Татарские Маки - 21

Татарские Маки – 21





Терегулов Нигматулла Мухаррямович

***

Терегулов Ахмеджан Хусаинович участник гражданской войны, защитник Петрограда (Ленинграда), был первым военным комиссаром Башкирской АССР.

Еникеев Нигматулла Салимгареевич работал в Казани комиссаром татарского военного училища. Генерал-майор в отставке.

Терегулов Нигматулла Мухаррямович был в фашистском плену, бежал, воевал во Франции. Сохранил, спас, привз и передал в союз татарских писателей в Казани первую часть Моабитских стихов Мусы Джалиля.








Тимиров Мингаз Ибрагимович

***

  Среди героев-партизан Белоруссии и Украины отличились водитель казанского трамвая Иван Кабушкин по кличке "Жан", политрук Петр Васильев из Куйбышевского района ТАССР, выпускница Чистопольской средней школы Рита Загирова, воспитанник Осоавиахима командир авиаэскадрильи Мингаз Тимиров, бойцы партизанской бригады К.С. Заслонова татарский поэт Заки Нури, выпусник Арского педучилища Динмухамат Гараев, партизан Ленинградского фронта Юрий Попов, участник парада 7 ноября 1941 года партизан Евгений Петрович Ильин.

http://www.tatveteran.ru/news/?id=314

***

Тимиров Мингаз Ибрагимович
30.07.1914
01.10.1943-12.1943
Запорожская обл. г. Днестровск, подполье
 Орден «Красное Знамя» Орден «ОВ 1,2 ст.», «Красная звезда», «Знак Почета», медали

http://www.tatveteran.ru/news/?id=815

***

Вспоминая полковника Тимирова
30 июня исполнилось 100 лет со дня рождения активного общественного деятеля ветеранского движения Республики Татарстан Мингаза Тимирова. К сожалению, вот уже восемь лет, как Мингаза Ибрагимовича нет с нами, но память о нем жива в наших сердцах
Это был удивительный человек. Крестьянский сын, воспитанник Осоавиахима Татарии, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, участник парадов Победы в Москве.
Он начал службу в 1939 году после окончания Сталинградского военного авиационного училища. В годы войны совершил 252 боевых вылета, сбивал вражеские самолеты и уничтожал живую силу и боевую технику противника.  Его самолет сбили фашисты в октябре 1943 года над территорией Украины. Мать получила похоронку и пособие за погибшего сына.
 А в это время раненный в голову и ногу капитан Тимиров, с трудом опираясь на палки, бродил по болотам, почти ничего не ел, обессилел…Его спасла украинская крестьянка Хима Маргулис. Сначала она спрятала Мингаза в погребе, потом на чердаке, украдкой носила еду, лечила травами. А в это время в хате жили три фашиста и ни о чем не подозревали...
Целый месяц Хима Григорьевна прятала раненного летчика, а когда он поправился, помогла связаться с партизанами. После лечения в госпитале Мингазу Тимирову удалось вернуться в авиацию и совершить еще не один боевой вылет.
После войны Мингаз Ибрагимович 12 лет проработал инструктором аэроклуба, затем трудился в Республиканском совете профсоюзов, в управлении «Татагропромстрой».
С 1966 года Мингаз Ибрагимович, будучи инвалидом 2 группы, на протяжении долгих лет работал в Общественной организации ветеранов (инвалидов) РТ Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», где был заместителем председателя, занимался социально-правовой защитой ветеранов и их семей.
За боевые и трудовые заслуги Мингаз Тимиров награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, «Знак Почета», многими медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РТ». Мингаз Тимиров награжден высшими наградами МО СССР, РТ и Советского Комитета ветеранов ЦК ДОСААФ СССР (ОСТО РФ).
Мингаза Ибрагимовича мы чтим и помним и надеемся, что его жизнь по праву станет примером для современного поколения.
Полковник в отставке Равиль Хакимов


***

Для солдат такие даты — редкость
Поначалу я приняла его за одного из организаторов торжества, любезно встречающего гостей. Он был такой нарядный, с молодо сияющими глазами, излучающий искреннюю приветливость. Внешне бодрячок явно не походил на 90-летнего аксакала.

