Испытание

Алина ждала этой встречи долго. Много лет прошло. Каждый день перед ней мелькал  образ дочери. Думала, разве бывает так, чтобы родной тебе человек, как часть твоего тела, бесследно исчез, молчал.
 Вспоминала все моменты от рождения её и до того, как  отправила её учиться. Думала, где же дала сбой в её воспитании?  Думала:
- Ну почему молчит?
-Хоть позвонила бы, дала знать, что у неё всё нормально. Хоть бы на время  отпускал её образ.  Вспоминала все её шалости. Как она пошла в школу, какой была дома, в свободное время.
 А была она хорошей дочерью, безукоризненной. Никогда ни в чём не перечила, добросовестно выполняла свои обязанности по дому. Радовала своими успехами в учёбе, хорошими знаниями, хорошим нравом…
 Вспоминала, как она играла в прятки, когда была маленькая.  Закроет лицо ладошками и считает, что спряталась, что её никто не видит.
 Вспоминала, как  охапками в московском ЦУМЕ набирала  ей разные платья и костюмчики, какая она была любознательная. Как  оберегала её.
А во сне она приходила к ней такая светлая, красивая, лучистая. Вся искрилась светом, улыбаясь. Алина просыпалась и понимала, что её нет, и не могла смириться с этим.
Думала:
-как это нет? Так бывает что ли? Я её не оставлю в безвестности, обязательно найду.  А ты, видимо, не хотела, чтобы мама тебя нашла.
 И обращалась во все инстанции: районные, городские, столичные, в высшие эшелоны власти. Но всё было тщетно.
 Видимо, не выходила дочь на связь, потому что боялась, сильно боялась маминого крутого нрава. Боялась, что её запрут дома и буду «гнобить».
- Но я же мама,  думала Алина, так люблю её. Наверно нет таких слов на свете, способных описать мою материнскую любовь.
 -Каждый человек ошибается, имеет право на ошибку, и я, и она.  Сколько  мать всего передумала за это время. Как она там, как живёт, кто помогает?
 Иногда  Алина слышала её шёпот возле уха.  Дочь звала её  во сне:
- мама! Мама!
 И  Алина отвечала:
-Я здесь, здесь! Просыпалась, ей было плохо. По-матерински она чувствовала, что дочери она очень нужна, но не знала, как это сделать. Та же не давала о себе знать.  Она боялась.
Но вот прошло уже много лет и благодаря Всевышнему они встретились.
  Мать видела, как  волнуется дочь, как ей было трудно, больно, что упущено столько лет.  Она не думала, что дома ей все  рады и любят  просто за то, что она есть.
  Одна в большом городе, взяла себя в руки, устроилась на работу и выучила себя, получила высшее образование.  Добилась успехов в работе, стала начальником отдела. Хотела маме доказать, что может всё.
 Алина знала и верила, что дочь добьётся успеха во всём. Но ей не это важно было, для неё важно было, что дочь есть. Вот она перед ней стоит. Ведь это же чудо! И ей, дочке сказала:
 -Я рада, конечно, твоим успехам. Милая, несравнимая ни с кем, я люблю тебя просто за то, что ты есть на этом свете!
   


Рецензии
у вас очень хорошие жизненные рассказы
сопереживаешь за героев

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   01.06.2018 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо. С уважением...

Азман Хасбулаева   15.11.2018 19:38   Заявить о нарушении