Сказки народов Урала. Вода. Сказка про молодого Ют

                Григорий  Рыжов

                Сказка  про  молодца  Ютуса

     В  красивом  живописном  месте  у  реки  Урал  располагалась  деревня  Карачи.  Деревня  была  не  большая,  всего  50 –т  дворов.  Население этой  деревни  занимались  скотоводством  и  растениеводством.  Мужчины  ходили  на  охоту  и  на  рыбалку,  на  ре-ку  Урал.  Все  жители  деревни  жили  в  достатке.  Недалеко  от  реки  стоял  лес,  в  котором  росли  ягоды  и  грибы.  Лес  состоял  их  хвойных  и  лиственных  деревьев.  В  лесу  водилось  много  лесных  зверей  и  птиц.  Женщины  и  дети  ходили  в  лес  за  ягодами  и  грибами. 
        У  самой  реки  Урал  стоял  дом,  в  котором  жила  семья.  Муж  Патус  и  жена  Марус  жили  дружно  и  в  согласии.  У  них  был  старший  сын  Ютус  и  две  дочери,  подростки.  Старший  сын  Ютус  рос  не послушным  и  грубым  юношей.  Ссорился  со  своими  сверстниками  и  жителями  деревни.  Ничего  не  могли  поделать  с  ним  родители.  По  дому  и  по  хозяйству  он  помогал,  но  всегда  делал  по  своему,  хотя  и  не  правильно…               
       Юноше  недавно  исполнилось  17 – ть  лет.  Он  был  силён,  ловок,  строен  и  красивым  парнем.  На  него  заглядывались  многие  девушки  из деревни,  но  он  с  ними  был  груб  и  не  приветлив.  Незаметно  для  себя  с  годами  он  полюбил  девушку  по  соседству  по  имени  Гулия.  Ютус  пытался  признаться  её  в  своей  любви,  но  она  ему  сказала:
      -Пока  ты,  Ютус,  не  станешь  нормальным  парнем.  Не  исправишь  свой  характер,  не  подходи  ко  мне.
       После  таких  слов  молодец  становился  ещё  хуже  по  характеру.  Всем  жителям  де-ревни  старался  делать  пакости  и  грубить…   Лето,  конец  августа.  Прекрасная  пора.    Солнце  рано  встаёт  над  горизонтом,  и  его  лучи  начинают   греть  животный  мир  на  земле.  В  лесу  созрели  ягоды  и  грибы.  Женщины  с  детьми  идут  в  лес  и  собирают  ягоды,  и  грибы  про  запас  на  зиму.  Хорошо.
      Отец  Патус  однажды  сказал  сыну:
      -Ютус,  направишься  на  верхом  коне  на  другую  сторону  реки  Урал   на  охоту,  там  много  лесного  зверя  и  птицы.  Будь  осторожен,  не  будь  жестоким  и  злым  на  дары  природы.  Возвращайся  домой  с  добычей,  а  главное,  чтобы  оставался  здоровым  и  невредимым.
      -Я  понял  тебя,  отец.  Я  сильный  и  самый  храбрый,  со  мной  ничего  не  случится,- отвечал  гордо  Ютус.
      -Добро.  Помни,  что  мы  тебя  ждём.  Главное  не  зазнавайся, - с  напутствием  сказал  отец  Патус. 
      Утро,  ещё  на  улице  прохладно.  Солнце  показалась  над  горизонтом,  небо  станови-тся  багряным  цветом.  Слегка  дует утренний  ветерок.  Хороша  и  красива  природа  Ура-ла.
      Ютус  по  молодецки  встал  ранним  утром,  позавтракал.  Затем  коня  оседлал,  одел охотничьи  доспехи,  меч,  лук  и  колчан  со  стрелами,  также  съестные  припасы  с  во-дой.  Ничего  лишнего  не  взял  и  отправился  на  охоту.
      Нужно  было  найти  брод  через  реку  Урал,  ширина  которой  достигала  до  400  мет-ров,  чтобы  переправиться  на  другой  берег.  Ютус  поехал  на  коне  вдоль  берега  реки  Урал  искать  брод.  Ездит  он  верхом  на  коне  час,  два,  третий  час  пошёл,  брод  через  реку  найти  не  может.  Устал  молодец  и  конь  устал.
      Сильно  разозлился  Ютус  и  стал  кричать:
      -Ты,  река  Урал!  Укажи  мне,  где  находится  брод  через  реку!
      Помрачнело  небо,  Неспокойная  стало  река,  волны  покатились  по  ней.  И  вдруг,  раздался  голос,  как  будто  говорила  река  Урал:
      -Ютус,  брод  лежит  прямо  перед  тобой.  Садись  на  коня  и  переправляйся  через  реку.