Но именно он оказался юбиляром Мингазом Ибрагимовичем Тимировым (на снимке). И не успела я восхититься его импозантным видом, как виновника торжества сжал в крепких дружеских объятиях первый гость — седовласый ветеран с букетом цветов, Василий Федорович Картышев. Правда, его Мингаз Ибрагимович лишь снисходительно похлопал по плечу: мальчишка, дескать, всего 79, до меня еще расти и расти…

http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-18184/






Трубкин Александр

***

Жуков ей сообщил, что у него возникла мысль перейти на сторону Красной Армии в гор. Радоме. У него есть 6 человек из командного состава, которые также думают о переходе и назвал их должности и фамилии: адъютант к[оманди]ра батальона майора Зекса — Таджиев, командир штабной роты Мухамедов, пом[ощник] командира Латыпов, командиры взводов Исупов (Юсупов. — Г. Р.), Галиев, Трубкин и (комвзвода) их хозчасти Рахимов.
После этих разговоров Жуков просил Нину ускорить связь с партизанами. Нина посоветовала Жукову направить четырех человек татар в наш отряд для переговоров, а равно и посоветовала взять проводником жителя деревни Сувары Михальченко, переодев его в их форму, чтобы не оставить никаких следов.
Жуков внимательно выслушал, быстро ушел к товарищам, с которыми имел разговор.
В 19 часов (вероятно, 22 февраля. — Г. Р.), придя домой, Жуков сообщил Нине, что с Михальченко, переодетым в немецкую форму, посланы Трубкин, Лутфулин, Галиев и Фахрутдинов. Предупредил Нину, что если партизаны их обстреляют, то она несет персональную ответственность. Нина ответила, что о месте встречи мною согласовано с комиссаром отряда Григорьевым, их будут встречать. Наша засада в условленном месте встретила представителей и доставила в штаб отряда. Представители попросили дать одну ракету, обозначающую: «Приняли хорошо. Начать подготовку». Ракета была дана.
Штабом нашего отряда поставлена перед представителями задача —уничтожить весь немецкий офицерский состав и предателей из татар, вывести весь людской состав с полным вооружением, обозом и боеприпасами. После уничтожения штабов подтянуть (личный состав) к берегу Западной Двины и свалкам завода Руба, дать 3 красные ракеты, которые обозначили бы: «К переходу готовы, принимайте», 3 сигнала фонариком: «белый, красный, зеленый», что обозначает: «Представитель вышел на середину Западной Двины», где я должен его встретить.

Из фондов Витебского областного музея М. Ф. Шмырева. Копия.

Публикация подготовлена
Рустэмом Гайнетдиновым,
кандидатом исторических наук

***

Двух из татар — Трубкина и Лутфулина — оставили у себя в отряде заложниками, а Галиева и Фухрутдинова отправили обратно в легион для организации и выполнения поставленных задач. В 11 часов ночи была выпущена одна белая ракета в деревне Сувары, согласно договоренности, что обозначало: «Возвратились благополучно. Начинаем уничтожать немцев».
Об этом мы сообщили в штаб бригады Бирюлину и попросили выслать представителя. Был выслан Анащенко и нач[альник] штаба Крицкий, которые присутствовали и наблюдали за этим процессом... При наблюдении за их операцией по уничтожению немцев и изменников-татар слышны были взрывы гранат, пулеметные очереди и одиночные выстрелы из винтовок и автоматов. Это татары выполнили наше задание. В 0.30. ночи получили сигналы фонариком — белый, красный и зеленый, согласно договоренности.

Из фондов Витебского областного музея М. Ф. Шмырева. Копия.

Публикация подготовлена
Рустэмом Гайнетдиновым,
кандидатом исторических наук

***

21 февраля этот батальон расположился в выше указанных деревнях. На квартире у Нины расположился батальонный врач Жуков, с которым быстро Нина начала откровенные переговоры.
Жуков Нине сообщил, что у них есть группа, которая мечтает о переходе повседневно. Даже назвал их фамилии и занимаемую должность в батальоне.

