Общие сведения о династии Романовых

Предки Андрея Кобылы, принадлежали к служивому сословию, входили в княжескую дружину, где и выдвинулись в верха. Именно его потомки основали не только царскую династию Романовых, но и многие боярские роды.
На собранном в 1613 году Земском соборе царём был избран Михаил Романов. К тому времени ему было только шестнадцать лет, и он вместе с матерью жил в Ипатьевском монастыре под Костромой. Отец Михаила Романова Фёдор Никитич по женской линии был двоюродным братом последнего царя из династии Рюриковичей Фёдора Ивановича. В правление Бориса Годунова его с братьями сослали в отдалённые остроги и монастыри. Фёдор Никитич был насильно пострижен в монахи под именем Филарет. В смутное время он получил от Лжедмитрия сан митрополита (по некоторым данным лжедмитрий был ставленником от Романовых), а во время выборов сына на царство находился в польском плену. Отпущен Филарет был только в 1618 году. По прибытию в Москву его провозгласили патриархом. Вместе с сыном Филарет управлял государством до самой своей смерти в 1635 году.
Курение и нюханье табака в России жестоко преследовалось до правления Петра1 Великого и каралась в плоть до смертной казни. Употребление картошки в пищу среди староверов до сих пор запрещается, а вместо пшеницы употребляли до Петра1 Романова в основном чечевицу. Пётр1 Романов, который приучился к табаку в Голландии (по другим данным в немецкой слободе) и был заядлым курильщиком, в 1698 году им был снят запрет на курение и продажу табака, обложив его пошлиной и акцизным налогом. Попутно издав указ об "убиении 300 летних старцев". Недаром староверы его до сих пор именуют - Антихристом. И не только из-за церковной реформы, но и из-за насаждения в народе пагубных привычек. Бритья бороды, засилия во власти иностранцев.
Кстати, жертвами эпидемии оспы стали Российский император Пётр1 Великий и король Франции Людовик 15.
Пётр1 Романов - был жестоким и добрым харизматиком.
8 мая 1702 года Пётр1 Романов призвал на службу иностранцев для того, чтобы русские от них научились военному и дипломатическому искусству. Но каждый из офицеров в своих действиях руководствовался законами своей нации (откуда он прибыл), что приводило к неразберихе и беспрерывным ссорам.
В 1712 году Пётр1 Романов основал Тульский оружейный завод.
В 1721 году Императором России Петром1 Романовым была поведена церковная реформа, за образец которой он взял взаимоотношения церкви и государства в протестантских странах Европы. Патриаршество упразднялось, главой церкви признавался правивший в империи монарх. По сути церковь становилась протестантской.
В феврале 1725 года Пётр1 Великий умер от простуды.
Мужская линия династии Романовых пресеклась в 1730 году со смертью внука Петра1 Романова - Петра2 Романова. Правившие затем дочери царя Ивана5 Романова и Петра1 Романова - соответственно Анна Иоанновна и Елизавета Петровна были последними представительницами женской линии династии Романовых. Интересна параллель С Анной Стюарт 1-й королевой Великобритании (6.02.1665-1.04.1714) дочь Якова2 Стюарта. Она стала супругой Георга Датского и матерью принса Уильяма. При её правлении объединились Шотландия, Англия и Ирландия в Великобританию. И королевой Англии и Ирландии Елизаветой1 Тюдор (17.11.1558-24.03.1603 годов) дочерью короля Англии Генриха8 Тюдора. Сравнить с Анной Иоанновой и Елизаветой Петровной. Конечно все эти параллели из области альтернативной истории но всё же!
В 1761 году Пётр3, который был племянником Елизаветы Петровны, сыном её старшей сестры Анны Романовой и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха. Настоящее имя Петра3 Романова было Карл Петр Ульрик. Таким образом с 1761 года в России стала править Гольштейн-Готторпская династия, хотя считалось, что династия Романовых продолжается, и все императоры Российской империи, включая не династическую Екатерину2 Великую (супругу Петра3), называли себя Романовыми.
Императрица Российской империи Екатерина2 Великая, придя к власти в России, отказалась за себя и своих потомков от претензий на Гольштейн-Готторпское герцогство в пользу Дании.
