Сила природы

А на Невский слетелася стая сапог,
А на Невском такая стоит кутерьма,
А над Невским в глазок наблюдает тюрьма
Состоящая из одиноких мужчин,
Ни нашедших причин дарового тепла.(Юрий Шевчук "Ленинград")


На лицо сегодня все признаки Весны! Настроение капризное, желания амбивалентные. Например, срочно купить путевку на три дня с насыщенной экскурсионной программой и одновременно провести эти же три для на диване, созерцая ворон на крыше дома напротив.
На Невском царит оживление и явный прирост гуляющих. Праздно зевая на витрины, архитектуру и себя для фото в телефоне, удаленном на большего обзора на палке, они сильно тормозят привычный темпо ритм деловых граждан. Из небытия выросли музыканты, «выдувающие медь», теребящие энергично «серебряные струны», а то и просто от полноты чувств голосящие a capella. Бомж, сидящий изпокон века на одном и том же посту с лицом в стиле авангардистов кубического периода, вдруг проснулся и, улыбнувшись во все свои три зуба, гаркнул: хороша чертовка! А я всего лишь сняла шапку. Во дворе кафе из подвала вышел кот, сохранивший под хвостом биологическое достоинство. За ним, оставя задние лапы на форточке подвального окна, а передние опустив на землю и переставляя их все дальше и дальше от задних, растягивалась на улицу его боевая подруга. Все было неспешно и с удовольствием. Они расселись в метре друг от друга, и началась мартовская рапсодия, которая несомненно закончится сами знаете чем.
В метро мужчина, видимо, сам изумившись своему спонтанному импульсу и несвойственному благородству, уступил мне место.
Пес на прогулке уткнулся носом в желтое смс, написанное на снегу, очевидно, сучкой из соседней парадной. Потом поднял морду и остался стоять с выражением глубокой мечтательности, не заметив даже проходящую ненавистную таксу и не применив, таким образом, излюбленный свой удушающий захват.
Весенние пальто упало с вешалки. Три раза его вешала обратно, и все без успешно. Пришлось его заверить, что уже на следующей недели мы выйдем в люди.
Соседка озабоченная устройством своей личной жизни, посетовала мне на то, что как за собой не следи, а весной при обильном солнце всегда выглядишь замухронски, а любви охота. Я ее утешила тем фактом, что в природе все так разумно устроено, что повышенное содержание гормонов у самцов и сам зов природы, делает их не столь глазастыми. А ведь у животных самочки по весне все облезлые, а самцы за них буквально сражаются. Соседка оживилась и согласилась, что против природы не попрешь. И что до облезлой самочки, к тому же, ей еще далеко.
Муж купил новую рубашку, долго разглядывал себя в обновке в зеркало, втягивал живот, потом не втягивал и пришел к заключению, что мы еще повоюем. И оставшись довольным то ли новой рубашкой, то ли собой в профиль, то ли собственным убеждением, гордо взял дрель в руки, чтобы развесить мои картинки, нарисованные мной еще в ноябре и лежащие с того же времени в рамках на столе.
Алиллуйя этой великой силе природы, запускающей каждую весну перезагрузку для всех живущих на земле! Алиллуйя невозможности ей сопротивляться! Алиллуйя бурлящим гормонам, новым мечтам, желаниям и чувствам. Засушенное и измученное на окне НЕЧТО, которое я из сердобольной жалости всю зиму считало растением, вдруг дало два ростка! Ему не помогали подкормки, мои афермации на тему жизни и роста, обильный полив и отсутствие сквозняков! А тут просто Весна! И «даже пень в весенний день»!
Прочищайте свои носы, вдыхайте эти запахи Жизни, ее триумфальное наступление, не смотря ни на что и даже вопреки! Не пропустите, не прозевайте! Дайте весне вас разволновать, растопить, рассупонить, размягчить. А таксу стимульнуть при помощи удушаещего можно и по осени.


Рецензии