Подарок

Начинаем штурм пика Узбекистан. Подъём в 05-00. Низкая облачность. Завтракаем, собираемся, в 07-30 стартуем. Наша пятёрка тронулась чуть раньше. Прошли первую ступень подъёма и здесь подождали Пашину четвёрку.

-Ну что, ты готов на таком рельефе работать первым?- спросил Павел одного из своих участников. Очевидно, инструктор имел в виду дальнейшую тропёжку.
-Готов!- мужественно ответил участник. И возглавил свою связку (то есть пошёл-то фактически шестым в группе, по уже готовым ступеням). Прикольно!.. 

А дальше было уже не очень смешно, потому что начался крутой набор высоты, прямо по границе снежного склона (справа по ходу) и скальных выходов (слева). Перила не вешали, двигались все одновременно. Сначала мы были и вовсе в двух связках (5+4). Время от времени первый заворачивал буры, в которые все остальные прощёлкивались, а выкручивал замыкающий. Но вскоре стало очень тяжело. Отразилось и отсутствие акклимухи, и пониженное давление циклона, и вес рюкзаков, и разница в силах. На крутом участке, где появился лёд, я встала на передние зубья кошек - и вдруг ощутила, как связочная верёвка подгружается вниз. Икроножные мышцы взвыли и свились в судороге, я взвыла от боли вслед за ними. Понимаю, что идущий за мной Борис тоже устал, но больше всего боюсь в свою очередь завесить и сдёрнуть верхних. Через десяток метров такого мучительного 'тяни-толкайского' передвижения увидела, что ребята вылезают на какое-то подобие перегиба или снежно-каменной полочки, и попросила о передышке.

Мы выползли на камни, кое-как уселись. Серёга с Андреем уже натропились и налазились по уши. Обсуждаем, не выпустить ли вперёд Александра в качестве свежего локомотива. Подходит вторая связка и тоже останавливается. Павел говорит, что у нашей полугруппы слишком разный уровень и нам лучше разделиться на двойку и тройку. Достаём ещё одну верёвку, связываемся: Лёня первый, я в середине, Боря замыкающий. Все стоят и ждут. Сергей уже напрямую с ехидцей спрашивает участников из четвёрки о смене, но не получает ответа (в итоге они с Андрюхой весь день так и лезут первыми, меняясь только друг с другом). Немая сцена затягивается. Лёня трогается вслед за первой двойкой. Но мы начинаем отставать. Тогда я снова прошу остановки - на этот раз чтобы пропустить вперёд четвёрку мужиков.

Честное слово, идти после них по утрамбованным ступеням было гораздо легче! Вот только силы уже кончались. Я больше не пыталась выжаться вверх, если верёвка переставала подаваться снизу, а тоже останавливалась подышать и кричала Лёне: ‘Стоп!..’ Он оказался терпеливым лидером, без нервов. Пару раз пришлось попеременно страховаться на очень острых участках гребня (там было куда лететь). Кошки держали хорошо, и я перестала бояться крутого склона (который три года назад снизу доверху прожюмарила, а теперь лезу сама, вау!!!). Хотя видеть у себя над головой вместо целого Лёни только удаляющиеся в направлении пасмурного неба пятки ботинок с кошками и рюкзак - это было волнующее зрелище.

Узнаю место, где мы идём: скоро перемычка, на которой будем ночевать. Мощности нет, подташнивает, но рвать нечем, поэтому облегчение не приходит, и тяжесть в голове плющит всё сильнее. Проходим последние сотни метров, почти без набора высоты, по узким гребням, одновременно, с ‘комсомольской’ страховкой. Леонид спускается в какую-то выемку, выбирает мою верёвку. Оттуда же, из-за края снега, выглядывает Вася, видит меня и весело спрашивает:
-Как дела?
-Спасибо, фигово.

Вася смеётся, говорит, что поначалу ему было так же, а теперь лучше. Подхожу к нему и выбираю верёвку от Бориса. Всё! Все пришли. Время 16-15. Высота, как определил Василий по GPS, почти 5000 метров. Между серповидным снежным надувом и ледовой трещиной уже стоят, вытянувшись вдоль гребня перемычки, две ‘Канченджанги’. Ребята угощают чаем. Кто-то советует мне лезть в палатку и отдыхать, но отвечаю, что пока ложиться нельзя. Лучше хоть понемногу, но двигаться.

