Ч. 108 Мужья дома, жёны на войне

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/03/29/1817

Социальный состав женщин, изъявивших желание пойти на войну в качестве сестёр милосердия, был довольно пёстрым. В основном подали заявления вдовы и дочери из семей мелких чиновников, младших офицеров, священнослужителей, мещан, учителей, мелких купцов – словом, из низов более или менее образованного общества, или, как бы сейчас сказали, среднего класса.

Как правило, в таких семьях перебивались с хлеба на квас, жили в постоянной нужде. В списке сестёр милосердия числились и несколько женщин, происхождение которых вообще не указано.
 
Скорее всего, они были родственницами освободившихся от крепостной зависимости крестьян, которые жили в городе. Возможность иметь казённую одежду и кусок хлеба, даже не получая зарплаты, была для некоторых из них весьма привлекательной.

Подали заявление и четыре довольно обеспеченные, образованные женщины из знатных семей. Они записались в общину из патриотических и романтических побуждений. Вот их и назначили старшими среди сестёр милосердия.

По правилам, в общину набирали только незамужних женщин, но каким-то образом, скорее всего из-за отсутствия желающих, в состав сестёр милосердия попали жёны купца, мещанина, помещика, портного и художника.

Это довольно странно, учитывая зависимое в то время положение русских женщин от мужей. Во всяком случае, их мужья добровольцами на войну не отправились, предоставили это сделать своим жёнам.
 
Женщины из состоятельных и знатных русских семей, причислявших себя к сливкам  общества, на призыв великой княгини не откликнулись и предпочли проявлять высокие патриотические чувства в уютной домашней обстановке.

Время поджимало, поэтому вся медицинская подготовка сестёр милосердия свелась к обучению накладывать повязки, чем они и занимались четыре дня в клинике при армейском госпитале, тренируясь на манекене.

Только Екатерина Бакунина, единственная представительница старинной дворянской фамилии, по своей инициативе несколько дней провела в больнице, где наблюдала, как делаются операции.

Отец её когда-то занимал должность гражданского петербургского губернатора, а потом был сенатором. Поэтому Елена Павловна пригласила её жить в своём дворце. «Некоторые доктора смеялись надо мной, - писала Бакунина в своих мемуарах, и говорили: «Какая сестра милосердия получится из той, которая едет на перевязочный пункт в царской карете?».
 
5 ноября 1854 года в церкви Михайловского дворца состоялась церемония открытия общины, на которой будущие сёстры милосердия приняли торжественное обязательство.  Ни одна из женщин, выстроившихся в церкви в форменных коричневых платьях с белыми передниками и золотыми крестиками на груди, даже отдалённо не представляла себе, что их ожидало впереди.

Национальный состав сестёр милосердия был довольно пёстрым: русские, украинки, польки, немки, шведки и француженки.  В Англии руководителем всех сестёр милосердия на театре военных действий назначили женщину, потому что общество было для этого достаточно демократичным и спокойно приняло такое назначение.

Для царской России подобное совершенно исключалось. Всех сестёр подчинили Пирогову. Ему не пришлось, как Флоренс Найтингейл, вести целые баталии, чтобы отданные им распоряжения беспрекословно выполнялись.

Николай Иванович имел гражданское чиновничье звание, соответствующее полковнику, а главное, у него был непререкаемый авторитет знаменитого хирурга. К тому же русские женщины, что уж тут греха таить, были гораздо более забитыми, чем англичанки, и боялись начальства.

Они знали, что царская семья в курсе всех происходивших  событий, благодаря подробным донесениям, которые регулярно писали великой княгине старшие отдельных отрядов сестёр милосердия.

О последствиях же царского гнева никому не хотелось даже думать. Разумеется, как и в любом женском коллективе, там тоже не всё проходило гладко, но конфликты скрывались, и окружающие ничего не замечали.

В общине трудились весьма достойные женщины, однако таких талантливых организаторов, как знаменитая англичанка, среди них не оказалось.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/31/1032


Рецензии
Любопытная информация о забытой истории, и весьма пестрый состав, который видимо включал в себя население империи?
С уважением,
Искандар

Заметки Географа   02.04.2018 13:49     Заявить о нарушении
Империя всегда имела разношёрстное население.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   02.04.2018 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.