Рождение в СССР МДГ

В последний день работы Первого съезда народных депутатов СССР В. Шаповаленко сделал заявление о создании Межрегиональной депутатской группы - МДГ. К этому времени в неё изъявили готовность войти 256 человек
19 июля 1989г.Ельцин объявил Верховному Совету СССР, что сформирован координационный комитет для создания «Межрегиональной группы депутатов» и что учредительное собрание намечено провести в конце месяца.
Учредительное собрание состоялось в Доме кино 29–30 июля . Председательствовал на нём Г.Х. Попов. К тому времени в МДГ входили 393 депутата, но в голосовании приняли участие только 260 человек. На собрании был избран Координационный комитет из 25 человек и 5 сопредседателей.
В Координационный совет вошли: Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Анатолий Собчак , Николай Травкин, Аркадий Мурашёв, Юрий Черниченко, Александр Оболенский , Геннадий Бурбулис , Юрий Карякин, Милен Мартиросян , Сергей Станкевич, Евдокия Гаер , Владимир Волков  академик ВАСХНИЛ Владимир Тихонов, Виктор Пальм  Валентин Логунов, Алла Ярошинская - Згерская , Михаил Бочаров, Тельман Гдлян, Виктор Гончаров , Михаил Полторанин, Алексей Емельянов, член - корр. АН СССР Алексей Яблоков. Сопредседателями Координационного совета МДГ стали Б. Ельцин, Ю. Афанасьев, Г. Попов, В. Пальм и А. Сахаров.
Ю.Н. Афанасьеву была поручена координация действий с общественными движениями, Б.Н. Ельцину доверены контакты с Верховным Советом, в том числе с М.С. Горбачёвым и А.И. Лукьяновым. На В.А. Пальма возложена обязанность поддерживать отношения с республиками, на А.Д. Сахарова - подобные же контакты с заграницей. Г.Х. Попов взял на себя организационные вопросы
Несмотря на то, что МДГ представляла собою оппозицию, но Ю.Н. Афанасьев контактировал с А.С. Черняевым и А.Н. Яковлевым, пользовался покровительством М.С. Горбачёва. М.С. Горбачёв поддерживал контакты с А.Д. Сахаровым. Причём связующим звеном между ними был В. Пальм. Ещё до съезда М.С.Горбачёв
договорился о тайных контактах с Б.Н. Ельциным. Существовала у него связь и с Г.Х. Поповым.
 «Наши взаимоотношения с М.С. Горбачёвым, - вспоминал Г.Х.Попов, - были непростые». Этому не стоило бы удивляться: ведь Г.Х. Попов являлся одним из руководителей формирующейся оппозиции. Несмотря на это, - признаётся Г.Х.Попов  «Звонить ему я мог всегда». Этому тоже как будто бы не следовало удивляться, хотя не всякий глава государства открыт для диалога с лидерами оппозиции. Ну, а если в момент звонка Михаила Сергеевича не было на месте? «Если звонок принимал секретарь», - вспоминал Г.Х.Попов , - Михаил Сергеевич «всегда... меня потом находил... и выслушивал»

О том, что между главой государства и лидером оппозиции действительно были непростые отношения, свидетельствует следующая деталь. По словам А.Н. Мурашёва, когда 3 мая 1989 г. в Моссовете Г.Х. Попов встретился с М.С. Горбачёвым, они не только поздоровались, но и обнялись.
Как вспоминал потом А.Н. Мурашёв , что у них в Политбюро «своими в доску» были А.И. Лукьянов, В.А. Медведев, Э.А. Шеварднадзе и А.Н. Яковлев и что в парламенте они с М.С. Горбачёвым «играли на пас». Наиболее тесные связи с МДГ поддерживал А.Н. Яковлев  который, по его собственному признанию, имел в этой группе не только единомышленников, но и друзей.
Как вспоминал А.Н.Яковлев, - его просили приходить на их заседания и собрания МДГ. Они хотели через него установить  рабочий контакт с Горбачёвым, надеясь, что об их заседаниях и решениях будет докладывать не КГБ, а близкий Горбачёву человек.
Однако межрегионалы нужны были не только М.С. Горбачёву и его ближайшему окружению. По мере того, как Перестройка приобретала всё более и более радикальный характер, всё теснее и теснее становились связи наших неформалов, а затем и демократов с представителями иностранных посольств.
По воспоминаниям сотрудников посольства США-межрегионалы собирались в резиденции Спасо - Хаус по десять и больше раз в неделю на концерты, фильмы, художественные выставки, завтраки и обеды, а потом и на обсуждение политических и экономических проблем.
Подобные встречи проводились ежедневно и даже по несколько раз на дню.   Среднее количество участников одного мероприятия составляло, по крайней мере, 10–20 человек, но фактически,  через эти мероприятия проходили по меньшей мере сотни человек. В результате вокруг американского посольства постепенно складывался постоянный актив, члены которого вольно или невольно становились проводниками американской политики.
Как пишет В. Широнин, «у Мэтлока сложились «приятельские отношения со Станкевичем, Коротичем, Афанасьевым, Поповым, Бурбулисом, Арбатовым, Шмелёвым». «Это самые близкие из советских друзей, которых он всегда рад у себя видеть»
«С образованием нового парламента, - признаётся Д. Мэтлок, - его члены часто дискутировали за обеденным столом в Спасо - Хаус по вопросам, которые только ещё подлежали официальному обсуждению» . Следовательно, уже в 1989 г. некоторые решения, которые затем принимались на Съезде народных депутатов и в Верховном Совете СССР, проходили предварительную «обкатку» в стенах американского посольства.
 В таких условиях, фиксировал КГБ, американский посол Д. Мэтлок активизировал свою деятельность, а «его резиденция в Спасо - Хаус превратилась в место оживлённых свиданий со сторонниками и противниками Горбачёва. Американские дипломаты зачастили в советские учреждения, искали встреч с журналистами, представителями творческой интеллигенции» [

