Глава 34. Сомнения

СОМНЕНИЯ
Сентябрь. Казалось бы, осень должна вступить в свои права, но здесь, на юге, это аккорд, завершающий лето. Яблони почти отплодоносили, пришла пора сливы, персиков и груш. Виноград винных сортов стал наливаться фиолетовым цветом, и набираться сладостью. Благословенна Земля,  о таком времени Иисус говорил: «Лето Господне…».  Время, когда живут в мире и достатке, но мир становится жестче и напряженнее. Люди перестали видеть красоту жизни, природы. Они возлюбили синтетическую красоту, искусственность, промышленность заменила домашние деликатесы, ужины большой семьей и с гостями. Семьи с маленькими доходами пользуются фаст-фудом. Что ж это период, который нужно пережить.
Последние недели сменяемость гостей в усадьбе стала настолько частой, что лекции стали носить поверхностный характер, а слушатели вообще склоняли меня к развлекательным темам. Я понимаю, что пришла пора собираться домой.  Развлекательные беседы должны были крутиться вокруг информации из «желтой» прессы, и среди слушателей я не видела ни одного, у которого был бы в глазах настоящий интерес к вопросам жизни. Лишь Григ все больше погружается в раздумья, и это было заметно. Но на беседу все еще не отваживается.
На моем любимом столике зеленый чай с жасмином заварен и издает тонкий аромат. Сегодня ко мне придет Анна Викторовна, русская француженка. Ей более шестидесяти лет, свежа, пышноволоса, позолоченные очки держаться на горбинке носа. Да вот и она.
- Здравствуйте, Алис, - произнесла она с легким грассирующим «р».
- Рада видеть вас, Анна Викторовна.
- Можно просто Анна, так лучше.
- Что ж, пусть будет так… Вы в Россию надолго?
- Не знаю. Решила показать детям свою родину, пусть подышат ее воздухом. Он, знаете ли, совсем другой, я бы сказала привольный. Здесь, в России сильно чувствуются пространства, даже в доме или квартире, я бы сказала, присутствует небо. Во Франции такого нет. И мои дети почувствовали эту пространственную свободу. Здесь, действительно вольно дышится…
- А живется так же вольно?
- Да, Алис, к нашему удивлению. Но здесь совершенно другая воля, которую не назовешь «свободой» по-европейски. Там, милочка, простите за вольное обращение, свобода внутреннего пространства.  Там качественнее жизнь, люди могут себе позволить многое из того, что обычные русские едва ли. Хорошие качественные продукты, качественное лечение по страховке в хороших клиниках, качественный кофе в любимом кафе…  Но есть и обратная сторона: когда наступает кризис, неважно какой, ты остаешься один на один с собой. В крайнем случае, со своей семьей. «Жизнь – лакомство», если найти сравнение с Россией.  К  этому привыкаешь и многого не ценишь так, как ценят эмигранты. Но они ценят как-то по-особенному, хотят жить во Франции, но по своим законам…
- И что вас больше всего удивляет, скажем, в русских.
- О, это поразительное! Особенно, если они приезжают группами из глубинки, провинциалы, так сказать. Туризм!! – она вопросительно посмотрела на меня, мол, достаточно ли точно она выразилась.
- Да, я понимаю, туристические туры.
- Да, да. В это время русские очень похожи на цыган: шумные, размаивающие руками, показывающие пальцами. В кафе, где их кормят, не дожидаясь основной еды, съедают хлеб.  Когда приносят бульон и другую пищу, хлеба уже нет. Скандал до вызова метрдотеля. Это настолько поражает… Это, как вы понимаете, частный случай, я намеренно упускаю случаи с серьезными последствиями.
- А здесь, в России, вы наблюдаете подобные случаи?
- В целом, нет. Лишь в проявлениях частного характера. В русском народе много хаотичного, хотя люди очень открыты, как французы. Французы любители выпить – это факт, но они точно знают что, где и  с кем. Поэтому – это тоже часть свободы и культуры. А русскому все равно, что пить и где, вопрос с кем и сколько – главный. Но не об этом речь, Алис, сколько должно пройти времени, чтобы в России исчезла хаотичность и стала преобладать норма? Я бы добавила  - мера.
- Да, Анна,  вопрос на засыпку, как у нас говорят…
- Что такое «на засыпку»?
-  Это вопрос, на который трудно ответить…
- Хорошо, а почему успешного студента пытаются «засыпать»?
- Ха-ха-ха, Анна! – я рассыпалась веселым смехом. – Тут много причин, связанных именно с отсутствием норм и меры. Но так бывает не везде и не всегда. Это то, что вы называете « коррупцией». А мы – взяткой.
- Алис, как страшно, когда  ты живешь, будто балансируешь на канате, как в цирке.
