О советской торговле

Когда вспоминают Советские времена, то неизменно говорят об очередях как особенности жизни в СССР. Да, очереди были буквально за всем! И даже за тем, чего было в достатке! Надо честно признать, что советская торговля была организована отвратительно. Потому что надо было выстоять очередь к прилавку, где продавец упаковывал, взвешивал покупку, рассчитывал её цену, а потом покупатель шёл в кассу, где была своя очередь, и с оплаченным чеком – к прилавку, чтобы получить оплаченную покупку! Попытки наладить широкую торговлю фасованными продуктами, а они были: конфеты, макароны, маргарин, масло сливочное – натыкались на саботаж торговой мафии: в городе с миллионным населением было всего лишь два универсама, некого подобия супермаркета сегодня. Был всего один, но очень популярный магазин кондитерских изделий «Красная шапочка», с двумя тесными торговыми залами. Правда, была, как теперь говорят, альтернатива: коопторг и колхозный рынок, где было изобилие без очередей…

Зато когда наступал сезон овощей и фруктов, то площади и улицы города, дворы домов превращались в базары, где горожане оптом по копеечным ценам закупали всё изобилие даров Природы мешками и ящиками. И квартиры превращались в маленькие консервные заводики. Овощи и фрукты варили, солили, стерилизовали и закладывали их в трёхлитровые стеклянные банки с металлическими крышками. Закручивали их вручную, с помощью простого приспособления. Особенно популярны были огурцы и помидоры, а так же баклажаны, кабачки. Использовали их по практически безотходной технологии: мятые томаты шли на борщ и на томатный сок, которым заливали неповреждённые плоды в тех же трёхлитровых стеклянных банках. Из ягод варили варенья и компоты. Говорили, что зима всё съест, так и было: в магазины за огурчиками и помидорчиками практически не ходили – всё было своё, домашнее. Эти домашние заботы и работы имели и ещё одно последствие: они как-то скрашивали однообразие и скуку советской жизни. Однако и на этих импровизированных базарах были очереди. Их можно было бы объяснить практически бросовыми ценами – дешевле было бы только да¬ром! И конечно всюду процветал обман покупателей, обвес и обсчёт. Не говоря уже об антисанитарии.

Почему же при всём своём тоталитаризме Советской власти не удалось навести порядок в торговле продуктами питания? Было ли это бессилие закономерным или случайным? Выскажу довольно смелое предположение, что создание дефицита было осознанной социальной политикой Партии и Правительства. Ведь пока человек занят доставанием чего-либо, он мало задумывается о политическом устройстве государства, о тех же выборах. А если можно просто пойти и просто купить то, чего хочется, то не все, конечно, но кто-то обязательно задумается, а почему у нас только одна партия, почему в бюллетене один кандидат, почему нельзя прочитать «Доктора Живаго» и т.д. И без того «гнилая интеллигенция» была озабочена этими болезненными вопросами…

П.С. Это о торговле продовольствием. Торговля промтоварами – отдельная тема…
 
24 февраля, 08, 17 марта 2018 г.

© Валентин Поляков 2018


Рецензии