Часть 3

21 октября
После вчерашних долгих разговоров и на этой почве выпитого мною, я спал беспокойно, а в пять утра проснулся на какой-то станции и больше уже не мог уснуть. Холодный серый туман закрывал и без того темные пейзажи, и только заиндевевшие кружева отцветших трав, да покрытые изморозью и тонким ледком дорожки, можно было разглядеть сквозь стекло отделяющее мой столик с чаем и догнавшую меня зиму.
Проснулась и моя попутчица и мы, воспользовавшись столиком освободившемся ночью с боковыми сидениями, пили капорский чай и она рассказывала мне про свои поездки в Италию, Испанию и Германию. Было еще очень рано и бесконечное количество раз упоминание иностранных государств из наших уст беспокоило мирно спавший вагон.
Иссякнув наконец информацией и напившись до оскомины чаем, решили немного полежать, но выпитое за утро бессчётное количество кружек так взбодрило меня, что не могу спать. Сел записывать впечатления. Моя попутчица, застав меня за этим занятием, поинтересовалась, не опишу, ли я наш с ней разговор, и я неудачно пошутил, что не обо всех встречающихся на моем пути обезьянках я буду писать. Обидевшись, она уснула, а я продолжаю в наступившем, наконец, одиночестве свое исследование происходящих со мною процессов.
Почему я вспомнил так не вовремя про обезьянок? Пока знакомился с Камбоджей в интернете, все раздумывал, как бы мне назвать свое будущее произведение и мне пришла в голову мысль, дерзкая, хулиганская, а как может быть иначе после «Алжирского пленника», назвать свои записки путешественника «Путешествие в страну красножопых обезьян».
Такое оскорбительное для местных жителей название у меня родилось после того, как узнал или вернее освежил в памяти историю Компучии, почитал впечатления живущих там русских, услышал отзывы о нравах «красных кхмеров» и ныне живущих их потомков от своей сестры, которая там побывала.
Она же предупредила о том, что нужно избегать кормить живущих там обезьян, которые, если чувствуют, что у вас есть чем поживиться, могут окружить стаей, залезть чуть ли не на голову и вести себя дерзко и бесцеремонно. Примерно так же, по своему, ведут себя по отношению к туристам, местные торговцы, таксисты и прочий люд, живущий за счет туризма. Буд-то бы они обманывают, заламывают втрое цены, навязывают покупки и попрошайничают.
Это все настроило меня заранее негативно по отношению к камбоджийцам, а точнее к кхмерам, и, пользуясь метафорой и аллегорией, я придумал всему этому безобразию такой нелицеприятный контекст.
И так, на данный момент, я еду не в состоянии эйфории и восторга, предвкушая встречу с чем-то прекрасным, а жду неприятностей, настроен критично и оборонительно.
Тем более, что сама поездка, дается мне такими жертвами, вернее моей семье,
т.к. уехал в самый сложный период. Правда, если быть до конца точным, то дома не все так уж и плохо. Вчера звонил Наде, отвечала мне бодреньким голосом, они как раз гуляли с Керри по первому снегу во внутреннем дворе нашего дома. Сказала, что Даниил одел мою рабочую куртку и натаскал дров, а девчонки сами пришли со школы домой несмотря на непогоду. В общем, дома не все не так и плохо без меня, надеюсь, что и в Камбодже будет все не так мрачно, как я себе это представляю и мое иронично-жесткое, черно-юморное название не пригодиться.
22 час 29 минут по Иркутскому времени.
Мы прошли все контроли и ожидаем своего самолета в зеленой зоне.
Кто-то купил мартини и наша дружная компания состоящая из  двоих красноярских художников, двух художников из Иркутска, и Дианы с мужем Робертом, дружно выпили прямо в зале ожидания за наше путешествие. Я нарочно не стал называть имен своих коллег, чтобы вдруг ненароком не обидеть или не дай бог оскорбить кого-то из них в своих записках. Диана же и Роберт – люди публичные и известные, их и при желании не спрячешь, т.к. Диана и организовала этот пленэр, о чем все знают и всем известно.
