Химические методы борьбы с болезнями растений

Болезни растений подразделяют на 2 группы: паразитарные и непаразитарные.
Паразитарные болезни вызывают живые растительные организмы: грибы, бактерии, вирусы, микоплазмы. Непаразитарные заболевания могут вызвать неблагоприятные климатические или почвенные условия, механические повреждения или неправильное применение удобрений и препаратов.
 
ГРИБЫ – самые простые по строению низшие растения. Одни из них повреждают живые ткани растений, их называют грибами – паразитами. Другие живут на отмерших частях растения, их называют грибами -  сапрофитами. Существует ещё промежуточная форма: полупаразит. В сухой среде он живёт на растительных остатках, а во влажной превращается в активного паразита. Типичный гриб полупаразит – серая гниль земляники. Вот почему необходимо осенью удалять  из сада и цветников  и сжигать все отмершие растительные остатки и сухие листья.
Размножаются грибы спорами. Попадая на влажные  листья и стебли растений,  спора прорастает и образует ростовые нити грибницы (мицелий). Грибница проникает внутрь тканей или поселяется на их поверхности. Именно по этой причине при поливе  нельзя мочить стебель и листья многих цветов и декоративных кустарников (например, роз).

БАКТЕРИИ так малы, что даже при увеличении в несколько сот раз выглядят, как маленькие точки и чёрточки.  Внутрь растений они проникают через механические повреждения, устьица на листьях, через кору стволов, ветвей и корней. Бактерии вызывают гниение тканей растений и приводят к его увяданию. Размножаются спорами, их способность к размножению исключительно велика.
 Памятуя об этом, необходимо всегда обрабатывать зелёнкой, золой или толчёным углем  все раневые поверхности стволов, веток, стеблей, луковиц, корней и корнеклубней растений.

ВИРУСЫ – одни из самых мелких микроорганизмов, которые живут и развиваются в живых клетках растений и живых существ.  У растений, заражённых вирусными инфекциями, изменятся форма и окраска цветов, листьев и стеблей. Вирусные болезни переносятся сосущими вредителями (тлями, клещами, клопами), а также с инвентарём при уходе за растениями. Вот почему так важно содержать в чистоте  и периодически обеззараживать всё садовое оборудование и инвентарь.

МИКОПЛАЗМЫ по размерам и воздействию на растения близки к вирусам, но отличаются от них по строению. Они имеют клеточное строение, по форме представляют собой мельчайшие тельца различной формы. Вызывают махровость, израстание и другие болезни. Переносятся насекомыми.

Химические способы борьбы с болезнями и вредителями растений.

Для  борьбы с болезнями и вредителями применяют химические, агротехнические и биологические методы. Как правило, применяют их в комплексе.
Химический метод заключается в применении химических препаратов, которые называют ПЕСТИЦИДЫ.
 В зависимости от объектов применения пестициды разделяются на группы:  Инсектициды – средства для уничтожения вредных насекомых: Инта - вир, Искра, Децис, Фитоверм, Клещевит, Акарин, Валлар, Мухоед, Актара, Актеллик КЭ, Актфит, Апачи, БИ-58 (новинка) и др.

Фунгициды – средства для уничтожения возбудителей грибных заболеваний: Бордосская смесь, Медный купорос, Железный купорос, Абига- пик, Скор, Хом, Максим, Тиовит Джет (сера), Квадрис, Пеннкоцеб, Ридомил Голд, Строби (новинка) и др..

Бактерициды – средства для борьбы с бактериями: Милеконо, Споробактерин, Фитолавин, Фундазол и др.

Гербициды – средства борьбы с сорными растениями: Глифос, Лонтрел 300 Д, Раундап и др.

Пестицидами обрабатывают растения главным образом методом опрыскивания, в отдельных случаях применяют метод опыления (например, при борьбе со слизнями или крестоцветной блошкой). Растворы, приготовленные для опрыскивания, называются «рабочая жидкость». Её нужно готовить в строгом соответствии с инструкцией по применению, иначе можно ожечь листья  или при поливе вызвать отмирание корня.

Пестициды нежелательно хранить долго, так как  многие из них теряют токсические свойства, а у некоторых повышается способность ожигать листья и стебли растений.
При условии хранения в сухих помещениях и в неповреждённой упаковке большинство препаратов сохраняют свои свойства  до 2-х лет.

Правила безопасности при работе с химическими препаратами.

Большинство пестицидов в той или иной степени ядовиты для человека и животных, поэтому  следует  соблюдать правила безопасности при работе с ними.  Необходимо защищать глаза, рот, нос и руки, для этого надевают специальные очки, маской закрывают нос и рот, на руки надевают перчатки. Также надевают специально выделенную одежду и фартук (их хранят отдельно). После работы  нужно вымыть руки и лицо с мылом и прополоскать рот. Особенно осторожно  надо обращаться с пестицидами  в процессе  приготовления из них  рабочих растворов.
Хранить пестициды нужно в шкафах, запирающихся на замок.
Нельзя хранить препараты с пищевыми продуктами и кормами для животных. Нельзя использовать для других целей посуду, в которой готовят смеси и растворы пестицидов.
Перед началом работы нужно отрегулировать опрыскиватель, налив в него воду. При заполнении опрыскивателя рабочий раствор нужно тщательно фильтровать через 3-4 слоя марли. Рабочие растворы нужно использовать в день их приготовления, а также строго соблюдать их концентрацию и нормы расхода.
 При опрыскивании следует учитывать направление ветра, чтобы брызги и пыль не попадали на работающего человека и на зеленные и пряные культуры, у которых в пищу используется  надземная часть. В жаркое время опрыскивание лучше производить  утром, после того, как высохнет роса, или вечером до того, как выпадет роса. При температуре воздуха ниже +8 опрыскивать не рекомендуется. Опыливание лучше производить по росе. Не следует опрыскивать и опыливать растения перед дождём, сразу после него, а также во время сильного ветра.
Посуду, в которой хранились препараты, обезвреживают раствором кальцинированной соды (50 г на 1 л воды) или кашицей из древесной золы с последующей промывкой  водой. После работы опыливатели и опрыскиватели тщательно промывают и прочищают. Остатки непригодных пестицидов нейтрализуют известковым молочком и глубоко закапывают  вдали от жилья.

Агротехнические приёмы борьбы включают в себя: подготовку почвы необходимой кислотности, соответствующей структуры, внесение удобрений, прополку, рыхление, соблюдение норм полива, борьбу с сорняками. Эти сведения имеются в каждой статье, посвящённой тому или иному растению.
О биологических приёмах борьбы смотри в статье " Биологические методы борьбы с вредителями сада".

На фото: уголок моего сада.


Рецензии