Подружки

   Настя и Лиза встретились в кафешке, с наслаждением поглощали горячий кофе и, развалившись в удобных креслах, неспешно вели разговоры о своём, девичьем. Что может волновать молоденьких, симпатичных девушек в их прелестном возрасте? Немного - карьера, немного - взаимоотношения с родителями, но, в основном, чувство, под названием любовь, или то, что за неё иногда выдают и принимают.
   Лиза жаловалась подруге на своего, как ей казалось раньше, Костю. После года нежных встреч и близких отношений, когда Лиза ждала, что со дня на день Костя заговорит о свадьбе, выяснилось, что у парня уже есть жена. Лиза была в отчаянии. А как красиво и романтично всё начиналось.
   Молодые люди работали на одном предприятии, но в разных отделах, по долгу службы им иногда приходилось сталкиваться в одних кабинетах у "высоких" начальников. Вначале Костя радостно улыбался своей сногсшибательной широкой улыбкой, завидев Лизу, затем стал подмигивать девушке, затем стал целенаправленно искать "случайных" встреч в многочисленных коридорах заводоуправления. Однажды зимой, когда рабочий день заканчивается уже затемно, парень напросился в провожатые. Лиза согласилась и не пожалела: более остроумного и весёлого молодого человека она в своей жизни не встречала. Они шли рядом, Костя нежно и бережно поддерживал девушку под локоток, непринуждённо и весело болтая обо всём на свете. Периодически Лиза поднимала свои ясные, синие, как чистое небо на полотнах пейзажистов, глаза, с нескрываемым восхищением смотрела на парня и не верила в возможность такого счастья. Лиза была безумно счастлива только от одного присутствия Кости. Они вместе ходили в кино, театры, посещали многочисленные выставки. Костя перезнакомил Лизу со всеми своими друзьями, поэтому у девушки никогда не возникало даже намёка и тени сомнения о несвободе любимого мужчины. Выяснилось всё, как всегда банально и случайно.
   Однажды Костя не вышел на работу, Лиза позвонила и выяснила, что тот слёг с температурой. Вечером девушка пришла навестить болящего, заранее выяснив его адрес у его же сотрудников. Когда Лиза позвонила в дверь без предупреждения о своём визите, она ожидала увидеть радостную реакцию парня и была поражена его "опрокинутым" лицом и нервно-скоростным затаскиванием её в квартиру. Раздеваясь девушка обнаружила женские следы проживания в квартире: тапочки, несколько пар женской обуви, что-то из верхней одежды, висящей на вешалке. Она протянула торт и спросила:
- Я могу помыть руки прежде, чем мы будем пить чай?
- Да, конечно,- ответил молодой мужчина и указал на дверь ванной.
Ванная комната окончательно развеяла все сомнения, в квартире явно проживала женщина, о чём красноречиво свидетельствовали многочисленные флаконы и баночки женской косметики и туалетных принадлежностей. "Может, он с сестрой живёт",- промелькнула спасительная догадка.
- Костя, ты не один здесь живёшь? - выйдя из ванной спросила Лиза дрожащим голосом.
Костя нервно кусал губу и молчал.
- Костик, милый, скажи, что с тобой живёт твоя сестра,- со слезами на глазах умоляла девушка.
- Нет, не сестра, жена,- наконец выдохнул парень.
Лиза рванулась к входной двери, судорожно одеваясь на ходу. Костя понял, что девушка сейчас может уйти навсегда и затараторил:
- Лиза, послушай меня, не уходи. У нас с женой уже давно нет ничего общего, каждый живёт своей жизнью. Она - научный сотрудник, с головой ушла в свою науку, постоянно в каких-то разъездах, командировках. Детей у нас тоже нет. Хочешь, я разведусь, нет, я правда разведусь,- теперь уже не унимался Костя, а Лиза тщетно пыталась открыть замок входной двери.
- Открой дверь, я не могу и не хочу тебя больше видеть, требовала девушка, размазывая слёзы по щекам.
- Хорошо, но знай, что я очень тебя люблю,- сказал Костя и распахнул дверь перед Лизой.
   Рассказывая об этих событиях подруге Лиза не могла сдержать нервной дрожи в голосе.
- Не дрейфь, подруга, у тебя хоть шанс есть на будущее, -сказала Настя.
- Ты смеёшься, какой шанс? После такой чудовищной лжи я не смогу ему доверять, а без доверия будущего нет,- парировала Лиза.
- Пройдёт неделя, боль обиды утихнет, и если ты его, действительно, любишь, простишь, и всё у вас будет замечательно. А вот что мне делать с Гришкой ума не приложу уже целый месяц.
- Целый месяц, и ты молчишь?- возмутилась Лиза.
- Если бы ты знала, как мне стыдно об этом вспоминать, не то, чтоб рассказывать. Ладно, расскажу, может, полегчает,- с грустной усмешкой ответила Настя подруге и продолжила:
- Майские праздники мы пошли отмечать к его дугу Сане (ты его знаешь). Мы с его женой Верой накрыли шикарный стол, сели праздновать. Гришка, как всегда, сыпал шутками-прибаутками, да и Саня не отставал. Потом решили сделать небольшой перерыв на танцы. В самый разгар веселья пришла их соседка, кажется, Катя. Смотрю, мой Гришка напрягся, нахохлился и стал звать домой. Ну, нет, думаю, что-то здесь не чисто, досмотрю я этот спектакль до конца. Как в воду глядела. Сначала эта подруга пригласила Гришку на танец, он, было, отказался, но она ему что-то сказала, и Гришка, как телёнок на привязи, поплёлся танцевать. Во время танца у них происходило бурное объяснение. Затем сели за стол, и Катя произнесла тост:
- За неверных мужиков и Альфонсов,- и многозначительно посмотрела на Гришку.
Тут уж я не выдержала:
- Может быть, мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?
Катя не замедлила с ответом:
- А ты, милашка, любишь ходить по кабакам и клубам со своим возлюбленным? А ты не интересовалась, откуда у рядового инженера средства на подобные развлечения, нет? А он со мной проводит ночи за деньги. Знаешь, есть доноры, сдающие кровь за деньги, а Гришка был донором любви и спермы. Ха-ха-ха,- разразилась истеричным хохотом молодая женщина.
- В моей руке завис фужер с шампанским,- продолжала Настя,- после такого признания оно оказалось на Гришкиной физиономии, потом я пулей выскочила из-за стола и, не сбавляя темпа, рванула домой.
Настя закончила свою печальную историю, Лиза попыталась что-то сказать, несколько раз набрала воздух, открыла рот, потом махнула рукой, и в гробовом молчании девушки уставились в свои чашки с кофе. Затем обе, как по команде, уставились в окно, ища "спасительную" соломинку. За окном шаловливый ветерок играл с нежно-зелёной листвой на деревьях; на акациях и каштанах зацвели ароматные красивые кисти. Вид природной красоты и гармонии помог девушкам немного придти в себя.
   Настя и Лиза не смогли больше найти в себе силы и желание вернуться к этим отношениям, ведь каждый из нас, в той или иной степени, является собственником, и редкий индивидуум пожелает делить любимого человека с кем-то ещё. Со временем обе девушки успешно устроили свою жизнь, в том числе, личную. У них любящие мужья, умные и красивые, как мамы, детки, дом - полная чаша, но даже с возрастом они не изменили одному правилу: встречаться в кафе, когда у одной из них в жизнь вползают неприятности. Они садятся друг против друга с чашечкой дымящегося, ароматного кофе, и начинается психологическая разгрузка.


Рецензии