Дневник графомана

30.10.17.Начал искать форму для второй части Эмоса.Захотелось чего-то "этакого",поэтому начал с "Хождения по мукам" Толстого.Не то - такое впечатление,что это не гармоничная песня,а "тирольские рулады".Странно - когда читал в юности,понравилось;всё-таки взгляды меняются.Да и писательский опыт ехидно подсказывает:"Вот здесь неправильно,здесь вообще ужасно".Дочитаю потом,а пока перешёл на "Анну Каренину".Её я могу перечитывать бесконечно.
28.11.Ощущение ребёнка,которого усадили перед старинным фотоаппаратом на треноге и сказали,что сейчас из объектива вылетит птичка.Но птичка не вылетела.
Разочарование полнейшее - и это та "Анна Каренина",которая мне нравилась?
08.12.Довольно мерзкое ощущение - разочарование.Похоже,что у меня скоро совсем не останется идеалов.После "Анны Карениной" начал перечитывать "Идиота" (родилась идея довольно любопытной статьи) и тоже не совсем то ощущение радости,как прежде.
Но "Анна Каренина" написана если не бездарно,то сикось-накось.После первой части пошёл такой дребодан в "написании",что просто диву даёшься - как Толстой мог выпустить такое "на люди"?
       У меня объяснение только одно - что написана она не Толстым-писателем,а Толстым-пропагандистом.Как иначе объяснить,что,оказывается,главный герой повести не Анна Каренина (бог с ней,бросилась под поезд - ну и бросилась,с кем не бывает?),а славный парень Костя Левин,живущий правильно?Как иначе объяснить,что после кульминации с Анниной болезнью окончанием этой кульминации должна была стать сцена прощания с сыном,но не стала:просто сказано,буквально в одном абзаце,что Анна с Вронским уехали за границу (и всё!)?Как объяснить,что после самоубийства Анны (которое должно было стать окончанием повести),Толстой "забабахал" ещё одну часть,в которой хороший,простой и просто милый парень Костя Левин наконец-то обретает Бога (и это Добро),а плохой парень Вронский мучается зубной болью (так ему и надо!) и идёт добровольцем на русско-турецкую войну (чтоб он сдох!)?
       Вот и ещё одно грустное подтверждение единственного Абсолюта:не бывает никаких Абсолютов...Где-то я уже писал,что в жизни нет под ногами крепких,устойчивых ступенек - всё какое-то мерзкое месиво и ты бредёшь,бредёшь...
       Можно много написать о недостатках "Анны Карениной",но сейчас не до этого - всё ещё ищу ступеньку.
       У меня появился страх - страх перечитывать любимое.Боюсь потерять последние оплоты хоть какой-то твёрдости.Такое впечатление,что после смерти Наташи во мне,после первых лет растерянности,растёт и крепнет какая-то всё разрушающая сила,способная всё Прекрасное разложить на молекулы и атомы.Это не нигилизм - нигилизм всё-таки хоть какая-то вера,а у меня вырастает Абсолют абсолютного безверия,когда остаётся одна,последняя мечта - на быструю и безболезненную смерть.
       "Анну Каренину" до этого я читал дважды,"Мартина Идена" трижды,"Гения" Драйзера дважды,"Лето Господне" Шмелёва дважды и "Чевенгур" Платонова один раз...Боюсь.
14.12.Уже где-то близко к творчеству - сегодня утром накатал забавный стишок.Читаю дальше.Жаль,что у меня в ноутбуке неполная версия "Идиота" - был замысел довольно интересной статьи,а без ключевой сцены в гостиной у Настасьи Филипповны не получится полностью раскрыть характер Мышкина.Вот тебе и пример,как без одной маленькой детальки нельзя собрать атомный реактор,мда.
       Интересно наблюдать "взаимопроникновение" писателей.Только что поймал себя на мысли,что Чехову явно нравилось творчество Толстого.Почему?Схожесть сцен неудавшегося объяснения в любви Кознышева,старшего брата Левина,с Варенькой и Старцева(так,кажется,зовут главного героя "Ионыча") с дочкой одного из местных (той,которая всё бряцала на фортепианах).
       Известно,что Голсуорси написал свою "Сагу о Форсайтах",ошеломлённый "Войной и миром".И тут проявляется ещё одна любопытная деталь - "повтор" у хорошего писателя всегда лучше оригинала:так и чеховский вариант неудавшегося объяснения сильнее толстовского,так и "Сага",на мой взгляд,сильнее "Войны и мира"- она какая-то более "цельная и литая"Конечно - главное подать идею,а разработать её уже гораздо легче,но всё-таки "Войну и мир" я дважды начинал читать и дважды бросал недочитанной,а "Сагу" проглотил на одном дыхании.
       Но если всё творчество - набор "повторов" и каждый всё лучше и лучше,то почему за более чем тысячелетие осмысленного творчества люди так и не создали идеальное творчество,выше которого нет ничего?Могут возразить,что человечество постоянно развивается,но это касается только внешней стороны:интернеты там всякие да микроскопы,а вот мир внутренний..."Терзают сонмы мя сомнений".
