Стёганое облачное одеяло медленно...

Стёганое облачное одеяло медленно ползёт с юга на восток, изредка сверкая яркими лоскутками свежего неба и весеннего Солнышка. Тёплые пальцы Солнца из-за скользят по красным листьям тюльпанов, стрелкам нарциссов и проклюнувшимся наконец крокусам. Звонкая трель жаворонка прогоняет последние тучи, приветствуя чистое Небо и нежно-тёплое, яркое Солнце. Жаворонкам вторит синица и гомонящие воробьи, скачущие стайкой в кустах боярышника и шиповника.

Просохшая дорога ведёт меня в центр, иногда потряхивая на заплатках со снятым асфальтом. Грязь в них ещё не совсем просохла, кое-где стоят небольшие лужицы - сугробы, ставшие грязными глыбами льда, ещё не полностью растаяли. Дорожники, не особо усердствуя, собирают по обочинам грязь. На Советской, на приподнятом над дорогой островке безопасности,полно грязи, её так и не убрали как следует. Плитка в нём стала из красновато-розовой серой.

На нашем местном "Арбате" прохаживаются мамы с детворой, гоняющей и кормящей голубей. Группы подростков гоняют на велосипедах и роликах, расчерчивая узорами шин и роликов влажный, ещё не убранный с плитки песок. В аллее, под ветвями каштанов, поют несколько музыкантов. "Творческая личность" перешла сюда от рынка и трясёт козлиной бородой с нечёсаными лохмами с прежней экспрессией. Поодаль мой ровесник поёт по-английски и русски. Возле него остановилось несколько человек, его кто-то фотографирует. Ближе к памятнику "40-е Победы", в виде солдата в развевающейся плащ-палатке, он на фото, поёт групка молодёжи, с улыбками и смехом пританцовывая и хлопая в ладоши. Там больше всего народу и больше всего монет в фуляре для гитары.

Из входа в парк идёт дым. В кафе разожгли мангал и жарят шашлык. Какая-то кампания шумно радуясь хлопнула, открывая три бутылки шампанского. Бутылки пошли по кругу. Пара белок посмотрела на них и ускакала в подальше в парк, от накрывшего их облака дыма.

У торгового центра застаю три пожарные машины, газель пожарного надзора и машины МЧС и полиции. Закончились учения по эвакуации при пожаре. Техника сдаёт задом, разворачивается и уезжает.

На одном из перекрёстков меня догоняет звон колокольни. Сквозь голые ветви видны купола и колокольня. Тихой грустью веет от них и неизбывной радостью.

Вечереет. Мы со Стёпкой идём гулять. Васёна уселась на подоконнике в кухне и провожает нас широко зевая. Зевнув, она принимается вылизывать заднюю лапу, подняв её вверх. Чуть потемневшее небо золотится у западного горизонта, раскрывая обьятия оранжево-красному, закатному Солнцу. На востоке взошла полная Луна, провожающая дневное светило на отдых.

Белая фигурка самолёта, похожая на жука-водомерку, расчертила набухающее фиолетовым небо. Медленно разгораются звёзды, о чём-то секретничая с Луной и ветерком, что невесомым крылом пробежал по улицам и размотавшим прозрачные бинты облаков.

Стёпка от меня убежал, с нашим зазаборным приятелем. Неспешно иду в сгустившихся сумерках.Сегодня тишина особенно гулка. Слышен гул самолёта, заходящего на посадку. Следом виден и сам самолёт. Иду всё вперёд к нашему клубу, но он сейчас сонно тих и подслеповат, тёмными окнами.

Курю в тени смотря на огни города. За мной, по следам прибегает Стёпка. Приятель где-то отстал. Мы тихонько ступаем домой, к ждущей на подоконнике Ваське.


Рецензии