Кто руководит поведением рубля

         Обменный курс рубля к доллару имеет длительную историю, начавшуюся еще в конце 18 века. В 1792 году в США было установлено золотое содержание доллара. Стоимость доллара во времена царской России составляла 1,3 рубля за 1 американский доллар. Курс в течение столетия был достаточно стабильным и практически не колебался.
         К 1923 году за 1 доллар нужно было отдавать 2,3 млн рублей. В 1935 году доллар стал балансировать в районе 5 рублей. 
         В рамках хрущевской денежной реформы 1961 года была проведена очередная деноминация. Американская валюта серьезно сдала свои позиции и стоила теперь 90 копеек за 1 доллар. Это стало возможным главным образом за счет увеличения золотого содержания рубля с уровня 0,221 г. до 0,987 г.
         В 1974 году за 1 доллар давали всего лишь 75 копеек, и подобные тенденции сохранялись вплоть до конца советской эпохи.
http://odollarah.ru/kursy-i-kotirovki/v-sssr.html
         2 января 1992 года в России была начата шоковая терапия. Нужно было полностью отпустить все цены и ввести свободный, плавающий курс валют, чтобы дать встряску экономике «застоя». Свободный, плавающий курс валют связан с отменой «золотого стандарта» и «золотовалютного стандарта» -  с отменой золотого содержания доллара и стабильного курса рубля.
         1 июля 1992 г. в России был введен свободный курс рубля. Сразу после этого Банк России уравнял официальный курс доллара США с биржевым, повысив его с 56 копеек до 125 рублей (рост в 222 раза).
         С 26 по 28 августа 1992 г. официальный курс рубля упал по отношению к доллару на 18% — со 168,1 до 205 рублей за доллар. И.о. председателя Банка России Виктор Геращенко объяснил произошедшее превышением спроса над предложением валюты.
         22 сентября 1992 г. курс доллара по отношению к рублю вырос на 14,73% - с 205,5 до 241 рубля. Этот день получил в СМИ название "черного вторника". "Черному вторнику" способствовали также нарастание денежной эмиссии.
         1 октября 1992 г. произошло очередное повышение курса доллара, который вырос на 17,79%
         С 22 по 24 сентября 1993 г. официальный курс рубля упал на 20,25% по отношению к доллару.
         11 октября 1994 г. стало очередным "черным вторником" в России. За один день курс доллара вырос на 27,84%. В результате "черного вторника" в отставку были отправлены председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко и и.о. министра финансов Сергей Дубинин.
         Всего с 1 июля 1992 г. до деноминации, проведенной 1 января 1998 г., рубль обесценился в 47 раз: со 125 до 5960 рублей.
         17 августа 1998 года государство объявляет дефолт, признавая неспособность расплатиться по долгам. Валютный коридор расширен с 6 до 9,5 руб. за доллар. В течение суток банки безостановочно продолжали скупать иностранную валюту. Уже вечером этого же дня, когда курс доллара 1998 года достиг своего апогея, большинство крупнейших банков страны остановили все свои операции. Курс доллара в обменных пунктах после объявления о дефолте вырастает с 6,2 до 9–10 руб. за доллар, при этом валюта в большинстве обменных пунктов заканчивается. Цены на импортные товары в магазинах вырастают вдвое. С 18 августа по 9 сентября доллар вырос по отношению к рублю в 3,2 раза: с 6,50 до 20,83 рубля.
         7 и 12 декабря 2002 г. Центробанком РФ доллар был оценен в 31,86 рубля (всего с момента дефолта рубль обесценился к доллару в 4,9 раза)
         В 2008-2009 гг. курс рубля неоднократно падал в связи с мировым финансовым кризисом.
 (http://tass.ru/info/1650316)
         На 1 января 2015 г. Центральный банк РФ установил курс доллара в размере 56,24 рубля, евро - 68,37 рубля (падение курса рубля с начала 2014 г. составило 72,2% и 51,7% соответственно). Курс рубля упал с 32 за доллар.
(http://tass.ru/ekonomika/2177032)
