Плантация

               
    Утро провинциального городка выгнало многих жителей из своих домов и начало рассеивать их по своим рабочим местам. Городской общественный транспорт, следуя по своим обычным маршрутам, поглощал и выплёвывал на остановках заспанных, хмурых, бодрых и других разных пассажиров.
   
Небритый и неприветливый водитель  «Газели» резко притормозил машину и стал ждать, пока несколько человек  взбирались в  салон. Маршрутка тронулась с места. Пассажиры, рассевшись по свободным местам, начали передавать деньги за проезд. Сидевший на самом конце салона молодой человек, лет тридцати, передал рубли, заранее отложенные в переднем кармане рубашки.
    
Его зовут Вася. Все звали его Васей. Не «Василий Дмитриевич», не «господин Иващенко». Просто Вася. Он вроде бы и не юродивый,но нелюдимый. Худой. Ростом чуть ниже среднего, белокурый парень с голубыми глазами.
    
Год назад умерла его мама, Лариса Всеволодовна. Мама, которая вырастила Васю одна, в однокомнатной квартире.
    
     Лариса Всеволодовна успела поженить сына до своей смерти. Его не взяли в армию из-за врождённого порока сердца. Он выучился на бухгалтера на трёхмесячных курсах и нашёл работу по специальности. На местном заводе,где варили пиво. Жена его,Рая,была дочерью подруги мамы.Она тоже работала на этом заводе,но в цеху.А тёща была на заводе начальником отдела кадров.
   
     После свадьбы молодые получили двухкомнатную квартиру по ипотеке.Сразу после смерти матери,по настоянию тёщи, Вася продал родную квартиру и закрыл долг перед банком.Он не стал перечить тёще. Вася вообще не спорил и не конфликтовал ни с кем. На работе выполнял самую рутинную работу, которые другие избегали. Не отказывался и от других поручений не только начальства, но и коллег. Дома он стирал, готовил, мыл посуду, всегда выносил мусор и с нездоровым рвением старался угождать своей жене. Мало ел. Не пил и не курил. У него не было друзей. Вася не ходил ни в баню, ни на рыбалку. За время четырехлетнего, бесконфликтного брака, ребёнком не обзавелись. В этом  была вина Васи, которая подтверждалась официальным заключением врача.Жена от этого душой не страдала, так как не очень хотела обременить себя материнскими заботами. Это не мешало ей выказывать своё поддельное недовольство и разочарование по этому поводу.
-Ты разрушил все мои планы на жизнь. Ты сделал меня несчастной.- Говорила она по утрам.
-Ты бесполезный боров, Вася.- Говорила она по вечерам.      
   
   Вася чувствовал себя виноватым. Всегда. Это чувство прививалось ему с детства. Отец оставил их до рождения Васи.После его рождения Лариса Всеволодовна не смогла устроить свою семейную жизнь,то есть за муж её никто не брал. Личную жизнь она как-то устраивала, не без помощи женатых  и одиноких мужчин. Вася всегда слушал от мамы самое главное - он виноват. Если бы не он, у нее была бы другая жизнь. Прекрасная, беззаботная, полная любви и денег. Приговаривая эти мысли с остервенением  и вслух, Лариса Всеволодовна не забывала огревать Васю недетскими подзатыльниками.
   
     С детства он выработал в себе защитный рефлекс. Не плакать, не просить, не жаловаться. Всё это могло вызвать у матери дополнительный всплеск приступа бешеной ярости. Он уяснил, что потерпеть крики и побои будет лучше, чем показать маме своё огорчение и недовольство, свою боль, свои желания. Не перечить. Сказано мамой, сделай. И немедленно.
   
    Смех тоже стал для него табу. Это было в четвертом классе, во время уроков. Саша Иванцов, отвечая у доски, делал гримасы и вызвал смех у ребят. За это получил подзатыльник от учительницы.
Общение с людьми стало для Васи абсолютной пыткой. Тщательно выбирал самые вежливые слова, дабы не обидеть собеседника. Такое общение отнимало у него много психической энергии, поэтому стал вовсю избегать какого-либо длительного разговора. Только минимум слов. Всегда смотрел вниз, когда говорил. От греха подальше. Собеседнику может не понравиться его мимика, взгляд, тон.
   