ТатжеевVII (Таджиев) — адъютант ком[андира] батальона м[айо]ра Зекс[а].
Мухомедов — ком[андир] штаб[ной] роты.
Латыпов — пом[ощник] ком[андира] штаб[ной] роты.
Юсупов — командир взвода батарейного расчета.
Галеев — командир взвода.
Трубкин — пом[ощник] командира отделения.
Лутфулин — старшина роты.
Фахрудинов — пом[ощник] старшины роты.
Рахимов — из хозяйственной части.

После этого сообщения Жуков попросил Нину ускорить связь с партизанами. Нина предложила направить в партизанский отряд 4-х представителей для переговоров о переходе по указанному мной маршруту и посоветовала взять проводником жителя дер. Суворы Мехальченко, переодев его в их форму одежды, чтобы не оставить никаких следов.
Комиссар п[артизанского] о[тряда] Сысоева [И. Г.] Григорьев (подпись).
НА РБ, ф. 1336, оп. 1, д. 109, л. 108-111 об.
Рустэм Гайнетдинов,
кандидат исторических наук








Тугушев Андрей Денисович

***

Отряд № 4 тов. Сазонова
http://www.kremnik.ru/node/422552

— 1921, татар., б/п, 8 кл., воен.обяз., зоотехник – 750 р., мл.лейтенант РККА, 22.02.43 г.**, командир взвода, Саратовская обл., Базарно-Карабулакский р-н, с.Яковлевка, 6 душ, отец Денис Михайлович, мать, 5 брата и сестра, из Волго-татар. б-на, переведен в бригаду Райцева 8.08.43 г.






Уленгов Гатаулла

***

 Больше всего наших земляков было среди белорусских партизан. История сохранила имена Сулеймана Халиуллова из Дрожжановского района, Гатауллы Уленгова из Билярского района, Бориса Пахомова из Бугульмы, Гараева Динмухамета из Агрызского района. Подрывником, а затем начальником разведки отряда «Победа» был татарский поэт Заки Нури.

http://www.tatveteran.ru/news/?id=626






Усманов Файзи Усманович

***

Отряд им. К.Е.Ворошилова

Курсант полковой школы Усманов Файзи Усманович партизан отряда им. К.Е.Ворошилова бригады им. М.В. Фрунзе Логойский р-н, Минской обл.





Утеш(е)ов Алтынгазы

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
3-я ПОГРАНЗАСТАВА

УТЕШЕВ АЛТЫНГАЗЫ, р. в 1920г. в с. Куянлы Красноярского р-на Астраханской обл.
Татарин.
Член ВЛКСМ.
Призван 20.08.1940г. Красноярским РВК. 
Образ. 4 класса. Красноармеец, стрелок.
Пропал без вести ( погиб) в июне 1941г. в Белоруссии.

http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776


***

УТЕШОВ АЛТЫНГАЗЫ.
Род. в 1920 г. в с. Куянлы Красноярского р-на Астраханской обл. Татарин. Член ВЛКСМ. Призван 20.08.1940 г. Красноярским РВК. Красноармеец, стрелок 17 ПО. Пропал без вести (погиб) в июне 1941 г. в Белоруссии.

