Что такое задатки?

Многие из нас слышали, что каждый человек обладает теми или иными задатками, но не многие знают, что же такое задатки, путая их часто с талантами, способностями и одарённостью, но это вовсе не так – задатки это другое. Что же такое задатки, и зачем они нужны нам априори? Об этом и пойдёт речь, в немного научной, но интересной статье.
Задатки - что же это такое? Задатки — это врождённые анатомо-физиологические особенности организма. К ним относятся, прежде всего, особенности строения головного мозга, органов чувств и движения, свойства нервной системы, которыми организм наделен от рождения. Задатки представляют собой лишь возможности, и  предпосылки развития способностей, но еще не гарантируют и не предопределяют появления и развития тех или иных способностей.
Но как же развиваются способности, если они не гарантированы нашими задатками? Всё очень просто. Возникая на основе задатков, способности развиваются в процессе и под влиянием деятельности. Вне деятельности никакие способности развиваться не могут. Ни один человек, какими бы задатками он не обладал, не может стать талантливым математиком, музыкантом или художником, не занимаясь много и упорно соответствующей деятельностью.
К этому нужно добавить, что задатки многозначны. На основе одних и  тех же задатков могут развиваться неодинаковые способности, в зависимости опять-таки от характера и требований деятельности, которой занимается человек, а также от условий жизни и особенно воспитания. Какие же это способности?
Качество способностей определяется той деятельностью, условием успешного выполнения которой они являются. О человеке обычно говорят не просто, что он способен, а к чему способен, то есть указывают качество его способностей. По качеству способности делятся на:
• математические,
• технические,
• художественные,
• литературные,
• музыкальные,
• организаторские,
• спортивные и т. д.
Проще говоря, у нас могут быть задатки к математике, литературе, спорту, но способностью они станут, только если мы задатки будем развивать, а не просто довольствоваться их наличием. А будем ли мы развивать задатки, зависит только от нас.
Конечно, можно обладать талантом - дарованием к чему-либо, способностью данной природой, но можно и развить в себе талант, обладая лишь задатками. Но даже если у нас и нет задатков, а наши таланты не известны и нам самим, добиться больших успехов в жизни можно, главное трудиться и постоянно работать над собой. Только в условиях постоянного развития человек может достигнуть успеха в любой деятельности, даже если у него нет таланта или задатков.
Всё зависит от желания человека трудиться над собой. Есть ли у Вас это желание? Хотите ли Вы развиваться или будет довольствоваться тем, что имеете, не стремясь к большему? Каждый сам для себя ответит на этот вопрос. В любом случае, успехов Вам и счастья!


Рецензии