    После погашения ипотеки, его жена стала жить на всю катушку. Раньше экономили каждую копейку, тряслись над каждым незначительным,но необходимым расходом. Теперь можно не отдавать в банк значительную часть семейного бюджета. Рая стала одеваться в бутиках, посещать салоны красоты для корпоративных вечеринок и походов в ресторан. Из неказистой, полной, сумрачной бабы она превратилась в хорошенькую, жизнерадостную пышку.
 
     Вася вечерами сидел дома. Не смотрел телевизор, не читал книги. Занимал себя всякой работой. Каждый вечер и выходные делал уборку квартиры, готовил, стирал. Соседям чинил сантехнику. Лишь бы не думать, не размышлять о том, что происходит. Чтобы не вызвать у себя хоть какую-нибудь эмоцию. Чтобы никого не разгневать, не обидеть, не огорчить. Даже тогда, когда из окна он увидел Раю с одним молодым человеком, он не чувствовал ни капельки ревности. Они целовались на прощанье. И он смотрел на это отстранённо, без чувств, без всяких размышлений. Он просто перестал подходить к окну.

     Через неделю после этого, Рая заявила о разводе. Жена и тёща убедили его отказаться от доли в квартире. Вася не стал перечить и подписал все бумаги. Собрал свои немногочисленные вещи и переехал жить в комнату в заводском общежитии. Его место занял другой мужчина, который стал, вскоре после развода, официальным мужем Раи. Но об этом Вася не размышлял.
На работе Васю раньше не замечали. После развода с женой начали замечать. Узнав подробности развода и раздела имущества, нашлись люди, сочувствующие Васе. Кто-то даже осмелился пожурить Раю прямо ей в лицо. Не стерпев такого психологического дискомфорта, Рая пришла к Васе в общежитии с серьезным разговором. Потребовала, чтобы он уволился. И вообще, ему следует уехать из города. Все едут в Москву , и почему Васе тоже не уехать туда?

     Вася уволился. Его не стали уговаривать остаться. В городке мало работы, а желающих занять место Васи было много. Комнату у него забрали.

    С большой сумкой на плече, Вася пошёл к своему родному двору, где раньше жил с мамой. Там уже жили другие люди. Сел на скамейке во дворе и стал сидеть и ждать. Просто сидел и ждал. Не размышлял.
Его заметила Дарья Константиновна, бывшая соседка и пенсионерка.
-Вася,ты что-ли?
Вася кивнул головой.
-Ты чего тут сидишь,ты же здесь не живёшь уже?
Вася кивнул головой.

  Дарья  Константиновна позвонила по телефону начальнице ЖЭК, своей дочке, Тане. Она училась с Васей в одном классе. Во дворе собрались несколько женщин, которые близко знали покойную Ларису Всеволодовну. Пришёл даже участковый Павел, кстати, тоже бывший одноклассник  Васи. Собрание решило, что положение Васи плачевное, вызывает огромное сочувствие, и с головой у него не все в порядке. Решили устроить его дворником в ЖЭК и обустроить для него жильё в подсобке, то есть в подвале.

   Вася сразу начал обустраивать комнату в подвале. Хозяйственную утварь собрали ему всем двором. После этого двор становился чище и уютнее. Вася с утра до ночи копошился там как заведенный робот. У него не было мобильного телефона и по вечерам к нему стучались, если у кого-то что-то надо было сделать в квартире. Он молча шёл в квартиры и делал всё что не могли или не хотели делать сами жильцы. Денег не просил, ему и не давали. Подкармливали. Словом, Вася работал для них за еду. Копеечную зарплату дворника почти не тратил. Он всё ещё не курил, не пил. Телевизора не было. Ничего не читал. Общался только кивками. Мало ел. Много работал. И не размышлял. 