http://voenspez.ru/index.php?topic=25165.0

***

УТЕШОВ
АЛТЫНГАЗЫ
рядовой, стрелок
ГЛАВНАЯ
ИСТОРИЯ СОЛДАТА
ФОТО / ВИДЕО
ИСТОРИЯ СОЛДАТА
Для нашей семьи День Победы - самый священный праздник, праздник со слезами на глазах. Война напрямую коснулась моей семьи. Все мои родственники со стороны мамы -  дед, четверо братьев бабушки - не вернулись с той войны. Свой рассказ я посвящаю младшему брату моей бабушки Утешову Алтынгазы.
Он родился в 1920 году в с. Куянлы Красноярского района.
Рос в многодетной семье, в которой было четверо сыновей и две дочери. Рано потерял отца, участвовавшего в первой мировой войне и вернувшегося домой с тяжелыми ранениями.  После смерти отца все хозяйство легло на плечи мамы и детей. Каждый ребёнок старался внести свою лепту, помогая в хозяйстве, работая в колхозе. В 30-е годы вместе с братьями работал в рыболовецкой артели, выходил в море и считался опытным рыбаком.В 1940 г. был призван Красноярским РВК Астраханского округа Сталинградского края, проходил службу в Таджикской ССР АТБО г.Мургаб в 26-м отделении погранкомендатуры. В начале 1941 г. многие пограничники срочной службы из южных пограничных округов и даже с Дальнего Востока были переведены на усиление погранвойск на западную границу. Так красноармеец А. Утешов попадает на самый западный участок нашей границы , в Брестский гарнизон,  и встречает войну в составе 3-ей погранзаставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР в должности стрелка. Об этом свидетельствует выписка из приказа по строевой части от 10 марта 1941 г. Всему миру известен героизм защитников Брестской крепости, с первого дня войны державшего оборону и даже контратаковавшего противника, покорившего пол-Европы.Защита Брестской крепости стала первым подвигом советских солдат в Великой Отечественной войне. В осаждённой крепости, лишённые боеприпасов, воды, продовольствия, защитники отбивали атаки врага, отстаивая каждый клочок земли.  Из кольца удалось вырваться немногим. Через переписку с В. Тыльцом ( пограничником-поисковиком), собирающем сведения о защитниках Брестской крепости, я узнала следующее.В статье «На линии огня» он пишет: «…Генерал-майор П. Ахлюстин, командир 13-го механизированного корпуса 10-й армии, в Беловежской Пуще объединил разрозненные группы в один отряд и повел на соединение с основными силами Западного фронта. Пройдя более 500 километров по немецким тылам и сковав значительные силы фашистских войск, отряд пробился к своим. Ахлюстин погиб во время переправы через реку Сож.

Прошагав по тылам врага несколько сот километров, группа под командованием политрука Кадацкого в конце июля 1941 года присоединилась к отряду под Гомелем. С берегов Западного Буга пограничники принесли с собой станковый пулемет «Максим», огнем из которого за время боев уничтожили не один десяток врагов».
Возможно, среди воинов одного из отрядов и был А. Утешов, ведь в списках личного состава в декабре 1941 г. он еще значился.
Фотография и сведения о Алтынгазы Утешове включены в Книгу Памяти пограничников, встретивших Великую Отечественную войну в составе войск НКВД Беларусской ССР. Для моей семьи Утешов Алтынгазы - настоящий герой.
Ему было всего 21 год, когда война оборвала надежды, мечты...ЖИЗНЬ! У него не было медалей , орденов, но благодаря ему и таким же как он, мы живём сейчас в мирное время. Я горжусь своим прадедом. Мужество и самоотверженность, проявленные такими как он, в защите Брестской крепости,  определили весь настрой той войны – бескомпромиссной, упорной и, в конечном итоге, победоносной для нас. И мы об этом всегда будем помнить!

http://moypolk.ru/node/119899/detailinfo






Утяшев Амир Галимьянович(Николас, Александр)
Утяшев Амир Галимзянович

***

Орден «ОВ 2 ст.», медали
420073, Казань, ул Аделя Кутуя 88 кв. 90, т. 76-71-82
1993

https://ok.ru/profile/451301941765/statuses/64911498958085

***

Из архива французских вооруженных сил департамента Верхней Луары.
"ФВС Оверни Батальон Келлерман Департамент От-Луар
УДОСТОВЕРЕНИЕ Пюи 19ДХ-1944 г.
Настоящая аттестация дана капитану Утяшеву Александру. Последний получил Военный крест 1939- 1940 гг. за организацию первого отряда русских партизан в количестве 118 человек в Ружаке; он участвовал вместе с французскими партизанами в нескольких сражениях против немецких фашистов за освобождение департамента От~Луар.
Командующий ФВС департамента Верхней Луары подполковник /Жевольд/ С. Запальский "

