Как избавиться от тревоги?

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство тревоги. Тревоги за себя, своих близких, друзей, родных. По сути, тревога – это нормальное качество, которое есть у каждого человека, ведь тревожась за что либо, человек показывает, что дорожит этим. Однако не редко тревога может перейти все границы, и уже отрицательно влиять на человека.
Нередко тревога становиться нашим постоянным спутником, от которого мы хотим избавиться, но не всегда это получается. Когда нормальная тревога перерастает в хроническую, она автоматически становится лейтмотивом всей нашей жизни. И не исчезает, даже когда уходит стрессовая ситуация, заставившая начать волноваться. Хроническая тревога вредна тем, что она попросту мешает человеку жить. Страдает эмоциональная сторона, мало что в жизни приносит радость, постепенно начинают разрушаться отношения с коллегами, знакомыми и даже близкими людьми. Но как избавиться от такой, ненужной тревоги? Тут есть несколько способов, которые следует знать.
; Не стоит сбегать от тревоги. Даже если и есть искушение убежать куда глаза глядят, забросив всё, делать этого нельзя ни в коем случае. Нужно бороться со своей тревогой, ставить себе цели и добиваться их. Только когда у нас будет развита целеустремлённость, только тогда можно говорить, что борьба с тревогой идёт успешно.
; Найдите себе занятие в нерабочее время. Если Ваша тревога как-то связанна с Вашей работой, то научитесь на время забывать о ней. Например, выберите дни для того, чтобы нагрузить себя полезной физической деятельностью или же выберите дни для релаксации. Главное условие в тех и других случаях, намеренно не думать о том, что тревожит.
; Научитесь замечать радостные моменты своей жизни. А они есть в жизни каждого человека. Меняйте опасливые, тревожные мысли и реакции на спокойные и радостные. Это придаст Вам силы и спокойствия, а главное – избавления от тревоги.
; Заставьте себя улыбаться незнакомым людям. Пусть это будут люди в транспорте, магазинах, на улице. Это может быть мимолетная, ни к чему не обязывающая улыбка, но она избавит Вас от тревоги, и доставит удовольствие тому, кому была адресована.
; Научитесь переключаться. Если существует тревожная ситуация в личной жизни или на работе, которая забирает Ваши силы, попробуйте переключиться на что-то другое и посвятить этому делу большую часть своей энергии. Это не только поможет забыть о тревоге, но и даст Вам время на обдумывание выхода из проблемы.
; Откажитесь от алкоголя.  Это только кажется, что он снимает тревогу. Временно это так, но после станет еще хуже. Осознание того, что Вы вернулись к реальности, не всегда радует после бурной пьянки. Вот почему большинство алкоголиков и наркоманов — внутренне крайне тревожные люди.
; Доверьтесь близким людям. Если у Вас есть друг, подруга, человек, которому Вы доверяете, расскажите о своих тревогах. Осознание того, что, несмотря на Ваши проблемы, этот близкий человек принимает Вас таким, какой Вы есть, поможет справиться с тревожным расстройством. Правда, не исключено, что понадобится обратиться к психотерапевту или психологу за консультацией, но это лишь в крайних случаях тревожности.
Вот несколько способов, которые помогут избавиться от тревоги. Главное, захотеть это сделать, а когда будет желание, избавиться от всепоглощающего чувства тревоги, не составит труда. Успехов!


Рецензии