Сережа

Сережа.


 Сереже девять лет. Но, ростом он с трехлетку. Всю жизнь он провел в постели. От самого рождения, и видимо он уже никогда не встанет. Когда-нибудь его просто переложат из постели в гроб. И гроб этот будет не большой.

 Понятно - он болен. Он не совсем человек. Ум его недостаточен, чтобы обслуживать тело. Когда Сереже было очень скучно лежать в своей кроватке он совал себе руку в рот. Совал пока не вырвет. Не весть какое развлечение, а что еще мог сделать этот мозг чтобы получить ощущения? В пустой-то кровате... Его руки и ноги стали привязывать бинтами к решеткам кровати. От этого суставы деформировались, ведь руки по-прежнему тянулись ко рту. Теперь кисти и стопы вывернуты кнаружи. Еще осталась эта поза привязанного, распятого на кровате.

 Сейчас Сережа попал в больницу. У него пневмония. Вряд ли он переохладился... Просто у него часто бывают пневмонии. И пиелонефриты. И приступы желчекаменной болезни. В больнице он проведет пару недель под капельницей, потом его вернут обратно.

 Вчера к нему приходили волонтеры и было весело. Приносили книги и игрушки. Но,это не важно, ведь они приходили к НЕМУ. Они целый час (почти вечность) общались. Трогали его, разговаривали с ним, играли с ним. А он улыбался и смотрел в их глаза. И они не прятали взгляд.

 Сегодня Сережу забыли покормить обедом. Вон он стоит на подоконнике. Остыл уже. Но, Сережа не знает, что это неприятное ощущение, знакомое ощущение, называется голод. И не знает что нужно сделать чтобы оно ушло. Потом, вечером придет медсестра и зальет ему ужин прямо в желудок через хитроумную дырочку на животе. Гастростома. И сначала будет немного больно, а потом он уснет. Уснет беспокойно и неглубоко. Он почти всегда спит. Потому спит не глубоко. Нужна ли ему эта дырочка, или так просто удобнее?
А нужен ли сам Сережа? Ну зачем он такой? И эти постоянные слюни текущие по левой щеке. По левой, ведь его голова все время повернута в лево. Поэтому его кладут так чтоб смотрел в стену, не на людей. Неприятно встречаться с ним взглядом. Пусть смотрит в стену.


Оксана.

 Оксана еще молода. Не глупа, красива. Редкое сочетание - так говорят о таких.

 Оксана замужем, у нее прекрасный, любящий муж и дочка, вся в мать - умница и красавица.

 Последнее время на нее как-то навалилось. Проблемы, проблемы, проблемы. Крутится как белка, а проблемы только увеличиваются. С деньгами туго, ремонт встал. У мужа проблемы на работе, и как-то он сразу осунулся, пропала его лучезарная улыбка пленившая ее тогда, во время первой встречи. Пришлось отложить отпуска, а может и отменить... Совсем нет времени на себя. И тут как гром - дочка заболела. Банальная простуда осложнилась пневмонией. Скорая помощь привезла ее с дочкой сюда. Оксана почувствовала себя крайне несчастной и растерянной и никак не могла собраться.

 Как в тумане она следовала указаниям персонала не спуская дочку с рук. Войдя в палату она увидела Сережу. Оксана не сразу поняла с кем ее свела судьба и с пол-часа ждала что к храпящему мальчику придет мама и они познакомятся с соседкой. Потом она начала что-то подозревать. Когда дочь уснула пошла на пост где ей  объяснили кто такой Сережа.

 Оксана плакала в туалете умываясь холодной водой. Ей было стыдно. Нет она не была матерью Сережи. Они никогда бы не встретились. Случай... Она не усыновила его, нет. Она даже ни разу не посмотрела на него за эти два дня, что они были в одной палате.

 Но, больше она никогда не спрашивала :"Господи, за что?"


Рецензии
Очень хорошо понимаю Оксану. И осуждать мне ее не за что.
Сильный рассказ, Валерий Валерьевич. Так же, как и ваша "Русалка".
Искренне желаю вам успеха на конкурсе и творческих удач!
С уважением,

Людмила Май   27.09.2018 10:13     Заявить о нарушении
Прошу простить мою настырность, но посмотрите, пожалуйста, в "Русалке" вот это: шевелюра в зеленых лосинах. Надо бы как-то перестроить фразу, а то очень двусмысленно получается. А в "Сереже" бросилось в глаза "к наруже". Нет ведь такого слова - "наружа".
Я, вообще-то, не имею привычки обращать внимание авторов на их погрешности в текстах, но уж больно хороши рассказы, чтобы портить их вот такими ляпами.
Удалите, пожалуйста, это замечание после прочтения - специально написала в замечаниях, чтобы можно было удалить.

Людмила Май   27.09.2018 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.