Боксёр

Олег стоял на краю парка и смотрел на заречные дали. Он сюда часто приходил, жил неподалёку. Осень шуршала жёлтыми листьями, а ветер холодил лицо. Внизу, на реке, кто-то, неразличимый, сидел в резиновой лодке. "Рыбачит,- подумал Олег,- холодно уже. Наверно заядлый удильщик".
" Ты!" Олег обернулся. Быстро подошли двое и один из них сказал,- ни слова, а то впорю!"- начал шарить у Олега в карманах . Олег ударил снизу, апперкотом. У парня щёлкнули зубы и он ударился головой об асфальт. Второй отскочил согнулся для прыжка и Олег смотрел как долго летел кулак к его лицу. Олег шагнул вперёд и влево и " зарядил" правой в глаз. Парень ойкнул, перевернулся через голову и стал на колени.
Олег стоял и смотрел на сидящих перед ним. Он никогда ни от кого не бегал. Грабители поднялись и поддерживая друг друга потащились к выходу. Чем дальше они были тем громче кричали угрозы и оскорбления.
Олег жил прошлым. Он всегда вспоминал своё детство, юность, предприятия где он работал, города где бывал в командировках. Он прекрасно знал что его беда, причина несложившейся судьбы, в его искренности. Его учили говорить правду, и он говорил за что и был бит.
Сначала в школе, когда он говорил что не хочет делать домашние задания , и учителя ставили ему жирные колы и двойки не пытаясь скрыть ехидную улыбку. Потом на тренировках в боксёрской секции. У него были сильные удары с обеих рук, но ложные финты он игнорировал. Тренер учил его четыре года, но Олег технику не менял. В бою он ждал что соперник " вымахается", устанет, и тогда валил его несколькими ударами.
Тренер говорил-" Если б ты стал "технарём", не давал бы себя бить, тебе бы цены не было". Когда Олег получил повестку из военкомата и пришёл прощаться тренер сказал- " Бросай бокс. Это не для тебя. После армии не приходи". Олег ушёл оскорблённый отличным напутствием. Ведь те кубки которые тренер хранил у себя в кабинете, были завоёваны не без участия Олега.
В армии, за пристрастие к правдивому изложению событий, Олег получал наряды на грязные работы, гауптвахту, и драки на ремнях со старослужащими. "Деды" были обыкновенными пацанятами с зелёными соплями в носу, надувались как индюки, и козыряли тем, что чуть раньше выпали из-под мамкиного хвоста. Никто из них драться не умел, но петушились все и старались выслужиться перед офицерами. Олег ходил в самоволки и не скрывал это, если кто спрашивал.
После службы почти то же самое было на работе. Пьянство, кражи, "липовые" документы. Он менял места работы и после пятого или шестого предприятия понял что в коллективе работать нельзя. В таксопарке его ставили в пример, потому что он привозил план и не имел жалоб от горожан.
За хорошую работу его выжили из таксопарка и он поступил на работу в котельную. Воровать здесь было нечего, персонал пил горькую и свои оплошности по обслуге механизмов одна бригада валила на другую. Олег сразу стал виноватым, поскольку ловчить и изворачиваться не умел.
Объявили перестройку и страна пошла вразнос. Олег был тугодумом но думал он верно и был в шоке, понимая что государство рушится. Не растерялись его друзья-боксёры, ринулись в рэкет и столкнулись с уголовниками. Началась подлая война, отстрел несговорчивых и гробы несли на кладбище почти еженедельно. В последний путь ногами вперёд несли боксёров, борцов, штангистов, уголовников и попавших под раздачу невинных. Процесс обогащения и отстрелов шёл мимо Олега. Жена не вытерпела бедности и освободила Олега от семейных обязанностей.
Комната в общаге, куда он вселился, была похожа на притон. Дверь едва держалась, обои выдраны, вещи пропадали. Местный еврей Исхак-здоровяк, носился по коридору пьяный и грозил всех порезать. Женщины и дети прятались, мужчины прикидывались спящими. Олег при первой же стычке насадил дебошира на локоть и без мучений сломал ему челюсть.
Дядя Боря, начальник РОВД орал на него,- когда угомонишься?! Сколько раз тебе говорить? Вот соберу бумаги и сядешь. Дурак! Пошёл вон отсюда!
 Дядя Боря был отцом его друга и однажды даже позвал его работать в милицию. Но с его неприятием лжи ему там ничего не светило. По своему отношению к реальности Олег мог работать только в школе. Если б было образование. В школе не врали а просто читали материал детям. Детей Олег любил, но жена родила только дочку и предохранялась как от чумы.
Ленка взяла от Олега синие глаза, отменную фигуру и ершистый , своенравный характер от матери. Дочку Олег любил больше жизни, но видел всё реже и реже. Она заканчивала обучение в школе, дружила с мальчиками, вызывая его ревность. Лена упрекала "папу Олега" тем что " не правда нужна для карьеры, а изворотливость и связи". Меняться Олегу было поздно, возраст был солидный и не менее солидными были наслоения пессимизма, аскетизма и других "измов". Как мог он помогал дочке, как любой неудачник играл в лотерейки и небольшие выигрыши дарил дочери, Елене Олеговне.
Он опять стоял в парке, глазами искал белок на деревьях, думал и вспоминал...
В отрочестве они с друзьями чуть ли не на крови клялись друг другу в верности и дружбе. Теперь друзей не было.
Один капитанил в океанах, другого посадили и он исчез навсегда, последний из четвёрки был боссом в столице. Олег ругал себя,-" Был бы ловчилой, давно бы всё имел. Столько возможностей было. Должности предлагали... всё чего-то ждал. Дождался! Выгнали из дома как последнюю псину. Через десяток лет прилипнут болезни, кто будет смотреть за мной?."
Он переходил из одного конца парка в другой, останавливался, опять смотрел на верхушки елей и сосен, на небо. Если появлялись люди он опять менял место и что-то пытался увидеть за рекой, за синим горизонтом.
Офис в центре города. Звонит телефон. Дородный мужчина берёт трубку:-Да!
-Серый, ты?
У хозяина кабинета поднимаются от удивления брови. Так к нему давно не обращались. Подавив возмущение он спрашивает,- Кто это?
-Чех.
-А, откуда взялся? Сто лет не звонил.
-Да я всё в разъездах, бабки заколачиваю.
-А я смотрю старух стало меньше.
-Серый. мне не до смеха. "Заплату" помнишь?
-Олега-то? Ещё бы! "Кувалдорукий"!
-Копыта двинул. Завтра вынос в два часа.
-Чех, ты что, сдурел! Он меня моложе.
-Причём здесь возраст? Вчера в парке Славы нашли. Уже всех обзвонили, и "Динамо и бывшие "Трудовые резервы".
-На улице Горького вынос?
-Нет. Он в "Энергетике" жил, в общаге. Жена его выгнала.
-Дьявол! А что он молчал? Я купил бы ему дом в пригороде?
-Гордый был. Все наши приедут, с рынков, из спорткомитета. Пока.
Хозяин кабинета положил трубку, и на календаре написал, " Заплатин, 14.00. Энергетик"


Рецензии