Магия совпадений. История 1-2

Бывают в этом мире необычайные совпадения таких событий и явлений, которые, кажется, не могут повторять друг друга из-за того что происходят  далеко друг от друга. Происходят в различных частях нашей планеты и в разное время.
Или, скажем, в головах разных людей, абсолютно не связанных друг с другом, рождаются мысли и выводы, чрезвычайно схожие и звучащие почти на 100% одинаково.
Приведу несколько примеров.


1. ПОЯСКИ С ОРНАМЕНТАМИ

Много лет назад, еще в советское время, где-то в 80-е годы, по линии  Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) группу латиноамериканских профсоюзных лидеров возили по стране.
В этой большой и интересной поездке выпала удача побывать в Литве, в том числе в ее столице Вильнюсе.  В одном из музеев гостям показали образцы национального литовского костюма, в котором у мужчин выделяется тканый поясок с орнаментами. Позже каждому из гостей в качестве сувенира  подарили такой поясок.
Один перуанский деятель, входивший в группу, был приятно удивлен сходством, одинаковостью орнаментов на поясках литовских и тех, которые испокон веков носят перуанские индейцы в Андах. Причем носили такие  пояски еще в доколумбовые времена, когда не было контактов между европейцами  и жителями Америки.
У литовцев такие орнаменты тоже с доколумбовых времен.
Что это, как это можно объяснить?
Наверное, законы красоты имеют общую логику, независимую от времени и пространства и как объективная истина могут проявлять себя повсеместно и вечно.


2. КОРРУПЦИЯ НА УКРАИНЕ

Мой друг молодости Всеволод, с которым я когда-то в 80-х годах работал в Севастополе,  со временем стал предпринимателем, богатым человеком.
И хотя уже в 90-х  мы стали принадлежать  с ним к различным социальным слоям, это нас не отдалило друг от друга,  хорошие приятельские отношения  сохранились. Прошлое нас объединяло…
И когда позже, став москвичом и приезжая на отдых в город моего детства и юности,  я, конечно, встречался с Всеволодом.
Нам было друг другу что рассказать, поделиться опытом.
Как-то я спросил у него, как дела с коррупцией в Севастополе, на Украине? «Крышует» ли его бизнес преступный мир, мафия?
Здесь надо заметить, что этот разговор состоялся, когда Севастополь и Крым находились еще под украинской юрисдикцией.

- Да у нас нет мафии на Украине в том смысле, в каком ты ее понимаешь, - ответил мне Всеволод.
- У нас мафия – это само государство, его чиновники. Они берут основную мзду. А всякая там мафия в виде разного рода подонков и шалапаев, наезжающих на бизнес и предлагающих свое «крышевание», жестоко подавляется властью, потому что она не терпит конкурентов. В этом отличие Украины от России, где тебя грабят и одни и другие.
 - Оригинально и образно -  подумал я. И позже, рассказывая друзьям в Москве  о коррупции на Украине, неоднократно приводил эту фразу.

Мне сразу почему-то вспомнилась фраза: «Красные придут – грабят, белые придут - тоже грабят» (из кинофильма «Свадьба в Малиновке».
Какая-то аналогия в этом есть, хотя и не совсем прямая.

- На Украине, конечно, коррупция круче, чем в России, - добавил Всеволод. –Это, как бы тебе сказать, – коррупция на Украине равняется коррупции в России, только в квадрате, а то и в кубе.
Значительно позже, уже в 2014 году я, обсуждая украинскую тему с одним московским другом, привел ему сравнение, упомянутое выше Всеволодом.

А еще позже вдруг 04.03.2014 г  я встречаю путинские рассуждения: «Коррупция на Украине достигла такого уровня, что "нам и не снилось". «Обогащение и расслоение общества, у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат».

Боже мой! Что это? Что это такое? Такое совпадение! Это какая-то магия совпадений. Совпадение образов и сравнений. Объяснить могу это только тем, что только объективная и абсолютная истина может находить отражение в различных головах, в различное время и независимо друг от друга.

Москва, март 2018 г.


Рецензии