В 1771 году указом императрицы Российской империи Екатерины2 Великой Калмыцкое ханство было упразднено.
27.03.1793 года Екатерина2 Великая издала манифест о включении Правобережной Украины (Окраины) в состав Российской империи.
Встреча со своим материализовавшимся двойником очень опасна. Из нескольких случаев такой материализации наиболее полно подтверждена очевидцами встреча Екатерины2 Великой со своим двойником. Однажды вечером Екатерина2 Великая собиралась лечь спать и отпустила свою камеристку. Та встретила в коридоре удивлённую фрейлину, которая спросила, что в такой поздний час понадобилось императрице в тронном зале, фрейлина только что видела её проходящей туда. Камеристка же побожилась, что оставила императрицу в своей комнате. Обе женщины сообщили об удивительном явлении Екатерине2 Великой. Все трое решили заглянуть в тронный зал и для храбрости прихватили по дороге ещё камердинёра. Войдя в зал, они увидели Екатерину2 Великую, сидящую на троне. Настоящая Екатерина2 Великая в раздражении велела взять самозванку и допросить её. Но в этот момент Екатерина-призрак растворился в воздухе. Императрица Российская Екатерина2 Великая, решив, что им померещилось, отправилась спать, а на утро её хватил удар, и спустя сутки она скончалась.
В 1800 году император Российской империи Павел1 Романов даровал "Всемилостивейшую грамоту Калмыцкому народу".
В 1798 году Мальту захватили войска Наполеона, это обстоятельство положило начало расселению членов Мальтийского ордена по всему миру и привело к возникновению множества орденов Иоаннистов. На короткое время, в правление Павла1 Романова, рыцари нашли приют в России, но после смерти императора Павла1 Романова были вынуждены перебраться в Рим. Так масонство вошло в круги правящей элиты Российской империи. И даже сам император Российский Павел1 Романов стал членом Мальтийского ордена.
Император России Павел1 Романов писал А.А.Аракчееву: "Не торопи время, и я сделаю из тебя человека".
В 1796 году не стало императрицы Российской империи Екатерины2 Великой. Павел1 Романов сразу произвёл А.А.Аракчеева в генерал-майоры, назначил комендантом Петербурга, при этом напутствовал: "Ты от ныне ещё и граф, что подразумевает устроить порядок в столичных войсках, в чиновничестве, точно так, как устроил в Гатчине. Тебе так же надлежит, опекая, воспитывать царевича Александра".
Александр1 Романов воскликнул А.А.Аракчееву в поместье Грузию - "Ты, граф, в твоём Грузино теперь царь игрушечной империи. Расстарайся с таким же рвением для большой России, да пусть каждый при здоровом теле крестьянин ещё солдатом служит".
Александр1 Романов отозвался об А.А.Аракчееве - "Всё, что делается дурного, он берёт на себя, всё хорошее приписывает мне".
Из этих строк видно какую роль играл А.А.Аракчеев в воспитании наследника и будущего императора России Александа1 Романова. И по сути, А.А.Аракчеев был своего рода управленцем дел столичных и одним из блюстителей уклада жизни юного цесаревича.
В 1834 году Иоганн Штраус давал концерт в Берлине. Здесь его заметил российский император Николай1 Романов и пригласил на гастроли в Петербург.
19 февраля 1837 года Михаил Лермонтов написал стихотворение "На смерть поэта". Спустя 11 дней Лермонтов будет арестован. Николай1 Романов распорядился: "...Старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он". Как видим стихи тогда распространялись очень быстро.
Император России Николай1 Романов, присутствуя на первом выступлении Мариуса Петипа был так им восхищён, что подарил ему именной перстень с бриллиантами.