22.12.Сегодня приснился странный сон,но не досмотрел - проснулся.Попробую,пока в голове пусто,расписать его в небольшую повестушку,условное название "Странная квартира".Интересно,чем всё должно закончиться.
22.12.Мы,конечно,не Менделеевы,чемоданов не мастерим,но вещие сны нам тоже снятся!Придумал!А поеду ка я в гриновский Зурбаган или Лисс!Долго думал,где разместить действие повестушки,пока не осенило - есть ведь готовый город,спасибо Грину (нашему,конечно,Александру Гриневскому,а не Грэму Грину).Хватит дышать затхлым воздухом тусклой действительности,пора на Ветер и Солнце!
       Есть,конечно,много подражателей Грину,но я не хочу создавать что-то "похожее",я просто возьму его город и - возможно - героев и напишу "реальную сказку",как я её уже окрестил.
       Пора дочитывать Жапризо и Нарсежака и браться за работу.
23.12.Первая глава готова.Остановка - надо перечесть Грина.Только не пойму пока - почему одну из них зовут Лида и которую именно?Лида вообще не моё имя,странно...Первая глава получилась какая-то чересчур "типажная",шаблонная.Корректировать придётся,как обычно,по ходу написания.
24.12.Ася и Лида - так,оказывается их зовут.Грина начал с классики,с "Алых парусов".Довольно интересная манера письма,я её назвал усердно-дилетантской:будто прилежный ученик пишет,высунув от усердия кончик языка.Это не насмешка,а похвала.Многие весьма и весьма известные пишут крайне небрежно.Самый свежий пример - Толстой с его тремя "семья и домочадцы" в одном коротком абзаце первой главы первой части "Анны Карениной".Часто авторы без нужды повторяют одно и то же слово,один и тот же глагол.А про "понос" прилагательных вообще молчу.А у Грина всё коротко и ясно (вот почему он нравится детям,хотя это совсем не детское "чтиво").Правда,когда на него находит излишнее вдохновение,он начинает путаться во всех этих "...которых...",но это мелочи
       Главное,что впечатление от перепрочтения - то же самое,что и в первый раз.Недаром его "Солнце и Ветер" из "Золотой цепи" так мне полюбились.Читаю дальше.
       Приятно,что тишина в голове закончилась,там снова "улей с жужжащими пчёлами" и они всё вжикают,вжикают туда-сюда...Приятно.
26.12."Спешите дарить радость людям" - кажется,такую надпись заказал сделать главный герой фильма "Фанат" на памятнике своему погибшему другу...Спешите дарить радость людям - почему-то вспомнилось после "Алых парусов"...
       Все женщины знают примету,что если во время стирки белья пасмурно или идёт дождь - значит,муж вас не любит.Дурацкая,конечно,примета...Наташа как-то затеяла стирку (в субботу или в воскресение,не помню).Было пасмурно и она была пасмурной (какой женщине понравится одно и то же,одно и то же каждые 7 дней?).Вдруг сквозь тучи протолкалось Солнце и день сразу расцвёл.Я  кричу:"Наташа,иди сюда!Ты говоришь,я тебя не люблю,посмотри!"Она вышла из ванной,глянула - и улыбнулась.И ничего не сказала - только весь день у неё было хорошее настроение...Жаль,что я так редко дарил ей Солнце.
31.12."Бегущая по волнам" оставила после себя довольно странное впечатление,я его назвал "параллелограмным".Нет - что сюжет,что язык произведения какой-то неудобоваримый.Взять хоть сюжет - нервный мужчина ездит по свету,ищет приключений на свою задницу.И находит.А чего стоит его быстропроходящая "небесная" любовь,переходящая в "земную".Фрэзи,Дэзи..."Тянут,тянут мертвеца,лаца,дрица,а-ца-ца!"Впрочем,и в юности впечатление от "Бегущей" было невнятным,только я тогда ещё был "немым",не мог верно озвучить свои мысли.
       Начал "Блистающий мир",Тема борьбы двух Абсолютов не нова,посмотрим-посмотрим..."Так ведь просто - отмыться от грязи и уйти в тот блистающий мир,где нет места подонкам и мрази,где есть место - цветам и любви"...Я всегда любил и люблю Грина и всегда буду использовать его мировоззрение и словечки,только к старости стал ворчуном,брюзгой и полным атеистом.
       ...Пить вредно,не пить - скучно.Мда,диалектика - крайне противоречивая наука...
01.01.2018.Итак,"Блистающий мир",мысли "на посошок".Чисто технически - захлёстывающее обилие прилагательных,причастий и деепричастий,часто неоправданных,через которые пробираешься,как сквозь джунгли:мозг не успевает справляться с отсылкой туда...куда?...смотри выше.Именно этим он грешит.
       А так мне понравилось,жаль только,что по каким-то причинам скомкана концовка:почему помер Друд,куда подевалась Туми - не понятно.Но я не забываю,когда и где это писалось - Крым,1921-1923г.г.,время и место самые что ни на есть аховые в тогдашней российской истории...Скоро,очень скоро Шмелёв дойдёт до "Солнца мёртвых"...