   Так прошёл год. Вася научился делать всё на автомате. Засыпал мгновенно, не грезил. Просыпался быстро и сразу за работу.
Однажды он подметал двор и посмотрел на детскую площадку. Шумно играющие дети его заворожили. И он увидел странное явление. Такого он никогда не видел.
У детей над головами было свечение. Не только над головами, но по всему телу. Пучки света поднимались по всему телу и над головами образовали струю, которая взвевалась вверх на  полметра. Свет был розово-синее. Головы светились ярче.
Он не стал размышлять об увиденным. Увидел, так увидел. Любопытно, да. Значит, и такое бывает в жизни.

   Свечение начал замечать уже и у взрослых. И заметил - чем сильнее эмоции у человека, тем ярче свечение. Васю начало забавлять, как по двору проходят люди, со свечением, как неоновые лампочки. У разных людей свечение было разное. Он не стал размышлять, почему у них так. Но один человек у него вызвал любопытство. Первое чувство за много лет.

   Человеку было лет пятьдесят. Он был спортивного телосложения, высокий, бритоголовый. Всегда носил бейсболку и солнцезащитные очки. Размеренные движения. Он неделю назад снял квартиру в его бывшем доме. Ездил он на стром «Пассате».Выходил из дома редко, только за покупками. Ни с кем с соседями не общался. По крайней мере, этого Вася не увидел ни разу. Он светился как-то странно и поэтому резко выделялся среди других. Пучки света не собирались у него над головой. Не было светового столба,  как у всех. Свет рассеивался по сторонам, несимметрично. Над головой было слабое свечение, которое слабо колыхалось светло малиновым оттенком. От этого он казался для Васи жутким, неземным существом. Не человеком. К нему дважды приходил участковый Павел.

  Вася подошёл к конторе ЖЭК и постучал в дверь начальницы. Услышав весёлый окрик, вошёл во внутрь. Таня сидела в кресле и весело делилась с кем-то впечатлениями от вчерашней телепередачи. Она приветливо махнуло Васе, и продолжила свою беседу. От хорошего настроения у Тани голова светилась ярче, пучок света поднималась над её головой аж на метр. Вася терпеливо подождал конца Таниной телефонной терапии.
  Наконец-то, Таня посмотрела на него вопросительным взглядом.      
-Вася, тебе чего надо?
Вася начал подбирать слова. Зная его привычку, Таня не стала его торопить.
-Кто такой этот мужик?
Таня чуточку подумала о ком идёт речь, и быстро догадалась.
-Этот новый жилец? Он тебя обидел?
-Нет
-Этот мужик из Москвы приехал. Какой-то бизнесмен. Говорят, он вырос в нашем детдоме. Когда подрос, уехал в Москву. Стал бандитом. В 90-е многие этим занимались. Его потянуло в родные края, наверное. Пашка говорит, что он ненадолго приехал. Снял квартиру у тёти Зины. На два месяца. Заплатил вперёд. Регистрировался. Ты его не раздражай. Он сидел, оказывается. Лет десять. Если обидеть тебя, сразу ко мне. Я Пашке позвоню.
После этого разговора, Вася уже не обратил внимания на этого мужика. До того дня.
Было часов десять вечера. Вася собирался уже спать. В дверь постучали. Вася по привычке сразу оделся, взял сумку с инструментами и направился к двери. Когда открыл дверь ,чуть не уронил сумку. Это был он. Жуткий. Без очков. Глаза у него были кошачьи. Взгляд тяжелый, но агрессивный.
-Ты Вася?- спросил он , натяжном вежливым голосом.
Вася кивнул.
-Я Борис. Будем знакомы.
Борис протянул ему руки. Вася неуверенно пожал.
-У меня с толчком проблема. Сливной бочок, наверное, сломался. Вода идёт постоянно. Не люблю это журчанье. Не посмотришь?
Вася кивнул. Мужик обернулся и пошёл к выходу из подвала. Вася следовал за ним.
Борис снял однокомнатную квартиру. Никакого лишнего убранства. Диван, телевизор, стол и стул. Старый, обшарпанный шкаф. По телевизору идёт футбол.
-Ты иди в туалет. Сделай.
Голос был командный. Борис уселся на диван. По нему было видно, что он фанат одного из этих футбольных команд.

