Пространство. Часть 1

     Из Тайной  Доктрины  о пространстве:

«Хаос, Теос, Космос составляют содержание пространства; или как это определил учёный каббалист: «Пространство Всёвмещающее, но ни в чём не вмещающееся, есть первичное воплощение простого Единства … беспредельного протяжения Неведомого Вместилища Всего, Неведомой Первопричины.

Пространство, которое современные мудрецы в своём неведение и в силу иконоборческой склонности к разрушению каждой философской мысли древних, объявили «Абстрактной Идеей» или «Пустотою», есть в действительности Вместилище и Тело Вселенной с его Семью Началами».

     Как видится тело человека микробам, вирусам? Скорей всего, как некое пространство.

«Никто никогда не видел Элементов во всей их полноте», - гласит Учение».

     Мы видим предметы, например  куб, только с трёх сторон. Мы так же не видим того, из чего состоит вещество куба. Что мы будем видеть, если попадем внутрь куба? То есть мы сможем видеть все его стороны. А если это будет прозрачная сфера, то  нам будет казаться, что мы находимся в каком-то бесконечном пространстве.

«Три измерения в действительности принадлежат лишь одному свойству или признаку материи – протяжённости. Сам термин «измерение» принадлежит к одному плану мышления, к одной стадии эволюции, к одному свойству материи».    

«Санхуниатон … заявляет, что когда Ветер (Дух) возлюбил свои  собственные принципы (Хаос), то произошло тесное слияние, получившее название Потос, и от этого слияния произошло семя всего. И Хаос не знал своего собственного порождения, ибо он был бесчувствен; но из его слияния с Ветром был зарождён Ilus (Ил). Отсюда возникли споры творения и произошло рождение Вселенной. Космическая Материя, первичная Материя, Душа которой – Эфир, а Тень – Астральный свет».

     Что такое Дух? Можно ли его представить?

«Так, Ветер, Воздух и Дух всегда были синонимами у всех народов».

     Почему? Человек не способен увидеть сам Дух, так как он для человека прозрачен как воздух, но человек  может его почувствовать как дуновение ветра.
 
«Хаос назывался древними бесчувственным: ибо – Хаос и Пространство, будучи синонимами – являл и вмещал в себя все Элементы в их грубом рудиментарном и недифференцированном состоянии».

     Как понять? Возьмём лист бумаги и нарисуем на нём несколько контуров, рисуя один на другой. Что у нас получилось? Хаос из контуров. Если мы воспроизведём каждый нарисованный контур отдельно, то получим дифференциацию (разделение). Теперь каждый контур имеет свой определённый образ. Был плоский лист, стало объёмное пространство.
    
     Чем наполнено пространство?

«Они (древние) сделали из Эфира, Пятого Элемента, синтез четырёх других (огонь, вода, воздух, земля). Их Эфир был Акашей индусов, который  по справедливому предположению  действует как посредник многих Сил, проявляющихся на Земле. Эфир, принятый в физики, есть лишь одно из подразделений на нашем плане, астральный свет каббалистов со всеми его  злыми и добрыми воздействиями. Так  как Сущность Эфира, или Незримого Пространства, считалась божественной, вследствие того, что была предполагаемым покровом Божества, то она и рассматривалась как Посредник между этой жизнью и следующей.

Древние считали, что, когда руководящие действенные Разумы – Боги – удалялись из какой-либо части Эфира в нашем Пространстве или из четырёх областей, которыми они управляют, тогда, именно, Эта определённая область становилась подвластна злу, называемому так из-за отсутствия в нём добра».

«Природа отвергает Пустоту». Учение Демокрита и Левкиппа. Первичными  последняя означала скрытую Силу, или Божество, которое до своего первого проявления – когда оно стало Волею, сообщившей первый импульс этим Атомам, - было Великим Ничем, Эйн-Софом или Не-Вещественностью, а потому для всех чувств Пустотой или Хаосом.

Этот Хаос, однако, стал «Душою Мира» согласно Платону и пифагорейцам. В индусских учениях Божество под видом Эфира или Акаши, проникает все вещи. И потому оно называлось теургами «Живым Огнём», «Духом Света» и иногда «Магнитом»».