- Анна, вы когда-нибудь слышали о законе Кармы? Или о законе Перевоплощения? Или о своем Высшем Я?
- Да, но очень смутно, мимолетно, одним ухом. Но причем здесь все это?
- Хорошо, спросим по-другому: вы верующая? Вы знает о законах возмездия и наказания?
- Конечно! И стараемся в меру сил жить, чтобы Бог миловал нас. Жить под благодатью Христа.
- Все ли так живут в культурной Франции?
- О, к сожалению не все…
- Давайте порассуждаем. Например, один человек или группа людей ограбили государство, присвоили себе его богатства, сделали народ бедным, потому что эти богатства были народным достоянием. И ограбили не как гангстеры в масках, а путем манипуляций, хорошо придуманного плана, захватив власть в стране на какое-то время? Стали супербогатыми – миллиардерами. Они достигаемы для закона: полиции, суда?  Нет, потому что провернули все грамотно, приняли новую Конституцию с защищающими законами. К  официальной части не подкопаешься. А как быть с моралью? С нормой и мерой? Кто будет рассматривать мораль, если они занимаются благотворительностью,   становятся крупными деловыми людьми. Кто их осудит? И судьи кто?
- Алис, на Земле сейчас происходит именно это?
- Большей частью – да. И вы наблюдаете это.
- И кто их накажет? Ведь они должны быть наказаны!
- Милая, Анна, на земле нет таких длинных рук!
- И что?
- А то, что здесь вступают в силу другие Судьи и Законы. За гранью жизни существуют весы, на которые из рюкзака Странника выкладываются его деяния и поступки.
- И кто будет отвечать за грехи этой жизни: новая, ничего не ведающая личность?
- Ведающая там, в Небесной обители, Анна, очень ведающая. И когда идет на землю, она содрогается от предстоящей жизни. Как вы думаете, что ему придется вынести в предстоящем  странствии?
- Даже не представляю…
-Вы наблюдали жизни бомжей, которым никто корки хлеба не подает? Видели по телевизору страны с голодающим населением, когда у матери нет молока, чтобы накормить дитя и ему приходится всасывать сукровицу? Вы видели, что некоторым, чтобы заработать на ужин или обед, приходиться таскать поваленный лес и складывать его в штабеля. О, дорогая Анна, незавидная жизнь у тех, кто за «бумажки» убивает собственную душу.
- За какие бумажки, Алис? За акции?
- В целом – за деньги…
- Но деньги – это неотъемлемая часть нашего мира, как без них?
- Вы не воруете?
- Боже избавь!
 -Тогда спите спокойно. Когда ваша душа не потревожена грехом, вы счастливы, Анна. Держитесь этого показателя всегда. Если читать Библию, там Бог карал не только человека, но человечество: первое потопил, города  испепелил за содомию. Сказано: «благословляющих вас – благословлю, а проклинающих - прокляну!»
- А кого – «вас»? Алис, кого Бог благословляет и как?
- Праведников, тех, кто живут доброй мерой. Кто последним поделится с соседом, кто слабого не обидит. Вы ведь сами все знаете. Бог за одно доброе зерно воздаст шестьдесят, в свое время. Вот вы не голодаете, живете по закону и мере, в стране  благополучия и комфорта… Что это? Шестьдесят зерен Бога, за когда-то оказанную кому-то милость. А теперь? Теперь, Анна, вы чувствуете покой, Бог все так же держит над вами свой покров?
- О! нет, нет! Жизнь смешалась, как колода карт. Мы – в страхе. И это серьезно! Что происходит, Алис?
- Вы разбудили вулкан, Анна. Ваша свобода, защитившая Шарли Абдо, карикатуру на Мухаммеда, прорвала такие силы, успокоить которые будет сложно. И главное, чтобы не пошла цепная реакция – чтобы катаклизм не распространился по всем десяти сторонам света. Ваша спокойная жизнь закончилась, мир пришел в движение, и Франция выпустила джинна из бутылки. Арабы нацелены занять вашу страну, у них серьезная мотивация. Представьте, если бы на вашу дочь прилюдно плюнули, и надсмеялись над ней так же прилюдно, причем на весь мир. Что бы сделали вы, ваш муж, ваши сыновья? Уверена, они стали бы мстить хладнокровно, яростно и жестоко. Арабы – это не бедуинские племена, кочующие по пустыне, они выносливые прирожденные воины. А когда есть мотив - это бомба замедленного действия.
- Алис! Неужели Франция станет арабской?
- Я не политик и не астролог, не ясновидящая, дорогая Анна. Но я вижу иначе, чем видит обычный человек. Я вам рассказываю, как работают причинно-следственные связи, и все великие книги типа Библии, у всех народов говорят об одном и том же: живи, не преступая Закона. Закон – это демаркационная линия, за которой человек берет ответственность за свои поступки на себя. И никто, кроме Закона возмездия не может грех осудить. Можно поймать преступника и осудить его, но раскается ли он в тюрьме? Преобразится ли его душа? Вы видели таковых? Я видела. Такие после тюрьмы уходили в монахи. Скажите, во Франции много благочестивого люда?
