Процесс коагуляции

Сейчас все институты человековедения должны войти в процесс коагуляции. Грешно разделять институты вероисповедания, духовные практики и знания, лучшие образцы психологической науки и практики, творческое движение современного мира. Технические открытия и инновационные технологии, комьютерные новшества шагают на высоком уровне. А развитие человеческой души не успевает и часто гибнет в прямом (теряя жизнь) и в переносном (деградируя) смысле по причине междуусобиц и распрей на фоне различных ограничений, созданных искусственно.
Если мы понаблюдаем за природой, то увидим, что разные растения, водоемы и почвы очень благотворно соседствуют и дополняют ландшафтные красоты. Нам давно пора снять догмы по поводу "чистоты" течений (вероисповедания, духовных практик и науки). Не может одно без другого существовать. Если бы Коперник и Галилей, и те, кто шли следом только запретами церкви руководствовались, то....
А наука на данном этапе достаточно развита. Так и духовные практики не надо считать чем-то дурным. Есть у человека настроение и это настроение чувствуют все. И не задаются вопросом "Как происходит чувствование?" Оно просто есть... А если есть и передается, то, видимо, существуют пути и способы работы над состоянием. Над состоянием души...
Не надо бороться и выделять в постижении души, задач эволюции каждого человека только какой-то отдельный институт: Храм Божий или Науку, или Духовную практику...
Только процесс коагуляции поможет современному человеку преодолеть сложные времена. Особенно в России. Есть страны, в которых люди прекрасно слились в этот сложный, на первый взгляд, процесс...Жизнь в таких странах очень комфортна для людей... И там идет СТАДИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ... А мы пока СТАДИЮ ПРЕОДОЛЕНИЯ никак не можем пройти... Даже самые развитые, умные, творческие и деятельные в нашем обществе ПЫТАЮТСЯ ИСКУССТВЕННО И АГРЕССИВНО ОТСТАИВАТЬ ТОЛЬКО ОДНОБОКОЕ ВИДЕНИЕ... Цена такого видения велика...
Я не призываю к смешению добра и зла, черного и белого, полярного. Есть фашизм и национализм (крайности), здесь у всех людей должно быть однозначное отношение. Я призываю объединить все лучшее, что есть и известно о человеке на данный момент. Изучать себя и применять доступные и добрые средства - такой же духовный Путь познания, только он значительно приятнее и не ведет к огромным потерям... К непоправимым потерям...


Рецензии