      Голос  из  реки  перестал  звучать.  Река  успокоилась  в  своих  берегах.  Небо  стало  ясным.  Солнце  стало  светить  и  пригревать.  Ютус  не  ожидал  голоса  реки.   Не  пове-рил  этому,  подумал,  что  причудилось  ему.  Наконец,  он  громко  сказал  с  присущей  ему  грубостью:
     -Смотри  у  меня,  речка!  Если  обратно  брод  не  укажешь,  плохо  тебе  будет!  Воду    мутной  сделаю  и  всю  рыбу  выловлю!
     -Иди  смело  охотиться,  Ютус!  Будет  тебе  обратно  брод  через  реку  Урал! – прозву-чал  внушительный  голос  реки.
      Ютус  сел  верхом  на  коня  и  стал  переправляться  через  реку  Урал.  Через  30 – ть  минут  он  был  уже  на  другом  берегу.  Он  стал  всё  дальше  удалятся  от  реки  на  своём  коне.  Вдруг  он  услышал  внушительный  голос  реки:
      -Ютус,  ты  переправился  через  реку  благополучно  и  не  поблагодарил  реку!  Поче-му?
      -Вот  ещё!  Не  стану  я  тебя  благодарить!  Ты,  река,  этого  не  заслуживаешь.  Я  торо-плюсь  на  охоту! – грубо  ответил  молодец  и  скрылся  на  коне  в  лесу.
      Ютус  заехал  в  лес  на  своём  коне.  В  лесу  тишина  и  лесная  прохлада  остудила  молодого  охотника  его  порыв  злости  и  гнева  на  реку.  Лёгкий  ветерок  чуть  обдувал  охотника  и  слышан  был  слабый  шелест  листвы  и  хвои  деревьев.  Изредка  птицы  издавали  свои  трели  и  надолго  замолкали.  Хорошо  в  лесу,  чистый  воздух  и  легко  дышится. 
      Едет  по  звериной  тропе  молодой  охотник,  внимательно,  выслеживая  лесного  зверя  и  птицу.  Неожиданно  Ютус  услышал  старческий  голос:
      -Ютус,  подай  мне  воды  напиться,  умираю  от  жажды.
     Ютус  огляделся  вокруг  и  увидел,  что  у  дерева  сидит  старичок  в  обведшей  одежде  и  просит  с  протянутой  рукой  у  него  воды  напиться.  Охотник  брезгливо  посмотрел  на  старика  и  проговорил:
     -Не  дам  я  тебе  воды  напиться.  Она  мне  самому  пригодиться.  Время  ещё  пол -  день.  Жара  стоит  и  пить  хочется.
      Ютус  отказал  старику  в  его  просьбе  воды  напиться  и  поехал  дальше  своей  доро-гой.  После  таких  слов  старик  на  глазах  молодого  охотника  исчез,  словно  испарился.
      Время  к  вечеру,  а  охота  сегодня  не  удалась.  Ютус  остался  с  пустыми  руками,  не  встретив  на  своём  пути  ни  одну  зверушку  и  птицу…
      Делать  было  нечего  и  Ютус  стал  возвращаться  домой.  Доехал  до  речки  к  месту  брод,  где  переправлялся  через  реку.  Река  Урал  волновалась,  волны  накатывались  на  берег,  оставляя  водяную  пену.  Чайки  тревожно  кружились  над  рекой,  издавая  крики.  Солнце  ушло  за  тучи  и  стало  темнее.  Погода  помрачнела,  предчувствуя  беду.
      Молодой  охотник  посмотрел  на  реку,  по  которой  накатывались  волны  и  подумал:  «Что – то  не  спокойная  река  стала.  Погода  помрачнела.  Не  к  добру  это».
      Однако,  переправляться  через  реку  надо.  Время  уже  позднее  и  стало  заметно  те-мней.  Ютус  на  коне  стал  переправляться  через  брод,  и  был  уже  на  середине  реки.
      Вдруг,  откуда  ни  возьмись,  появилась  большая  волна,  которая  окутала  молодца  и  утащила  на  дно  реки  Урала.  Ютус  оказался  перед  водяным  дворцом  на  дне  реки  Урала.  Вокруг  плавают  красивые  рыбы.  У  входа  во  дворец  стоят  водяные  стражи.
      Из  ворот  дворца  вышел  Водяной  в  серебряных  одеждах  в  окружении  своей  сви-ты.  Во  круг  их  плавали  русалки…
      Ютус  оказался  перед  Водяным,  который  обратился  к  нему:
      -Ютус,  в  своей  жизни  ты  совершил  много  ошибок,  был  не  справедлив  к  своим  родным  и  близким,  жителям  деревни.  Не  молился  Богам  Неба  и  Богу  Воды.  Река  тебе  показала  брод,  а  ты  за  это  её  не  поблагодарил  и  даже  грубил  словами.  Стари-ку  в  лесу  не  дал  воды  напиться  и  оскорбил  его.  Плохие  твои  поступки.