- Как это? Объясните проще, пожалуйста.
- Благочестие – это соблюдение предписаний религии. Молятся ли они, ходят в церковь, сколько раз в неделю?
- О, это по-разному. Одни по воскресеньям, другие по большим религиозным праздникам, третьи походя…
- А арабы молятся пять раз в день, в одно и то  же время, молятся, где бы их ни застало время намаза. И постятся. И веруют. И еще – они считают себя воинами Аллаха. Какая разница, согласитесь! Они экспрессивны, наполнены живой энергией, направленной против культурной вялости французов. Или я не права?
- К сожалению, да, правы. Но неужели это все следствия карикатуры, Алис?
- Конечно, нет, Анна. Карикатуры это спусковой крючок. Чтобы найти подлинные причины, нужно обратиться к истории взаимоотношений стран, народов, рас. Нужно научиться осознавать каждое мгновение жизни. Мы слишком зависим от привычных мыслей, от обыденности, мы живем в мире отвлекающих факторов и реакций на них. Наш мозг на 90 процентов продукт бессознательного, и только 10 – сознательного. Мы – это реакции, привычки, рефлексы, автоматизм, традиция, опыт. Но ничего из этого не позволяет выбирать правильную реакцию  на то, что происходит. Анна, почитайте историю, хотя бы с двенадцатого века, с Крестовых походов, мамлюкских войн Египта и Сирии – и вы встретите те же воюющие страны, те же города, а когда те покончили с крестоносцами, настала пора завоевания турками-османами арабской территории. Карты истории тасуются снова теми же странами и «игроками»! В 1515 году турецкому султану Селиму Явузу был переданы ключи от мусульманских святынь арабского Востока – Мекки и Медины, Хиджас стал османским. Венеция стала платить дань  за Кипр туркам, как когда-то платила  Египту,  последний отряд мамлюков, который недавно покорил Йемен, перешел нас сторону турок и вошел в воинство султанских янычар. Всего за четыре года османская империя выросла вдвое . Неужели вы думаете, что нынешний амбициозный правитель Османии не хотел бы повторить опыт великих султанов – Баязида, Селима Явуза? Какие войны велись, какими великими завоевателями! Саладин, Тамерлан, Бейбарс, Баязид, Селим-Явуз! Тут у нормального человека сносит ум! А у амбициозного, стоящего у власти?! Когда мы постоянно развиваем осознанность, тогда нам  удается  правильно откликаться на  события. Так что мир снова пришел в движение, но вместо восхождения по спирали он снова пошел по кругу. Так-то, дорогая Анна.
- Я специально к вам приехала, чтобы выяснить волнующие вопросы. Но как охватить историю в целом? Для меня это очень сложно…
 - Вы ходили когда-нибудь в поход? Или ездили без навигатора в другой город, страну?
- Конечно.
- Чем вы пользовались в дороге, чтобы не сбиться с пути?
- Указателями, в крайних случаях картами. Но сегодня мир настолько технологичен, что все карты и прочие вещи, подобные им – анахронизм.
- Вот вы и ответили на свой вопрос. Вы управляемы настолько, что принимаете это за благо. История – это та же карта, только событий прошлого. Когда я пишу об исторических конфликтах и войнах, карта всегда у меня под рукой. Я словно вижу события наяву. Людей сознательно заставляют блуждать в иллюзиях бодрствующего сна. Человек не спит, вроде бы, а сознание в полном отрубе.
Мы медленно пошли по аллее. Жара в прошлом, томление осени чувствуется напоенностью светом, теплом и тонкими ароматами созревающих фруктов. Недавние короткие дожди умыли аллею, сбили с нее дорожную пыль.  Анна погрузилась в длительное молчание. Я не мешала. Потом она повернулась и упавшим голосом спросила:
- Алис, я этого не переживу. Как жить в таком мире?
- Вы слышали выражение, что вокруг одного спасенного спасутся тысячи.
– Да, конечно.
- А в чем суть этого высказывания?
- Я боюсь, Алис, что могу нести полную чушь и бред…
- А вы не смущайтесь, вы не на сцене перед слушателями, а я – ваш друг. Причем, внимательный и понимающий.
- Попробую. Речь идет о том, что в нашем мире спасти других шансов мало. Обстановка изменилась давно, люди пресыщены информацией, они, как говориться, «переполненные стаканы». Нельзя передать самый положительный опыт даже своим детям – все мгновенно отбрасывается. Они тонут, но у каждого свой плот или соломинка. Спасти других можно только тогда, когда ты сам спасся.
