Гл. 4 По аэродрому лвйнер пробежал...

IV. ПО АЭРОДРОМУ ЛАЙНЕР ПРОБЕЖАЛ…

                1
       В какой-то момент, не обнаружив свою новую знакомую на рабочем месте, Дербенёв понял, что его это волнует и даже тревожит.
«Что случилось? Заболела? Уволилась? Строгий отец обидел за тот нелепый вечер? Но ведь ничего не было! Так-то оно так, но кто об этом знает, кроме Всевышнего и нас двоих? Поди докажи родителям, что отсутствующий в своей постели «гость» просто разговаривает с их дочерью в её комнате».
  Дербенёв всю неделю не находил себе места, метался как затравленный зверь, клял себя за необдуманные поступки. А мысли, как дикие осы у своего гнезда, всё роились и роились, не переставая при этом всё больше и больше жалить в самое «я».
К субботе Александр вспомнил, что у Елены непосредственно в Гатчине имеются родственники и что у него даже телефон записан где-то «на всякий случай». С помощью новых друзей и работников почты удалось довольно быстро установить адрес по имеющемуся номеру телефона.
— Вовка, а не съездить ли нам в Гатчину, например, в субботу, эдак вечерком, да на твоей «ласточке» ? — загадочно улыбаясь, поинтересовался Дербенёв у своего соседа по каюте.
— А что мне за это будет? — недвусмысленно поинтересовался Ивашин, демонстративно подкручивая пышные пшеничные усы.
— Что хорошего будет, не знаю, но бензин за мой счёт!
Видя, что товарищ  не ориентируется в обстановке, более того –   находится в некотором раздумье, Дербенёв поведал ему все свои переживания и тревоги.
 — А не кажется ли вам, друг мой, что вы некоторым образом уже шагнули в пропасть? Может, конечно, ты ещё и не влюбился, но все признаки этого сумасшествия у тебя налицо. Это, безусловно, не моё дело, но не Елену надо спасать от её отца, а тебя от тебя самого, пока не поздно…
— Я согласен со всеми твоими доводами, дорогой друг, — безоговорочно согласился Александр, — но если что-то серьёзное произошло по моей вине, я себе этого не прощу! Давай, сначала я разберусь с этим, а уж потом…
С нетерпением дождавшись окончания субботних занятий, товарищи переоделись в цивильное платье, погрузились в новенький, но уже «побывавший в переделках» автомобиль ВАЗ-2105 и отправились в путь.
Проезжая мимо станции метро «Площадь Александра Невского», Дербенёв обнаружил одиноко стоявшую бабульку с полным ведром роз. Узнав цену, Александр купил розы вместе с ведром.
— А ты гусар, как я погляжу, — прокомментировал действия Дербенёва его товарищ, — только шампанского не хватает.
— Слушай, Вовка, а ты ведь прав, но я об этом не подумал…
— Хорошо что хоть я у тебя есть. Сегодня в буфете пару бутылок взял. Надеюсь, хватит?

                2
      Белоснежный лайнер с гордой надписью «АЭРОФЛОТ» на весь фюзеляж, шустро вынырнув из низко висящих облаков, довольно быстро коснулся полосы и также быстро покатил к своей стоянке.
 — И где же моё «такси»? — вслух поинтересовался  Дербенёв, не обнаружив Татьяну в здании аэропорта.
— Может, ещё не подъехала? —  Ответил Юра Архипов, так же как и Дербенёв, решивший слетать на побывку домой в период ноябрьских праздников. — От Лиепаи до Паланги ещё доехать надо!
— Что-то мне это не очень нравится, пойду-ка я на привокзальную площадь да посмотрю, — не успокаивался, словно чувствуя что-то неладное, Дербенёв.
И действительно, выйдя за пределы аэропорта, Александр сразу обнаружил свой «Москвич» цвета «цитрон», возле которого почему-то «красовался» милиционер. Дербенёву даже показалось, что рядом с его машиной крутился и старый знакомый Татьяны Дербенёвой по фамилии Берзиньш. Но, подойдя к автомобилю, Александр обнаружил только перепуганную супругу и представителя ГАИ,  пытавшегося составить протокол о дорожно-транспортном происшествии.