     Как возникло пространство Вселенной?

«Согласно Платону, Высшее Божество само построило Вселенную на основании геометрической формы додекаэдра, и его «Первозачатый» родился из Хаоса и Изначального Света – Центрального Солнца. Этот «Первородный» однако, был лишь агрегатом Сонма Строителей, первичных созидательных Сил, называемых в древних Космогониях рождёнными из Бездны или Хаоса и Первой Точки».
   
     Додекаэдр  это объёмное тело, которое состоит из двенадцати правильных пятиугольников.

«Моисей учит, что только Земля и Вода могут вызвать к бытию живую Душу, и мы читаем в священных Писаниях, что трава не могла произрасти до тех пор, пока дождь не был низведён Вечным на Землю.

Зохар учит, что именно Первичный Элемент – Троица из Огня, Воздуха и Воды  - четыре части Света и все Силы Природы, совокупно образуют Глас Воли, Мемраб, или Слово, Логос Абсолютного Безмолвного ВСЁ. «Неделимая Точка, беспредельная и Непознаваемая», распространяется в пространстве и таким образом, образует Покров, Мулапракрити Прабрамана, который скрывает эту Абсолютную Точку».

     Что особенного в пространстве Вселенной?

«Каждый космический элемент, подобно Огню, Воздуху, Воде и Земле, разделяющий достоинства и недостатки своих Первооснов, является в силу своей природы Добром и Злом.

… Спиральная Форма есть фигура для изображения волнообразного движения Астрального Света».    

    Является ли пространство, в котором мы находимся живым? А почему бы и нет. Это подобно тому, как бактерии и микроорганизмы находятся в нашем теле. Вряд ли они осознают это. Для них наше тело просто пространство. Так же это относиться к атомам и молекулам. Для них всё окружающее есть пространство.
 
Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.


Рецензии
Привет Блаватской от Р.Ш.
НЕ шуточная начинается борьба
Которая, спускается на Землю с "ТОГО СВЕТА"

В НАЧАЛЕ между ними
Было полное согласие
В смысле по понятием ТЕОСОФСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ

НО в силу коммунистической идеологии
И потому как между С.С.С.Р. ,И, ИНДИЕЙ: была ВЕЛИКАЯ ДРУЖБА
НА Блаватскою ВОЗДЕЙСТВОВАЛА СООТВЕТСТВУЮЩАЯ КОНЪЮНКТУРА.

ОНА была ПРИНУЖДЕНА!
Восточную ФИЛОСОФИЮ С ЕВРОПЕЙСКОЙ "СМЫЧКОВАТЬ"
И в МАССЫ С.С.С.Р. ПЕРЕДАТЬ.

Важнейшее "МИРОВОЕ ДЕЛО"
ТАКИМ ОБРАЗОМ
ОНА ПРЕДАЛА!

ПО конечному итогу:
ОНА, НЕКРАСИВО, САМА СЕБЯ же ,И,кончила
РУССКАЯ, с польской фамилией от мужа, ЖЕНЩИНА.

К сожалению в наше время, "СОЛИДАРНЫЙ ПАТРИОТИЗМ" с этой женщиной
В нашей стране ЗАШКАЛИВАЕТ
И СОЗЕРЦАТЬ РОССИЯНАМ "ДУХ ИСТИНЫ": ГЛАЗА "ЗАШТОРИВАЕТ".

И по вашей теме:
ВООБЩЕ ТО ДУХ физ. предметов и "вещей" ГЛАЗАМИ НЕ СМОТРЯТ! "ДУХ ВОСПРИНИМАЯ" УШАМИ СЛЫШАТ"
А, ГЛАЗАМИ! Воспринятое ПОНИМАЮТ!

И, всё равно,ПРОФЕССИОНАЛЬНО КЛАССНО ИЗЛОЖЕНО.
Г.А.И. 60 лет как Духа испытатель. ПРАКТИК.

Пикасо   24.04.2018 02:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо за интересный отзыв и высокую оценку мною изложенного.

Лариса Болотова   24.04.2018 13:54   Заявить о нарушении