Разговор о монстрах

Разговор о монстрах.
Честно говоря, взяться за написание этой статьи меня заставила телевизионная передача загадки истории с Игорем Прокопенко. Этот ведущий уже несколько раз поднимал тему создания западными учеными в своих лабораториях различных гибридов животных которых он называет рукотворными монстрами. Он так рьяно обвиняет западных ученых в создании различных гибридов, что создается впечатление эти специалисты настоящие исчадия ада в отличии от наших белых и пушистых. Вот и хотелось бы немного поговорить на эту тему, чтобы расставить как говорится все точки над и. Наша страна в этом плане ничем не отличается от своих западных коллег. Вспомнить хотя бы проводившиеся еще в Советском союзе исследования по скрещиванию человека и обезьяны. Интересно для каких целей наши ученые пытались создать подобный гибрид. Уж конечно не для улучшения генофонда живших в стране людей ведь такие эксперименты им вряд ли были нужны. Тем более Прокопенко обвиняя западных специалистов в подобных разработках показывает в основном генетически измененных животных родившихся в природных условиях никак не связанных с лабораторными экспериментами. Непонятное животное найденное на берегу мирового океана или уродец родившийся в домашнем хозяйстве вряд ли как либо связан с работой ученых генетиков. Здесь наверное правильней было бы говорить о загрязнении окружающей среды которая приводит в итоге к мутации диких организмов, а в некоторых случаях к обнаружению чудом сохранившихся древних животных. Оба эти фактора как ни странно можно считать реальностью. Рассмотрим сперва загрязнение окружающей среды. Да действительно в этом можно обвинить самих людей бездумно использующих природные ресурсы. Причем чем больше индустриально развита страна тем сильнее она загрязняет природу от этого никуда не денешься и наша Россия в этом плане тоже не является исключением. Вспомним хотя бы историю распространения по территории нашей страны такой рыбки как Ротан головешка. Если кто не знает этой истории можно напомнить как после постройки на реке Волга Куйбышевской ГЕС выяснилось, что во всем бассейне реки не хватает корма для обитавшей здесь рыбы. По заданию нашего  правительства ученые занялись изучением дальневосточных рек откуда брали живший там корм и запускали его в реку Волга. Попутно они завезли в свои лаборатории на первый взгляд безобидную рыбешку которая очень хорошо себя чувствовала и активно размножалась в аквариумах. В результате деятельности сердобольных людей эта рыба попала в местные водоемы, а теперь заселила всю территорию страны вытесняя живших здесь веками местных рыб. Наверняка всем известна история расселения по территории страны такого сельскохозяйственного вредителя как Колорадский жук привезенного сюда вместе с партией Польской картошки во времена продовольственного кризиса в стране. Теперь рыболовы в реке Волга все чаще вылавливают обитателя Амазонки пиранью, о чем Прокопенко несколько раз упоминал в своих передачах. Бывшая раньше чистой самая крупная река страны теперь из года в год становится зеленой от множества Сине зеленых водорослей как известно активно пожирающих кислород растворенный в воде. Это тоже результат бездумной деятельности людей перегородивших Волгу множеством плотин превративших раньше полноводную реку с быстрым течением в цепочку больших  замкнутых непроточных озер со стоячей водой. Кроме этого в Волгу на протяжении всего ее течения круглый год сливаются многочисленные промышленные стоки, что приводит к все более  активному размножению водорослей. В такой ситуации нет ничего удивительного, если речные обитатели начнут со временем мутировать приспосабливаясь к изменившейся обстановке. Деятельность местных чиновников тоже активно способствует ухудшению экологической ситуации. Если в прошлом при Петре первом было строго запрещено рубить деревья ближе двух верст от берега то современные чиновники не видят ничего плохого поставить например футбольный стадион засыпав последнее крупное нерестилище на реке или на большом протяжении Волги закрыть берег бетонными плитами. Они не думают как вода будет само очищаться если уничтожить вдоль берега всю водную растительность. Точно так же потребительски чиновники относятся не только к водоемам но и к другим природным богатствам. Варварски вырубаются леса, травится химикатами земля, и после этого еще хотят, чтобы природа не реагировала на все эти изменения. Похоже вода во все времена служила убежищем живым организмам при крупных природных катастрофах, в результате которых почти все живое на земле погибало. Свидетельством этому служат сохранившиеся до наших дней крокодилы и черепахи современники динозавров благодаря воде успешно дожившие до наших дней. Других водных представителей таких как рыбы или моллюски катастрофа на суше видимо вообще почти не коснулась. Почему бы тогда не предположить, что и более крупные представители фауны, тоже ведущие в основном водный образ жизни не смогли выжить как крокодилы или черепахи. Подтверждением этого могу служить случаи когда из воды на берег выбрасывает туши странных монстров с огромными зубами. Показывая фотографии таких животных Прокопенко утверждает, что ети организмы являются результатом генетических опытов проводимых учеными. А что если здесь мы имеем дело с  дожившими до наших дней доисторическими животными которые в последнее время все чаще стали умирать из за загрязнения водной среды наряду с рыбами и другими водными обитателями. Попробуем теперь на основе исторических сведений узнать могли или нет до нашего времени сохраниться древние животные. Кто более или менее знаком с исторической наукой ответит на этот вопрос утвердительно. В древней истории имеется множество свидетельств о встрече людей со странными даже сказочными животными. Например всем хорошо известен такой персонаж как Георгий победоносец пронзающий копьем змея. В Казанской летописи за 1552 год говорится об огромном двухголовом змее пожиравшем людей и скотину жившем на берегу реки Казанки. А вот какая история записана в Псковской летописи за 1582 год («В лета 7090 поставиша город Земляной в Новегороде. Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки, и путь затвориша; людей много поядоша, и ужасошася людие и молиши бога по всей земли; и паки спряташася, а иних избиша».)1. Уж не такое ли существо в виде крупной ящерицы проткнул копьем святой Георьгий. Да и мне довелось услышать историю об огромной сгоревшей на болоте ящерице, в год начала второй мировой войны от пожилого лесника когда я в молодости прожил все лето в Марийской тайге. А насчет того почему в 1582 году недалеко от Пскова начали вылезать из реки многочисленные крокодилы и пожирать людей можно предположить следующее. Конечно это не могли быть обычные крокодилы, а вероятнее всего люди видели древних варанов сохранившихся в водоеме еще с доисторических времен. Пока в реке было мало корма они могли долгое время жить там оставаясь незаметными. Но по мере увеличения количества доступного корма эти животные прекратили поедание своего потомства и быстро увеличились в количестве. Видимо в результате этого и произошло событие записанное в летописи. Не верить в правдивость записанного автором нет оснований, так как летопись это запись реально происходивших событий на Псковской земле. Здесь приведены сведения только о монстрах живущих во внутренних водоемах, а океанские или морские воды наверняка до настоящего времени тоже еще населены разными древними созданьями.
                Использованные материалы.
1. Выдержка из Псковской летописи за 1582 год.   


Рецензии