Рядом с «Москвичом», в котором сидели трое человек, стояла чёрная «Волга» ГАЗ-24, у которой отсутствовал левый указатель поворотов, а на хромированном бампере также с левой стороны, виднелись остатки лимонной краски. Дербенёв обошёл и свою машину. На правой пассажирской двери в нижней её части виднелась небольшая вмятина и полоса от пластикового указателя поворотов, порог с той же стороны был слегка промят, очевидно, боковиной хромированного бампера «Волги».
— Гражданин, а что вы там всё высматриваете?  — возмутился милиционер, высунув голову из машины. — А ну-ка отойдите от машин!
 — Так это и есть хозяин машины, это муж мой! — словно ожила, увидев Дербенёва, Татьяна, выходя из машины. — А я вот, пока тебя встречала, в ДТП попала…
— Гражданочка, куда вы? Я ещё с вами не закончил, вернитесь немедленно.
— Хорошо, хорошо, — согласилась Дербенёва и села обратно в машину.
 Дербенёв стал рядом и попытался через окно прочесть содержание протокола.
Картина была на первый взгляд простой: Татьяна ехала в среднем ряду, и, чтобы повернуть вправо на стоянку аэровокзала, ей надо было перестроиться, пропустив машины, следующие в попутном направлении, но правее от неё. Правда, со слов Татьяны, в протоколе была зафиксирована несколько иная картина: «В связи с тем что «Волга», следовавшая в попутном направлении и занимавшая правый ряд, была очень далеко и не ускорялась, Дербенёва решила сразу,  без перестроения, повернуть направо»…
После совместного прочтения и подписания всех бумаг Татьяной и водителем «Волги» Дербенёвы, наконец, решили ехать домой.
 — Я не смогу за руль, у меня руки и ноги трясутся, — взмолилась Татьяна.
— А мои права дома, или ты брала их собой? — поинтересовался Александр.
— Не-ет! — ответила Татьяна.
— А у тебя, Юра, — обращаясь к товарищу, поинтересовался Александр, — прав с собой случайно нет?
— Увы, мой друг, увы…
— Ну что ж: «Бог не выдаст – свинья не съест», — Дербенёв сел за руль, и компания  отправилась к пункту назначения.
Уже на подъезде к Лиепае у Дербенёва вновь возникло странное ощущение, что за ним кто-то наблюдает. Взглянув в зеркало заднего вида, Александр обнаружил следовавшие за ним «Жигули» салатового цвета, которые как две капли воды были похожи на автомобиль всё того же Берзиньша…
«Дежавю какое-то», — подумал Дербенёв, но ничего никому не сказал.

                3
     Внезапно возникшая проблема с машиной не выходила из головы Александра. Да и чувство вины не оставляло его тоже. Как же? Ведь это он попросил супругу встретить его и товарища в Паланге, куда прилетал самолёт из Ленинграда, значит, теперь он должен срочно решить вопрос с ремонтом своего «Москвича», а для этого нужен гараж.
«Так-так, а кто у нас на дивизии все ходы – выходы изучил, почти во все двери постучал и теперь заходит в нужные, открывая их ногами? Несомненно, это Васька Сальный. Он, конечно, скользкая личность, если не сказать жёстче, но что поделаешь, когда очень надо», — подумал Дербенёв, перелистывая телефонную книгу.
— Проблем нет, Николаевич, по моей информации, Миша Прохоров сдаёт гараж, как раз возле твоего дома, в автокооперативе «Якорь», там же можно и мастера по ремонту найти. Да, с тебя сто грамм и пончик! — по интонации Дербенёв понял, что Васька явно не шутил, намекая на благодарность за оказанную услугу.
А чтобы не затягивать в долгий ящик расчёт по таксе, Василий недвузначно предложил  Дербенёвым посетить их семейство в тот же день часам к девятнадцати…
— Ты с кем там разговаривал? — поинтересовалась Татьяна.