         Свистопляска с рублём может быть рассмотрена с позиции монетаризма. Основатель монетаризма Милтон Фридмен (1912 – 2006). Предпосылкой появления монетаризма послужило то, что во второй половине 1970-х — начале 1980-х от кейнсианских методов экономической политики стали отходить.
         Появлению монетаризма предшествовала публикация произведения М.Фридмена и А.Шварца «Монетарная история Соединённых Штатов . 1867-1960». В этой работе её авторы проследили, как происходило ускорение и замедление темпов роста денежной массы. При этом рост денежной массы предшествовал началу подъёма производства, а уменьшение денежной массы – спаду производства.
         То есть в фазу рецессии цикла капиталистического производства замедление темпов роста денежной массы опережало замедление темпов роста производства товарной массы. В начале рецессии имело место относительное уменьшение массы обращаемых денег и рост цен на товары. Это приводило к снижению спроса, следовательно, предложения и производства. Цены на товары возвращались к исходному уровню, покупательная способность денег тоже.
         По мнению монетаристов, если не вмешиваться в экономику, то в результате саморегуляции покупательной способности денег и цен устанавливается состояние равновесия между денежным и товарным секторами. Цены в данном случае выполняют функцию главного инструмента, обеспечивающего предупреждение и исправление нарушения равновесия.
         В фазу подъёма цикла капиталистического производств темп роста денежной массы выше темпа роста массы товаров, возникает инфляция. Деньги дешевеют.
         Вот этот момент был подмечен монетаристами. Возникло предложение не ждать, когда в цикле стихийно фаза рецессии сменится фазой подъёма, а наполнить рынок массой дешёвых денег и тем самым отменить фазу рецессии. В результате исполнится заветная мечта об устойчивом экономическом росте.
         Вот вам и объяснение падения курса рубля в 2015 году в результате валютной интервенции российского центробанка. Оно рукотворно. Имеет место благая цель.
         Согласно количественной теории денег, стоимость денег меняется обратно пропорционально количеству денег. Уменьшение стоимости рублей в 2015 году привело к увеличению их массы, что и требовалось.
         Однако на пути к благой цели встают некоторые «но». Дело в том, что все продавцы при падении курса рубля повышают цены на товары. Повышает цену на свой товар и банковская система. Она не желает нести убытки, банкротства. Кредиты дорожают. Если перед снижением курса рубля в 2015 году учётная ставка (ставка рефинансирования) 31.12.2014  - 8,25%, то 14.06.2016 года она уже 10,5%.
         Это мешает росту производства. Вот и приходит очередь для снижения учётной ставки центробанка. 26 марта 2018 она 7,25%.
         Учетная ставка Центрального банка — это стоимость денег в государстве. Учётная ставка Центрального банка ещё называется ставкой рефинансирования.
 Источник:          В целом открывается, что отсечь фазу рецессии в двухфазном цикле экономического процесса при помощи монетарной политики не удаётся. Устойчивого развития не получается. Мало того, в смене фазы роста фазой рецессии в цикле экономического процесса и состоит механизм саморегуляции - динамического равновесия - рыночной системы. Отмена рецессивной фазы путём вмешательства в стихийный рыночный процесс методом, предложенным монетаристами, в сущности, направлена на уничтожение его стихийной саморегуляции вместе с динамическим равновесием.
         Возможно, монетаристы выполняли проплаченный заказ на поиск устойчивого экономического развития. Их теория служила отчётом о проделанной работе. В то же время они не могли не знать, что известный путь решения проблемы экономических рецессий это переход с экономической основы либерального проекта на экономическую основу коммунистического проекта, разработанную Марксом и установление «золотого стандарта». Но этот путь заказчиков не устраивал.


Рецензии
Очень интересное и весьма несложное изложение. Потрясающая работа.

Юрий Сарычев   31.03.2018 06:39     Заявить о нарушении