Что видят во сне наши любимцы?

Вы никогда не задумывались, видят ли наши животные сны? Оказывается они, наши любимцы, так же как и люди могут видеть вполне реалистичные сновидения! Давайте об этом и поговорим, отойдя от повседневных проблем и забот.
Согласно многим исследованиям, когда наши любимцы во сне двигают лапками, скулят, и даже лают, им снятся самые настоящие сны. Учёные со всех стран мира пришли к таким результатам, после длительных исследований домашних питомцев. Это доказано научными экспериментами, которые проводились сначала в Америке («передовиком» таких исследований был руководитель отдела по изучению деятельности головного мозга Массачусетского технологического института, Мэтью Уилсон), а затем и во всё мире. Но что же видят во сне наши любимцы? Это весьма любопытно.
Наши питомцы, как и люди, видят во сне, всё что угодно: что уже произошло с животным, что они чувствуют,  или же то, что они хотят испытать во время бодрствования. Бывает и такое, что животные видят во сне то, что они бояться в реальной жизни. Вот несколько фактов, которые подтверждают гипотезу этих исследований.
• Очень часто собакам снится хозяин и неторопливые прогулки с ним. Это объясняется неторопливым перебиранием лапами во сне и выражением удовольствия на мордочке, которое часто можно наблюдать у наших четвероногих друзей.
• Нередко, как собакам, так и кошкам, снится процесс кормёжки. Просто присмотритесь к своему питомцу, когда он спит, и Вы увидите, что он как будто что-то жуёт с удовольствием, а потом резко просыпается и кидается к кормушке. Наверно, Вы не редко такое наблюдали, и даже не задумываясь о том, что это могло присниться Вашему любимцу.
• Согласно многим экспериментальным подходам, учёные выяснили, что животным могут сниться даже представители противоположного пола, симпатичные им! Это схоже с нашими человеческими снами, не так ли?
• Проводились исследования и на некоторых видах птиц. Интересен тот факт, что зяблики во сне тренируются в напевании своих трелей. Это было зафиксировано с помощью сравнивания показателей повышения давления, деятельности лёгких, двигательной активности этих птиц, когда они поют наяву и когда спят. Полное совпадение работы их маленького организма позволяет точно утверждать – зяблики во сне поют. Причём не только они, а многие другие птицы в том числе.
• Нередко снами животных управляют их инстинкты. Так, например, доказано, что во сне многие животные могут охотиться.  Об этом можно узнать, наблюдая за их быстрыми движениями лап, учащённому дыханию, как будто они за кем-то гонятся, по рычанию и лаю.
• Интересен и тот факт, что животные во сне нередко подражают людям! Наверно, Вы замечали, что иногда, когда Ваш питомец спит, он укладывается, как человек. Собаки и кошки и вовсе принимают забавнейшие позы, совершенно не характерные для животных, но очень похожие на наши, человеческие. Они ложатся на спинки, складывают свои лапы на груди, как будто это человеческие руки. Это так мило…
Вот несколько фактов, которые подтвердились не только наблюдениями за домашними животными, но и экспериментами с их участием.
Животные - как люди. Тоже нуждаются в любви и ласке, тоже хотят заботы, требуют внимания, и тоже видят сны. И если мы, представители рода  человеческого, считаем себя хозяевами Земли, то нам надо заботиться о наших младших «братьях», которые так похожи на нас.


Рецензии