— Василий Александрович Сальный, со своим семейством ждут нас к вечернему чаю сегодня в девятнадцать.
— Внезапно, но приятно, что хоть кто-то ждёт…— отреагировала на услышанную новость Дербенёва.
Александр, погрузившийся в свои мысли, остался у телефона, пытаясь теперь отыскать номер Михаила Прохорова.
— А ты заходи, Саня, не стесняйся, эти «гаврики» ещё спят, заодно и позавтракаем вместе,  — пропуская в прихожую гостя причитала супруга Михаила.
— Какие гаврики? — удивился Дербенёв.
— А ты что, не знаешь? У нас на всей дивизии праздник - на днях успешно осуществлён  перевод  двух лодок вашего проекта  Б-203 и     Б-478 с Северного Флота  из состава 35-й дипл на Балтийский Флот в состав нашей 16-й дипл!
— И…? — по-прежнему недоумевал Дербенёв.
— И у нас в гостях сейчас находится один из командиров этих лодок, однокашник и одноклассник Мишкин -  Геннадий Лячин.
— Вот–вот, мать, друзья в сборе, а мы ещё не завтракали. — голос Михаила заставил обернуться Александра. — Саня, проходи в комнату, а ты, любимая, сделай нам кофе, пожалуйста…
Дербенёв прошёл в комнату, где отдыхали прибывшие офицеры, и прикрыл за собой дверь.
— Ну что, есть что-нибудь с собой? — заговорщицки поинтересовался Прохоров, осматривая неровности на шинели Дербенёва, как обычно осматривает снимок грудной клетки врач-рентгенолог…
— Есть немного, — смутился Дербенёв, доставая из внутреннего кармана шинели стандартную пол-литровую фляжку «шила».
— Годится! — согласился Михаил, расталкивая спящих товарищей.
— А это кто? — увидев Александра, поинтересовался высокий, слегка располневший офицер, вставая с постели.
 — А это, Гена, будущий командир одной из тех лодок, которые вы перегнали к нам в дивизию. — непринуждённо привирая, ответил Прохоров.
— Ишь ты? Молодой да ранний! — удивился ещё сильнее офицер по фамилии Лячин. — Как звать-то будущего командира?
— Капитан третьего ранга Дербенёв Александр Николаевич, старший помощник командира Б-181, в настоящее время слушатель Шестых ВСОК ВМФ, — как на строевом смотре отрапортовал Дербенёв, понимая, что обращаются именно к нему.
— Во дают балтийцы. Не успел офицер классы закончить, а его уже командиром планируют. У нас на Северах пока рак не свистнет, или нужда не прижмёт, о тебе никто и не вспомнит…
— Зря ты так, братан, Саня прошёл серьёзную старпомовскую школу, на нескольких экипажах начиная с 1986 года, да и сама служба от лейтенантских погон была только в морях да океанах... Правильно я говорю? — уточнил Прохоров, поворачиваясь к Александру.
— Почти…— согласился Дербенёв. — Но я не за этим пришёл.
 — А за чем же?  — удивился Михаил.
 — Мне бы гараж у тебя арендовать для ремонта машины на недельку?
— Считай, что первый взнос ты уже сделал. Вот тебе ключи. Будешь уезжать, вернёшь мне или супруге!
— Спасибо друг, — поблагодарил Прохорова Александр и стал прощаться с присутствовавшими офицерами.
— До встречи, Александр! — пожимая руку Дербенёву, произнёс Лячин, — я скоро тоже приеду на классы, только на двухмесячные. Буду переучиваться на атомоход, вот там и пообщаемся поближе.

                4
— Заходите, заходите, гости дорогие! Давно не виделись, —  заметно располневший  и оттого ставший похожим на Винни-Пуха, Василий Сальный широко открыл дверь, пропуская Дербенёвых в узкую прихожую. — Вы уж нас простите, ремонт ещё не везде закончили. Квартиру-то получили совсем недавно…
— Вот я и говорю, как это мой однокашник, имея одного ребёнка, умудрился получить двухкомнатную квартиру? — специально выделив слово «умудрился», поинтересовался Дербенёв.