       Очень сильно подозреваю,что и Дэзи из "Бегущей",и Туми из "Блистающего" списаны с его жены.Завидую - завидую мужу,у которого такая жена.Мне тоже завидовали - 9 лет тому назад.Тогда я жил - а сейчас пишу...Счастливые не пишут,им незачем.
       Перехожу на то,что ещё не приходилось читать - "Джесси и Моргиана".
04.01.Всем известно,что в СССР секса не было,а детей приносили аисты в пилотках с красными звёздочками и с полным собранием сочинений Ленина в 40 томах в сумке через крыло.Секса не было,а вот юмор был,пожалуй,даже поинтереснее,чем сейчас.Один из образчиков такого юмора я и хочу сейчас привести,да простят меня дамы и романтически настроенные особи обоего пола.Называется "Из дневника онаниста".
       "17 ноября.Попробовал правой рукой.Класс!Ощущения запредельные!
19 ноября.Попробовал левой рукой...Когда занята правая,пойдёт и так.
21 ноября.Попробовал женщину...Жалкое подобие левой руки."
       К чему это я?К тому,что "Джесси и Моргиана" - "жалкое подобие левой руки" Грина.Чем-то они мне напомнили "Тайну замка Чимниз" Кристи - настолько всё по-дилетантски,аляписто и бездарно.Если про Кристи ничего не могу сказать,то время написания "про дур" - 1928 год - заставляет призадуматься.
       Довольно просто обвинить хорошего писателя в плохом произведении,но не стоит забывать,что ни писатели,ни поэты не живут за пределами Земли - при всём желании они никак не могут оторваться от времени и места своего проживания:то там,то здесь в их произведениях,как бы не были они эфемерны и воздушны,проскальзывает что-то земное,не всегда ароматное и приятное глазу.
       Что же это было за время такое - 1928 год?По произведениям современников - очень интересное,много нового и необычного (в отличие от "наших" 90-ых это новое и необычное не било по голове).Но- Сталин,хоть и даёт интервью в газете,где рассказывает,что в детстве его называли Ёсей,уже выпускает коготки - первая зачистка,"дело Промакадемии".Но - Троцкий уже отстранён от власти и вскоре будет выдавлен из страны.Но - в творчестве наступает монополия РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей),которая по подсказке партии утверждает "единописьмо" - социалистический реализм.РАПП,как единственная "кормушка" при власти,заставляет писать "как надо" или умирать с голода:единственный меценат - власть.(Через несколько лет РАПП сама "умерла с голода",так как партия решила,что посредники для "дёрганья поводка" ей не нужны).
       Думаю,дело в этом - в соцзаказе,в куске хлеба.Поэтому винить Гриневского не за что:все мы люди - с двумя руками,с двумя ногами и с одним,вечно пустым желудком.
       Перехожу на "Дорога в никуда".
07.01."Дорога в никуда"меня поразила.Написана всего через год после "Джесси и Моргианы",а различие колоссальное.Когда читал,пришла в голову мысль,что,кажется,теперь знаю,почему дорога из Лисса в Зурбаган провонялась конским навозом и ослиной мочой,хотя с одной стороны у неё море,а с другой горы.По ней просто перестали ездить и ходить мечтатели.Написано совсем не по-гриновски,очень реалистично,и написано,если можно так выразиться,"на кончике мысли",когда мысль дрожит и извивается и неизвестно,куда повернёт.Сильно,очень сильно.Хотя есть некоторый мелодраматизм (как без капли дёгтя в бочке с мёдом?),но сам жанр гриновской Фантазии заставляет иногда становиться в позу,вытягивать руки долу и восклицать:"Быть или не быть?"Сильно - аж завидно стало.
       Перешёл на "Золотую цепь" и первая неожиданность:у Грина "Море и Ветер",а мне всё казалось,что "Солнце и Ветер".Выходит,я "сплагиатничал" ровно наполовину.Рад,что на другую половину я очень честный.Помню,что в юности после "Золотой цепи" осталось какое-то лёгкое недоумение,попробую найти причину.
18.01.Меня всегда раздражает,если я что-то не понимаю.Но я,к сожалению,не бог и не могу,пыхнув первой же затяжкой сигареты,лениво процедить:"И чего здесь непонятного?",поэтому приходится время от времени раздражаться.
       Так и сейчас - никак не могу понять,почему у Грина всегда ясный горизонт?Сразу по ассоциации,для сравнения,приходит на память Достоевский с вечно сизо-серым питерским туманом его письма.На первый взгляд Достоевский страдает многословием,но это не так.Он создаёт туман из слов,в котором каждому видится что-то своё.У Грина наоборот - "Вот это стул,на нём сидят,вот это стол,за ним едят",Казалось бы,"Чё непонятного?"И всё же у него всегда на горизонте восходящее Солнце и небо - синее-синее.
       Конечно,когда на него "нисходит вдохновение",он начинает путаться в прилагательных,причастиях и деепричастиях,путается сам и путает других,но это мелочи,главное - Горизонт.
       Понял причину юношеского недоумения.Я и сейчас максималист,а в юности был ну просто "максимальный максималист",поэтому финал "Золотой цепи" с его "каждой сестре по серьге" меня не устроил (впрочем,и сейчас не устраивает - в моей концовке я бы обязательно кого-то умертвил).