***

Капитан Александр Утяшев, родившийся 15 сентября 1919 г. в Башкирии, близ Благоварска, в деревне Каргали. Адрес жены - ТАССР, г. Арск, ул. Интернациональная, 35. Был организатором и комиссаром 1-й Русской партизанской группы.
Он совместно с капитаном Андреем Аксеновым привел эту группу к маки, в лес. После смерти Аксенова капитан Александр командовал группой русских партизан и увеличил ее численность.
Со своим отрядом Утяшев участвовал в боях под Баинсом, где освободил из плена 22 русских солдата. С большим успехом участвовал также в боях под Аллегро, Монтан. Принимал участие в розыске и аресте немецких солдат и французских фашистов в районе г. Соги (Верхне-Луарский округ). В день освобождения г. Ле-Пюи его группа насчитывала 118 вооруженных добровольцев. Эти люди были дисциплинированны, пригодны для боев, сплочены вокруг своего командира и верны памяти погибшего капитана Аксенова.
Отряд Утяшева был всегда готов драться до последней капли крови и своей храбростью служил примером для французских партизан.

За успехи в разложении легиона, за хорошее командование и прекрасную организацию своего партизанского отряда старший лейтенант Александр Утяшев получил чин капитана французской армии и французский Военный Крест.

Признавая важность результатов, полученных с помощью этих блестящих патриотов, их неоспоримую чистосердечность, я просил бы довести это до сведения Высшего Командования Красной Армии. Подполковник Запальский».

http://www.kremnik.ru/node/429090

***

Амир Утяшев
Дата рождения:
1919
Место рождения:
Башкортостан, Благоварский р-н, д.Каргалы
Дата смерти:
1998

Амир Утяшев (на фотографии слева)
Утяшев, Амир Галимьянович — участник Великой Отечественной войны.
Родился в 1919 г. в д. Каргалы Благоварского района Башкортостана.
Татарин[1][2]. До войны работал старшим бухгалтером в Арской МТС.
Амир Утяшев попал на фронт младшим политруком 119-й стрелковой бригадой весной 1942 г. 1 июля 1942 г. во время боя у станции Щигры под Курском был контужен, тяжело ранен и в бессознательном состоянии оказался в плену. 6 месяцев проведя в госпитале для советских военнопленных под Киевом, он был отправлен в концлагерь. По пути он заболел и едва не умер от тифа, но вместо него выдали тело другого умершего бойца — чуваша Александра Николаева. Амир Утяшев взял себе его имя.
В плену вместе с другими пленными тюркского происхождения попал в ряды легиона «Идель-Урал». Когда 825-й батальон Легиона почти в полном составе перешёл на сторону белорусских партизан, Утяшев в составе 827-го батальона был переведён во Францию для строительства и охраны Атлантического вала. Там Утяшев и много других легионеров[3] бежали и вступили в ряды французского Сопротивления и в дальнейшем действовали против немцев около г. Ружа, в боях под Аллегро, Монтаном. Утяшев участвовал в дезорганизации батальона легиона «Идель-Урал», после чего к французам перешло 118 легионеров. Принимал участие в поисках и арестах немецких солдат и французских фашистов в районе Соги (Верхне-Луарский округ). За его голову немцы назначили награду в 500 тысяч франков.
Заслуги Утяшева перед французскими партизанами были высоко оценены: он был награжден Военным Крестом, а в августе 1944 г. стал капитаном. Его называли «Александр», «Капитан Николас». После войны ему предложили французское гражданство, службу в Алжире и звание полковника, однако Амир Утяшев предпочёл вернуться на Родину в августе 1945 г.
Несмотря на то, что французское правительство ходатайствовало перед руководством СССР о присвоении Амиру Утяшеву звания Героя Советского Союза, в СССР 19 июля 1948 г. он был арестован как соучастник «изменника, предателя» Мусы Джалиля и по статье 8-1б («служба в легионе „Идель-Урал“») приговорён военным трибуналом ПриВО 18 ноября 1948 к расстрелу, который был заменён на 25 лет тюрьмы. Проведя в грозненской тюрьме 7 лет и освободившись по амнистии 24 октября 1955 г., 21 февраля 1962 г. он был полностью реабилитирован.
В 1990 г. Франция пригласила его как национального героя и с 1995 г. начала платить ему пенсию. Скончался Амир Утяшев в 1998 г.[3] (по другим данным - в феврале 1996 г.[4]). Он до конца жизни боролся за реабилитацию своих соратников из «Идель-Урал», сражавшихся против немцев.
В городе Ле-Пюи во Франции до сих пор хранятся списки 1-й русской партизанской бригады Амира Утяшева в составе «Батальона Келлермана», в которой числятся десятки фамилий, в основном казанских татар и татар Башкортостана[4].