-Правильно,- поддерживает Паша. Он, вооружившись ‘кайлом’, рубит зеленоватый лёд на краю трещины. Передаю в нашу палатку свой коврик и вещи. Там, внутри, Андрюха с Серёгой уже навели уют и готовят корм. Запас ледышек для воды у них на исходе. Беру свой ледоруб, чехол от рюкзака, присоединяюсь к Павлу. Он показывает, в котором месте лёд получше, но при этом не может отказать себе в удовольствии весьма жёстко подколоть моих товарищей:
-Вот, блин, мужики в палатке валяются, а женщина у них лёд рубит!

-Мне нужна активная акклиматизация! А они там обед готовят!- вступаюсь в защиту нас всех. Наши инструктора - давние приятели, они то и дело друг над другом подшучивают, это забавно. Но, чёрт возьми, на этот раз Пашка выиграл в одни ворота, потому что моих пацанов и вправду задело!.. Когда-то мы с Андреем оба ходили у него участниками. Андрюшка не был какой-нибудь там ‘весь из себя крутой скалолаз’, но с тех пор он очень много трудился и очень вырос,- и вот теперь мы здесь и сейчас все вместе..  ДА ЕЩЁ НА ТАКУЮ КРАСИВУЮ ГОРУ ИДЁМ!!!

Меня всё ещё мутит, удары выходят хилыми и не очень эффективными. Подбираю наколотый лёд, ватными руками складываю в чехол. Наполняется медленно. Павел уже нарубил, кажется, рюкзак и мешок. Причём мешок он относит к нашей палатке. Вот это подарок! Слов нет, спасибо..

Утром, в 05-00, сработал мой громкий китайский будильник, висящий под крышей палатки. Резко просыпаемся, освобождаем место в центре жилища. Заводим горелки, топим лёд, заливаем в термос сладкий чай с лимоном, завтракаем, одеваемся потеплее (Гора высокая и холодная!) и около 07-30 общим караваном выходим на штурм. Нас встречает морозное ясное небо и ЯРКОЕ СОЛНЦЕ. Как говорит наш Лёня, ‘это радует’.

Весь маршрут, большей частью по крутому льду, залепленному снегом, а затем по скальным выходам, пролез Сергей. Ещё один из участников вызвался было пойти первым, но не справился и отступил. Павел страховал лидера, Борис страховал Андрея, который с верхней страховкой замыкал группу и собирал точки, остальные передвигались по перилам, иногда летая по склону на длинных траверсах. На горячее была жёлтая предвершинная скальная башня, на верху которой обнаружилась дюльферная петля. В тени было холодно, на солнечных участках - тепло. Погода звенела.

В 14-00 достигли вершины пика УЗБЕКИСТАН. Раньше я считала, что высота здесь 5100 м (как по классификатору), но ребята уточнили, что на старых армейских картах указана высота 5290 м. GPS сегодня сказал, что 5240 м. Лазили на вершину по очереди, потому что одновременно больше двух-трёх человек там не помещались. Сняли записку нашей группы под руководством Ю.Ермачека, пролежавшую с сентября 2008 года (маршрут 4А). Значит, с тех пор здесь никого не было?!.

Мы с Васей полезли закладывать записку в тур, причём он снял процесс на видео, а я немножко прокомментировала, мол, кто мы такие и куда взобрались. Вокруг была непередаваемая чистейшая панорама снежных гор. Вдали виднелись, как определил Паша, пики Корженевской и Коммунизма, а в другой стороне, над Алайской долиной, - пик Ленина. Ясно, солнечно, видимость ‘миллион на миллион’. Вот это чудо, вот это повезло!!! И уходить не хотелось. Вася спустился, поднялся Борис с фотоаппаратом. Мы дождались Андрея, который ещё подходил замыкающим. И долго стояли втроём на самой Вершине, придерживаясь руками за камень и друг за друга, впитывая ВСЁ ЭТО глазами, пульсом, каждым вдохом.. 

Но предстоял ещё спуск. 

Возле небольшого жандармика на снежном плече попили чаю, погрызли перекус, с третьей попытки сдёрнули верёвку с вершины и в 16-00 начали спуск по пути подъёма. Первым уходил Павел, искал место для нижней станции, за ним по очереди линяли остальные. Продёргивали Сергей с Андреем. Хорошо, что не убрала жюмар: дюльфера были, в основном, косые, кое-где к нижним станциям приходилось подтягиваться пару метров, а чтобы встегнуть или выстегнуть спусковуху, надо было изо всех сил выбирать верёвку. Ну, и плюс перегибы, плохая слышимость, гроздья людей, висящих в одной петле..