В 1888 году в Борки (на территории современной Харьковской области) потерпел крушение поезд и в этот день могла погибнуть вся царская семья императора Российской империи Александра3 Романова, но по милости божией все получили лишь лёгкие ушибы. Император Александр3 Романов на своих могучих плечах держал деревянную крышу вагона, пока его семья от туда выбиралась. Он был ещё тем богатырём, что мог в одиночку удержать на своих плечах многие тяжести, но умер он как не парадоксально от цырроза печени 1.11.1894 года в Ливадии. Алкоголизм до добра не доводит. И даже богатыри умирали от пьянок. Во время правления Николая2 Романова было открыто 211 новых монастырей. Одним из них была обитель Нерукотворного спаса на месте чудесного спасения царя (село Борки, в нынешней Харьковской области).
Колень Кабенца был крестником императрицы России Марии Фёдоровны.
В 1914 году к императрице России Марии Фёдоровне был назначен лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин.
Сокрушительное поражение русской армии весной и летом 1915 года вынудил Николая2 Романова лично возглавить русскую армию. С тех пор он много времени проводил в Могилёве и не мог глубоко вникать в государственные дела. Императрица с большим рвение взялась помогать мужу, но, кажется, больше навредила ему. Имея великую веру в Распутина, она советовалась с ним по всем вопросам, а затем настойчиво добивалась от мужа нужных ей государственных решений.
"Нет, только послушай Нашего Друга, - писала она в июне 1915 года. - Верь ему, у него в сердце только твои интересы и интересы России. Не просто так господь послал его нам, мы лишь должны уделять больше внимания его словам. Они всегда обдуманы, и значения имеют не только его молитвы, но и советы..." - Письма Александры Фёдоровны показывают, что Распутин был для неё главным советником как в вопросах внешней и внутренней политики, так и в семейных делах царской фамилии. Императрица обсуждала с ним планы военных операций, пути налаживания продовольственного дела, назначение новых министров. Он был для неё духовным наставником, которому она верила больше, чем самой себе. Каждое назначение в самом верхнем эшелоне правительственных служб, как и в верхушке церкви проходило через его руки. Распутин был не просто советником императрицы, но и эталоном для оценки других людей. "Хорошие люди" ценили Распутина и уважали его. "Плохие люди" ненавидели его и распускали о нём грязные сплетни.
Александра Фёдоровна особенно заботилась, чтобы будущий министр имел специальную подготовку или соответствовал своей новой роли. Значение имело то, чтобы он был приемлем для "Божьего человека". Всякий претендент на министерский портфель тщательно изучался и оценивался в письмах императрицы к мужу следующим образом: "Он любит Нашего Друга... Он чтит Нашего Друга... Он называет Нашего Друга отцом Григорием... Не враг ли он Нашего Друга?..." Николай в угоду жене то и дело менял министров по её указке. Политическая карьера бюрократов, таким образом, на прямую зависела от того, сумеют ли они понравится Распутину или нет. За 16-ть месяцев с июля 1915 года Россия пережила неслыханную министерскую чехарду; Кроме многих мелких других чиновников, за это время сменилось 4-е премьер-министра, 5-ть министров внутренних дел, 4-ре министра сельского хозяйства и 3-и военных министра. В конце-концов, достаточно уважаемая и влиятельная группа, составлявшая до этого вершину административного аппарата, уступила место ставленникам Распутина. Общество, особенно, высшее, возмущалось этим произволом и громко роптало на Александру Фёдоровну.
Наверное, ничто так не повредило последнему императору Российской империи в глазах его подданных как фаворитизм Распутина. Среди преданных сторонников монархии сложилось тогда твёрдое убеждение, что ненавистный временщик должен умереть.
В декабре 1916 года, незадолго до своей трагической кончины, он написал пророческое письмо, которое было оформлено адвокатом и передано императрице.
"Я пишу и оставляю это письмо после себя в Петербурге, - писал Распутин, - я чувствую, что расстанусь с жизнью до 1-го января". Далее обращаясь к царю и царице, он делал предсказание о дальнейшей судьбе России, которая должна была сложиться так или иначе, в зависимости от того, кем будут его убийцы. "Если я буду убит простыми убийцами, и особенно моими собратьями русскими мужиками, - писал Распутин, - Ты царь Русский, можешь ничего не боятся и за детей своих, они будут царствовать в России ещё сотни лет". Если же убийцами окажутся "бояре", то Распутин предрекал стране тяжёлую смуту. Но самые тяжёлые последствия ждали в том случае, если убийцей окажется кто-нибудь из Романовых. "Царь земли русской, - продолжал Распутин, - если ты услышишь звон колокола, который возвестит тебе, что Григорий убит, ты должен знать это: если это будет твой родственник, который причинил мне смерть, тогда никто из твоей семьи, никто из твоих детей или родных не останется в живых, не пройдёт и двух лет, они будут убиты русским народом..."
