Этот дивный новый мир. Сценарий мультфильма

ИНТ. КУХНЯ – ВЕЧЕР

Кухня в квартире старого дома дореволюционной постройки. Интерьер кухни выглядит так, как будто со времени постройки дома в ней ни разу не делали ремонт и не меняли мебель, а убирались не меньше года назад. Вплотную к окну стоит кухонный стол, на нём две чайных чашки и пожёванный ломтик лимона. На подоконнике стоит цветочный горшок с чем-то полузасохшим.

Ракурс съёмки от пола вверх. Мы видим кухню от пола и до уровня плиты. На кухне находятся двое людей, видны только их ноги. ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА (65) одета в длинный замызганный халат и мягкие потрёпанные тапочки, МУЖЧИНА (40) на нём старые джинсы и резиновые тапки.

Люди ходят по кухне. Слышны звуки: шкворчание еды на сковородке, звук текущей из крана воды, звон посуды, голоса, но слов не разобрать. Кусок еды шлёпается на пол, нога Пожилой женщины запинывает его под стол. Крупно: между плитой и столом сидят три ЧЁРНЫХ ТАРАКАНА, на их мордах предвкушение. Черные тараканы синхронно поворачиваются, смотрят на улетевший кусок еды. По полу катится наполовину полная пивная бутылка, из неё вытекает пиво. Первый Чёрный таракан потирает лапки.

Голоса людей становятся громче.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
А вытирать кто за тобой будет!

Мужчина отвечает, но слов не разобрать.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Какое счастье, что мы продали квартиру! Разъедемся, и никогда тебя алкаша больше не увижу!

МУЖЧИНА
Как ты меня достала!

Нога Мужчины пинает пивную бутылку. Бутылка катится под стол. Мужчина выходит из кухни. Крупно: на подоконнике из-за цветочного горшка выглядывает КОРИЧНЕВЫЙ ТАРАКАН. Пожилая женщина снимает сковородку с плиты и тоже выходит из кухни.

Крупно: из щели между плитой и столом вылезают три Черных таракана, бегут к куску еды и пивной бутылке.

Первый Чёрный таракан вспрыгивает на кусок еды, Второй Чёрный таракан припадает к горлышку бутылки, Третий Чёрный таракан плюхается в пивную лужу, натёкшую из бутылки, и плещется в ней. Второй Чёрный таракан машет лапкой Первому Чёрному таракану. Первый Чёрный таракан отрывает кусочки от еды и кидает их в сторону Второго Чёрного таракана. Второй Чёрный таракан ловит один кусочек, откусывает от него и снова припадает к пивной бутылке. С края подоконника на всю эту вакханалию смотрит Коричневый таракан. Коричневый таракан пробегает по столу, берёт в лапы ломтик лимона и ест его. Таракан жуёт лимон и мечтает.

(МЕЧТА КОРИЧНЕВОГО ТАРАКАНА)
Та же кухня, но идеально чистая, с новой красивой мебелью, подоконник заставлен цветами. Кухня залита солнечным светом. На столе заварочный чайник, красивые сервизные чашки с блюдцами, вазочка с печеньем и блюдце со свежей малиной.
(МЕЧТА КОРИЧНЕВОГО ТАРАКАНА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ)

С пола раздаётся пьяный гогот и вопли. Коричневый таракан тяжело вздыхает. Три Чёрных таракана фальшиво поют хором.

ТИТР
Неделю спустя.

В кухню заходит МУЖЧИНА в костюме химзащиты, в руках у него баллон с раструбом. Крупно: под столом сидят три Чёрных таракана. Мужчина надевает защитную маску, направляет раструб на тараканов и открывает вентиль на баллоне. Кухню наполняют клубы белого дыма. Крупно: в клубах дыма в панике мечутся три Чёрных таракана.

Коричневый таракан, с подоконника, смотрит на картину апокалипсиса. В панике он бросается к щели между стеной и окном, заглядывает в неё. В щели, в полутьме, видны, плотно набившиеся туда, МЕЛКИЕ ЧЁРНЫЕ ТАРАКАШКИ. Коричневый таракан поворачивается мордой к кухне. Клубы ядовитого дыма поднялись уже до подоконника. Коричневый таракан кашляет и последним усилием затыкает щель, со спрятавшимися в ней малышами, своим телом.

ТИТР
Месяц спустя.

Та же кухня, но идеально чистая, с новой красивой мебелью, подоконник заставлен цветами. Кухня залита солнечным светом. На столе изящные кофейные чашечки, тарелка с круассанами и блюдце со свежей клубникой.

Крупно: место где раньше была щель между стеной и окном - она заделана. Раздаётся тихое поскрёбывание, оно становится громче, кусок краски выпадает из, вновь образовавшейся щели, и оттуда выходят 7-10 Мелких Чёрных таракашек. На мордочках Мелких Чёрных таракашек восторг от, открывшегося им, нового мира.


Рецензии