- А теперь поднимемся на ступень выше. Как вы думаете: человечество разрозненно, или являет собой единое целое, подобно муравейнику?
- Препятствия, которые создает жизнь, вынуждают держаться вместе. Значит - единое целое, хотя муравейник не совсем верное сравнение. Но, если иметь в виду государства, то почему нет? Я согласна – единое целое.
- А теперь Анна, скажите, какими связями оно связано? 
- Ну, социальными, политическими, дипломатическими, семейными, родовыми и так далее.
- Верно. А теперь перейдем к эксперименту: вот колба с раствором, капнем в нее всего лишь одну каплю сильного реагента. Останется ли этот раствор прежним после реакции?
- Конечно, нет. Эта капля изменит всю структуру раствора.
- А почему?
- Это закон химии.
- А теперь применим этот закон к вопросу: сможет ли один человек изменить  тысячи? Как, например, Христос, Будда, Зараостр, Мухамед?
- Ну, Алис, вы подняли планку слишком высоко для обычного человека…
- Разве? Я не сказала, станьте Христом или Буддой. Но: спасись сам, значит, начни с себя, без привлечения к этому процессу других людей. Кому надо, тот увидит и пойдет вашим путем. Вы будете находиться на этой стороне демаркационной линии, строго говоря, под покровом Бога. И ваши зерна, которые вы будете сеять в себя же, должны быть отборного качества, чтобы получить хороший урожай. Взгляните на свои переживания со стороны, как на карту, и вы увидите точку, где находится ваше сознание. И выберите осознанное направление, куда двигаться дальше.  Ваша личная карта – ваш самый важный инструмент. Это непросто с первого раза осознать и принять. Но об этом надо думать.
- В этом ваше предназначение, Алис? Я слышала, как другие говорили, что вы зарождаете творцов.
- Моя дорогая Аннушка, люди видят то, что хотят! Не в каждом можно творца пробудить, есть столь крепко спящие, хоть в колокол бей. Вот в вас, я чувствую, что-то  зашевелилось внутри. Не так ли?
 - Да, Алис, да. Но не могу понять что. Что-то большое, даже громадное, которое в то же самое время – я сама.  Как в зеркале, которое увеличивает человека, делает его стройным, высоким, прекрасным видом. Будто ты – та, прекрасная и совершенная, а я земная, говорящая с вами – искаженная и неправильная.  Как морковка бывает уродливой, от тесноты на грядке.
- И что нужно делать, Анна?
- Пока не знаю. Нужно получить карту, - она улыбнулась, но глаза смотрели вопросительно. 
- Да, Анна Викторовна, как говориться, надо попробовать соль на вкус. Ваша карта – это ваша судьба, с которой вы пока еще не столкнулись лицом к лицу. Дети выросли, вы свободны – достаньте карту судьбы, просмотрите все вехи. Хорошие, плохие, повороты, взлеты, падения. Многие идут по жизни слепо, как флюгер реагирую на внешние раздражители. Вы видели, как ходят слепые с палочкой? И редко погружаются в глубины своего Я.  Кто Я? Зачем Я? Неужели вас не тревожили эти вопросы? Карта судьбы поможет вам. Быть творцом своей судьбы – это как писать хороший сценарий для своей жизни. Поговорите с Розованом, у него хорошая карта. А деликатности вам не занимать.
- Но что значат вопросы: кто Я? Зачем Я? Алис, я не совсем понимаю, о чем вы?
- Да. Это главные вопросы, Анна Викторовна. И коль вы их задали, то зов заставляет ответить. Попытайтесь мне ответить, что вы собой представляете?  Кто вы?
- Буквально?
- Да.
- Ну…- она задумалась и растерянно огляделась, будто ища  кого-либо поддержки. – Ну, в общем смысле я – человек, женщина, мать… Да, ощущения нельзя получить лишь рассудочным путем. Нужна практика, нужны единомышленники. Я права, Алис?

- С единомышленниками будьте осторожны. Среди людей много «тушителей  огней», скептиков. Сомнения заразны, из них искателю выйти очень сложно.  Люди бояться отпустить свои привычки, навыки приспособленности. Они всегда все усложняют. «Будь как я!» – девиз ортодоксов разного рода. И если вы останетесь тверды, они  распнут вас как Христа.
- Даже во Франции в определенных кругах о вас говорят. Я специально поехала встретиться, а заодно и показать детям свою родину. Я получила то, зачем приехала. Спасибо, дорогая Алис. Умом я не все поняла, но сознание уже заработало. Можно я буду вам писать? Или лучше: вы примете приглашение приехать во Францию? Там много ищущих людей.
- Почему нет? Рада за приглашение.
- Тогда отдадимся потоку, он точно определит время.
- Согласна. Надо возвращаться, скоро ужин. Знаете ли, режим требует порядка!


Рецензии