С нами еще поехала хорошая знакомая Дианы. Но о ней я вообще постараюсь молчать, потому что она человек еще более публичный и мне не хотелось бы ей как-то навредить своими записками. Назовем ее миссис Х, это название ей очень подходит, т.к она так и осталась для меня полной загадкой, хотя именно с ней мы больше и чаще общались, в те редкие минуты отдыха и случайных встреч в вестибюлях гостиниц. Но обо все по порядку.
Мой день в Иркутске прошел в поисках валюто-обменника. Я не поменял свои жалкие 8 тыс. руб., которые у меня остались в итоге после встречи с Тимофеем на доллары заранее, уверенный в том, что в Камбожде в ходу рубли, как уверяла меня моя сестра. Уже будучи в Иркутске мне вдруг пришло в голову, а вдруг это не так?! И  мы с моей красноярской коллегой пошли в другой конец города пешком, заодно осматривая старинную часть Иркутска, т.к. до этого у меня такой возможности не было.
Вечереющий осенний Иркутск был прекрасен! Старинные особняки выстроились вдоль улиц, как на парад. Мы не успевали селфиться и снимать красоты весь наш не короткий путь до головного офиса сбербанка, где, как нам сказали, мы сможем обменять рубли на доллары. Но, увы, в субботу он не работал и мы смогли только снять мои деньги с карты в банкомате, что можно было сделать и не уходя так далеко от галереи Диас, где мы остановились до вечера и откуда был намечен наш выезд в аэропорт. Отзывчивый парень нашел через дубль гис ближайший обменник и мы пошли тем же маршрутом обратно, уже не обращая внимания на красоты обеспокоенные поздним временем. Но и там все было закрыто. И в следующем и в следующем. Мы уже позвонили Диане и объяснили ей ситуацию. И вот почти потеряв последнюю надежду на успех мы зашли в Альфа банк, который работал. У моей коллеги к счастью оказалась карта этого банка, она положила мои 8 тыс. на нее, и сняла с нее 100$, оставшиеся 38$, остались у нее на карте, т.к. меньше 100 долларов бумажек в банкомате не было. Таким образом у меня на всю поездку оказалось всего 100 $! Но, тем не менее, дело было сделано и мы уже более оживленно пошли по освещенному бульвару к галерее. Там мы допили содержимое мой зеленой бутылочки под брендовым названием «Боржоми» и я установил ее в витрину, рядом с чьими-то статуэтками. Зеленоватый цвет меди очень шел моей зеленой бутылочке.
После очередных селфи и публикации фото в интернете, я, наконец приступил к сортированию и перебору, вернее отсеву вещей. Отсеивать уже было почти  нечего, все что можно выкинул дома, и все-же, собрав волю в кулак сумел отказаться от пары футболок и теплых штанов, решив, что и в летних не замерзну вернувшись через 10 дней назад.
В девять часов вечера приехала Диана с шофером Димой и Робертом и мы на их белом Мерседесе поехали в аэропорт. Без проблем прошел первую проверку на входе в аэропорт, потом упаковал свой этюдник, планшет и китайскую плетеную сумку с вещами (успевшую к этому времени уже порваться по шву) , упаковочной пленкой в один багаж. Пошел на еще одну проверку. Там меня спросили, что у меня в планшете? Попросили показать. Сказал, что уже никак. «Это просто деревяшка, там нет картин?» - видимо, подсказывая мне правильный ответ, спросила охранница. «Да!» - уверенно ответил я и меня пропустили.
На стойке регистрации багаж оказался ровно 20 кг. и меня снова пропустили. На четвертом проверочном посту выкинул бутылку с водой, а остальное: колбаса, печенье, ложка и вилка, все то, что осталось от трапезы в поезде и Иркутске, прошли со мной в Зеленую зону.
И вот теперь сижу, пью вместе со всеми мартини, а они прикалываются надо мной по поводу моего писания дневника.


Рецензии