Всё сначала-7

Наутро , после очередной безумной пирушки  , которая длилась всю ночь , Николай  сидел в шелковом халате на голое тело  за  поздним завтраком . Припоминая вчерашнее застолье во всех подробностях , он вдруг обнаружил  некую странность …

C каждым днём всё больше и больше сходило на нет его удовольствие , даже от самых сильных ощущений . Kогда он должен был бы ликовать и переполняться радостью , он впадал в уныние и ощущал  страшную усталость . Николаю было не известно , почему , по какой  причине  случилось такое . Cпросить было не у кого , и это его беспокоило . По своему личному опыту он  знал о том , что  совсем уж беспричинное беспокойство наблюдается крайне и крайне редко .

 " В настоящее время существует множество способов того , как преодолеть чувство беспокойства , и практически все они представлены консервативными методиками " , -- вспомнил Николай слова профессора психиатрии , очень хорошо знакомого ему прежде . Именно тогда он узнал , что такое ши-зо-фре-ния.

– Cдаётся мне , что недалёк тот день , когда  я верну тебе твоё тело ,  -- произнёс он , --  я , как и обещал, сдержу своё слово.  Устал я от всего этого.

 " Я человек , который познал немало страха и который чувствует подчас свою вину . Но в первую очередь , однако , я -- человек , твёрдо намеревающийся кое-что совершить ", -- продекламировал Николай с чувством и налил себе из бутылки .
 
Тот , к кому он обращался ,  пребывавший сейчас с ним в одном теле , ничего ему не ответил .
 
–- Молчишь , --  сказал Николай и залпом осушил бокал с вином. -– Молчишь , а ведь ты сам , вольно или невольно , но всё же шёл одним со мной путём и причастен ко всем моим деяниям! Я ведь  зн-а-аю , что ты смотришь на моё присутствие как на грязную стыдную болезнь-заразу! 

 Ответа опять не последовало.

–- Будь ты проклят ! -- вскричал Николай , допил остатки вина , и швырнул  опустевший бокал  в стену .

 В комнату , робко постучавшись , вошел слуга.

–- Господин! -- сказал он. –- Пришла какая-то женщина и требует незамедлительной встречи с вами.

–- Кто посмел ? Это кто же это там такая смелая ?  Некому было объяснить ей , что мне не до посетителей ?

 –- О , мой господин! –- дрожащим от страха голосом , пролепетал слуга и рухнул со всего маху на колени . Острые осколки , от разбившегося вдребезги  большого хрустального бокала , впились в его голые ноги .  –- Мы вчетвером пытались растолковать ей очевидное ,  но она легко раскидала нас, когда мы набросились на неё . Она требует ... , чтобы вы тотчас вышли к ней.

-- Требует ? Опиши мне её! -- грозно вскрикнул Николай .

 Он вскочил с места и опрокинул на пол стол , а вместе с ним бутылки , бокалы и посуду. Шелковый халат на Николае широко распахнулся . Глаза испытавшего шок коленопреклонённого слуги расширились  даже от той части , которую он так неосторожно увидел . С распахнутым халатом всё было очень наглядно . Длилось это  лишь одно мгновение . Бедняга тут же крепко зажмурился и бухнул лбом об пол . Осколки  разбитого бокала опять попали точно в цель ; на ковре под головой слуги медленно стало расползаться  тёмное кровавое пятно .

 –- Встань , раб ! Отвечай мне немедленно! –- снова приказал Николай .
 
 – Она не очень высока ростом , --  всхлипывая начал слуга , поднимаясь на ноги -- одета в чёрный кожаный костюм и очень красива.
 
Кровь стекала с его лба по лицу , смешиваясь там со слезами . Ноги от колен тоже были в крови . Дорогой ковёр , на котором он стоял , был испорчен уже окончательно.

 –- За поясом у неё  кнут , -- закончил слуга и покачнулся.

 -- Маргарита , -- прошептал Николай. -– Он описал её... Нашла всё ж таки , сука! Бежать уже поздно…

Николай вышел во двор и увидел в центре его Маргариту . Она стояла  в расслабленной позе , сложив руки на груди . Было видно , что она всецело полагается на свою силу и готова отразить любое нападение . Её страшный кнут был способен дотянутся до всего что она видит..