— Не всё сразу, не всё сразу. Давайте сначала к столу, — как бы не замечая колкости  в голосе Дербенёва, пригласил хозяин.
  — И действительно, давайте уже к столу, — согласилась  хозяйка, так же как и её муж, обладавшая заметными формами.
Но если Василий в свои тридцать лет имел уже заметную лысину, от которой не спасали даже абсолютно белые волосы натурального блондина, то длинные русые волосы Инны, так звали хозяйку, имели завидную силу и спадали мощным водопадом гораздо ниже плеч.
— А это вам от нас к чаю, — Дербенёва поставила на журнальный столик, где было накрыто для приёма гостей, небольшой тортик.
— А это «долг платежом…» — Александр поставил рядом с тортиком бутылку шоколадного ликёра.
— Жидковато будет…— изобразил недовольство подношениями  Василий, доставая из домашнего бара коньяк и водку.
— Какая услуга, такая и плата! — демонстративно не замечая подвоха, парировал Дербенёв, усаживаясь поудобнее у столика с богатыми яствами и напитками.
После нескольких произнесённых тостов общего и специфического для подводников плана беседа за столом обрела  знакомую многим современникам «работу по секциям». Дамы, пересев ближе друг к другу, секретничали о своём, а мужчины, «объединившись» с «зелёным Змием», перешли на обсуждение сугубо мужских вопросов.
— Ты в курсе, Саня, что на дивизию с Севера прибыли две лодки? — каким-то загадочным тоном поинтересовался явно захмелевший товарищ Дербенёва.
— Немного в курсе, — ответил Александр, не давая даже полунамёка на то, что именно сегодня он познакомился с командирами этих лодок.
— Ну, тогда сообщаю вам,  уважаемый Александр Николаевич, что командиром одной из них на следующий год буду назначен именно Я!
— Как это возможно? Ты же ни одного дня не был ни помощником, ни старшим помощником! Да и проект наш для тебя «тёмный лес». Допуска нет! Классы есть, но не командирские, а штурманские??? — удивился, если не сказать возмутился, Александр.
— А вот поживём полгодика, да и увидим. Зачем существуют такие, как ты, «рабочие лошадки»? Затем, что бы таких, как я, выводить на высокий карьерный рост, — самодовольно констатировал Василий.
— Это как? — не понял Дербенёв.
— Обыкновенно. Хочешь жить, умей вертеться! Этому девизу меня ещё дед, донской казак, учил. Ты, говорит, внучок, если тебе по жизни надо, «краснопузым» стань и все истины этих нехристей выучи как «Отче наш». Везде показывай своё рвение, чтобы тебя обязательно заметили, а «знания» оценили, всегда старайся показаться лучше других, но при первом удобном случае делай так, как только тебе выгодно, а не им…
Васька вдруг замолчал, наверное, даже в нетрезвом виде понимая, что сболтнул лишнего. Дербенёв, напротив, будучи не настолько захмелевшим, как его оппонент, был ошарашен откровенностью «побратима» и готовился развернуть дискуссию на тему чести, достоинства и морали строителя коммунизма.
К несчастью, дамы закончили секретничать, и хозяйка подала чай. За столом воцарилась неловкая тишина.
— Мы очень рады, что вы получили двухкомнатную квартиру, — разрывая тишину, вдруг произнесла Дербенёва. — Поздравляем. Ты наверное беременна, Инна, поэтому и дали такие хоромы?
— Что ты, подруга?! — возмутилась Инна. —  Зачем плодить нищету? Достаточно и одного ребёнка. Просто Василий записал свою маму в личное дело и прописал её у нас…
— А где же она?  — снова удивилась Дербенёва, наивно полагая обнаружить следы проживания свекрови.
— Кто?
—  Мама.
— Дома, где ж ей быть? Она, как и раньше, живёт в Ростове-на-Дону…— спокойно ответила Инна.


Рецензии