Горстатовские страдания...

   Давно точила зуб на Узстатуправление, связываться с ними себе дороже, как говорят, но сегодня они меня конкретно достали.
Звонок на мобильный телефон из Облстата и мужик на плохом русском орёт на меня и говорит, что у меня в годовом отчёте 1КВ ошибки. Я в ответ быть такого не может, потому что 1КВ проходит логическую проверку, а потом проверку инспекторов, а только потом уже принимается.
Этот отчёт был принят 27 февраля. О чём есть электронное уведомление. Но делать нечего, ибо статуправление наделили сверхполномочиями в области наказания при любой, какой им вздумается ошибке. И организации перед ними полностью беззащитны. Это, как в том анекдоте –«с кем легче договориться с арабскими террористами или….»
Так вот статуправлению что-то доказать и договориться почти невозможно.
Из невнятного бреда этого мужика из статуправления, я еле выудила два телефона и позвонила по ним. Там меня переправили ещё по трём телефонам. Ну, наконец-то, мне внятно объяснили, что надо явиться в городское статуправление и мне укажут на мою типа ошибку.
В Горстате было полным-полно народу (вызванных таким образом бухгалтеров) , ибо статуправлению надо показать свою важность и значимость и насобирать на «своё пропитание» штрафами или, как они ещё называют консалтинговыми услугами.
Дождавшись своей очереди, местный горстатовец пытался пробить по всем параметрам ошибки, ан нет.Не вылазили ошибки - хоть ты тресни.
Потом он уже нашёл в одном месте, что просят уточнить один пункт из строки приобретённого оборудования.
А именно, ИКТ оборудование, что означает именно ИКТ оборудование. Ну ещё один анекдот.
Это форма статуправления, а не моя личная и там общепринятая аббревиатура. Почему я должна расшифровывать горстату, что означают их же строки? ИКТ - это «информационно-компьютерное телекоммуникационное» оборудование (Ну то есть ноутбук. который купила организация). Но светлым умам статуправления и невдомёк, что за электронную форму отчётности они создали. Почему я должна объяснять им их же работу? Или они создавали эту форму отчётности путём ченнелинга или получили эти сведения по какому-то необычному каналу типа озарения или ясновидения ?)))
Местному горстатовцу я доказала правильность проставленных цифр и заполнения этой строки. Но ведь остаётся ещё и облстат, бдительно обнаруживший заполнение строки ИКТ оборудования. Стала туда звонить и информировать. На, что получила бойкий вопрос, а почему я считаю, что ИКТ оборудование - информационно-компьютерными технологиями?
Чем совершенно сбил меня с толку. Ну я ему сказала, что я консультировалась с программистом. На, что он мне с радостью сообщил, что он сам айтишник (причём сказанул айпишник, ну не суть) и что именно он разрабатывал эту программу для статуправления.
Это меня окончательно добило… Я ему сказала, а что же вы так разработали эту программу, что форма отчёта идёт вразрез с Законами Республики Узбекистан?
Он мне, а конкретно?
- вот строка «Отчисление на страхование», а потом идёт строка, в том числе на выплату пособий по временной нетрудоспособности(больничные в простонародье).
Но как известно, что больничные давным-давно не платят из отчислений на соцстрах в Узбекистане, а платят сами организации из фонда оплаты труда, за счёт собственных ресурсов лет этак 8 или больше даже. Но всё равно они упорно требуют заполнять эту строку, Выходит так , если есть больничные за год ,то придётся за них отчитаться и занести в эту строку ибо если не наоборот, то будет типа сокрытие этого факта.Но пособия по нетрудоспособности не платятся с этого источника ведь. Вобщем дотошный и грамотный бухгалтер малого бизнеса по любому попал ))).
(Тут, я сделаю небольшую ремарку, насчёт листов по нетрудоспособности. Это новшество по оплате сделали, как раз таки в год «социальной защиты населения»,
какой-то изощрённый цинизм вышел. Значит организация платит отчисления на страхование , и плюс еще просто обязана оплатить больничные. Здорово это они всё придумали, наверно по бесконечным просьбам трудящихся) …)
Тут радостный айтишник вцепился в меня вопросом, а что у вас были за год больничные, но я его разочаровала своим ответом- что нет.
Кстати, мне, как бухгалтеру и отделу кадров в одном лице, легче оплатить зарплатой больничный, и с зарплаты все налоги, и не нарываться на неприятность с налоговой и статуправлением. Ибо им никогда не докажешь, что ты не верблюд. Тем более, что в формах нигде не отражается больничный лист и будет расхождение с общим фондом оплаты труда.
Вобщем -то по статотчётности в Узбекистане у меня накопился богатый материал, вернее по простым логическим претензиям к ним. Но с ними как-то всегда не хочется связываться, потому что их некомпетентность и неграмотность просто шокирует.


Рецензии