     Ютус  стоял  перед  Водяным,  хозяином  реки  Урал,  и  не  мог  сказать  в  своё  оправ-дание.
      -За  свои  грехи  ты  будешь  наказан.  Будешь  ночью  чистить  дно  реки,  а  днём  выходить  на  берег  и  делать  добрые  дела  людям,  зверям,  птицам  и  всем  живым  существам  на  земле.  И  будешь  это  делать  до  тех  пор,  пока  девушка  не  позовёт  тебя  на  берегу  и  не  скажет:  «Ютус  я  люблю  тебя.  Будь  моим  женихом», - сказал  Водяной.
      -Я  понял  свои  ошибки  в  жизни  и  буду  их  исправлять, – тихо  ответил  Ютус.
      И  стал  молодец  трудиться  каждую  ночь  по  очистке  реки  Урал,  а  днём  выходить  на  берег  и  творить  добро  на  земле  Урала  людям  и  животным.  В  образе  был  он  че-ловека,  но  лицом  не  похожим  на  себя.
      Ходил  он  по  лесам  и  долам,  деревням  и  селениям.  Кому  поможет  по  хозяйству,  по  дому  дров  заготовить,  воды  принести.  Особенно  в  помощи  нуждаются  старики  и  вдовы.  Кого - то  защищал  от  злых  людей  и  лиха.  В  лесу  помогал  лесным  животным  и  птицам,  которые  попадали  в  беду или  оказывались  беззащитными.
      И  распространился  слух  на  земле  Урала,  что  ходит  добрый  молодец,  помогает  и  защищает  слабых  и  бедных  людей,  а  также  животных  и  птиц…
      Прошёл  год,  как  родители  плачут  о  Ютусе.  Конь  его  пришёл  без  хозяина  и  роди-тели  Патус  и  Марус  поняли,  что  их  сын  утонул  в  реке  при  переправе  через  реку.
      Девушку,  которую  любил  Ютус,  звали  Гулия,  приснился  сон.  Юноша,  который  ей  нравился  жив.  Если  прийти  на  берег  реки  и  сказать:  «Ютус  я  люблю  тебя!  Будь  мне  женихом».  И  он  вернётся  к  ней.
      Утром  она  пошла  к  родителям  Ютуса  и  им  рассказала  про  сон,  который  ей  при-видился  ночью.  Гулия  рассказала  про  свой  сон  родителям  Ютуса.  Они  обрадовались  вешему  сну  девушки.  Поплакали  на  радостях  и  сказали:
     -Гулия,  если  любишь  нашего  сына,  иди  на  берег  и  скажи  реке,  что  видела  во  сне.  Перед  этим  молись  Богам  Неба  и  Богу  Воды,  чтобы  отпустили  нашего  сына  на  свободу.   Мы  тоже  будем  молиться…
      -Так  я  и  сделаю.  Завтра  вечером  я  пойду  на  берег  реки  и  буду  просить  у  реки  за  Ютуса, - сказала  Гулия  и  пошла  домой.
      На  следующий  день  к  вечеру  Гулия  пошла  на  берег  реки  Урал  в  тихое  и  уединё-нное  место.  Погода  стояла  хорошая.  Еще  солнце  светило,  и  его  лучи  отражались  на  поверхности  воды.  Река  Урал  спокойно  несла  свои  воды  к  далёкому  Каспийскому  морю.
      Гулия  помолилась  Богам  Неба  и  Богу  Воды,  прося  у  них  помощи,  чтобы  они  вер-нули  ей  Ютуса.  Гулия  с  мольбой  сказала  реке:
      -Ютус  я  люблю  тебя.  Стань  моим  женихом.  Река  Урал,  молю  тебя,  верни  мне  мо-его  жениха  Ютуса.  Боги  Неба  и  Бог  Воды,  помогите  нам  остаться  вместе  навсегда.
      Вдруг,  из  воды  реки  выходит  Ютус  в  серебряных  одеждах,  за  ним  Водолей  со  своей  свитой  и  русалками  его  дочерьми.  Они  окружили  молодых  Гулию  и  Ютуса,  танцуют  и  поют  песни.
      Водолей  посмотрел  на  молодых  людей  и  сказал:
      -Ютус,  боги  Неба  и  Бог  Воды  за  твои  труды  и  добрые  дела  простили  тебя  и  вер-нули  на  землю.  А  мы,  Водяное  Царство,  дарим  вам  на  свадьбу  сокровища  реки  Урал  и  воды,  в  этом  сундучке.  Прощайте  и  желаем  вам  Совет  да  Любовь.
       После  этих  слов  Водолей  со  своей  свитой и  русалками,  как  появились,  так  и  уш-ли  в  воды  реки  Урал…

                30.03.2018  год

               


Рецензии