Вася разобрал сливной бочок. Устранил неполадок. Понадобились каких-то двадцать минут. Когда он вошёл в комнату, матч был в самом разгаре. Борис был возбуждённым. Свечение от этого не усилилась. Такой тусклый. Идуший по сторонам. Голова еле светит. И никакого столба света над головой.
-Что ты стоишь, садись. Десять минут осталось. А счёт 2:1.Не проиграть бы.
Вася не осмелился сесть на диван, рядом с Борисом. Взял стул и уселся. Он смотрел не на телевизор. Просто уставился на Бориса.

Матч закончился. Борис выключил телевизор. Бросил пульт на диван и вздохнул. Его явно не устроило результат матча. Он перевёл свой тяжелый взгляд на Васю.
-Слушай, Вася. Почему ты пялишься на меня?
У Васи перехватило дыхание. Язык прилип к нёбе. В желудке почувствовал внезапную, острую боль. Сейчас Борис ему казался совсем как инопланетный монстр. Взгляд у Бориса был напряженным.
-Вы другой,- выпалил с хрипом Вася.
-Другой? Ты узнал обо мне что-нибудь?
Вася кивнул.
-Скажи мне Вася, по хорошему. Что ты узнал?

Вася почувствовал страх. Сильный страх. Его начало колотить. И он стал размышлять. Впервые за долгие годы. Если он не скажет, Борис может его пытать, пока не узнает. Если скажет, может его убить. А вдруг у Бориса есть какая-то тайна, связанная со странным свечением тела? Борис смотрел и ждал ответа. Вася отвел глаза. По обыкновению посмотрел вниз. Страх его охватил полностью. До кончиков пальцев.
-Ты придурок, отвечай?!  Или ты немой?  Ты немой придурок, да?!
Вася размышлял. Решил ему всё рассказать. Если Борис считает его дурачком, он не поверит. Может, обойдётся. Вася собрался духом и поднял глаза. И удивился. Он не видел никакого свечения на теле Бориса. Всё исчезло. Ему показалось, что многое в комнате изменилось.
-У вас свечение другое.
-Какое свечение?
-Понимаете, я вижу людей со светящимися лучами. Эти лучи идут по всему телу.
    Голова светит особенно ярче. Пучки света собираются над головой в тонкий столб. Как молния. У вас этой молнии нет.
Борис застыл. Перевёл взгляд с Васи на потолок. У него появилась ухмылка.
-И давно у тебя это?
-Недавно. Месяц. Или больше.
Борис уже смотрел на монитор выключенного телевизора.
-Понимаешь, Вася. Сто лет назад был такой же человек. Как ты. Его звали Никола Тесло.
Голос Бориса изменился. Он уже говорил спокойным голосом, монотонным голосом.
-Он тоже видел свет. Везде. Даже на земле. Он был учёным и чуть не изменил этот мир. Мы его во время остановили.
-Вы?- Вася почти крикнул.
-Да мы. Тесло пошёл на контакт с нами. Мы объяснили, что к чему. И он перестал свои исследования.
-Кто вы? - крикнул Вася. Крик был отчаянный ,смещенный с животным страхом.
-Мы, это те, кто вас  создал. Да, мы вас сотворили. Я из другой планеты, Вася. Она далеко. Сто тысяч световых лет. Я здесь на вахте. Через месяц я уеду домой, на родную планету. Я здес был пятьдесят лет. По вашему. А по нашему времяисчислению - это месяц. На моё место придёт другой. Человеческий облик на мне, Вася, просто рабочая одежда. В самом деле мы выглядим по другому. Ты этого представить не сможешь. Фантазии не хватит. Поэтому описывать не буду.
Борис посмотрел на Васю. Его колотило.
-У нас такие технологии, Вася, что мы можем добраться за считанные минуты до любой точки вселенной. Нам нужны такие планеты, как ваша Земля. Мы их называем плантациями.