События как известно, пошли по этому третьему, самому страшному пути: среди заговорщиков, которые в декабре 1916 года замыслили осуществить убийство Распутина, оказался Великий князь Дмитрий Павлович Романов - двоюродный брат царя Николая2 Романова. Его сообщниками были - князь Феликс Юсупов, он был женат на племяннице Императора Российской империи Николая2 Романова - княжне Ирине Романовой; капитан Сухотин; депутат государственной думы Пуришкевич и доктор Лазарев.
29 декабря Феликс Юсупов пригласил Распутина к себе во дворец, пообещав познакомить со своей красавицей-женой. Угощая ненавистного фаворита, князь пододвинул ему блюдо с пирожными, отравленными цианистым калием. Распутин съел два из них, затем выпил ещё два бокала Модеры, отравленных тем же ядом. Однако, к великому изумлению и ужасу Феликса Юсупова, яд не подействовал. Останавливаться на пол пути было уже невозможно. Улучив момент, князь выхватил Браунинг и выстрелил Распутину в спину. Фаворит упал. Вбежавший доктор Лазарев объявил его мёртвым. Но диагноз был преждевременным - через минуту Распутин неожиданно очнулся, накинулся на потрясённого Феликса Юсупова и едва не задушил его, а затем бросился бежать. Пуришкевич, единственный, кто в эту критическую минуту сохранил самообладание, кинулся за ним и застрелил того у самых ворот.
Фаворит был ещё жив и затих только после того, как Феликс Юсупов несколько раз ударил его по голове тяжёлой дубинкой. Убийцы вновь сочли его мёртвым, завернули в штору, отвезли к Неве и утопили в проруби. Однако через три дня, когда труп был найден, оказалось, что лёгкие Распутина полны воды - отравленный ядом и простреленный пулями, он пришёл под водой в сознание, распутал связавшую его верёвку, но не смог выбраться из проруби - захлебнулся и утонул. Похоронен он был в Царском селе возле императорского парка - сожжён позже революционерами. Его выкопали облили бензином и подпалили, потом останки раскидали.
Николай2 Романов в изгнание в Тобольск сопровождали: гофмаршал Долгоруков, генерал-адъютант Татищев, воспитатель цесаревича П.Жиляров и несколько фрейлин царицы. С Боткиным была его дочь Татьяна Николаевна.
Генерал П.Скоропадский был адъютантом Николая2 Романова. А после стал гетьманом в Украине.
Матильда Кшесинская написала книгу "Воспоминания" о своей жизни в царской России. Книга вышла за границей, и её основной целью было обеспечить безбедную старость бывшей балерины.
К стати про Николая2 Романова в альтернативной истории ходит догма что он и Геогр5 король Англии это один человек. И причина в первую очередь в их абсолютной внешней схожести. И я скажу по своему опыту, что такое бывает только среди детей одной матери, либо внуков одной бабки. Так, что дыма без огня не бывает!
В 1917 году король Великобритании Георг5 объявил о переименовании своей династии из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую и отказался от всех германских титулов. С чего бы это? - Ах, да революция и проигрыш Германии в первой мировой войне.
Виктория Милита Саксен-Кобургская (1876-1936 года) с 1905 года супруга "Парижского царя" Кирилла1 Романова (1876-1938 года). Он номинально считался царём России, а их потомки до сих пор претендуют на российскую корону.
При правлении Бориса Николаевича Ельцина на престол Российский претендовал род Лопухиных. Но им было отказано.


Рецензии
Сейчас в мире проживает не менее 30 Романовых - потомков Николая 1.

Андрей Легостаев   03.05.2018 18:48     Заявить о нарушении
И это только по мужской линии!

Никита Томашевский   03.05.2018 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.