       Почитываю пока детективы Гришема."Деньги,деньги,дребеденьги,делай деньги круглый день.Делай деньги,делай деньги,остальное всё дребедень!"Скучно.Скучно,когда и в реальной,и в параллельной жизни всё держится на злате и власти:зачем читать о том,что и так тебя окружает с утра до вечера?Зачем писать,тратить мозги и время на общеизвестные (а значит неправильные) истины?Никогда не стоит забывать,что общепринятое - это нечто усреднённое,не твоё личное,и поддавшись общепринятому,только ущемляешь своё "я".
     И я до сих пор не уверен,что дважды два всегда четыре.Математика,при всей её правильности,не учитывает самую непостоянную константу - время.Два яблока умножить на два - четыре?А через месяц?Через год что останется от этих яблок?Ноль.Поэтому даже сразу после умножения нужно учитывать и временную,и человеческую погрешность.В лучшем случае около четырёх.
       Но человеческий мозг всегда стремится по пути наименьшего сопротивления,то бишь по пути наибольшей лени,поэтому с детства вбиваемые в голову усреднённые истины никому не охота очищать от дерьма."А чё,мне не воняет".
       Просто я сегодня раздражённый,"так и хочется рвать и метать,рвать и метать!"
21.01.Начал вчера шутку"Про зубы".Не то,чтобы что-то интересное,просто всё ещё подыскиваю стиль для "Странной квартиры".Гриновская манера не подходит,хочется чего-то полегче,поизящнее,но с тем же ясным горизонтом.Нельзя писать одинаково,любой хороший и просто уважающий себя писатель всегда должен писать по-разному.Да - "письмо" у каждого своё,но различие,пусть даже небольшое,должно присутствовать,иначе получится Донцова с её шестью собаками.
25.01.Было 4 часа свободных - добил безделушку про зубы.Не то,практически всё не моё,кроме последнего абзаца:слишком многословно и "цветасто".Слишком много прямой речи (за что,кстати,недолюбливаю Бальзака,у которого герои целыми страницами "шпарят" диалоги).Излишек прямой речи утомляет читателя и притупляет его мозги,так нельзя,всё должно быть в меру.
       Вспомнился Зощенко.Мне не нравится его творчество,но я помню,что он писал свои рассказы и фельетоны для газет и журналов,которые читала зарождающаяся советская интеллигенция,интеллигенция Грядущего Хама,интеллигенция без собственного прошлого и,как оказалось,без будущего.Зощенко не поднимал читателя до своего уровня,а сам "спускался" к нему "в подвал".
       Начинаю задумываться,а что собственно есть - интеллигенция?И есть ли она как "кто-то",а не размытое понятие?В современном мире сплошной наживы и "успех - это деньги и власть" есть ли место чему-то "совестному,думающему и задумывающемуся"?
       Попробую для самого себя в этом разобраться.Не стоит буквально переводить с английского:давно уже нет "интеллектуальных джентельменов",живущих за счёт нажитого предками.Можно определить как лиц,не работающих ни физически,ни умственно,а только неустанно определяющих моральные установки данного сообщества людей.Но тогда и лондонский Джек Потрошитель,и наш родной Чикатило тоже своего рода "интеллигенты" - они тоже определяют моральные установки,пусть и отрицательные,но определяют!
       Я работаю зачастую физически и весьма скептически отношусь к любым навязываемым мне моральным установкам - что хорошо для других,не обязательно хорошо для меня.Значит,я не интеллигент,я - просто скромный эгоист,считающий,что любое "я" (не обязательно именно моё) всегда выше и значительнее,чем "мы".
       Впрочем,к чему этот менторский тон,вечно меня заносит в "поучительство".Как говаривал мой отец,благодаря хрущёвскому сокращению армии недолго походивший в офицерах:"Как одену портупею,всё тупею и тупею"...Однообразное бытиё конечно же тупит восприятие мира вокруг тебя и восприятие тебя в этом мире:всё становится серо и скучно...
       После смерти Наташи прошло месяцев пять и я как-то в рейсе после тяжёлой физической работы вышел на палубу и огляделся.Я стоял весь красный и потный (с меня буквально текло ручьями) - а океан был такой тихий и синий,а солнышко такое яркое и доброе,и даже чайки не орали пронзительно и раздражающе,а молча,очень красиво кружили над океаном и не торопясь,с какой-то непонятной мне грациозностью садились на лёгкую зыбь волны.Жизнь была прекрасна - и я только теперь осознал,что вот - Наташа этого никогда больше не увидит и не узнает...У меня просто не может быть больше серости и однообразия:каждый день я помню об этом;невозможно привыкнуть к жизни без неё.К боли можно привыкнуть,но всё равно болит.
       Хотя в большинстве фильмов и повестей любовь показана как сезонная одежда - прошёл сезон,одел другую.И это любовь?Не понимаю.
29.01.К сожалению,длинный рейс не получится.Прощай,моя "Странная квартира" - написать не успею.А начинать писать в одной обстановке,а заканчивать в другой...Попробуйте начать секс дома,а закончить на улице - бывают всё-таки непрерывные процессы.