Ссылки
***
Библиотека Гумер. Ибатуллин Т. Военный плен: причины, последствия. V. Последствия плена
Республика Башкортостан, № 242, «Прошло ненастье, да не забылось»
Истоки (Газета, Уфа). Несломленные
Списки жертв
Казанские ведомости «Служили примером для французских партизан»

Примечания
***
‡Истоки (Газета, Уфа). Несломленные
‡Списки жертв
‡Перейти к: 1 2 Республика Башкортостан, № 242, «Прошло ненастье, да не забылось»
‡Перейти к: 1 2 Казанские ведомости «Служили примером для французских партизан»
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

***

УТЯШЕВ АМИР ГАЛИМЬЯНОВИЧ
г.р. 1919
место рожд. Башкирия
обл. рожд.
моб. РВК жил в Арске
место сл. ВТлег, партизан
должность
звание политрук
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция
место выбытия умер в Казани в 1996 г.
причина выбытия плен
госпиталь Арх.КГБ30129,12551
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 585
лист 240
опись 11458
прим. П
RAB
SYST F

http://tatfrontu.ru/card/754462






Фазлыев(Фазылзянов) Хабибрахман Фазылзянович

***

ФАЗЛЫЕВ(ФАЗЫЛЗЯНОВ) ХАБИБРАХМАН ФАЗЫЛЗЯНОВИЧ
г.р. 1920
место рожд. Балтасинский р-н,с.Чутай
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция, Либарно
место выбытия
причина выбытия плен
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист 12228
опись КАШАПОВ
прим. П
RAB
SYST F

http://tatfrontu.ru/card/755732






Фазылов Нурулла Минниханович
Фазылов Мурулла Миниханович
Фазылов М.

***

Отряд № 4 тов. Сазонова
http://www.kremnik.ru/node/422552

— 1917, татар., б/п, 4 кл., воен.обяз., колхозник, 22.02.43 г., рядовой, ТАССР, Мамадышский р-н, отец, мать, из Волго-татар. б-на.

***

По данным В. Хабарова, в указанном бою отлично действовал расчет станкового пулемета в лице Ш. Салихова и Ш. Каримова (65-й и 66-й в публикуемом списке), которые уничтожили свыше 10 гитлеровцев, а также пулеметчик М. Фазылов (57-й в списке)7.


***

ФАЗЫЛОВ НУРУЛЛА МИННИХАНОВИЧ
г.р. 1917
место рожд. с.Малые Кирмени
обл. рожд.
моб. РВК Мамадышским РВК
место сл.
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 22
месяц выбытия 02
год выбытия 1943
обл. выбытия Беларусь
место выбытия из легиона 2.43 перешел к партизанам
причина выбытия п
госпиталь ЭВ 1,2009
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 71
лист 59
опись 977520
прим. 1
RAB
SYST +

http://tatfrontu.ru/card/756032







Файзрахманов Гаптрахман Файзрахманович

***

ФАЙЗРАХМАНОВ ГАПТРАХМАН ФАЙЗРАХМАНОВИЧ
г.р. 1914
место рожд. с.Сосна
обл. рожд.
моб. РВК Балтасинским РВК
место сл.
должность
звание партизан
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия 08
год выбытия 1942
обл. выбытия Беларусь
место выбытия
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. 0

http://tatfrontu.ru/card/756503






Фархуллин Габдрахман Фархуллович
Фарфулин Габдрый (Габдра)

***

Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552

— 1918, татар., б/п, 7 кл., воен.обяз., счетовод к-за, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Сабинский р-н, д.Верх.Шитцы ((в другом списке - ст.Шемордан), отец и сестра, пропал б/вести 19.05.43 г.