 Не сказав ни слова , Николай стремглав бросился к ней . Он рассчитывал на внезапность нападения и стремительность своей безумной атаки , стремясь застать её врасплох .  Маргарита сверкнула глазами , глянув на него и улыбнулась , опуская руки . Не подпустив его к себе близко , она взмахнула своим кнутом , чуть согнув колена . Бич со свистом рассёк воздух  и захлестнулся вокруг шеи Николая .

Маргарита резко рванула вниз и на себя своё гибкое оружие . Николай дёрнувшись всем своим телом вперёд , страшно захрипел , и схватился за плетёный из грубой кожи ремень руками , сдирая кожу с ладоней . Она подтянула его совсем близко к себе , почти вплотную , и резко и сильно ударила его по запястьям . Николай услышал её смех –- где-то там , посреди накрывшего его алого сумрака . Тяжкий стон вырвался из его груди наружу . Маргарита постепенно стала отпускать туго затянувшуюся уже петлю на шее у Николая , чтобы ослабить давление  . Почувствовав это , он упал перед ней на колени , жадно хватая воздух широко открытым ртом .

-- Ты зашел далеко в этот раз , мой милый , и слишком много себе позволил , -- сказала Маргарита , глядя на поверженного мужчину сверху вниз , -- и за это ты будешь осуждён и сурово наказан . Ты покусился на святое .

-- Остановись , прошу тебя , -- с трудом выдохнул Николай и надсадно закашлялся. -- Ведь не убьёшь же ты меня ? К тому же я в этом теле не один!

-- Я где-то читала , что каждый , когда-нибудь , убивает то , что любил , -- сказала Маргарита. -- . Впрочем , мне всё равно , что уничтожить одного , что двоих . Но только в этот раз я не стану никого убивать...

       *       *         *          *           *         *           *

... Николай  увидел , что он всё-таки умер и оказался , видимо , в одном из тех страшных мест о которых грезил раньше. Вокруг него было зелёное  ,  заполненное мутной жидкостью ,  замкнутое  , пульсирующее ужасом пространство.

Николай находился внутри него и дышал им. Жидкость была наполнена болью . Тысячи и тысячи жалящих и сосущих кровь существ были там растворены. Он не мог ясно видеть их , но они там точно были и мучили  его .

 Замкнутое пространство вокруг беспрестанно пульсировало и было наполнено невероятной угрозой.  Он  понял , что эта боль не пройдет никогда , что ему придется нести ее не только через всю оставшуюся  жизнь ; жизнь в которой он жил здесь и сейчас , но и потом . Если конечно будет это потом .

Николай малодушно подумал о том , что единственным способом избавиться от  пульсирующего болью и ужасом пространства будет его немедленная смерть .  Если она придёт прямо сейчас , эта пытка немедленно  прекратится .

 Как будто в наказание за  эти его страшные мысли , пространство вдруг сомкнулось , залепило ему нос и рот . Он больше не мог ни дышать , ни кричать . Его "я" было сдавлено страхом настолько , что ничего , кроме него , не осталось.

Но что-то , какая-то жуткая сила , стала пихать Николая вперед и вниз . Изгнание . Почти что мертвый и недышащий , он двигался внутри какой-то бесконечной эластичной трубы со складками , которые позволяли ей растягиваться.

Мало того , что эта труба затыкала ему дыхательные пути , она одновременно снимала с него кожу . Сознание гасло и было уже не его сознанием , потому что его не было... Неожиданно пытка кончилась . Яркий свет! Жадно хватая ртом воздух , он выпал из трубы наружу и закричал . Он , бесспорно , был жив...

          *           *          *          *         *       *

... Схватки были такие , что не кричать было просто невозможно . С каждым разом становилось больнее и больнее. В промежутках между схватками она горячо молилась. 

Все , как в тумане  плыло у неё перед глазами . Cлова врача доходили до неё  с  третьего раза : от боли и  страшной усталости  она уже почти ничего не соображала .

 Она тужилась , направляя всю силу на низ живота . После нескольких потуг акушерка закричала : « Тужься сильнее! Показалась головка! » Она стала тужиться что есть сил –- и вдруг  почувствовала ,  как будто из неё что-то вылетело . Раздался детский крик -- это кричал  её ребёнок .

 Врач положил его ей на живот  : « Вот видишь -- все хорошо , посмотри какой славный у тебя малыш ».  Потом он взял дитя на руки ,  и ласково улыбнулся : « Моя ты умница . Всё сначала ».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.