       Впрочем,уже не "Странная квартира",а "Странная комната".Квартира будет как квартира,обычная коммуналка со своими прибамбасами,а вот комната,да ещё и в Зурбагане...Главное,что всё должно быть солнечно и ясно.Стиль "Про зубы" не подходит:надо накатать какую-то мелочёвку по-другому - поменьше прямой речи и побольше изящества и крючковатого словотворчества в сочетании с ясностью мышления главного героя.Представьте простого человека,крепко стоящего на скучной земле - и вдруг...А что "вдруг",ещё непонятно.Ничего,для того и мозги,пускай хреначат!
       Зато радует,что всё-таки добью третью "Звёздную пыль",прочту "Идиота" и добью.Тема довольно интересная и для меня самого любопытная.Если,конечно,водка с "Ассорти" не помешают.
       Придётся кого-то умертвить,но тут я полностью согласен с героиней Шэрон Стоун из "Основного инстинкта" - "Всегда кто-то умирает".
       Мелькнула мысль написать безделушку под ремарковскую "Ночь в Лиссабоне",на мой взгляд,самое сильное у него:очень хорошо переданы ощущения человека с "выжженными" эмоциями.У меня,конечно,будет немного по-другому.
01.02."Ночь в Зурбагане"- так назову безделушку.Понял,что не буду дописывать "Автобиографию" - слишком много личного и другим не нужного.Пожалуй,"Дневник графомана" - вполне приемлемая для меня форма болтовни.
02.02."Ода пьянству".
Да здравствует водка,а трезвость долой!
Долой чай с лимоном!Стаканы отмой
От накипи чая в пакетах поганых!
Теперь полной грудью дышать снова стану!

Хлебнёшь граммов сто - и уносишься в дали,
Каких трезволобые в жизнь не видали!
Здесь Пушкина сказка гремит океаном,
Девятый здесь вал умертвит без обмана.
А коль не убьёт - то на берег выносит,
Где нищий поэт подаяние просит:
"Подайте, - орёт, - вдохновения жменьку
И я упишусь всё шедеврами в стельку!"
Рубаха на теле всё сердцу дороже
И хлоп кулачищем по наглой по роже:
"Ты,блин,порождён,дважды два чтоб считать!
Пшёл вон,а не то покажу тебе кузькину мать!"
И дале бредёшь (отхлебнёшь лишь с пол-ста),
Пока не дойдёшь до хрустальна моста...

       Пока хватит - пора спать.Чего-то мои мозги раскочегарились,а мысли приобрели свойство воды - просачиваются в любую трещину и ползут всё дальше и дальше.Жаль,что впереди только месяц-полтора - только-только набрал форму для чего-то крупного,а времени маловато.На берегу придётся перебиваться безделушками.
       Что-то моя безделушка "Ночь в Зурбагане" постепенно превращается в "безделушище" - всё крупнеет и поправляется.Боюсь не успеть.Может это и есть"Странная комната",только другое её проявление?Пока не знаю,попишем-посмотрим.
       Да- превращу ДГ в кладовку,в антресоль для ненужных мыслей,которые вроде и на хрен не нужны,и хрен ты их выбросишь,жалко.Да,вот такой я Плюшкин!
Вечер того же дня.Чем хороша профессия моряка-рыбака,так это тем,что иногда рабочее время оказывается совсем не рабочим:ну не хочет рыба ловится,и всё тут!А я и не расстраиваюсь - на бутылку водки и полуфабрикатные пельмени я уже заработал.Так что живи,рыбка большая и маленькая!Пока живи.
       "Ночь" скорее всего решу в "клиповой" манере.Приём не нов,впервые я его повстречал у Чейза,который беден новизной,но технически весьма успешен.Понятно - поменяй имена и города и строчи всё об одном и том же:о роковых красавицах,толстых и потных бандитах и не совсем честном,но весьма обаятельном главном герое.Скукотища!
       Мелькнула мысль сравнить творчество Фицджеральда и Ремарка,но не знаю,не уверен.Схожи они своим сладковатым ароматом начинающего увядать цветка,а вот различие между американской и немецкой ветвью упадочничества...Не знаю,не уверен.
       Пережёвываю детективы Гришема.То ничего,то скучно:адвокаты,суды,присяжные.Уйти из реального мира только для того,чтобы о нём и писать?Скучно.Может поэтому меня и привлекла тема Зурбагана - города,где всё возможно.
Ещё тремя часами позже.Добил второй кусок "Ночи".Всё-таки это будет рассказ.Писать легко - довольно сложно,это я понял,ещё читая Уайльда.Третий кусок,самый тяжёлый,подождёт.Устал.
03.02.Четырьмя часами позже."Там нищий писатель по берегу ходит,Своим бормотаньем тоску лишь наводит.Хлобысь кулачищем да прямо чтоб в темя:"Цени,скучноротый,Читателя время!Он хату покинул,пошёл воевать,чтоб землю кому-то и где-то отдать!"...Тьфу,чёрт!Слегка перепил я,друзья - и вмиг окривела моя вдруг стезя..."
       Что это такое?Да вчера в голову взбрело "Да здравствует водка!" и пошло,и поехало...Это тот случай,когда уже не остановиться.Зачал - рожай,аборт невозможен.Так что потихоньку готовлю "Оду пьянству и алкоголизму".