В 19-30 на долину, что глубоко под нами, упала темнота. У нас было ещё светло, но солнце стремительно уходило. На полторы верёвки ниже Паша протягивал, кажется, заключительный дюльфер - похоже, вообще горизонтальный. Саша застрял возле промежуточного бура, пытался выстегнуться из сильно натянутой верёвки и, судя по отдельным возгласам, упустил из рук не то восьмёрку, не то другую полезную железку. Ещё выше нашей станции, сделанной на каменном уступе, где и так висели четыре человека, двое замыкающих из-за глубокого и острого скального перегиба никак не могли до нас доораться и уже долгое время не видели и не слышали, что происходит здесь, внизу. Темнело. Назревал абзац.

Наконец-то Саша добрался до станции и крикнул: ‘Свободно!’. Я с трудом встегнулась на дюльфер, не представляя, как буду проходить тот чёртов бур перед началом горизонтали, ведь у меня и веса, и сил гораздо меньше, чем у крупного дядьки. В это время, так и не дождавшись разрешения, сверху к переполненной станции наудачу подъехал Серёга. Андрей оставался один где-то высоко на скалах и тоже не знал, почему внизу все тормозят на ночь глядя. Было ясно, что убираться и освобождать место надо как можно быстрее.

Съехала к ледобуру. Так и есть, дюльфер натянут струной - как я выстегнусь?!? Спокойно, не паниковать, не суетиться. Один ус самостраховки на бур. Жюмар на верхнюю сторону перил. Второй ус самостраховки в боковое ухо реверсо. Жюмар нагрузить. Поймать эти 10 см отвоёванной слабины, размуфтовать карабин и силой выдрать из него реверсо с верёвкой. ЕСТЬ!!! Реверсо снять, повесить на обвязку, ус самостраховки перестегнуть на горизонтальные перила. Разгрузить и снять жюмар. Сейчас будет 'полёт шмеля', но дрейфить некогда. Перещёлкиваю оставшуюся самостраховку из бура тоже на горизонталь - и, выдохнув: ‘ой, бл@!.., прыгаю, срываюсь, скольжу вниз, зависаю, вбиваю кошки, бегу к станции, самостраховка в петлю..
-Свободно!!!
-Понял!!!

Уже темно. По очереди мы уходим вдоль верёвки, в обход провала, через узкий гребень до ‘шхельды’, а через 20 метров вот уже и наши палатки. Оглядываюсь на стену 'Узбека', с которой громко доносятся выражения, характерные для тяжело работающих людей. Гору скрыла тьма, и справа от чёрной громады в тёмно-синем небе просвечивают первые созвездия. А яркие и живые звёздочки-фонари постепенно перемещаются к нижним траверсам. Но страшно представить, каково придётся на этих же траверсах Андрею и Серёге! ‘Господи, спаси, сохрани и помилуй..’ Впрочем, сейчас принести реальную пользу своим пацанам я могу единственным способом..
-Паш, ты умеешь собирать этот Андрюхин кастрюльный джет-бойл? Там какие-то ножки по-хитрому заворачиваются.. А он всегда сам его ставил, я боюсь что-нибудь отломать.

Вползаем в нашу палатку. Павел говорит что-то вроде ‘а, чай, - это клёво!’, помогает собрать агрегат с радиатором. Начинаю топить подаренный им вчера лёд. Приходят Борис, Леонид, а в 22-30, наконец, Сергей и Андрей. Всё. На сегодня всё. Пройдено 2/3 пути, осталась завтрашняя часть спуска по склонам, на которые три дня падал снег.. Но это завтра.

Чай выпивается мгновенно. Андрей тут же начинает топить следующую порцию на добавку и еду. В своей обычной позе - со скрещенными ногами и идеально прямой спинкой - он способен часами сидеть возле горелок и что-нибудь варить. Лёня, Борис и я подаём ему куски льда или ещё чего-то помогаем по мелочи. Серёга прилёг на ковриках в углу палатки, свернулся калачиком, приклонил голову на компрессионник с чьим-то спальным мешком, да так и отрубился, забыв даже выключить фонарик во лбу. То, КАК он отпахал эти два дня на маршруте, кажется мне просто непостижимым. Скромный, молчаливый, потрясающе сильный парень..

СЕГОДНЯ мы поднялись на ПЯТЬ ТЫСЯЧ, мы БЫЛИ НА ВЕРШИНЕ ПИКА УЗБЕКИСТАН - друзья, вы ещё помните?..





(2011 г. _Фрагмент путевого дневника «Муздак Шамал и Электронная Девушка»)


Рецензии