Эмоциональный интеллект - что это такое?

В последнее время, всё больше и больше пользуется популярностью такое понятие, как эмоциональный интеллект. Появилось оно совсем недавно, в 1990 году. Понятие эмоционального коэффициента ввели Питер Саловей и Джек Майер, которые охарактеризовали его следующим образом: эмоциональный интеллект характеризует способность человека осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и, соответственно, управлять ими.
Эмоциональный интеллект обладает удивительной способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, да и мы сами. Можно долго говорить об эмоциональном интеллекте, но гораздо лучше будет показать модель эмоционального интеллекта, т.е. из каких пунктов он состоит. А они следующие:
• Внутриличностная сфера - способность понимать, что Вы чувствуете и управлять собой. Она включает следующие важные характеристики:
; Самоанализ — способность понимать свои чувства и как собственное поведение влияет на окружающих.
; Ассертивность — способность ясно выражать свои чувства и мысли.
; Независимость — способность самостоятельно принимать решения и контролировать себя.
; Самооценка (самоуважение) — умение оставаться в согласии с собой, уважать себя и воспринимать положительно.
; Самоактуализация — стремления к максимальному развитию и способность реализовывать свой потенциал.
• Сфера межличностных отношений - способность взаимодействовать с людьми. В неё можно включить.
; Эмпатия — умение понимать чувства других и способность дать им понять, что Вам известны их чувства.
; Социальная ответственность — способность к взаимовыгодному сотрудничеству, включающая в себя совесть, нравственность и заботу о ближнем.
; Межличностные отношения — навыки конструктивного общения через вербальные и невербальные коммуникации.
• Сфера адаптивности - способность быть гибким, реалистичным, адекватно вести себя в любой ситуации. Включает в себя следующие важные характеристики:
; Решение проблем — способность выявлять и формулировать проблемы, а также вырабатывать и превращать в жизнь эффективные пути их решения.
; Оценка действительности — способность видеть мир таким, какой он есть.
; Гибкость — способность согласовывать свои чувства, мысли и действия с меняющимися обстоятельствами.
• Сфера управления стрессом - умение противостоять стрессу и контролировать импульсивность. Включает в себя толерантность (невосприимчивость) к стрессу и умение контролировать импульсивность.
• Сфера общего настроения - позитивное восприятие жизни, удовлетворенность в целом. Тут можно включить оптимизм и удовлетворённость жизнью.
Вот что содержит в себе эмоциональный интеллект, который есть в каждом из нас. Конечно, у всех он разный, но чем выше эмоциональный интеллект, тем нам легче общаться с людьми, жить полной жизнью, ладить с собой и обществом, наслаждаться эмоциями.  И каждому из нас надо развивать свой эмоциональный интеллект, ведь только тогда можно будет смело сказать, что мы люди – полные эмоций и чувств.


Рецензии