"Как в сказке с учёным котом подеруся,златою я цепью вплотную займуся","Из моря выдернул беднягу и усадил на ту корягу"...
04.02.Добил третий кусок.Что-то всё длится и длится.
08.02.Надежды юношей питают,седым и на хрен не нужны.Один шажок всего остался - не до тюрьмы,а до сумы.Был молод - все тебя трепали,тянули руку все:"Давай!".Песок струится за спиною - любому интересу край.Младым везде у нас дорога,а старикам везде почёт:коль сдохнешь- как-то ненароком,дочь фотку рамкой обведёт и в дальний угол позасунет,и пыль раз в год с неё сотрёт.
       Сделал четвёртый кусок,начал пятый.Эпизодическая эпопея пока получается.Кажется,понял концовку.Уже легче - мысли-вода сами найдут эту трещину.Всего и надо - четыре часа свободного времени да кофе с сигаретами.Да вдохновение,которого нет - а есть лишь желание или нежелание напрячь свои мозги.Пока пишется,надо писать.
10.02.Сделал пятый кусок - последний в первой главе.Всё дважды два сложилось и получилась твёрдая пятёрка.Я понял "Ночь" от начала до конца.Совсем не то,что задумал.Но обычно так и бывает - не я пишу,мною пишет.Придётся делить на две главы и придётся поднапрячься,чтобы стать женщиной,да ещё и умной от боли жизни.
       Концовка будет,как и задумал,лишь с небольшим изменением,из-за изменения общего смысла и звучания рассказа.Надо пару дней отдохнуть - ни о чём не думать:потребуется много времени и эмоций на монолог,абсолютно безэмоциональный.Не уверен,что получится.Поживём-попишем.
       В мыслях полный разброд:одни "остывают" от написанного (их надо побыстрее забыть),другие уже рвутся к финалу.Мысли - вода...Как-то я высказался,что наверно и помру на бегу.Хорошо бы - лёгкая смерть,удачная.
12.02.Когда понял,о чём вторая глава,вспомнились фильмы с участием Александра Збруева - "Ты у меня одна" и "Всё будет хорошо",в своё время тихо "прокатившиеся" в прокате.А идеи очень даже крепкие и вневременные.Попробую начать вторую главу.
17.02.Пока некоторое затишье в голове,пошёл шляться по своей электронной библиотеке и наткнулся на Довлатова.Раньше я о нём слышал,но не читал.Мда - экземпляр,заслуживающий отдельной безделушки и назову я её "Что такое хорошо и что такое эмигрантская проза".
18.02.Начал "Что такое хорошо".
20.02.Закончил вторую главу "Ночи",получилась коротковатой,но по-другому не получится,пришлось "обрывать" для лучшего восприятия.
21.02.Вчера родилась идея небольшой безделушки "Смерть от эвтаназии",возможно решу в детективном жанре.Сегодня смотрел на океан,на небо,синее-синее,и на глупых парящих чаек.И подумал - так ли уж они глупы и так ли уж умён человек?Похоже,подошёл к пику формы.
22.02.Начал "Смерть".Знаете,кто такой трудоголик?Это тот,кто хватается за всё сразу и всё успевает.Начинаю испытывать нехватку времени.Забавное ощущение:вот вроде живёшь как обычный человек - ешь,спишь,работаешь,а внутри тебя ещё несколько "человеков" и каждый занят своим делом и смотрит на тебя - из обычного и скучного мира - с недовольством и скепсисом,мол,отвлекаешь от творчества.Забавно.
       Вдохновение...Нет вдохновения - есть желание или нежелание вашего мозга работать.Но вы хозяин мозга и только вы знаете,каким кнутом и каким пряником заставить его работать.И вообще - понятие "Я" относится ни к телу,ни к мозгу,а только к воле.Только воля управляет и тем,и другим.А вот что такое воля...Пожалуй,это как жизненный стержень.Хорошо,когда он есть,а если нет...всю жизнь - "Пшёл на х...!"
23.02.Чувствую себя гурманом перед блюдами с деликатесами - с чего бы начать?Ведь три начатых и незаконченных безделушки.Вчера вечером было три часа свободного времени,начал третью главу "Ночи".Жаль,что времени свободного мало - в голову всё лезут и лезут интересные  сюжеты,только пиши.Но три незавершёнки...
26.02.Выкроил три часа - добил "Ночь".Две незавершёнки.Устал.
       Вдохновение - или пик формы,как я называю - это вовсе не так чудесно,как кажется со стороны.Моя воля поддалась грубому диктату мозга и сейчас творит только то,что он прикажет ей и телу.Мозг с бездушностью машины выдаёт один сюжет за другим,а я даже не успеваю в общих чертах их "заэскизить".Пик формы - это ад.Ещё одна формулировка трудоголика - "Трудоголик - это не тот,кто работает,а тот,кто ...башит,х...ярит и пи...дячит одновременно"Грубо,но так.