  Борис замолчал. Встал и вышел. Вернулся со стаканом воды. Стакан подал Васе. Он нервно начал пить и осушил стакан за раз. Борис взял пустой стакан и поставил на стол. Сел на диван и продолжил:
-Почему плантации? Я тебе обяъсню. На вашей планете не было жизни. Никакой. Мы прилетели и посеяли жизнь. Появились вода, растения, живые организмы. Мы создали атмосферу. Появились животные. И вы. Мы создали вас.
Борис остановился. Посмотрел на потолок. Стиснул зубы и закрыл глаза.
-Мы сделали так,что вы начали создавать цивилизации, государство.Вы придумали, не без нашей помощи, деньги, науку, войну, семью, социальную иерархию. И всё это для того, чтобы у вас были эмоции, чувство. Чтобы вы испытывали зависть, гнев, жадность, ревность, любовь, жалость. Все сильные чувства, которые способен испытать человек.На каждом городе на этой планете работают такие, как я. В обличие человека. Мы прилетаем на вахту. На пятьдесят лет. Мы работаем, если сказать на вашем языке, на энергетическую компанию нашей планеты. Наша задача - спровоцировать  у вас эти эмоции.

    Васю уже не трясло. Он слушал. Слушал ошеломлённо, внимательно, стиснув зубы.
-Особенно войны, протесты, катастрофы, конфликты между нациями, бандами, государствами. Лишь бы был всплеск эмоций. Особенно массовый всплеск.
-Зачем? Зачем вам это?- спросил Вася. Он говорил металлическим голосом. Свой голос он не узнал.
-Зачем? Ну ты же сам видел эти лучи света у людей. Вы же излучаете энергию. Энергию разума, которую вырабатывает ваш мозг. Всплеск эмоций даёт самую насыщенную, чистую энергию. Вся такая энергия уходит в космос. А там, наши энергетические коллекторы собирают их. Собранная энергия направляются в нашу планету через микроскопические каналы как ваши трубопроводы. В нашей планете тысяча терминалов, принимающие эти энергии. Ваша энергия разума для нас как пища, воздух. Мы питаемся только такой энергией и нам больше ничего не надо. Вот вы же тоже, как получаете энергию? Гидростанции превращают энергию падения воды в электрическую. Атомная электростанция - атомную энергию. Двигатели сжигают топливо и двигают механизмы, транспорт. Вы употребляете органическую химию в виде пищи. И у вас  в теле появляется энергия.

 Борис встал и начал ходит по комнате.
-Вы двигетесь, плодитесь, размышляете. Вам тоже нужна энергия. Для этого занимаетесь посевом урожая, вынашиваете животных. Чтобы потом их съесть и жить. Так вот, мы тоже вас создали и выращиваем, чтобы получить вашу энергию разума. Ваша планета- это всего лишь плантация для нас. А вы- растения, рожь. Растение, которое даёт урожай. А мы этот урожай собираем и употребляем. Кем бы вы о себе не возомнили - вы всего лишь колоссы в нашей плантации. Не будете давать качественный урожай, тогда вы нам не нужны. Есть и другие планеты , где можно посеять таких как вы.
  Вася резко встал. Качнулся и рывком ринулся в дверь.
На следующий день никто не увидел Васю. Люди подумали, что он просто заболел.

    Вечером к нему постучался один жилец. У него бочок не сливал. Дверь была открыта и он вошёл. Вася лежал на полу. Мёртвый.
Врачи дали заключение - Вася умер от инфаркта.

      Его похоронили так, как следует  хоронить нормального человека. Благодаря Павлу и Тане. Накопления Васи под подушкой и пожертвования жильцов хватило даже на хороший горб и венок. Похоронили его на городском кладбище. На кладбище были два десятка жильцов с родного двора Васи. Бывшая жена Рая и её мама, а также бывшие коллеги из завода не пришли. Павел и Таня созвонились с бывшими одноклассниками и устроили поминки. 

     Через 40 дней после смерти Васи, умер Борис. У него был рак мозга в последней стадии. Бориса похоронили на городском кладбище, рядом с Василием Дмитриевичем Иващенко.
 
 
 
 

 


 
 
   

   

      


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.