Поворот головы...

- Замечательный поворот головы, - прихваливал фотограф фотомодель, пытаясь сделать удачный кадр. Хотя - о чем может быть речь - у этой фотомодели каждый кадр можно было ставить на обложку глянцевого журнала. Ее лицо в любом ракурсе - выражало монотонность и безэмоциональность, а взгляд - был отрешенным, отсутствующим и не выражавшем ни одной мысли. Стеклянный взгляд, фарфоровое лицо и - идеальна симметрия - ей даже не нужен фотограф, чтобы держать фотоаппарат. Она может снимать себя сама, выбирая автоматический режим фотосъемки.
- Прекрасные глаза, - распинался фотограф, отрабатывая потраченные на него деньги.
- Какая улыбка, еще разок... улыбнись, молодец, еще разок,- фотограф без устали щелкал, ожидая споймать еще более удачный кадр, споймать саму удачу. Хотя сам процесс и захватывал, но для журнала - хватило бы одного нажатия кнопки, как при фотографировании на паспорт...
- А теперь сделай поворот головы - влево - вот так, замечательно...

Для фотографа словосочетание "поворот головы", - было особым, можно даже сказать концептуальным, мировоззренческим, основополагающим словосочетанием. "Поворот головы" - это чувствование кадра каждую секунду, это бесконечное фотографирование - и прочитывание фотографии - до каждой захваченной взглядом мелочи, - это профессионализм, быстрота реагирования, - принятие и красивого и уродливого - прежде всего  как информационной составляющей жизнепотока и далеко потом - эстетической...
Но кому ты объяснишь - что такое фотографирование...
- Да, сделай еще поворот головы вправо, чуть ниже... - говорил фотограф, давя на слова, которые осипались пудрой с лица фотомодели - и, смешиваясь с пылью - оседали на пол.

Сколько поворотов головы - ловят удачные кадры на улице, и сколько взглядов - остаются незапечатленным. Хоть бери фотоаппарат - и снимай каждый шаг. Снова - поворот головы - и опять удачный кадр. Снова поворот - и следующий не меннее удачный кадр. Мнгновения сами лезут в объектив фотокамеры, чтобы - остаться там навсегда. Но в студии - все было пропитанно фальшью. И фотограф это чувствовал. Фотомодель, ее одежда, свет, - все было спланированно до тошноты,  спрогнозированно - до ожидаемого результата, все давно уже надоело. Где спонтанность, что удивляет окружающих, где живая эмоция мимо проходящего человека, где - сама жизнь, что выворачивает наизнанку детали, и замечает случайных дюдей.

Фотомодель надула губки - посмотрела на сделанную фотосессию - и выбрала самые удачные по ее мнению снимки. Как сотни подобных глянцевых снимком, характеризующихся - однотипностью женских лиц, женских поз - и приемлимых выражений безэмоциональных лиц. Она сделала воздушный поцелуй своему любимому фотографу, который всегда "угадывал", что именно нужно настоящей женщине. И, довольная фотосъемкой, - ушла в очередной салон.
- Покедик, - нежно попрощалась девушка, пропуская следующую фотомодель, вошедшую, не дожидаясь назначенного времени...
- Приветусик, - нежно чмокнула девушка - и предложила сделать что-то совершенно новое, совершенно сногшибательное...что-то письк-авангардное... за приемлемую плату...но фотограф уже видел, как осыпается пудра с ее маленького носика, и как все снимки смотрят на него непонимающими большими коровьими глазами.

________________________________

Позавчера - мне снилась семья. Муж - фотограф, жена и дочь - фотомодели. Муж подолгу задерживался на работе, приходил поздно, уставший, голодный, а дома его ждали две красавицы, желающие еще больше хорошеть и молодеть. Очевидно, деньги дома не задерживались, потому что женщинам всегда не хватало того скудного заработка, что обычный фотограф мог предложить. Наверное, случались скандалы, но последнее время женщины подозрительно молчали, утаивая свои расходы, и с нетерпением ждали, когда их изнуренный папчик уляжется спать.

- Давай, не копошись, потише - шептала мать своей дочери, пролезая через окно на крышу. Но дочь не слушалась ее и чем-то раздражающе шарудела. Обе были одеты в короткие вечерние платья нескромной длины, у обеих был - безвкусно яркий макияж, и обе - старались покинуть собственный дом, не вызывая ни малейших подозрений.
- Вот проснется папаша, и накроется наш заработок медным тазом.
- Мам, да не нервничай так, он спит без задних ног... - успокаивала дочь свою мать, пропихивая в окно ногу в туфле на шпильке и целясь ею матери в глаз.
- Осторожней, глаза повыкалываешь, собственной матери...
- Хахахахаа, - засмеялась дочь, - ладно, мам, я ж ничего не вижу, извини.
Женщины, сняв неудобную обувь, босиком пробрались по крыше к самому пологому ее краю, и, как по обложке глянцевого журнала, съехали вниз, еле сдерживая смех. Потом мать и дочь - сбросили вниз свои маленькие сумочки, которые болтались и мешали спуску, - и спрыгнули на землю.
- Вот видишь, сказала мать - все, как по маслу.
- Да уж, посмотрим, как пойдет дальше...

Женщины добрались до своего рыбного местечка, утрясли условия с сутенером, - и стали вольяжно похаживать, виляя бедрами и заманивая клиентов. Да, они работали проститутками...Пока, конечно, валютными. Благодаря модельной внешности женщинам удавалось набивать себе цену, но мать уже явно была испорчена годами и морщинами, и в отличии от дочери - зарабатывала меньше, но в общем семейный бизнес шёл неплохо. И девочки приходили домой под утро - уставшие, разбогатевшие и довольные. А папка, нет, он ни о чем не догадывался... много лет подряд.


Рецензии