***

ФАРХУЛЛИН ГАБДРАХМАН ФАРХУЛЛОВИЧ
г.р. 1916
место рожд. Сабинский р-н,с.Верхние Шитцы
обл. рожд.
моб. РВК Сабинским РВК
место сл. 36 пп; ВТлег
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 19
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия Беларусь
место выбытия в плен: Кубск:26.7.41(из легиона 2.43 перешел к партизанам)
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело ЭВ
лист 1,2009
опись 31891
прим. П
RAB
SYST +

http://tatfrontu.ru/card/758594







Фаткуллин Ризван Вафович

***

Отряд «Победа»

***

Фаткуллин Ризван Вафович
25.09.1912
03.1942-12.1943 г.
Центральный фронт,
бригада им. Щорса.
Отряд «Победа»
«Отечественная война 1 ст.», «За отвагу». Медали

http://www.tatveteran.ru/news/?id=815
https://ok.ru/profile/451301941765/statuses/64911498958085







Фаттахов Сулейман

***

ФАТТАХОВ СУЛЕЙМАН
г.р. 1924
место рожд. г.Казань
обл. рожд.
моб. РВК
место сл.
должность партизан
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 20
месяц выбытия 08
год выбытия 1942
обл. выбытия Карелия
место выбытия Медвежьегорский р-н,п. Паданы
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. 3

http://tatfrontu.ru/card/760169







Фахрутдинов Батрутдин Фахрутдинович

***

ФАХРУТДИНОВ БАДРУТДИН ФАХРУТДИНОВИЧ
г.р. 1898
место рожд. Мензелинский р-н,с.Бикбулово
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия
место выбытия
причина выбытия плен
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 25301
прим. П

http://tatfrontu.ru/card/762060





Фахрутдинов Гараф Кашапович

***

ФАХРУТДИНОВ ГАРАФ КАШАПОВИЧ-франц.партизан
г.р. 1920
место рожд. Бугульминский р-н,п.Карабаш
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. 300 мп; ВТЛ,отряд Утяшева
должность награды Франции
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция, г.Беанс
место выбытия в плен:Киев:10.41
причина выбытия
госпиталь Кашапов,РТ,13.8.94
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист 32108
опись 32547
прим. П
RAB
SYST F

http://tatfrontu.ru/card/762143

***

Списки тех, кто принимал активное участие в Сопротивлении, сменив мундир легионера на кожанку маки, также сохранились. Среди рядовых макизаров департамента Верхняя Луара соотношение в августе 1944 г. явно в пользу «русских» - легионеров разных национальностей Поволжья. Хотя легион назывался «Татаро-Башкирским», в списке макизаров можно встретить имена представителей далеких от Поволжья республик. Так, наряду с казанцами Талгатом Хамитовым, Гарафом Фахрутдиновым, Абдуллой Ямамутдиновым, Гумаром Асибаковым, Салахом Сагдиевым, Абдрахманом Галяутдиновым в нем значатся азербайджанец Тауфик Тагиев, хакасс Андрей Шурышев, астраханцы Муратов Хабибулла, Самигулла Ахметьяров, москвич Андрей Аксенов, грузин Александр Тевзадзе.

http://www.kremnik.ru/node/429090

***

Остальным легионерам повезло ещё меньше, - продолжает Михаил Черепанов. – Вместе с Амиром Утяшевым в 1991 году мы пытались реабилитировать легионеров из его группы, которые тогда были ещё живы. Так предателями перестали считать казанцев Талгата Хамитова, Гарафа Фахрутдинова, Абдуллу Ямамутдинова, Гумара Асибакова, Салаха Сагдиева, Абдрахмана Галяутдинова. После этого мы попытались инициировать процесс одновременной реабилитации четырёх тысяч легионеров-татар, сведения о которых мы обнаружили в архивах. Увы, процесс застопорился. Самого Амира Утяшева признали ветераном лишь в конце 1995 года, за несколько месяцев до смерти».



Рецензии