Тогда же, в 1989 г, американское посольство стало разбрасывать свою сеть и на провинцию, «...я, - вспоминает Д. Мэтлок, - предложил открыть несколько небольших учреждений, со штатом из четырёх - пяти американцев в каждом, в административных центрах регионов. От них требовалось: следить за развитием событий и обозначать присутствие США» .
Во время посещения Б.Н.Ельцина США 16–18 сентября 1989 г. в Ленинграде состоялась Всесоюзная конференция демократических движений ]. В Доме культуры работников пищевой промышленности собрались 162 делегата от 81 неформальной организации из 11 республик плюс 127 работников средств массовой информации На конференции были сделаны три доклада: Ю.Н. Афанасьева «Политическая ситуация в стране» , Г.В. Старовойтовой «Национально - государственное устройство страны»], М.Е. Салье «Революционная ситуация, задачи революционного движения и координация действий»
 Главный лейтмотив выступления Ю.Н. Афанасьева заключался в обосновании необходимости передачи партией власти государству и передачи государственной собственности в частные руки. Г.А. Старовойтова призвала денонсировать союзный договор 1922 г., предоставить всем компактно проживающим народам право на образование союзных республик и заключение ими нового союзного договора на конфедеративной основе.

23–24 сентября состоялось второе собрание членов Межрегиональной депутатской группы. На нём обсуждались вопросы программы, стратегии и тактики]. В собрании участвовало 297 человек. Были приняты «Тезисы к платформе МДГ»
 В этом документе был выдвинут лозунг «Вся власть Советам». Под этим лозунгом развернулась массированная агитация против 6 - й статьи А. Адамович, Ю.Н. Афанасьев, М. Бочаров, Т.Х. Гдлян, И. Заславский, Н.В. Иванов, В.И. Новодворская, М.Н. Полторанин, Г.Х. Попов, А.Д. Сахаров, А.А. Собчак, Г. Старовойтова отправились в турне по Союзу, агитируя за отмену 6 - й статьи и принятие двух законов: о земле и о собственности

В обществе развернулось открытое обсуждение вопроса о необходимости ликвидации монополии КПСС на власть. По некоторым данным, в 1989 г. в митингах приняло участие 12,5 млн человек
Между тем ещё лётом 1989 г. в Воркуте и Кузбассе стала подниматься волна шахтёрских забастовок.МДГ сразу же обратила на них внимание и установила контакты с их руководителями. Выступая на заседании МДГ 23 сентября, Ю.Н. Афанасьев сообщил: «Попов и другие много работали со стачечными комитетами» . «Андрею Дмитриевичу и мне, - пишет Г.Х. Попов, - пришлось активно заниматься шахтёрскими делами. Я вместе с Травкиным встречался с шахтёрами Кузбасса, Андрей Дмитриевич - с шахтёрами Воркуты, Сергей Станкевич ездил в Донбасс».
 Как вспоминал Г.Х.Попов, именно после того, как приехавшие в Москву шахтёры встретились с ним и Н.И. Травкиным, забастовочное движение стало приобретать политический характер

Так, шахтёры Печорского бассейна потребовали «передать власть Советам, землю крестьянам, фабрики рабочим», «отменить статью в Конституции о руководящей и направляющей роли партии»

Межрегиональная депутатская группа призвала население страны поддержать её требование об отмене 6 - й статьи всеобщей забастовкой. 24 сентября 1989 г. Г.Х Попов присутствовал на собрании в Ленинградской консерватории. Здесь перед собравшимися выступал бывший следователь, а в тот момент народный депутат СССР Н.В. Иванов. Он озвучил тот же самый призыв к забастовке, правда, в защиту его и Т.Х. Гдляна, которые накануне были обвинены на Пленуме ЦК КПСС в нарушении законов, злоупотреблении властью и распространении клеветы

По свидетельству дочери тогдашнего главного редактора «Правды» О.В. Афанасьевой, в сентябре состоялась «секретная конференция Московского объединения клубов избирателей и Московской ассоциации избирателей», на которой Г.Х. Попов якобы заявил о необходимости использовать в борьбе с властью рост социального недовольства: «Для достижения всеобщего народного возмущения [нужно] довести систему торговли до такого состояния, чтобы ничего невозможно было приобрести. Таким образом можно будет добиться всеобщей забастовки в Москве»

Действительно, в Москве и Ленинграде, а может быть, и в других городах пустые полки в магазинах во многом были результатом саботаж


Рецензии