       Следующим,пожалуй,будет Довлатов,а "Смерть" оставлю "на десерт" - хочется написать что-то в "чисто английском" стиле - добротно и надёжно.Да и сюжетик какой-то интересный,я ещё до конца так и не разобрался - почему и чья смерть.Но звучит до глупости красиво - и это и привлекает моё невинное внимание.
01.03.Закончил про Довлатова.Остался "десерт" - "Смерть от эвтаназии",впереди около трёх недель,успею.
       Продолжил "Смерть" - что-то повело куда-то в сторону от задуманного.
02.03.Удалось "выпрямить" - а то получился бы повтор "Ночи":мозги,сволочи,не хотят думать и привычно "гонят конвейер",штамповку.Стиль,пожалуй,получится,каким я не писал и какой я не читал,"на полном серьёзе":когда рассказчик рассказывает,а читатель недоумевает - то ли верить,то ли морду бить.Попробую - "ужасно интересно всё то,что неизвестно..."
       Перечитываю Ильфа и Петрова,рассказы.Интересно - а что бы получилось у Ильфа самостоятельно?Чистый еврей всегда лучше,чем "разбадяженный" русским.Ильф и Петров - это как Карцев и Ильченко на эстраде.Карцев вполне самостоятелен,а Ильченко всего лишь "нагрузка",довесок.
03.03.Наткнулся на книгу Кандинского "О духовном в искусстве".Он пишет,что между духом и материей нет чёткой границы и - немного ниже - что "...не может кристаллизоваться в материи то,что ещё материально не существует."Явное противоречие:поиски духа и рождают материю,дух первичен,материя вторична.
       Только что прочёл Трумена Капоте "Другие голоса,другие комнаты" и до сих пор с отвисшей челюстью - от мастерства не Автора,а переводчика В.Голышева.Не знаю,что задумывал сам Капоте (у автора между задуманным и написанным могут быть целые километры),но работа Голышева - эталон не только переводческой,но и авторской деятельности.Как стопроцентно созвучно содержание и звучание,и ритм текста!Не секрет,что одна и та же буква в разных языках звучит по-разному,даже "а" - всё зависит от общего звучания алфавита и,соответственно,слов и фраз.А здесь,у Капоте (или у Голышева?Не знаю,к сожалению,владею только русским) - абсолютно ничего лишнего,ни одного лишнего винтика-слова,гайки-запятой.Идеал.Вот и тема для отдельной статьи - "Соавторство перевода".Увы,не до неё.
       Моя "Смерть" издевается надо мной - всё пытается выскользнуть из навязываемого ей стиля.Сейчас она выглядит как комедия 90-ых "Смерть в Монте-Карло".Попробую загнать её назад,но не уверен.
       Возвращаясь к Кандинскому.Не думаю,что понятие "дух" имеет хоть какое-то отношение к "душе" или вообще к чему-то человеческому.Так же как и "материя" - та вообще вне нашего понимания из-за совсем других временных рамок своего развития.Поэтому оперировать этими понятиями среди хлопающих ресницами от потуг недопонимания - нечестно и денежно:кто хочет развиваться,не хочет срать чёрной икрой.Это не про Кандинского,это про само понятие "искусствовед" - как можно "ведать" то,что и самому Автору непонятно?"Луч света в тёмном царстве" помните?Но луч света не подчиняется тьме и не бросается с обрыва,подчинившись тьме невежества и недоумства.И это Белинский,тогдашний Бернард Шоу,мастак парадоксов и раззявленных от удивления ртов.
04.03.Добил "Смерть".Несколько неожиданный финал.И совсем другой сюжет получился.Хрен его знает,как там мозги работают.
       Что дальше?Вот вам и вдохновение,которое временами воспринимается как проклятие.На берегу спасает водка,а здесь,увы - крепче компота ни-ни.
       Наверно отдохну и сколько успею "подпишу" третью ЗП.Тема действительно интересная и статья должна получиться даже не критическая,а скорее программная.Жаль,что без "Идиота" не могу написать её здесь полностью - сейчас бы как раз пошло,пока мозги взбесились.
12.03."Мой дядя самых честных правил.Он похмеляться не любил:наутро бутылёк рассола и снова бодр и полон сил.Его пример другим наука,но,Бог ты мой,какая скука - бахвальство дядино терпеть!Ты ври,но ты не завирайся,соври не боле,чем на треть.Вот он и так,вот он и этак:и с Лениным на броневик,и с Ельциным на БТР-е,и с Путиным садится в МиГ.Открыл Америку с Колумбом,а после санкций вновь закрыл;Эйнштейну за бутылкой водки всё рассусолил,объяснил...Эх,дядя,дядя,ты не Пушкин,хорош мне сказки сочинять - когда бы не твоё наследство,сказал бы я,твою же мать,как плохо врать,как это гадко и не к лицу в твоих годах!Что вспомнят люди после смерти,когда остынет хладный прах?Твоё враньё "по пьяну делу"?Твои знакомства средь чинов?Богатство,нажито без меры,иль на Рублёвке "скромный кров"?Нет,милый дядя,люди вспомнят,каким ты был в младых годах,как свято верил в коммунизм и как не верил в его крах..Уж после,всё в себе разрушив,ты стал циничен,нагл и скуп.Понятно - плохо жить без веры,когда от чаяний лишь труп...Но ты мне дядя,мой ты родич,единственный на всей Земле - как не поверить в голос крови,что снисходителен к тебе?"Так думал офицер запаса,приехав в "скромный" дядин кров.С таксистом щедро расплатившись,на дядин двор ступил без слов.Здесь ничего не изменилось,застыло время на дворе..."Хорош пока.
