В память Енгибарову

Почему клоуны – клоуны?..
Такой нелепый и глупый вопрос. А кто-нибудь задумывался, почему они смешат нас?
Неужели они не нашли ничего лучше? Их что больше ничего не привлекает? Только клоунада? За всю свою жизнь они не научились ничему кроме этого?
Но если честно, то клоуны самые грустные люди.
Почему?
Потому, что они отдают все, что у них есть зрителям. Эмоции, время и даже сердце, а вместе с ним силы жить дальше. А клоунам остается только пустота, глубокая и черная, в которой они день за днем тонут. Ведь зрители слишком эгоистичны, что бы отдать что-то клоуну или банально помочь.
А они все равно дарят людям свое сердце, получая в ответ только аплодисменты. У клоунов руки по локоть в собственной крови. А они продолжают улыбаться и смешить нас, раздаривая свое сердце по кускам.
Клоуны испытали столько горя в своей жизни. На много больше, чем каждый из нас. Они знают больше нас и просто не хотят, чтобы кто-то чувствовал то же, что и они. И поэтому безответно отдаются клоунаде.
И что же случиться, когда клоун отдаст последнему зрителю последний кусочек своего сердца из окровавленной груди?
Что случиться тогда, когда мальчишка схватит этот подарок из перемазанных кровью рук?
 Он будет радоваться, ведь отхватил такой сувенир!!! И даже не заметит, как клоун упадет, как последний пьяница, и никто не пожелает ему помочь.
Безответно раздав свое сердце и не получив ни одного кусочка чужого взамен клоун застынет и больше не кому будет дарить людям смех.

                В память Леониду Енгибарову, Клоуну, захлебнувшемуся чужим горем.


Рецензии