Сказка для взрослых о Кате, которая искала чудеса

             ***


Однажды Кате захотелось чудес; и она отправилась на пшеничное поле, где нивы побелели и были готовы к жатве, и искала чудеса среди колосьев, и не находила их; в это время мимо пробегал медвежонок с букетом цветов, и Катя попросила его: покажи, пожалуйста, чудо! Медвежонок засмеялся, и.. исчез! Но Катя не удивилась, она стала еще печальнее: подумаешь, сказала она, - и тоже исчезла. Затем они вместе появились из воздуха. Это тебе, - сказал медвежонок и протянул Кате цветы. Спасибо, - и Катя снова побрела по полю. Между тем, наступил вечер, а чудеса все не находились. И тут Катя заметила ослика, который брел куда-то через поле своей дорогой. Эй, Ослик, у тебя, случайно, нет какого-нибудь чуда? Ослик обернулся, и сказал: случайно нет.. но я могу показать.. Покажи!!! Ослик моргнул, и показал ей в своих глазах.. ангела! Ай, сказала Катя, ангел! Ангел, попросила она, ты не мог бы выдернуть на этом поле все сорняки, а то они мешают мне искать чудеса! Нет, не могу, сказал ангел, ибо это поле - ты, - и исчез. Катя не поняла этих слов, и сказала ослику: а ты не поможешь мне дергать сорняки? Нет, ответил тот, я спешу домой, а иначе наступит ночь, и я заблужусь. Когда ослик ушел, Катя вдохнула, и принялась сама собирать сорняки; так ее застигла ночь. Она заснула прямо на поле, среди колосьев, а утром снова принялась за уборку. К вечеру следующего дня сорняков на поле не осталось, но чудес Катя так и не нашла; и она вдруг увидела, как по полю идет медвежонок и ослик, - на этот раз вместе. Подойдя к Кате они сказали: надо же, ни одного сорняка на поле не осталось, а ведь еще вчера было полно, - вот это чудо!


Рецензии
Какое-то совершенно потрясающее сочетание сказки, жизни, пронзающее проникновение в суть притчи о сеятеле, до невообразимой психологической точности... Здесь можно так много увидеть, заметить! Это не только о чуде человеческой души. Это о Его даре это чудо заметить и сохранить...
Повествование как река! Образы, сцены, которые появляются, как круги на воде, которые лишь отражают главный смысл, явленный в конце и одновременно возвращают в точку, центр, откуда эти круги пошли. Моё восхищение... Спасибо!

Алевтина Ремаркина   26.01.2024 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.