Зимняя вишня и забастовка покупателей

 «Зимняя вишня» и забастовка покупателей
Прошло пять дней с момента пожара в «Зимней вишне».
Близкие люди хоронят и оплакивают погибших.
Президент Путин объявил национальный траур, лично приехал в Кемерово, где посетил больницу с пострадавшими и встретился с родственниками погибших.

Губернатор Аман Тулеев извинился перед Владимиром Путиным, что скандал с пожаром и гибелью людей не удалось замять, и подобное происшествие на его территории дошло аж до президента. И назвал людей, собравшихся на митинг, бузотерами и сознательными провокаторами, работающими на Госдеп. Видимо, в картину мира Амана Тулеева не входит скорбь по гибели неродственников.
Разумеется, родственники погибших получат компенсации за гибель близких. правительство выделит семьям погибших и пострадавшим 76 миллионов рублей. Средства возьмут из резервного фонда. «Предусматривается, что членам семей погибших будет выплачиваться единовременное пособие в размере 1 миллиона рублей. Гражданам, получившим в результате пожара вред здоровью, единовременное пособие будет выплачиваться в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей», — говорится на сайте кабмина.

Совладелец ТРЦ «Зимняя вишня»,  российский миллиардер, владелец «КДВ Групп», кондитерский король России, владелец брендов «Три корочки», «Кириешки» и «Бабкины семечки» Денис Штенгелов сначала согласился выплатить семьям погибших по миллиону рублей, после сумма возросла до трех миллионов. Бизнесмен немедленно вылетел из Австралии в Россию.
Следственные органы выявляют и арестовывают виновных в должностной халатности, повлекшей гибель людей. В данный момент арестовано шесть человек, троих губернатор Аман Тулеев отправил в отставку. Думаю, список подследственных увеличится в ближайшие дни.

По всей стране – большой аврал, проверяют торгово-развлекательные центры. В Москве, Питере, Новосибирске, Екатеринбурге, малых городах… Нет практически ни одного центра, где покупатели и продавцы находятся в безопасности. Даже если планировка здания соответствует всем требованиям, проходы к аварийным выходам застроены, заложены коробками с товаром…

Конечно же, после такого ЧП недостатки ликвидируют, виновных оштрафуют, перед начальством отчитаются. А затем все вернется на круги своя.
Люди забывают трагедии и боль, кто – через месяц, кто – через три месяца. Успокаиваются. Перестают тревожиться. Начинают жить обычной жизнью.
Исключения составляют только родственники погибших и покалеченные в этом пожаре. Вот эти люди будут помнить всю жизнь
А остальные скоро займутся своими делами. Чиновники снова будут подписывать не глядя разрешения и согласования, бизнесмены – «удешевлять объект», проводя по документам нормальные стройматериалы, а в реальности строя дома из пластика и пенопласта, прорабы и рабочие – молча работать, возводя здания из «дерьма и палок». Обыватели – выбираться на выходные в ТРЦ, чтобы отовариться на всю неделю и развлечься.

Осужденные по статье выйдут по амнистии, ведь люди не так уж виноваты, все так работают, а у них старые родители, маленькие дети…
А потом случится следующая трагедия, потому что невозможно бороться с неподсудностью номенклатуры и большим бизнесом с помощью только СМИ, митингов и эмоций. Как ни цинично это звучит, смерть 64 человек – ничто для страны. И выплата пусть даже и десяти миллионов за каждую смерть не заставит бизнесменов и чиновников пересматривать принципы ведения дел, задумываться о безопасности людей, перестраховываться.
 
Все это может заставить делать только страх потери денег. По-настоящему больших денег.
В российсом сегменте интернета на родительских форумах и чатах распространяется призыв к бойкоту всех ТРЦ страны 31 марта 2018 года.
Пусть бизнесмены, если не желают лишиться покупателей, отчитаются не перед чиновниками на бумаге, а перед обществом и СМИ, что они делают для нашей безопасности.
И пусть каждый владелец ТРЦ поймет, что может остаться без клиентов.
Лед может тронуться, господа…


Рецензии
"Лёд тронулся!"? - бывает... - или Весной, или в нетленных произведениях литературы.
Вам не страшно Ваше предложение - "Страх потери денег...", особенно ТАМ - у "врагов"...?
Если им ТАМ, где ВОТ И...! - "мечта в явь"!!! - и не будет денег, а тут их нет (потому как они все там...) - а на что же тут (на Родине) содержать все свои замки-дворцы-пароходы...?
Надо снова нас всех ограбить и уже "на месте нас"...

А как это сделать? Банальный вопрос... - просто же!
ВСЁ и тут - переделить и переназначить.

Вот и началось...

Улыбающийся Пересмешник   31.03.2018 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.