света спросила у встретившего их на машине мужа:
- Огурцы посеял, как обещал?
- Пф-ф!.. Ну конечно, посеял! – самодовольно фыркнул Никита и по пути домой горделиво доложил: - Мы вместе с другом Толяном сеяли. У него оказывается такой опыт по дедовскому методу, вот мы всё так и посадили! Сначала накопали глубокие бороздки, потом застелили их прошлогодней и вывороченной травой. На неё наложили навоза и на пол-ладони присыпали его землёй. Землю полили и в неё насеяли огурцов. Ну и с палец присыпали их землёй и накрыли плёнкой, - и он растянулся до ушей в сияющей улыбке: - Ты знаешь, как они попёрли! Все такие жирненькие, здоровые вылетают! Сейчас приедем, сама посмотришь! 
       Удовлетворённая жена довольно расслабилась на сидении. Когда же они прибыли домой, и Света увидела огурцы, у неё случился шок! Три длиннющих борозды по краю огорода так дружно зеленели сплошными лентами, что зарябило в глазах!
- Ну как? - с улыбочкой нетерпеливо подошёл супруг.
- А куда вы их столько насадили?! –  с круглыми глазами спросила жена.
- В смысле?.. – насторожился Никита.
- Никит, «в смысле» у нас не хватит огорода все их рассадить! Вы же с Толяном насеяли огурцов на целое колхозное поле! – не в силах придти в себя, объяснила ему Света и машинально спросила: - Как вы их додумались-то так насеять?!
- Ну как?.. Вот так сеяли, - буквально понял её муж и показал пальцами, как сыпят соль.
       Жена глянула на его пальцы и истерично захохотала, представив их старания.
- Никита! Ну ведь так сеют только укроп, петрушку всякую, морковку, но не огурцы! – выдавила она сквозь хохот.
       Обескураженный муж попялился на свои и Толяновы труды и с сожалением произнёс:
- А вот этого ни я не знал, ни Толька. Чего ж ты нам сразу не сказала об этом?
       Ох, и попрыгала же Света по огороду, рассаживая огуречную рассаду! Посаженные старинным дедовским методом ростки все до одного лезли такие справные, что их жалко было уничтожать! Засадив на огороде всё, что было можно, Света вынуждена была бегать по всем подряд односельчанам и бесплатно предлагать им рассаду. Весь посёлок в то лето объелся огурцами, наделал их полные погреба и продал ни одно ведро на базаре.
       А Света после этого огурцы сажала всегда с Никитой. Только он рыл небольшую траншейку, утрамбовывал её травой, навозом, земелькой, а жена поливала водицей из ковшика и растыкивала огуречные семена по три штучки на шаг друг от друга. И каждый год супругов радовал огуречный урожай. А главное, Света не носилась по улицам с рассадой, не без смеха вспоминая мужскую помощь.

(г.Пионерский 2018)
(фото из инета) 

      


Рецензии