       Мне кажется,Пушкину не очень нравился "Евгений Онегин" - чуть-чуть,самую малость,но несколько "слащавый" язык.
       Не буду "подписывать" ЗП - присмотрелся и понял,что надо всё переписывать,слишком много длиннот,от которых зевается.
       А вообще - "Тили-тили,трали-вали,это мы не проходили,это нам не задавали!"И - "Хорошо быть кисою,хорошо собакою - где хочу пописаю,где хочу покакаю".Как низко я пал всего за несколько дней тишины,с каких эмпиреев мысли скатился в преисподнюю ничегонеделанья!"Я памятник себе воздвиг нерукотворный - и тут же на хрен его снёс."Что двигало рукой позорной?" - вот мой единственный вопрос.Ужель бездушная кувалда,влекомая моей рукой..."
       "Андрей Рублёв" - так это возможно будет называться.В голове крутятся две безделушки - "Чужой.Марсианские хроники" и "Казус в гостинице".Если совсем молчание допечёт,напишу.
       Наткнулся в своей библиотеке на любопытного автора - Литтл Бентлиса.Любопытен он своей "очень-очень похожестью" на Стивена Кинга,только пишет интереснее и реальнее.У Кинга сплошная буффонада - выходит на сцену небритый мужик с плакатом "Я - Зло и Нечто",а после него симпатяга с плакатом "Я - Добро",а у Бентлиса всё более жизненнее.Только интересно - кто у кого "слямзил" основную структуру построения?Явное заимствование.
       Если начну писать АР,придётся познакомиться с "Онегиным" и с "Тёркиным"Писать бытовую поэму нелегко - требуется постоянная смена ритма.Возможно там познакомлюсь с техникой такого письма.
       После БН меня не покидает ощущение свежести на губах - последствие моих стихотворных экспериментов с русским языком.Так и тянет вновь поэкспериментировать.
       Интересно,что стало бы с русской поэзией,если бы Велемир Хлебников не сгинул без вести,отправившись из голодного Петрограда на юг на крыше вагона?Эксперименты с языком необходимы,иначе он коснеет и становится "канцелярским";встряска нужна всему,даже языку.И пусть на тебя смотрят как на идиота,но сама идея свежести,первозданности...Первопроходцы меня поймут.Если они ещё остались.
       Начал "Чужого".
18.03.Сделал второй кусок "Чужого".Долго не брался - получалось слишком привычно и шаблонно для меня.А сейчас,кажется,"придумалось".На всё-про всё у меня неделя.И начнётся водка и Ассорти.
20.03.Добил-таки "Чужого".Итак,краткие итоги пяти месяцев:средненько.В заначке на следующий длинный срок "Странная комната" и "Андрей Рублёв".Сразу после приезда,как приду в себя,добью "Оду пьянству и алкоголизму",а там,как карта ляжет,посмотрим."Ночь в Зурбагане" - "пристрелка" к "Странной комнате",перечитаю попозже.
       И конечно третья ЗП - облизываюсь,как представлю её полное написание.Вот вроде и всё.Осталось только три свободных дня и выкроить на что-то время...Сомнительно.
22.03.Начал "Гостиничный казус".Что-то моя безделушка превращается в "повестушку",точно не успею.Тема не новая,избитая - "вот и встретились два одиночества",писано-переписано,мною читано-перечитано не меряно,но я так ещё не писал,интересно попробовать новый для себя стиль.Да и интересно,чем закончится.Когда я только её допишу?Не знаю.
28.03.2018.00.28.Вот я и дома...
       Если можно назвать домом квартиру,в которой никогда и никто меня не ждал,не ждёт и не будет ждать (её я купил уже после смерти Наташи).
     Вот я и в стране своего очень компактного проживания.Украина- не моя Родина,родина для меня Шарья,земля моих родителей,куда я мечтаю и боюсь съездить - чтобы не лишиться последней своей сказки.
       Вот я и на пять месяцев ближе к цели - или цель ближе ко мне...Единственная моя задача - довести свои мозги до максимального использования.
       И я это сделаю.


              Конец первой части.


Рецензии
С большим удовольствием провела вместе с Вами за чтением ДГ/дневника графомана/ после пятимесячного отсутствия.Буду ждать новые произведения с нетерпением.
Близко моим мыслям: "Начинаю задумываться, а что, собственно, есть интеллигенция?
И есть ли она, как "кто-то", а не размытое понятие? В современном мире сплошной наживы и "успех - это деньги и власть" есть ли место чему-то "СОВЕСТНОМУ, ДУМАЮЩЕМУ и ЗАДУМЫВАЮЩЕМУСЯ?" или "...ощущения человека с ВЫЖЖЕННЫМИ ЭМОЦИЯМИ".

С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   30.03.2018 20:05     Заявить о нарушении